Самозащита
Особый репортажПерсона номераОт первого лицаСюжет человека
Новейшая историяКлубная жизньЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Энергия стресса

Текст: Юлия Шойгу. Фото: РИА «Новости».

Стресс – щедрый подарок природы, дающий дополнительный заряд сил для выхода из критической ситуации. Это еще не сама опасность – только защитная реакция организма: множество моментальных физиологических изменений и особый психологический настрой. Но, спрашивается, зачем он вообще нужен? А вот представьте: из подворотни выскочил грабитель, и надо бы от него убежать; или – из соседней арки вылетела собака, и ей тоже придется дать отпор. В этих случаях стресс помогает – он мгновенно выдает на-гора весь набор средств и способов, необходимых для драки или бегства. Или взять студента: он страшно трусит перед сессией, но стресс дает ему такое количество ресурсов, что он способен за три дня не только просмотреть не прочитанное за семестр, но все это запомнить и пересказать на экзамене.

Когда стресса столько, сколько нужно для преодоления возникших проблем, это хорошо. Но если этот запас энергии расходовать направо-налево, наступит истощение. Зачастую мы воспринимаем ситуацию как опасную, кризисную, стрессовую и реагируем соответственно. А на самом деле она таковой не является. Что имеется в виду? К примеру, у вас конфликт на работе с руководством, но вряд ли вы будете убегать от начальника или драться с ним. И получается, что силы, мобилизованные организмом, не израсходованы. Поэтому после подобной встряски мы так долго не можем уснуть, нервничаем, вновь и вновь переживаем неприятные моменты.

Что в таком случае делать? Рецепт первый: если стресс все-таки имел место, необходимо потратить полученный резерв сил. Замечено, что после конфликта женщины особенно рьяно убираются по дому, ну а мужчины предпочитают идти в спортзал. Полезно покопаться в огороде, погулять. Именно для такой разрядки в японских офисах висит боксерская груша с портретом начальника. На ней можно выместить и силы, и эмоции. Даже если вам кажется, что стресса не было, но вы слишком много работали, тоже лучше не расслабляться перед телевизором, а заняться активным отдыхом. Потратить невостребованные силы – первая скорая помощь. После этого и заснем спокойно, и просыпаться не будем через каждый час.

Второе: постарайтесь относиться к возникающим ситуациям не так остро. Вот мы опаздываем куда-то и сильно нервничаем. Спросите себя: что случится, если я опоздаю на пять минут? Как правило, ответ позволит успокоиться. Ведь, скорее всего, ничего страшного не произойдет: мир не перевернется, с работы не выгонят. Будет неловко, придется извиняться – и все! Всегда реально оценивайте, насколько ситуация опасна и действительно ли вам надо тратить свои ресурсы. Вспомните стрессы прошлой недели – окажется, что часть «бед» мы даже не помним. Тогда волновались, нервничали, а сейчас понимаем, что ситуация была настолько несерьезной, что легко забылась.

Можно ли избежать стресса? Как это ни банально звучит, лучший способ – вообще в него не попадать. Что для этого делать? Помнить о «технике безопасности» и не рисковать безрассудно. Для прогулок выбирать безопасные места, в автомобиле пристегиваться – обыкновенные все вещи. Ну а если речь идет о проблеме действительно сложной, надо попытаться изменить ситуацию и сделать ее для себя более приемлемой – вплоть до того, что сменить работу или серьезно подумать о семейных проблемах.

Важно разумно расходовать и уметь пополнять ресурсы, которые мы щедро тратим на борьбу с травмирующей ситуацией. Предположим, что наш ресурс – это огромная бочка с водой. Мы поливаем из нее огород, и наша задача – чтобы вода попала на капусту и морковку, а не расходовалась на лопухи и крапиву. Восполнять эти запасы можно при помощи любого занятия, доставляющего нам удовольствие: вышивание, игра с собакой, общение с друзьями, выращивание фиалок, занятие спортом – все подойдет. Наши радости – это наш ресурс.

И у психологов в жизни стресса хватает, а помогает восстанавливать силы общение с друзьями, родными, природой... Очень важны походы в театр, любимая музыка.

«Сто грамм» в России всегда считались универсальным способом борьбы со стрессом. Да, некоторая релаксация наступает, а потом? Стресс лучше снимать другими способами. Если не получается справиться самостоятельно, не стоит исключать возможность обращения к специалисту. А разумное употребление алкоголя пусть будет связано с получением удовольствия от хорошего стола и общения с друзьями, а не с бегством от проблем.

Меня часто спрашивают, как мы, психологи МЧС, справляемся со своими специфическими нагрузками. Ведь мы постоянно в эпицентре горя. Какова нормальная реакция человека на чужую беду? Сострадание. Вот по телевизору показывают репортаж о каком-либо бедствии, и я уверена, что большинство увидевших его хотят немедленно что-то сделать, помочь. Это и есть наша работа – замечательная возможность применить знания и умения и действительно помочь людям. И то, что мы оказываемся в эпицентре чрезвычайной ситуации, на мой взгляд, скорее благо, чем сложность. Недаром говорят, что приятнее давать, чем получать. Что-либо отдавать – это большое удовольствие и в том числе возможность снять стресс.

Если в беду попали близкие, ты можешь позволить себе любые формы сопереживания. Когда же работаешь как специалист и решаешь профессиональные задачи, то, конечно, сочувствуешь пострадавшим, но... Вы ведь не захотите, чтобы вас оперировал плачущий хирург? Да врач и не возьмется лечить родственника... Что бы ни происходило вокруг, помочь человеку психолог может, только если помнит, что он специалист. И здесь мы находимся на тонкой грани: с одной стороны, не имеем права поддаваться эмоциям, а с другой – механически делать работу. Ведь она вся построена на участии и сопереживании. Перестанешь вкладывать душу – все, ты вне профессии. Так что, как видите, мы не укрываемся от чужой боли, а стараемся благодаря своим знаниям и профессиональным навыкам поддержать человека.

Записал Михаил Жебрак

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (38) 2009
Номер 3 (38) 2009

Краткий анонс:
Фанатики циркаСвоих не бросаюЭнергия стрессаСеверная одиссея Романа Денисова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100