Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Не испытав боли, нельзя воспитать характер

Текст: Дарьи Севастьяновой.

 

Олимпийский чемпион и глава Комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту, Антон Сихарулидзе, человек, фанатично преданный спорту, сегодня одержим, казалось бы, утопической идеей – он хочет сделать спорт модным и доступным для каждого человека.

Родился 25 октября 1976 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-петербургский морской техниче­ский госуниверситет (2004 г.). С Марией Петровой стал двукратным чемпионом мира в парном ката­нии среди юниоров (в 1994 и 1995 гг.). В 1996 г. Антон начал кататься в паре с Еленой Бережной. Они стали четырехкратными чемпиона­ми России, двукратными чемпионами Европы и мира, серебряными призерами Олимпийских игр в Нагано (1998 г.), олимпийскими чемпионами Солт-Лейк-Сити (2002 г.). В 2007 году избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга. С 2007 г. – депутат Государ­ственной Думы РФ, председатель Комитета ГД по физической культуре и спорту. Награжден орденами Дружбы и Почета.

- Спортивные площадки шаговой доступности, спорт для всех – звучит привлека­тельно, но неправдоподобно. Вы действительно верите, что эта идея приживется?
-
Я абсолютно убежден, что спорт должен стать не­отъемлемой частью жизни каждого человека. Для этого в первую очередь его надо сде­лать модным. Вы заметили, что молодежь стремится быть «в теме»? И если звезды кино и телевидения, яркие лично­сти, на которые она ориенти­рована, будут больше говорить о необходимости занятий спор­том и показывать личным при­мером, то и «шаговая доступ­ность» не покажется такой уж недостижимой целью. После появления на Первом канале шоу «Ледниковый период» (тогда это еще были «Звезды на льду») проблематично стало купить коньки ребенку – спрос вырос в разы. Потрясающе! А что это значит в перспективе? Не только и не столько олимпийские ме­дали – вырастет целое поколение физически крепких, здоровых людей. Недаром говорят: сила нации – в ее здоровье. Постоянно быть в тонусе – вот залог успеха. Это не просто слова – выстра­данная на собственной шкуре жизненная позиция.

– Вы и в политику поэтому пришли?
-
Политика – логичное продолжение моей спортивной ка­рьеры. Сначала я почувствовал, что могу быть эффективен на этом месте. Теперь знаю это точно. Я занимаюсь здесь своим делом – спортом, тем, что знаю лучше всего. А значит, могу при­нести пользу и обществу, и ребятам, которые сейчас начинают свой путь к спортивному Олимпу. Я не могу уже подавать им личный пример – моя спортивная карьера закончена, но ока­зать помощь, активно работая на этом направлении, способен.

- Говорят, что вы и в детстве мечтали не об олимпийском золоте, а хотели стать президентом.
-
Сначала я мечтал быть летчиком, потом начальником, а как-то услышал слово «президент» и захотел стать именно им.

- В спорте успехи можно измерить разрядами, медалями, выигранными чемпионатами. А в политике вы видите конкрет­ные результаты?
-
Конечно. Но мой жизненный принцип – никогда не оста­навливаться на достигнутом – не позволяет зацикливаться на них. Впереди – непаханое поле. Спорт в первую очередь воспи­тывает личность и дает понимание, что для достижения цели надо много работать – падать, набивать синяки и шишки, тер­петь боль, подниматься и идти дальше. Вы можете назвать какую-нибудь востребованную сегодня профессию, в которой не пригодились бы эти качества?

- Но не каждый способен, постоянно набивая шишки, дви­гаться дальше.
- Любой здоровый полноценный ребенок в состоянии выучить таблицу умножения. Точно так же каждый в состоянии обрести здоровый дух в здоровом теле. Спорт дает еще одно немаловажное для будущей жизни качество – умение преодолевать себя, не опу­скать руки, когда что-то не по­лучается, начинать снова и сно­ва. Это важно для развития характера, независимо от сфе­ры будущих профинтересов.
Спорт вырабатывает в че­ловеке лидерские качества, по­тому что постоянно дает воз­можность «потрогать» победу руками. Только к кому-то это ощущение приходит на олим­пийском пьедестале, а кому-то достаточно подтянуться 10 раз вместо первоначальных двух. И в том и в другом случае ты чувствуешь успех. А ощущение успеха прививает вкус к побе­де. Над самим собой в первую очередь. Я уж не говорю про то, что спорт дисциплинирует. С четырех лет я учился плани­ровать время, не тратить его впустую. Я тренировался, учился, играл с друзьями. Мне не при­ходило в голову, просто времени не было сидеть с ребятами на ла­вочке и пить пиво. Ребенок, который занимается спортом с дет­ства, изолирован от «улицы». А это тоже немаловажно.

- Вы, как никто другой, знаете, что спорт может быть и опасным. У вашей партнерши, Елены Бережной, была серьез­ная черепная травма. Говорят, перед Олимпиадой вы боялись делать с ней сложные поддержки. Можно ли при этом говорить о гармонии в спорте?
- Мы же говорим о массовом спорте. Я прекрасно понимаю, что олимпийским чемпионом станет не каждый, кто придет в секцию. На бытовом уровне гармония в спорте возможна, да и на профессиональном тоже. Мы же с Леной справились...

– Что вам лично помогло тогда преодолеть страх?
- Однажды я пришел к выводу, что, не испытав боль, невоз­можно стать полноценным человеком. И, что самое главное, это касается не только спорта. Со мной тогда происходила страш­ная внутренняя борьба, во время которой я постоянно с собой разговаривал, оценивал свои действия, убеждал сам себя, что не нужно бояться этих поддержек, нужно просто лучше концен­трироваться и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Такой аутотренинг. Самовнушение, прибегать к которому в тя­желые времена очень полезно.

– Неужели олимпийская медаль важнее здоровья? Для Лены-то все это могло закончиться печально.
- Это просто неправильная постановка вопроса. Олимпий­скими чемпионами становятся единицы, а здоровье нужно каж­дому. В чем суть олимпийского золота? Человек совершенен в своем виде спорта в данный конкретный момент. Но я глубоко убежден, что гораздо важнее занятия спортом не ради результа­та, а ради внутреннего удовлетворения (тут, как мы говорили, у каждого свои критерии) и поддержания физической формы. Со временем портится все – стол, стул, автомобиль, на котором ты ездишь, улучшаться может только твое внутреннее самочув­ствие, душа. Любая двигательная активность способствует ее совершенствованию. А самосовершенствование в свою очередь – единственно верный путь к гармонии, которая намного важ­нее любых олимпийских медалей.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100