Самозащита
Особый репортажПерсона номераОт первого лицаСюжет человека
Новейшая историяКлубная жизньЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо в прямом эфире

Александр Гуренков, мс по самбо, заслуженный тренер России, серебряный призер Кубка СССР 1974г., трехкратный чемпион Москвы

Текст: Яна Голодковская. Фото: Игорь Яковлев.

В коридоре Дома юного техника у телевизора группа родителей. Показывают самое интересное – их детей. «Прямой эфир» тренировки. Секретов от мам у Александра Алексеевича Гуренкова нет, но в зале все-таки им не место. Ведь как бы малы ни были его воспитанники, он уважительно величает их «мужиками».

 

МУЖСКАЯ ШКОЛА

Борьбой Александр начал заниматься в пятом классе, и с тех пор самбо – неотъемлемая часть его жизни. Последние десять лет Александр Алексеевич ведет секцию самбо в Доме юного техника Северо-Западного округа Москвы. Первым его тренером был легендарный основатель смоленской школы самбо Василий Ефимович Рублевский, затем – Евгений Михайлович Чумаков. А какими ценными были тренировки Евгения Глориозова и Ильи Ципурского! Причем в первую очередь вспоминаются не тонкости техники чемпионов СССР, а доброжелательная атмосфера занятий, дружеские отношения в группе...

Я тут же спрашиваю, как он сам управляется с воспитанниками – жестко или, наоборот, помягче. Александр Алексеевич отвечает, что он скорее жесткий тренер: «Если ребенок не сможет мелкие травмы перетерпеть и бороться дальше – как тогда мужской характер воспитать?». Более того, если между детьми начинаются стычки, тренер предлагает надеть маски, перчатки и объявляет минуту драки, чтоб «по-мужски» разобрались. По правилам.

 

ФОРМУЛА ПОБЕДЫ

Так, под контролем тренера, можно. Это элементы подготовки к настоящей борьбе на соревнованиях. Вот где будет серьезный бой. Причем выигрыша тренер вначале не требует – само придет, главная задача для начинающего самбиста – выйти и бороться в свою силу.

– Победа – сумма четырех слагаемых, – объясняет мне тренер. – Победа придет, если сложатся все части этой формулы. Во-первых, развитое мышление, оно формируется родителями, школой, друзьями, спортом. Затем природные данные: скорость, координация, длина рук и ног... Третье – это именно то, чем мы занимаемся в секции: знание приемов. И, наконец, последняя, очень существенная часть: сила. «Физику» надо подкачивать в течение всей жизни, и не только на тренировках, но и дома. Сила дает уверенность. Если на первых годах тренировок ребятам помогают природные данные, то в дальнейшем, с ростом нагрузок, многие дети бросают занятия, потому что «не тянут»: не хватает силы, выносливости. А потому что дома тяжелее ложки ничего не поднимают!

Да, для Гуренкова важнейшим условием успеха в борьбе является хорошая физическая подготовка, постоянное поддержание спортивной формы. Подтверждением этих тренерских максим служит личный опыт спортсмена и тренера. Кто приносит секции больше всего наград? Талантливые дети? Как бы не так. Их, во-первых, очень мало, Гуренков говорит, что встретил только троих. Такой ребенок через несколько месяцев, почувствовав законы борьбы, может расправиться со всей группой, даже если он самый маленький. Но гениев в спорте удержать тяжело, «звездная болезнь» наступает так быстро. Кажется, что и дальше все будет получаться само, а, как известно, без труда... Результат приносят трудолюбивые, преданные самбо ребята. Только если ученик на ковре полностью выкладывается, да еще и дома с родителями дополнительно работает, из него выйдет толк в борьбе.

Самбист должен быть сильным

 

НАСТОЯЩИЕ ЛЕСА

Своих ребят Александр Алексеевич несколько раз к себе на дачу возил.

– Как-то, – смеется тренер, – приехало со мной аж двадцать три человека. Соседи разрешили воспользоваться их домом, у меня все не поместились. Ребята все городские, а дача от Москвы далеко, здесь кругом настоящие леса, да и комары тоже настоящие – непривычно. Собрались на рыбалку, а это пять километров по лесу туда и столько же обратно. Дети потом родителям говорили, что тренер не просто на рыбалку затащил, но еще и марш-бросок устроил. Да и не только дети, многие взрослые после нашей поездки поняли, что, оказывается, леса-то они настоящего не знают.

 

РЕДКИЙ УЗЕЛ

У секции есть свой фирменный прием, которому, вот как бывает, Александра Алексеевича научил его же ученик, – «узел ноги». Прием редкий и у взрослых, в детских секциях практически неизвестный, а при этом детишкам он очень даже по силам. У гуренковских ребят он самый популярный среди болевых приемов на ноги. Даже некоторые судьи не сразу этот «узел» распутать могут. Но, в конце концов, разбираются и не придираются.

Обычная тренировка длится час сорок, но в воскресенье проводятся дополнительные сдвоенные занятия по два с половиной часа. На них ходят постоянные ученики Александра Алексеевича. Борцовский зал превращается в тренажерный, выставляется ряд снарядов. В том числе и самодельных. Гуренков даже хочет запатентовать идею тренажера с меняющимся центром тяжести, ее он оттачивает со своими учениками.

Последняя поразившая меня формула Александра Алексеевича звучала так: «На единичный подвиг способны многие, на многоразовый – единицы».

– Каждый приход на тренировку для ребят своеобразный подвиг. Монотонность выполнения приемов приучает ребят к черновой мужской работе. Конечно, если работать, а не воспринимать самбо как физкультуру. Самбо дает упорство, которое пригодится не только в спорте.

Отработка бросков

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (38) 2009
Номер 3 (38) 2009

Краткий анонс:
Фанатики циркаСвоих не бросаюЭнергия стрессаСеверная одиссея Романа Денисова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100