Самозащита
Особый репортажПерсона номераОт первого лицаСюжет человека
Новейшая историяКлубная жизньЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Своих не бросаю

Текст: Виктор Васильев. Фото: Виктор Васенин, Юрий Феклистов,
Александр Сафонов.

С нынешним губернатором всея Подмосковья Борисом Громовым репортерская судьба сводила меня не раз. Впервые это случилось перед самым выводом наших войск из Афгана. В составе небольшой группы журналистов-писателей мы десантировались на кабульском аэродроме. А прибыли – из Ташкента на военно-транспортном «борту», забитом ящиками с боеприпасами – реактивными снарядами. О такой дополнительной «детали» путешествия узнали еще в полете, поэтому приземлились в весьма растрепанных чувствах: наконец дошло, что не к теще на блины явились. 

НЕТИПИЧНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Пока дышали разреженным горным воздухом и приходили в себя на фоне заснеженных хребтов Гиндукуша, пришла весть, которая нас заметно взбодрила: оказывается, штаб 40-й армии расквартирован прямо здесь, на территории аэродрома. Соответственно, замаячила перспектива пообщаться с легендарным командармом Громовым, поговорить с ним не спеша, возможно, в неофициальной обстановке. Кто мог лучше рассказать об афганской эпопее!

В эту реку Громов окунался трижды – и каждый раз в новом качестве. Вначале комдивом, потом генералом по особым поручениям начальника Генштаба, советником маршала Ахромеева, и, наконец, командующим армией. В общей сложности прослужил в «горячей точке» пять с половиной лет. То есть знал все снизу доверху – находка для журналиста. Но мечты об эксклюзивном интервью не сбылись. Генералу было не до нас.

В ту пору наступило так называемое перемирие с Ахмад Шахом Масудом, знаменитым «панджшерским тигром», боевики которого вовсю хозяйничали на дороге от перевала Саланг до Кабула, по-своему распределяя советскую гуманитарную помощь. Проще говоря, грабили караваны. Могу только догадываться о чувствах командарма, у которого дисциплина и порядок в крови с суворовского училища.

С другой стороны, худой мир всегда лучше доброй ссоры. А президент Афганистана Наджибулла наседал на вождей из политбюро ЦК КПСС, чтобы «шурави» (советские) напоследок все-таки ударили по масудовцам. Означало это – подергать гюрзу за хвост, ведь «духи» не преминули бы отомстить. А устроить нам ад при массовом отводе войск они могли запросто. Представляете, что такое вывести 140-тысячную армаду по узким горным дорогам? Вот и ходил Громов мрачнее тучи. Лезть к нему с расспросами в те дни никто не рисковал.

Однажды мы случайно попались генералу на пути. Причем весьма некстати. Во-первых, одеты кто во что горазд, заметно выделялись на общем фоне. Во-вторых, встречали коллегу, вернувшегося из самовольной поездки в Баграм с «лифчиком» (самопальным бронежилетом), гранатами и трофейным пуштунским ружьем – мултуком огромных размеров. Мы попытались заслонить приятеля, но того понесло.

– Вот, вооружился немножко, Борис Всеволодович, – похвастался он генералу, которого сопровождала внушительная свита.

Окружение Громова замерло, у меня в голове пронеслось: «Все, копец командировке! Сегодня же первым рейсом отправят обратно».

– Ты бы еще базуку прихватил, – усмехнулся командарм и зашагал дальше.

Он вообще не был сторонником публичных разносов, никогда не брал голосом. Из-за чего, думаю, его уважали еще больше. Собственно, уважения заслуживали многие дела командарма, даже его биография. Сирота, родившийся в год гибели на фронте отца – 1943-м. Окончил суворовское. Без всякого блата дослужился до генерала. Пережил личную трагедию: в 1985 году в авиакатастрофе погибла его жена. Он остался один с двумя сыновьями. Позже женился на вдове офицера, своего друга, погибшего в той же катастрофе, удочерил ее девочек-близняшек. Поступок.

В 1989-м на него молилась вся армия. С ним связывали главные надежды на бескровный вывод войск. Пожалуй, самую важную характеристику Борису Всеволодовичу дал Герой Советского Союза Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии: «Его всегда отличал высокий профессионализм. Главной задачей Громова было не терять понапрасну людей, и он с этой задачей справлялся».

Доказательство тому – уникальная операция «Магистраль», за которую командарм получил Звезду Героя. По мотивам тех событий Бондарчук-младший поставил нашумевший фильм «9 рота». Громов фильм смотреть не стал принципиально, ознакомившись с сюжетом. Действительно, там показаны бойцы, брошенные на произвол судьбы, погибающие в одиночку...

Видимо, в расчете на американский «Оскар» снято. Но что должен чувствовать при этом командир, кредо которого всегда было «своих на войне не бросаем»? Наши войска в операции «Магистраль», несмотря на ожесточенное сопротивление моджахедов, с минимальными потерями освободили от блокады город Хост, который лидеры «альянса семи» планировали сделать столицей независимого исламского государства.

Без военной хитрости там не обошлось. «Мы никак не могли взять перевал Сатэ-Кандав, – вспоминал позже Громов. – Месяц перед ним стояли. Взять-то штурмом можно, но потери были бы большие». Тогда осуществили высадку лжедесанта – на парашютах сбросили под покровом ночи на перевал мешки с песком. «Духи», приняв все за чистую монету, рассекретили свои огневые точки, и они были уничтожены артиллерией и авиацией. К вечеру Сатэ-Кандав был наш.

Нет, он не Жуков, он другой. Долго, например, никто не мог взять в толк, почему Ахмад Шах все же дал нам возможность уйти через Саланг по-тихому. Для меня это было загадкой загадок. Громов сам признался, что вел двойную игру. Держал контакт через разведку с лидером Панджшера, договорился с ним, заключив взаимные обязательства, которые обе стороны и сдержали. «Погибать никому не хочется, особенно в конце войны», – говорит бывший командарм.

Скольких сыновей сохранил он для матерей, для будущей жизни! Ему 15 февраля должны ставить свечку в церквях по всей России, да и в других, теперь уже не наших странах. Причем сам Громов рисковал если не головой, то карьерой точно. Прознай в верхах про его маневры, все закончилось бы печально. Но, видно, судьба и здесь хранила генерала.

Позже он неоднократно подвергался атаке корпуса многоязычных журналистов. На одной из пресс-конференций по возвращении домой его спросили, кто должен отвечать «за Афганистан». «Я войска туда не вводил, я их выводил оттуда», – сказал Громов, как отрезал. А насчет того, какие главные выводы нужно сделать из происшедшей трагедии, ответил: «Не надо начинать войн».

Не замарал рук генерал и в очень непростое мирное время, особенно с учетом того, какие посты он занимал. Громов не замешан ни в августовском путче 1991-го, а был он тогда первым замминистра внутренних дел СССР, ни в «демократическом» расстреле Белого дома в 1993-м, когда состоял в должности замминистра обороны России. Более того, выступил категорически против введения регулярных частей в Москву и артобстрела парламента. В декабре 1994-го не поддержал решение министра обороны и бывшего подчиненного Павла Грачева о вводе войск в Чечню. Не удивительно, что после таких демаршей его «сплавили» из армии, на что есть личный указ президента Бориса Ельцина.

 

СПОРТИВНЫЙ ГУБЕРНАТОР

Рассказывать о сферах деятельности подмосковного губернатора и гранях его интересов – задача для полного собрания сочинений. Поэтому сосредоточимся на спортивной теме, которая понятна и близка Громову. И это сразу видно по подтянутой фигуре профессионального военного и в прошлом неплохого атлета (по молодости даже с шестом прыгал).

Московская область, особенно если чуть отступить в глубинку, до него в смысле строительства спортивных объектов сильно напоминала тундру. Правда, последняя малонаселенна, а Подмосковье по числу жителей превосходит иные солидные во всех отношениях государства. А вот заниматься спортом в области было практически негде. Многие за этим ездили в Москву.

Сейчас – наоборот. Причем иногда «мигрируют» целыми командами. Так поступили гандболисты под началом Владимира Максимова, тогдашнего главного тренера сборной России, завоевавшей олимпийское «золото» в Сиднее. Помыкавшись в поисках приюта и понимания в столице, он вместе со своей дружиной, выступавшей под флагом ЦСКА, нашел прибежище в городе Чехове. Да какое! В распоряжение Максимова предоставили прекрасный комплекс, создали все условия для тренировок и взращивания молодой поросли.

«О Борисе Всеволодовиче я скажу кратко: он спас наш вид спорта от полного вымирания», – говорит Владимир Максимов. Чехов сейчас в гандболе задвинул за пояс не только десятимиллионный мегаполис, но и всю страну. Клуб «Чеховские медведи» – бессменный чемпион России в течение последних лет, побеждает и на престижных международных турнирах.

Вслед за Максимовым в Подмосковье перебрался и главный тренер не менее знаменитой женской сборной страны – Евгений Трефилов. Его команда, базирующаяся в Звенигороде, лидер российского гандбола. Кстати, сам Громов, когда служил в училище, активно занимался ручным мячом, добился звания мастера спорта.

В Московской области сегодня культивируются десятки спортивных дисциплин. Даже не культивируются, а процветают: для каждой создана превосходная спортивная база. Во время проходившего в «Олимпийском» зимнего чемпионата мира по легкой атлетике встретил Громова в фойе, спросил, доволен ли он выступлениями легкоатлетов из Жуковского – Юрия Борзаковского и спринтера Андрея Епишина. Все-таки они вдвоем, если иметь в виду командный зачет, обставили целые страны.

– Это они новый стадион «отрабатывают», – пошутил губернатор. – Молодцы, конечно. Мы обязательно их наградим дополнительно.

Да, в Жуковском представители королевы спорта получили долгожданный подарок – специализированный комплекс мирового уровня на семь тысяч зрителей. До этого легкоатлетам и тренироваться-то негде было на необъятных российских просторах. Губернатор сказал: «Нельзя деньги жалеть на строительство дворцов спорта, дворцов культуры, на все, что связано с развитием человека, особенно молодого».

И это не просто красивые слова. Подмосковье по темпам спортивного строительства вообще впереди всех российских регионов, ежегодно здесь возводят более 5 миллионов квадратных метров. На территории области возник ряд уникальных объектов. Взять хотя бы санно-бобслейную трассу в Парамонове. Единственную в стране. Прежде спортсмены в этих двух, олимпийских заметим, дисциплинах даже чемпионаты России проводили за границей – в Прибалтике или Германии. Кто не был в Парамонове, советую заглянуть. Выглядит комплекс потрясающе. Высшая точка старта – на уровне десятиэтажного дома. Днем он напоминает гигантского (длина желоба – 1600 метров) китайского дракона. А когда вечерами врубают подсветку, сердце замирает: полная иллюзия инопланетного корабля, устремленного к загадочным сферам. Да и проектная стоимость комплекса впечатляет – 45 миллионов долларов! Борис Громов постоянно держал стройку под неусыпным контролем, и ее завершили в рекордные сроки – менее чем в два года.

За пору губернаторства Громова в Подмосковье построено около двух десятков ледовых дворцов спорта, огромное количество детских площадок и стадионов. А кто мог представить, что в Мытищах с успехом пройдут матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой? Причем тамошнюю арену строили для себя, для «внутреннего пользования». Но когда потребовалось (Санкт-Петербург подкачал), ее без проблем привели в соответствие с международными нормами.

А конькобежный центр в Коломне – общая площадь 70 тысяч квадратных метров! Здесь уже прошло несколько этапов Кубка мира и чемпионат Европы. На очереди – чемпионат мира. «У нас в Голландии много катков, но нет ни одного, сопоставимого по классу с коломенским», – сказал знаменитый Свен Крамер, чемпион мира и Европы. Такое признание от «летучего голландца» дорогого стоит.

По стратегическому плану Громова в области образована целая сеть «укрепрайонов» едва ли не для всех видов спорта. В Одинцове «окопались» волейболисты и фигуристы (в числе которых чемпионы Европы по танцам на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин), в Химках и Люберцах обосновались баскетболисты-мужчины, в Видном – баскетболистки-женщины, в Красногорске – хоккеисты с мячом. Продолжать можно долго.

«Есть спорт высших достижений, и есть физическая культура, – ставит Громов точки над i. – Когда мы разрабатывали программу развития спорта, то в первую очередь ставили задачу привлечь к занятиям как можно больше людей». Громов настоящий генерал-губернатор: он умеет и поставить задачу, и выполнить ее.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (38) 2009
Номер 3 (38) 2009

Краткий анонс:
Фанатики циркаСвоих не бросаюЭнергия стрессаСеверная одиссея Романа Денисова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100