Самозащита
Особый репортажПерсона номераОт первого лицаСюжет человека
Новейшая историяКлубная жизньЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Лавина Виталия Минакова

Новый лидер - тяж Виталий Минаков

Текст: Михаил Жебрак, Константин Тиновицкий. Фото: Алексей Степанов, Игорь Яковлев.

«В горностаевом поле четыре княжеские короны, в память бывшего в этом городе знаменитого четырех российских князей съезда» – так описан герб города Дмитрова. Семьсот лет назад здесь вели переговоры Даниил Московский, Михаил Тверской, Иван Переяславский и Андрей Городецкий. В середине марта 2009 года на очередной чемпионат по самбо среди мужчин в Дмитров съехались «князья и бароны» самбо не только из Москвы, Твери и Городца, а со всех уголков России.

 

ТРИУМФ РЕВАНШИСТОВ

Три дня мы по очереди смотрели поединки. Чемпионат, по единодушному мнению организаторов, тренеров и судей, «задался». Борьба была увлекательнейшая, с интригой, сюрпризами. Наши репортерские блокноты и диктофоны переполнены информацией, хочется рассказать обо всех борцах и схватках... Делаем усилие и выделяем только самое яркое.

Павла Фунтикова, наставника нового чемпиона России в весе до 68 кг, поздравляли с победой не только москвичи. Его воспитанник Никита Клецков, по общему мнению, «выстрелил»: показал борьбу не только азартную, но и по-настоящему мастеровитую. Все схватки провел блестяще, а в финале одолел признанного лидера этого веса Сергея Шибанова, да как: 8:0! Однако тренер Шибанова Виктор Егрушов ничуть не разочарован. «У Сергея накануне старта была температура, – открывает секрет Виктор. – Высокая: тридцать девять. Буду, говорит он мне, бороться от схватки к схватке, насколько хватит сил. И, видите, все же взял «серебро». Я доволен».

Никита отыгрался за поражение на прошлом чемпионате от Шибанова. Повторился спустя год и финал в весе до 90 кг. В прошлом году верх взял Эдуард Кургинян, а сегодня сильнее был Альсим Черноскулов. Выиграл четко: бросок на четыре балла, удержание, болевой. Тренер Кургиняна Рудольф Бабоян также не видит здесь трагедии: «Парень молодой, в его возрасте и второе место – хороший результат. Борьбой Эдика на чемпионате я доволен. Он провел отличную схватку за выход в финал: проигрывая три балла, обострял, обострял, сумел сделать два броска по два балла и победил. Молодец, проявил характер!».

Никита Клецков побеждает в финале Сергея Шибанова 

В финале категории до 82 кг в который раз уже встречаются два короля партера, заслуженные мастера спорта, чемпионы мира Алексей Харитонов и Раис Рахматуллин. В 2008 году с «золотом» был Раис. Что на этот раз окажется более эффективным – «ахиллес Харитонова» или «рычаг колена Рахматуллина»? Оказалось, ни то, ни другое. В абсолютно равной борьбе по предупреждению победил Харитонов.

Полуфинал: Денис Мухин против Ильи Лебедева

 

НЕОЖИДАННАЯ СОТНЯ

Один из авторов когда-то сам выступал в весе до 100 кг, поэтому поединки полутяжей мы отслеживали с особым интересом. Вот судья-информатор объявляет: «На ковер вызываются Неганов – Минаков». Уж не оговорка ли? Ведь Виталий Минаков из Брянска, действующий чемпион мира, обычно выступает в тяжелом весе. Как выяснилось, речь идет о младшем брате Виталия – Дмитрии. По сравнению с мощным москвичом Негановым Дима, который весит всего 94 кг, смотрелся весьма изящно. Тем не менее, младший Минаков убедительно выиграл у призера чемпионатов России и Европы, проведя сначала бросок через спину с колена, а затем и полное удержание.

Ну как же так, друзья!

Большой интерес вызвало возвращение в самбо Руслана Гасымова и Аслана Унашхотлова, которые в последние годы выступали по борьбе дзюдо и входили в пекинскую олимпийскую сборную 2008. Появление двух медалистов чемпионатов Европы по дзюдо, думаем, добавило интереса и тренерам и спортсменам. Унашхотлов встречался с Игорем Гибадуллиным, тот слывет специалистом партерной борьбы, но сам попался на удержание. Однако вскоре Игорь отыгрался, уложив противника на всю спину задней подножкой с захватом руки под плечо. Гибадуллин вышел в следующий круг, а Унашхотлов отказался продолжить борьбу через утешительный «заезд». Гасымов, красивыми бросками победивший в двух схватках, в третьей тяжело, лишь по предупреждениям прошел Виталия Яловенко. Чемпион мира прошлого года Евгений Исаев действовал в своей манере – в партере никого не прощал. Сначала от его болевого захвата на руку попросил пощады Денис Ключников, а затем Александр Дроботов. Гибадуллин подтвердил свою репутацию отличного мастера борьбы лежа: его болевой из стойки с отжиманием в бедро остановил победное продвижение Димы Минакова. Чем ближе финал, тем тяжелее даются победы. Чемпион первенства мира Артем Осипенко лишь по предупреждениям сумел одолеть травмировавшего руку Гасымова. А Исаев вырвал преимущество только в два балла у могучего Гибадуллина. И вот долгожданный финал. Как ни активен молодой, энергичный, заряженный на победу Осипенко, в этой схватке все же торжествует хитрая опытность его соперника. Исаев вновь проводит свой коронный бросок через плечо с коленей и умелыми защитными действиями удерживает добытое преимущество до конца поединка. Третье место разделили Сергей Самойлович, на последней секунде поединка бросивший подсадом голенью через голову Игоря Гибадуллина, и Александр Дроботов, с ним на схватку не вышел Гасымов. С утра все ждали суперфинала Исаев – Гасымов, но то ли Руслан растратил энергию, активно ассистируя земляку Сергею Ялышеву, то ли действительно травма... Михаил Кокорин, президент федерации самбо Санкт-Петербурга был категоричен: «Не тренировался!».

 

Блиц-интервью у пьедестала с Евгением Исаевым:

– В кризисной ситуации каждый делает то, что у него лучше получается. Я – свою «коронку». Противник был сильный, бросковый, не падучий. Парень молодой, и под конец у него сил побольше осталось. Поэтому в конце пришлось позащищаться, чтобы отстоять оценку.

Евгений Исаев проводит болевой

 

«Блю пассив»

Финал весовой категории до 57 кг по красоте борьбы мог сделать честь и чемпионату мира. Петербуржец Сергей Ялышев, действующий чемпион Европы, вышел на майкопчанина Армена Биджосяна, чемпиона мира, Европы, обладателя кубка мира. Петербуржец убедительно продемонстрировал, что на сегодняшний день его спортивная форма выше. Биджосян делает попытку провести подхват изнутри, но Сергей ловко убирает ногу и руками скручивает соперника на спину. Движение было таким быстрым, что судьи замешкались с оценкой: сам упал Биджосян или был бросок? Руководитель ковра остановил встречу, подозвал судей. Весь красный от волнения, ведущий схватку арбитр Владимир Доронкин возвращался на свое место, бурча поднос: «Как такое движение не оценивать? Редкая техника! Да я как тренер не могу не оценить!». Ялышев получает четыре очка! Армен вынужден отыгрываться, теряет бдительность и пропускает еще один бросок. На этот раз «мельницу с выседом», по-народному – «бычок». Убедительная победа Ялышева.

Открытием чемпионата стал мастер спорта двадцати одного года Виталий Уин (62 кг). Алтайский борец поражал публику отменной координацией движений. Красивые амплитудные броски он проводил из, казалось бы, невозможных положений. Но в финале Виталий со счетом 1:3 уступил краснокамцу Александру Панькову. Правда, Паньков несколько смазал впечатление, откровенно уходя от борьбы вторую половину поединка. Убедительной была и виктория Дениса Мухина из Выксы над представителем Верхней Пышмы Дмитрием Лебедевым в финале весовой категории до 74 кг. И здесь мы наблюдали радующее глаз разнообразие технических приемов. Сначала Мухин оригинально исполнил бросок упором стопой в живот. А победную точку здесь поставил его классический полусуплекс.

Заморозить и в бой!

«С тех пор как я борюсь «по мужчинам», на России я всегда в тройке, – рассказывает двадцатидевятилетний Денис. – На «мире» два раза был, на «Европе» два раза, на Кубке мира... Усталость скопилась. Тренер говорит, что в моем возрасте самое главное, чтобы оставалось желание бороться. А к этому чемпионату я тренировался столько, что желания не осталось. На сборах по-честному за молодыми тянулся и в итоге весь сгорел. Там кураж был, все звал побороться ребят потяжелее... А в один прекрасный момент раз – и я пустой. Ну, впору после каждой схватки сниматься... Мне сейчас главное победить себя». А вот схватка за третье место в этом весе между туляком Александром Устюхиным и другим Лебедевым – Ильей, навела ваших корреспондентов на размышления о том, как неоднозначно порой трактуют правила некоторые судьи. Устюхин постоянно забирал доминирующий захват на спине соперника, который, казалось бы, должен был привести к немедленной успешной попытке. Однако Илья, чувствуя угрозу, уходил на колени, имитируя атаку «мельницей». Таких уходов за этот поединок мы насчитали как минимум восемь. «Блю пассив! – выли трибуны. – Четыре минуты на коленях!» Правилами такое поведение борца определяется как переход в партер без реальной попытки проведения приема, то есть уход от борьбы, и должно быть наказано. Тем не менее, как раз по предупреждениям победу одержал Лебедев. Парадокс? Мы попросили разъяснений у высочайших специалистов в области судейства Н.Г. Кулика и В.Т. Перчика. Оба подтвердили: да, действительно этот элемент поединка не совсем правильно понимается некоторыми судьями, хотя на судейских семинарах по данному поводу даются четкие указания. Видимо, здесь еще надо поработать.

 

Абсолютный победитель

Тренер братьев Минаковых Валерий Сафронов попросил нас не задавать вопросов Виталию накануне состязаний тяжеловесов: «Он сейчас просто лавина эмоций. Важно не расплескать их до завтра». Оспаривать медали в тяжелом весе на ковер вышли тридцать участников. Из них восемь – мастера спорта международного класса. Присутствуют все суператлеты, которых мы привыкли видеть на пьедестале почета: Альберт Вайцель, Михаил Старков, Тимур Бучукури, Андрей Волков, Адам Делок. Вот на эту богатырскую рать и выплеснулась лава Виталия Минакова. К чемпионату России он подготовился просто изумительно. Легкость движений соединялась с атлетической мощью, храбрость – с точным расчетом. Широкий набор технических приемов удовлетворил бы вкус самого искушенного ценителя борьбы: «мельница», «обратная мельница», «бычок», броски с захватом за одно и два бедра! В борьбе лежа – переворачивания, удержания, болевой на руку. За всем этим ощущались колоссальная работа спортсмена и тренерская мысль. Лишь второй финалист, призер чемпионата мира Михаил Старков смог оказать Минакову более-менее достойное сопротивление. Он проиграл один балл и оценку «активность». Будет справедливым отметить и успех вчерашнего юниора, двухметрового богатыря Сергея Прокина из Коломны. У него бронзовая медаль.

Сергей Ялышев "завязал"

Чемпионат окончен. Спортсмены торопятся: многим из них завтра бороться на турнире памяти Генриха Шульца. Фотографы спешат доснять упущенные в прошлые дни памятники Дмитрова. По количеству городских скульптур на число жителей это, пожалуй, первый город России. А мы подводим итоги. «Болгарский» чемпион мира Денис Черенцов вернул себе «золото» в наилегчайшем весе. А вот сборникам Валерию Соронокову (52),Тимуру Галлямову (57), чемпиону мира Илье Хлыбову (62), Максиму Симанову (68), Павлу Астапову и Владимиру Приказчикову (82), Максиму Неганову (100), Андрею Волкову и Сергею Борискину (+100) медалей не хватило. Первым стал Поволжский федеральный округ, за ним Уральский и Центральный. В соревновании регионов, как и в прошлом году, впереди Свердловская область, вторая – Нижегородская, затем – Пермский край.

Следите за руками. Алексей Харитонов

 

Однажды

...известный пожилой судья жил на соревнованиях вместе с Павлом Фунтиковым. Номер был шикарный – у каждого отдельная комната, правда, перегородка тонюсенькая. Только он заснул, а за стеной: скрип-скрип, скрип-скрип. Ну, думает, привел Паша кого-то и развлекается. Что ж, дело молодое! А под ухом все: скрип-скрип, скрип-скрип. Вертелся-вертелся судья, одеяло на голову натягивал. Что ж такое, думает, мне завтра на ковре весь день торчать, а он развлекается, спать не дает. Поднялся, заходит к соседу. И видит – на кровати у Фунтикова новая книжка по дзюдо раскрыта. Павел подойдет, почитает и начинает пробовать: раз-два. Раз-два...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (38) 2009
Номер 3 (38) 2009

Краткий анонс:
Фанатики циркаСвоих не бросаюЭнергия стрессаСеверная одиссея Романа Денисова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100