Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человека
ЗвездыШколаКлубная жизнь
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Сильные и прекрасные

Текст: Михаил Жебрак. Фото: Иван Писаренко и Алексей Степанов.

Елена Бондарева: Титулов бояться – на ковер не выходить 

– Я очень волновалась, ведь этот чемпионат у меня первый. Почти не спала в последнюю ночь. Но когда вошла в зал после разминки, нервозная дрожь прошла, осталось напряжение, но, может, именно оно и помогло мобилизоваться. В моей подгруппе оказались главные конкурентки: белоруска Москвина и украинка Карапетян. С украинкой я уже встречалась на этапах Кубка мира, и мне удавалось побеждать. Вот и сейчас выиграла у Карапетян за сорок секунд болевым приемом. А с Москвиной я еще не встречалась. С ней мне бороться за выход в финал. В нашем виде спорта это не просто человек – человечище! Для нее этот чемпионат мира пятнадцатый, а для меня – первый! Представляете, я даже с ее ученицей успела два раза встретиться! Но я настраивалась не на титулы десятикратной чемпионки мира, а на ее манеру борьбы. Отрабатывала срывы и перевязки захватов, чтобы не дать Москвиной выйти на коронные приемы. Я взяла свой захват, сумела выключить правую руку соперницы. Даже удалось сделать прием. Хотя мы с тренером на это не рассчитывали. Собирались только «затаскать» и утомить соперницу… ну, и вынудить получить предупреждение.

В финале все произошло совершенно неожиданно! Казашку я не знала, но спортсменка вроде бы неплохая, свою подгруппу прошла с явным преимуществом. Соперницу я даже почувствовать не успела: сразу шагнула к ней, взяла захват правой рукой, зацепила ногой и уронила. Та ногами зажала, на удержание верхом не перейдешь… ну, я и пошла на болевой. Сделала «канарейку». Двадцати секунд не прошло, а схватка уже остановлена. Я в ступоре, ничего не понимаю. Только когда наши судьи стали кричать, руками размахивать, хотя им не положено, до меня дошло, что я стала чемпионкой мира. Думаю, надо им улыбнуться, что ли, а то будто я и не радуюсь…

 

Ирина Родина: Желание бороться не ослабевает

– На этом чемпионате полностью сменился состав участниц в моем весе. Все девочки молоденькие, незнакомые. Хорошо, я первый круг была свободна и посмотрела, как они борются. С каждой было по-своему тяжело, ведь на соревнования такого уровня слабых не отправляют. Тем более что в этом году я серьезно снизила свой вес. Конечно, немножко мощи ушло. Но с каждым соревнованием уверенность ко мне возвращалась, моя борьба принципиально не изменилась, и, как видите, я стала в девятый раз чемпионкой мира. За количеством «золота» я не гонюсь, никого догонять или перегонять не собираюсь. Просто делаю свою любимую работу. Пока у меня будут силы, буду бороться. Желание выходить на ковер есть.

 

Светлана Галянт: С двухсотпроцентной точностью

– Для меня чемпионат был тяжелым. Пришлось возвращать титул чемпионки мира. К тому же я боролась не с теми спортсменками, на которых настраивалась. Вместо Марины Прищепы украинцы выставили Наталью Смаль. Манера борьбы у них разная, Смаль тоже чемпионка мира, но мне с ней удобнее. Я у нее вот только что выиграла финал на турнире Аслаханова. Не люблю физику, люблю технику. Природой мне дано именно мастерство, а не физическая мощь. На ковре должно быть движение, броски. А Прищепа борется в силовой манере. Мы с ней встречались два раза, и я уступала. Чтобы пройти ее, каждый раз готовлюсь с тренером. В позапрошлом году ехала в Болгарию, настраиваясь на Прищепу. А делегация Украины на чемпионат не прилетела, и я сумела стать трехкратной чемпионкой мира. В прошлом году в Праге украинка присутствовала и подвинула меня на пьедестале.

И вот снова собиралась бороться с Прищепой, а вышла на Смаль. В полуфинале победила сильную румынку, призерку чемпионатов мира, спустившуюся из категории 80 кг. Ну а в финале еще один подарок: белорусы привезли на чемпионат спортсменку, с которой мне проще бороться. Вот так благодаря Всевышнему и помощи соседей я стала четырехкратной чемпионкой мира.

Я живу в Петропавловске-Камчатском, это девять часов лета и девять часов разницы во времени. Представляете, какая акклиматизация! На Кубок России в Тулу из-за задержки рейса я прибыла в пять утра, а в десять уже была на ковре. Меня тогда все спрашивали, как же я боролась. Да как обычно, отвечала, закрыла глаза и боролась. Правда, почти ничего не видела, двигалась на автомате. Чтобы готовиться к чемпионату мира, я уехала из дому полтора месяца назад. Сперва приняла участие в турнире Аслаханова, затем в сборах. На оставшиеся две недели возвращаться домой не имело смысла. Я осталась в Москве, но оказалось, что жилье есть, а тренироваться негде. Тем более праздники начались, все было закрыто. Я в шоке: а как к соревнованиям готовиться? Подключила своего тренера, и он договорился, чтобы меня пускали в зал на Шаболовке. Ну, и несколько раз просто на улице занималась.

На чемпионате мира ощущаешь особую ответственность на ковре. Стараешься меньше движений делать, чтобы не промахнуться. Тем более я не в том возрасте, когда ошибаются. Это молодые думают: «А, на следующий год всех разорву!». Я же стремлюсь делать движения даже не на сто, а на двести процентов выверенные, чтобы ни малейшего шанса не оставить сопернику. Большую часть жизни я отдала борьбе: сперва дзюдо, потом самбо. Борьба – мой стиль и образ жизни. И уходить из самбо не собираюсь.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (37) 2009
Номер 2 (37) 2009

Краткий анонс:
Лучший друг серьезного человекаПолитический форвард таранного типаПролог к триумфу
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100