Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Никто, кроме нас

Текст: Анастасия Татаринова. Фото: Александр Чумичев.

Сергей Миронов – третий человек в государстве – личность неординарная. Имея пять высших образований, он проделал путь от десантника и геолога до Председателя Совета Федерации и руководителя партии «Справедливая Россия». И сегодня убежден: «Воля – это то, что заставляет тебя побеждать в то время, когда рассудок говорит, что ты побежден!» Этому его научили спорт, служба в десанте и 18-летний опыт геологической разведки.


Предки

Предки по отцовской линии жили в деревне Полоска, которая когда-то относилась к Смоленской области. Дед Емельян Еремеевич сколотил крепкое хозяйство, вырастил восьмерых детей. Дом, возведенный его руками, сохранился до сих пор – там сейчас начальная школа.
Хозяйство у Мироновых было большое: работали с утра до ночи и никогда не нанимали батраков. Однако советская власть записала их в кулаки. В 1934 году их выселили из дома, отобрали всю скотину, кузницу, поселили в сарае. А в 1937-м, когда выполняли план по «врагам народа», деда расстреляли.
Отец, Михаил Емельянович, был младшим, восьмым ребенком в семье. Когда семью раскулачили, он отправился учиться в Тулу. В 1940-м поступил на службу в Красную армию, Великую Отечественную встретил уже кадровым военным. После войны остался на сверхсрочную службу в Пушкинском военном училище, создал семью. Сначала родилась сестра Марина, в 1953 году – Сергей. Мама тоже из простой крестьянской семьи, из Боровичского района Новгородской области. Именно она привила сыну любовь к книгам.

 

Детство. Воспитание характера

Пушкин – это знаменитое Царское Село, совсем недалеко от Ленинграда, так что Сергей Михайлович с полным правом считает себя коренным петербуржцем. Семья жила в обычной коммуналке на окраине города.
Летом мальчишки купались в реке Поповке, в четырех километрах от города. Там были сланцевые обрывы, где можно было найти окаменелости рыб, трилобитов (вымерших членистоногих), красивые блестящие ракушки. Благодаря этой речушке будущий спикер решил стать геологом и тащил в дом все, что попадалось под руку. Мама ругалась, пыталась избавиться от ненужного хлама, но сын впервые проявил характер и отстоял свои «игрушки».
Летом детей отправляли к бабушке с дедушкой. «Моя бабушка, Дарья Ильинична Варламова, была удивительным человеком. Ее добрые, ласковые руки я помню до сих пор, – вспоминает Сергей Михайлович. – Помню, как она приучала пить молоко: насыпала в стакан малину и заливала молоком. Давала ложечку и говорила: “Серёнька, давай малинку…” Я выбирал ложкой ягоды. И с каждым разом малинки было меньше, а молока – больше. У меня самого теперь трое внучат, но бабушкины приемы воспитания не забылись. Считаю, что любовь и ласка – лучший способ вырастить хорошего человека».


Школьные годы. Все надо делать самому

В школе он любил литературу и историю, а математику с физикой – не очень. Вместе с учительницей Ираидой Сергеевной Прониной дети объехали все пушкинские места, часто бывали в Михайловском, сиживали на скамье поэта… В библиотеке военного училища, где работала мама, он с друзьями по классу отрабатывал летнюю практику и научился «лечить» потрепанные книжки. Книги детства и отрочества – «Два капитана» Каверина, «Лезвие бритвы» Ефремова, фантастика. И конечно, особую роль в судьбе мальчишки сыграла «Занимательная геология» академика Ферсмана – после нее он навсегда заболел геологией.
Отвечая на вопрос, какой урок, полученный в детстве, он запомнил на всю жизнь, недолго думая Сергей Михайлович рассказывает весьма показательную историю. «К сожалению, в школе я мало внимания уделял английскому языку. Причем, когда в пятом классе начался английский, мне как-то понравилось: все интересно, буковки не наши. А потом, не помню почему, с шестого класса – просто мучение. И я уже, наверное, был классе в восьмом – ни в зуб ногой. Удавалось списать – тройку получал. У меня была старшая сестра. Однажды нам задают написать сочинение о семье. Сестра принципиальная, она мне ничего не напишет. Вздыхаю тяжело и говорю маме: “Ну вот, наверное, на второй год...” – “Как, сыночка, что такое?” – “Ну что, наверное, будет «пара» по английскому”. – “Как?! Что?!” – “В школе по английскому дали сочинение написать. А я сам не могу”. Мама говорит: “А Маринка? Она же талантливая”. “Она не будет, – говорю. – Сам, как могу...” И мама приказала помочь брату. Маринка возмутилась, но написала, а я дословно переписал. На следующий день учительница заходит в класс, светится, а меня всего распирает. “Вот, дети, я пока Сереже Миронову отметку не поставила, вы знаете, я попрошу, чтобы он прочитал свое сочинение. Оно очень интересное”. Я думаю: “Ну, мы же так не договаривались!” Ну, с горем пополам дочитываю до конца. И вдруг чувствую – нет триумфа! Весь класс дружно хохочет. Оказалось, в конце было написано: “Мои любимые предметы – химия, история, а самый нелюбимый предмет – английский, я не хочу его учить и ничего в нем не понимаю, и это сочинение написал не я, а моя сестра...” Вот такая история. Мораль: надо все делать самому».
Окончив школу, поступил в техникум на специальность «геофизика». Тогда же съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров. Но после техникума все равно пришлось бы отслужить срочную службу, а значит, на два года расстаться с геологией. Поэтому Миронов решил «отстреляться» побыстрее и добровольно ушел в армию.

 

Заседание Совета законодателей, Сергей Миронов и Президент РФ Дмитрий Медведев


В ВДВ. Десантник не может быть трусом

Именно об этих годах Сергей Михайлович рассказывает часто и с явным удовольствием. «Служба в десанте – то, что остается на всю жизнь. Десантное братство нерушимо. Для меня навсегда десантники – элита мужского населения страны. Невозможно представить себе десантника-подлеца, предателя или труса. Это несовместимые понятия! В части, где я служил, на плацу висел огромный лозунг: “Десантник вступает в бой тогда, когда любой солдат другого рода войск считает бой проигранным”. Это кредо».
Девиз десанта «Никто, кроме нас!» стал девизом его жизни. «В конце прошлого года мы отметили 100-летие Василия Филипповича Маргелова. Это был выдающийся командир, патриот, гражданин, ставший главным десантником России. Именно ему ВДВ обязаны тем, что стали самыми мобильными и боеспособными войсками. Я всегда с гордостью вспоминаю, что сам служил в войсках “Дяди Васи”. Генерал Маргелов формировал в десантниках дух победителей. Мы знали, что нужно побеждать всегда, не числом, так умением, выполнить боевую задачу и остаться в живых. И я горжусь тем, что в моем военном билете записано: “гвардии старший сержант запаса ВДВ”».
«“Ведь Богом данный крест когда несут – не плачут. Ведь если что дано, так то по силам, значит”. Эти стихи часто вспоминаются мне, когда бывает особенно трудно или нужно принять непростое решение».

Новобранец ВДВ Сергей Миронов  1989 год, геолог Сергей Миронов во время полевых работ в Туве  Выступление Сергея Миронова на митинге ВДВ в Воронеже


Геология. Военная дисциплина

После армии Миронов поступил в Горный институт, два курса отучился на дневном отделении, но потом перевелся на вечернее, чтобы ездить в экспедиции. Работал в НПО «Геофизика», которое входило в число предприятий Министерства среднего машиностроения: под этим названием в советское время скрывалась вся атомная промышленность. Миронов с коллегами занимался поисками уранового сырья.
Что такое вообще геологоразведка? Это экспедиции, мини-коллектив, иногда по нескольку лет один и тот же. В течение каждого сезона кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк остается. Люди вынуждены по полгода, а то и дольше, жить рядом, спать в одной палатке, в одной юрте. Фальшь в человеческих отношениях здесь невозможна. Именно в экспедициях учишься разбираться в людях. Неделю пожил в поле – и ясно, кто ты и чего от тебя можно ждать. Геология – очень честная профессия. И, конечно, очень интересная.
Он проработал геофизиком 18 лет, из них десять – в Монголии. Был старшим геофизиком аэропартии – проверял обнаруженные с самолета урановые аномалии. Сначала приезжал только на время полевого сезона, а с 1986-го по 1991 год постоянно жил в Улан-Баторе. Прошагал всю Монголию с востока на запад. «Однажды на маршруте я вдруг почувствовал металлический привкус во рту. Вспомнил: похожее ощущение возникало несколько лет назад в Туве, в урановой шахте. Остановились, включили приборы – показатели зашкалили. Оказалось – урановое месторождение...»
«Минсредмаш, в котором я проработал 18 лет, – военное производство, и дисциплина там военная. Для меня начало дня в 8.00 стало привычкой на всю жизнь, равно как и умение ценить время – чужое и свое. Несмотря на годы работы в политике, тяга к “полевой” жизни у меня сохранилась по сей день. Геология – тяжелая мужская работа, но зато рядом всегда твои надежные друзья. Я не утратил с ними связь. Геология – это не только любовь к минералам, это состояние души. У меня сейчас очень интересная и ответственная работа. Но все же каждый год я со своими друзьями-геологами отправляюсь в Монголию, где прошла наша молодость, где мы научились работать, дружить и ценить эту дружбу».

 

"Ищу работу!" Опыт рынка

В 1991 году, когда закончился пятилетний контракт в Монголии, стало понятно, что человеку с профессией геолога-полевика нет места в перестроечной экономике. «Конечно, можно было сидеть ровно на копеечной зарплате и ожидать, когда добрый дядя в правительстве соизволит выделить деньги на геологическую разведку. Но я мужик все-таки! Мне нужно было зарабатывать деньги, кормить семью». Тогда-то Сергей Михайлович и получил второе высшее образование по специальности «СП и внешнеэкономическая деятельность».



В России тогда зарождался рынок ценных бумаг. Миронов решил получить аттестат Минфина на право работать на этом рынке. Ушел из фирмы, четыре месяца готовился к экзамену. С первого раза сдал экзамен на «отлично», получил аттестат №215. Как раз в это время вышло постановление правительства, по которому ни одна инвестиционная компания не имела права работать, если в штате нет аттестованного специалиста по ценным бумагам. Поэтому, когда молодой специалист дал объявление в газете: «Мужчина, 40 лет, с двумя высшими образованиями (техническое, экономическое), с опытом работы в коммерческих структурах, имею аттестат первой категории на право работы на рынке ценных бумаг. Ищу работу», – был просто шквал звонков! «Я выбрал новую фирму, которая собиралась заниматься строительством. Когда мы готовились к первой эмиссии акций, выяснилось, сколько в этом деле несуразицы, юридических нестыковок, как все здесь до предела запутано. Законы были написаны для удобства чиновников, а не участников рынка. Изменить ситуацию можно было только на законодательном уровне. Тут как раз и подоспели выборы в городское собрание Санкт-Петербурга».
Дальнейший путь политика хорошо известен. И вот что любопытно: если бы Миронов не демобилизовался из армии, наверняка дослужился бы до генерала. Останься он геологом – открыл бы еще десяток месторождений и стал бы профессором. Но жизнь сложилась иначе – Сергей Михайлович стал политиком.

 

В политике нужно быть реалистом

Несмотря на большую занятость, Сергей Миронов нашел время ответить на вопросы нашего журнала.

- Сейчас вы отмечаете День десантника? Десантники вообще народ шебутной, вы себе позволяете какие-нибудь вольности?
- 2 августа, в День ВДВ, я стараюсь праздновать вместе со всеми. Участвую во встречах с десантниками, возлагаю цветы к памятникам тех, кто отдал свои молодые жизни и прославил десант. И, конечно, встречаюсь с теми, с кем когда-то служил. Да, десантники ребята веселые и заводные. Я очень люблю песни, шутки, интересный душевный разговор… В этот день моя служебная машина украшена флагом ВДВ.


– Чтобы попасть в те годы в ВДВ – элитные войска, – нужно было обладать недюжинной физической подготовкой. Как вы считаете, следует совмещать физическое и интеллектуальное воспитание? Многие родители жалуются, что дети только за компьютером сидят.
- Все хорошо в меру. Как говорится, одно другому не мешает. Нужно и спортом заниматься, и книги читать. Я в детстве любил книги о путешественниках и приключениях. Может быть, поэтому меня потянуло в полевую геологию. А компьютер – это средство общения, поиска нужной информации. Без него теперь трудно. Я сам каждый вечер читаю свою электронную почту, отвечаю на письма людей из самых дальних уголков России. Но заменить живое общение компьютер не может, ведь это главное богатство, данное нам. Что же касается физической подготовки, в те годы я с удовольствием занимался спортом и соответствовал всем предъявляемым десантнику требованиям.

- Есть такое выражение – «победить любой ценой». Какую цену вы не готовы заплатить за победу? 
 -Нужно посмотреть, какая победа, во имя чего и на каких «фронтах». После Великой Отечественной войны некоторые спорили: «Да, победили, но какой ценой?!» Но тогда не было выбора, ведь Родина у нас одна, и защищали ее солдаты до последней капли крови. В мирное время победы – это скорее принятие правильных решений, удачный выбор в какой-то ситуации. Я не смогу платить за победу честью, порядочностью, дружбой и любовью близких мне людей.
Жизнь есть жизнь. Все мы о чем-то спорим, в чем-то ошибаемся. Но в политике, мне кажется, главное не спор, не постоянное фехтование друг с другом. В политике важен результат работы – во имя людей, во имя своей страны. Объединение близких по задачам и целям политических сил – вещи совершенно естественные, как, впрочем, и их размежевание, когда задачи и цели меняются.

– Что лучше воспитывает характер  спорт или служба в армии?
- Я думаю, и то и другое. Главное, чтобы этот характер был.

- Существует ли для вас такое понятие, как здоровый цинизм: может ли цинизм быть здоровым? Насколько необходима доля цинизма в политической карьере?
- Я ненавижу цинизм в людях и в политике. Убежден, что главное достоинство политика – искренность.

– Геология, как и служба в ВДВ, – тяжелая мужская работа. Что при этом вы считаете лучшей школой жизни и почему?
- Мне повезло. В моей жизни были десант и геология. Трудная, но настоящая, мужская служба в армии и трудная, но интересная работа геолога. А трудности, как известно, закаляют и делают человека сильнее. Лучшей школы жизни и быть не может.

- Говорят, нельзя быть «бывшим» десантником. В какие моменты вы вспоминаете, что вы десантник?
- Я помню об этом всегда, я с этим живу! У меня много друзей в жизни, с которыми я познакомился во время своей службы в ВДВ, есть друзья-геологи, с которыми вместе шагал дорогами: «Там, где солнце палящее светит, или там, где лишь кедры в снегу…».

- Вероятно, вы один из самых продвинутых российских политиков. У вас есть персональный сайт в Интернете, «Живой журнал». Насколько это вам интересно и важно?
- Очень интересно и крайне полезно. Общение в Интернете дает возможность политику слышать и быть услышанным. Это возможность обратной связи, открытого диалога. Это все равно что смотреться в зеркало, пусть даже тебе не всегда нравится то, что ты там видишь. Но смотреть надо!

Сергей Миронов посетил музей ядерного оружия, Саров


- Ваш успех в жизни – это результат упорного труда или в чем-то удача, везение?
- Может быть, это покажется банальным, но успех – это всегда результат постоянного труда человека в своей профессии, в учебе. Это и труд над собой, если хотите…

- Вы покоряли разные стихии: воздух как десантник, землю как геолог. Погружались ли вы когда-нибудь под воду?
- Пока нет, хотя на подводных лодках бывал неоднократно. Но думаю, что это у меня впереди. Я люблю все новое и интересное. Жизнь – штука загадочная. И что нас еще ждет, мы не знаем.

- Однажды вы сказали, что, если бы была возможность стать каким-нибудь животным, вы бы выбрали рысь. Почему?
- Рысь – это прекрасное сильное животное из породы кошачьих. И очень красивое. У них очень интересные повадки, они умеют защищать свою территорию, свою семью, свой мир. И еще они сами выбирают тех, кого любят, и сохраняют им верность, не теряя при этом свою какую-то особую независимость.

- Геологи, как правило, романтики, чего нельзя сказать о политиках. Насколько трудно было изживать в себе романтизм? И нужно ли это?
– Романтизм – это состояние души. Он или есть, или нет. В политике нужно быть реалистом, особенно принимая важные решения. А в жизни романтика необходима, иначе мир будет серым и скучным. Но я все время ощущаю себя полпредом тех, кто знал меня в школе, в Горном, в армии, в геологии. Тех, с кем вместе сидели у костерка, ругали власть и сетовали на бардак, который творился вокруг! Мне выпало быть делегированным оттуда – сюда, во власть. И я должен не подвести. Тем и живу. Для меня очень важно, чтобы, встречаясь со старыми друзьями, я мог честно, не отводя взгляда, смотреть им в глаза. Может, это и есть романтизм?

– Как вы думаете, ваши бывшие сослуживцы пошли бы сегодня с вами в разведку?
– А многие из них и сейчас со мной. И в Совете Федерации, и в Наблюдательном совете «Союза десантников России», и в партии «Справедливая Россия». Так уж сложилось, что десантники – люди заметные, они нужны везде.

– Вы сами говорили, что стресс снимаете в спортзале. Когда в вашей жизни появился спортзал?
– До армии занимался велоспортом, затем – спортивным ориентированием и самбо. Меня часто спрашивают, как мне удается справляться с усталостью. Я каждое утро начинаю со специальной гимнастики, которая уже выработалась с годами. Знаю свои проблемы и поэтому работаю с теми мышцами, которые этого требуют. И моя геологическая закалка помогает.

– Правда ли, что за годы работы в политике вы не приобрели настоящих друзей? Означает ли это, что все ваши друзья родом из детства и юности?
– Это так. Настоящая дружба проверяется временем. Иногда не в трудной ситуации, а как раз во время твоих успехов и радостей.

Сергей Миронов во главе колонны РПЖ на первомайской демонстрации (2005 год)


– Вы трижды (в 2000-м, 2003-м, 2005-м гг.) награждались именным огнестрельным оружием. Но как десантник можете в случае необходимости защитить себя и без оружия. Бывали ли ситуации, когда приходилось это делать?
– У меня за плечами почти два десятка полевых сезонов. За это время много чего было. Приходилось и разбираться по-мужски.

-Как вы видите будущее своих детей?
- Главное, чтобы они были счастливы – и мои дети, и мои внуки. Чтобы у них была интересная работа, чтобы им было интересно жить. Хочу, чтобы их окружали порядочные и искренние люди.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100