Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Единоборства - это искусство

Текст: Михаил Асланянц

Алексей Штурмин – основатель отечественной школы карате. Он не только увлек страну новым видом спорта, но и раскрыл целую философию. Человек, который пользовался у советской молодежи несравненно большим авторитетом, чем комсомольские лидеры, рассказывает нам о своей жизни и делится важным опытом. Штурмин

Алексей Борисович
Родился в 1947 году. Один из создателей Центральной школы карате СССР (1969 год). С 1978 года – председатель Всесоюзной комиссии по карате, с 1979 года – вице-президент Федерации карате СССР.
Кандидат технических наук, заслуженный тренер России, член президиума Высшего совета Российского союза боевых искусств, мастер шестого дана.

К 80-м годам в СССР увлечение карате обрело размах всенародного движения. Штурмин был его лидером – он открыл со­ветскому человеку мир восточных едино­борств. Его учениками были прославленные теперь на весь мир спортсмены, а также по­литики и актеры. Близким другом Штур­мина был, например, Владимир Высоцкий.

«Штурмин имел больший авторитет среди молодежи и людей среднего поко­ления, чем первый секретарь ЦК ВЛКСМ, – вспоминал как-то известный тренер Борис Кантемиров. – Появилась новая идеологическая сила, которую нужно было как-то сломить... И пока Штурмин был чуть ли не вхож в семью Леонида Брежнева, все было нормально. Как толь­ко его не стало, новая власть начала под него “копать”. И всем, кто лично знаком с Алексеем Борисовичем, в том числе и мне, понятно, что обвинения против него были сфабрикованы. Но после шести лет тюрьмы он остался таким же глубоко ин­теллигентным, каким был и до этого».

Карате долгие годы было под запре­том. Тогда многие не снесли головы. Но времена меняются, вернувшись, Штур­мин занялся делом. Его новое детище – Московский центр боевых искусств. «Здесь все по последнему слову техники, тренироваться могут тысячи людей, – рассказывает Штурмин. – Оно останется после нас, первого поколения карати­стов. И пусть молодежь даже не будет знать наших имен, главное – им нужно то, что мы создали».

Сейчас Алексей Штурмин – всеми признанный и уважаемый тренер. Он входит в президиум Высшего совета Рос­сийского союза боевых искусств, носит звание заслуженного тренера России.

 

Главное - уверенность

Мастер шестого дана по карате рас­сказал нам, что такое настоящая сила и как важно научиться ей пользоваться.

«Когда ты уверен в своих силах, окру­жающие видят это. И тогда отпадает нужда пускать в ход кулаки каждый раз, чтобы от­стоять свое место под солнцем. В карате есть правило: “Предотвращенная схватка – это выигранная схватка”. Любая уличная драка всегда несет неприятности. Если ты победил, то причинил телесные поврежде­ния другому. Не избежать проблем с зако­ном. Оказаться жертвой и попасть в боль­ницу или на кладбище – это еще хуже. На начальном этапе всегда легко загасить конфликт. Для этого нужна уверенность. Не показная – за ней должно скрываться то, что ты реально можешь. Обмануть че­ловека сложно, есть тысячи факторов, которые обязательно выдадут, начиная от мимики и заканчивая осанкой.

Бывает, человек брякнет что-нибудь, создаст конфликтную ситуацию, а потом не знает, что дальше делать. Ни убежать не может, ни постоять за себя.

Частое явление – молодой человек приходит в секцию борьбы, бокса, карате – не важно – и, немножко позанимав­шись, сразу хочет опробовать свои силы на улице. Смотрит на прохожих с сожалени­ем, что они даже не представляют, каким грозным оружием он обладает. А он ничем еще пока не обладает, кроме стремления самоутвердиться. И это кончается плохо. Если он на слабом попробовал, то это мо­рально никуда не годится. Если на силь­ном, то его уверенность разобьется о пер­вое же серьезное испытание.

Самый простой бросок за ноги, с ко­торого часто начинают обучение самбо, попробуйте применить его на улице. В лучшем случае противник, имеющий элементарное чувство самосохранения, сделает шаг назад. В худшем – вы полу­чите встречный удар ногой в голову.

Научиться побеждать соперников так же сложно, как выучить язык. Вы же не ду­маете, из каких букв состоит ваша речь. Вы говорите автоматически. Вас интересует только смысл вопроса. То же самое и в технике боевых искусств. Мастер видит смысл ситуации. Подсознание дает телу команду применить тот или иной прием. Тот, который он делал тысячу раз, поэтому все у него пройдет на автопилоте. Он может дать себе команду дозировать технику, что­бы не причинить больших повреждений. Или, если противник вооружен, наоборот, работать на максимум. Единоборства – это искусство, и здесь не место штампам».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100