Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человека
ЗвездыШколаКлубная жизнь
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо ЗАО
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости Средства защиты О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» 10 лет!
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Влюбленные в самбо

Текст: Михаил Жебрак. Фото из архива ФСЯ.

Ярославль – город богатый, раскидистый, затейливо украшенный изразцовым убором церквей. Для тысячерублевой купюры, конечно, не за одну красоту были выбраны виды именно этого волжского города. Славен Ярославль размахом торговых, да производственных начинаний своих купцов. В семнадцатом веке целую крепость для охраны рыбных промыслов построил за свой счет на Яике «государевой сотни гость» ярославец Гурий Назарьев: город Гурьев, ныне - казахский Атырау. Пришли новые времена, а предприимчивость, широта замысла, практическая сметка, обстоятельность, исконные купеческие качества, у ярославцев по-прежнему в чести. И история самбо Ярославля тому примером: делают ее люди неординарные, достойные продолжатели ярославских традиций.  

Герои советских лет

Самбо в городе начиналось буквально с чистого листа - страницы учебника Анатолия Харлампиева. Попала эта книга в руки девятнадцатилетнего моряка во время службы на флоте. Увлекла. А он? В свою очередь, сумел убедить товарищей сшить два матраса и начать тренировки. Знал ли Александр Алексашкин, что вот так самостоятельно он выбрал себе судьбу? Вряд ли, но окружающие быстро разобрались, что из этого талантливого борца самоучки выйдет отличный организатор. Когда Александр демобилизовавшись, приехал в Невинномысск поступать в химико-механический техникум, директор вцепился в него обеими руками. Как же – коммунист, отслуживший, спортсмен... «Берем только на очное, мы тебя старостой изберем, председателем спортклуба назначим, секцию борьбы откроем». «А жить на что?» «Поможем». Алексашкин вспоминает, что нагрузки были адские, но зато через некоторое время его ученики начали побеждать на соревнованиях. Правда, по вольной борьбе – самбо в Краснодарском крае еще не было! Пример показывал сам тренер, выступавший на всех соревнованиях и ставший чемпионом края. «У хороших любителей выигрывали, от настоящих тренеров».

После техникума Александр приехал в Ярославль на завод «Резинтехника». Сразу же организовал секцию борьбы. Дальше все было как в большинстве секций 60-х годов: зал в подвале жилого дома, где помещались четыре гимнастических мата. Занимающиеся вместе взрослые фронтовики и школьники. Бытовые детали того времени нынче кажутся непреодолимыми трудностями, а обычные тренерские хлопоты героическими усилиями. Но именно так занимались почти все самбисты в советское время. Через год секцию Алексашкина перевели во дворец культуры, но свободное время было только с одиннадцати вечера. «Зато заниматься можно было хоть до утра», - улыбается Александр. Спортсмены «Резинтехники» начали выезжать на соревнования в соседний Рыбинск, где была сильная секция Шахова. Успехи самбистов заметили, и руководство завода предложило инженеру Алексашкину перейти на спортивную работу полностью: возглавить спортивное общество предприятия. За это пообещали в течение года дать квартиру. Тренер колебался, диплома было жалко. Начальник цеха успокоил, велев получать жилплощадь, мол, если что, обратно он его всегда возьмет. Александр продолжал тренировать самбистов и сам выступать на соревнованиях. Что бы тренироваться не только с начинающими, но и с более сильными борцами ходил через Волгу по железнодорожному мосту, а зимой напрямик по льду в поселок Красный перекоп. Там в церкви был зал, где занимались вольной борьбой. Норматив мастера спорта выполнил в 1972 году в возрасте тридцати трех лет, став третьим на турнире имени Блюхера. Алексашкин - первый мастер спорта по самбо в городе Ярославле. На Союзе и на России боролся до сорока. Продолжал учиться у своих противников. Он ведь тренер, и его встречи с чемпионами СССР Рудманом, Безруковым, Илюшиным были важны скорее возможностью «подержаться» за больших мастеров, перенять особенности борьбы.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков (в центре) на открытии Кубка губернатора по самбо

На своем левом берегу Волги в поселка Резинтехника Александр создал целую империю самбо. Борьбой занимались все. Первые призеры первенств и чемпионатов России и Советского Союза были воспитаны в небольшом зале борьбы, построенном своими руками из разборных финских домиков на краю заводского стадиона. Затем заложили настоящий спортивный комплекс для самбо. Крупнейший в области. Открывали его в День физкультурника в 1988 году международным турниром на 350 участников под патронажем ЦК ВЛКСМ. Праздник продолжался две недели, кроме городских и заводских гостиниц, для гостей освободили целый пионерский лагерь. Вот он размах. По-гурьевски! Затем в спорткомплексе «Каучук» проводили первенства России, универсиады. К этому времени плечом к плечу с «первым самбистом» Ярославля работали выращенные им тренеры, а их ученики стали побеждать на крупнейших международных турнирах.

 

Хранители спортивных традиций

Развал Советского Союза ударил и по ярославскому спорту: прекратилось финансирование, закрылись залы, ушли тренеры. Неужели снова начинать практически с нуля? И снова нашлись предприимчивые влюбленные в самбо спортсмены. Сергей Феоктистов взял в аренду кинотеатр, чтобы переоборудовать его для занятий борьбой. От проекта его оттеснили. «Конечно, очередной торговый центр городу нужнее», - горько усмехается самбист. Руки не опустил, просмотрел разные нежилые помещения, подвалы… А потом подумал: «Что же самбо все время должно по помойкам ютиться?». И пошел в только что открытый спорткомплекс Славнефти. Эта крупнейшая нефтедобывающая компания, переработку нефтепродуктов осуществляет именно в Ярославле, и ее спорткомплекс «Атлант» сейчас один из лучших в России. Переговоры увенчались успехом и в «Атланте» появилось самбо, а у самбистов прекрасный зал, где проходят различные турниры, в том числе и ежегодный Кубок губернатора. Сергей Феоктистов, став президентом федерации самбо Ярославля, вместе с товарищами создал фонд поддержки самбо и дзюдо. Стали возвращать в самбо тренеров и открывать новые залы. Когда-то ярославские купцы города основывали, так что сегодня зал не откроют?

Празднование 70-летия самбо в Ярославле

С помощью президент федерации самбо и дзюдо Ярославской области Владимира Слепцова выделено помещение в 190 квадратных метров в Доме творчества под стационарный ковер. Благодаря объединенным усилиям тренера Сергея Воронина, ректора демидовского университета Александр Русаков и президента медицинской академии Юрия Новикова возродилось общество «Буревестник». Самбистов демидовского университета возглавляет Воронин, для занятий в Медицинской академии привлекли талантливого тренера Николая Верещагина. Также самбо занимаются в Политехническом и Педагогическом университетах, в ГПТУ №8. Студенческий чемпионат России 2008 года прошел именно в Ярославле. Наталья Кропанова, потомственная ярославская самбистка, выиграла студенческую бронзу. Представитель другой спортивной династии Владимир Сапожников, сын известного борца и тренера, стал чемпионом России среди сотрудников МВД 2007 года и серебряным призером Кубка России. А воспитанница спорткомплекса «Каучук» Екатерина Нуждина заняла второе место в общем зачете на этапах Кубка мира 2007 года и получила бронзовую медаль на Кубке России. Сегодня в городе десять залов для борьбы самбо, в них занимается около девятисот человек.

Александр Алексашкин высоко оценивает организаторские способности Сергея Феоктистова: «Он человек уникальной коммуникабельности. Может со всеми договориться». Ну а Сергей называет заслуженного тренера «гениальным хозяйственником», считает, что многому у него научился. Алексашкин феноменально целеустремленный лидер, он никогда не подводит итоги, а напротив любое свершение для него повод определить новые цели. Феоктистов считает необычайно важным, чтобы не прерывалась связь поколений. Как в купеческой династии опыт передавался от отца к сыну, так в спортивной от тренера – ученику. На «Резинтехнике» Сергей организовал турнир на призы Алексашкина. В первый раз приехало тридцать самбистов, потом – семьдесят, в прошлом году – уже сто десять. Значит главное соблюдено: связь времен не разорвана, традиции сохраняются.

Мириан Гугава, Александр Алексашкин и Сергей Феоктистов

 

Однажды…

На турнире Блюхера ярославский разрядник встречался с членом сборной страны. Алексашкин считает этот поединок самым смешным в своей тренерской практике. У его ученика Румянцева не было никаких борцовских талантов, кроме одного – феноменальной физической силы. «В одну сторону трактором не свернешь, а в другую мизинцем толкни – упадет». А против него международник, чемпион союза, который работает играючи, может по заказу закончить поединок в любое назначенное время. Чемпион был блестящий партеровик и пошел на принцип: сделаю этому бугаю болевой. И что? Провозился внизу все шесть минут, выиграв в результате только по активности.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (37) 2009
Номер 2 (37) 2009

Краткий анонс:
Лучший друг серьезного человекаПолитический форвард таранного типаПролог к триумфу
127051, г. Москва, Большой Каретный переулок, дом 17, строение 2
Тел.: (495) 699 21 25,     699 94 34
Факс: (495) 699 96 44
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100