Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Безбашенная Анита

Текст: Анастасия Татаринова

Ее назвали в честь французской революционерки Аннет Ривьер. Видимо, это мистическим образом повлияло на ее бунтарский характер. Жизнь неоднократно испытывала ее на прочность, но она всегда преодолевала трудности и даже придумала себе девиз: «Для Аниты Цой нет ничего невозможного».

Анита Цой
Родилась 7 февраля 1971 г. в Москве. Девичья фамилия Ким. Мать – этническая кореянка. Окончила юридический факультет МГУ, музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, эстрадный факультет РАТИ по классу вокала.
Первый сольный альбом выпустила в 1997 г. В 1998 и 1999 гг. - лауреат премии «Овация». Заслуженная артистка РФ.
С 2001 г.— президент благотворительного фонда помощи детям «Анита».

Я всегда была очень активной – это, видимо, генетическое. В детстве пробо­вала играть на скрипке, увлекалась жи­вописью и занималась бальными танца­ми. Однако, уже став танцором международного класса, вынуждена была отступить. Причина была до обид­ного банальной: прежний партнер вы­рос, а нового найти я так и не смогла. Никто не хотел быть в паре с малыш­кой, у которой круглое лицо и раскосые глаза. Моя национальность – наверное, первое серьезное испытание. Огляды­ваясь назад, думаю, что до 19 лет моя жизнь проходила под лозунгом: «Я не чукча, я – человек!». Только став взрос­лой, я победила в себе этот комплекс. А еще я тогда поняла: чтобы двигаться вперед, иногда надо отступить, со­браться, сосредоточиться, а потом уже рвануть с новым запасом энергии.

Мама всегда и во всем меня поддер­живала: мы вместе ходили в турпоходы, спускались на байдарках, в 16 лет я впервые прыгнула с парашютом. Еще в младших классах я серьезно увлеклась конным спортом. Все произошло спон­танно: увидела объявление о наборе в конно-спортивную школу и записалась, ни слова не сказав маме. Но она каким­то образом все узнала и поставила мне условие: если буду плохо учиться, вы­лечу из секции. Я дошла до кандидата в мастера спорта по конному троеборью, а в 18 лет из-за серьезной травмы по­звоночника мне пришлось перевести верховую езду в разряд хобби. Я прова­лялась 3 месяца в больнице, но, к сча­стью, косточки были еще молодые, и все зажило довольно быстро.

Потом вышла замуж, жизнь пошла своим чередом. И спустя десять лет вновь оказалась на ипподроме. Я села на лошадь – и опять травма, только на этот раз еще более тяжелая. Сломались грудной и поясничный отделы позво­ночника. Ноги отнялись. Я очень боя­лась, что стану обузой для своих род­ных, что никогда не смогу подняться с кровати. Я паниковала, истерила, пы­талась понять, как жить дальше. Проще всего было опустить руки, но не таков у меня характер. Подруга для поднятия боевого духа принесла книгу Полевого «Повесть о настоящем человеке». Я как-то совершенно по-новому прочи­тала ее и решила: буду делать то же са­мое и встану на ноги любой ценой. Врачи, видимо, приняли меня за сумас­шедшую. Я каждый день тренировалась, требовала эластичные бинты, вешала грузила, качала мышцы спины на пере­кладине. Специально вязала длинные свитера на весу, чтобы ощущать вес по­лотна. Через полгода я впервые встала и самостоятельно вышла из палаты. Это была победа над собой! Поначалу пришлось ходить в корсете, пользо­ваться ходунками (в нашей больнице их называли «запорожцами», а каталки – «мерседесами»). Пациенты, завидев меня в коридоре, просили устроить для них концерт. Хотя они и так моих пе­сен наслушались: когда еще лежала в палате – играла на гитаре и горланила на всю больницу. В общем, я это все вы­дюжила.

Травма напомнила о себе недавно, когда я участвовала в телепроекте «Цирк со звездами». Во время исполне­ния сложного трюка я соскользнула с рук акробата и упала на спину. Проле­жав несколько минут на арене, я нашла в себе силы, встала и повторила сначала все элементы программы. Уже после записи шоу меня отвезли в институт Склифосовского. Пришлось опять не­которое время походить в корсете, по­валяться дома. Никто не верил, что я вернусь на проект. Я тогда тщательно взвесила свои возможности и поняла, что всю жизнь буду бить себя по ма­кушке и жалеть, что мне был дан шанс, а я им не воспользовалась. Цирк стал лекарством, которое помогло мне – безбашенной и сумасшедшей. Я вообще люблю всякую «экстремальщину» – смена привычного вида деятельности помогает забыть о повседневной рути­не. И цирк в этом смысле стал таким экстремальным экспериментом, про­веркой себя на прочность. А еще я лю­блю рафтинг – спуск по крутой горной реке, или дайвинг – спуск под воду с аквалангом на 15–30 метров...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100