Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Музей борьбы

Текст и фото: Лидия Александрова

Единственный в мире Музей борьбы существует в Москве с 2004 года. Уникальная экспозиция рас­положилась на шестом этаже Дворца борьбы им. Ивана Ярыгина. Сюда часто приезжают выдающиеся борцы и тренеры, воспитанники спортивных секций, а также депутаты, поэты, писатели, ученые – чтобы узнать удивительную историю спорта. В прошлом году в книге почетных гостей оставила запись великая княгиня Мария Владимировна. Экскурсию для корреспондента журнала «Самозащита без оружия» про­вел директор музея – Владимир Степанович Белов.


Богатая история

«В любой другой стране – в Норве­гии, Швеции или Америке могут выра­сти музеи, по сравнению с которыми наш будет очень скромно выглядеть. Но ни в одной стране мира нет такого количества чемпионов и призеров в греко-римской и вольной борьбе», – говорит Владимир Степанович, заслу­женный тренер СССР. Имена наших борцов давно вписаны золотыми бук­вами в мировую историю спорта. Так же и здесь – почетные списки спорт­сменов на стендах отпечатаны золоты­ми буквами. Изначально здесь должен был быть склад, но получилось так, что другого помещения для музея не оказалось.


С чего начинали

«Мы строили экспозицию по олим­пийскому циклу: сначала 1952–1956 годы – Хельсинки – Мельбурн, затем 1956– 1960 годы – Мельбурн – Рим и так вплоть до Пекина. Но на все нам пока не хватает места. Мы начали выступать на широкой международной арене в 1947 году – на чемпионате Европы, до революции у нас была просто профессиональная борьба, после – в советское время – про­ходили товарищеские встречи борцов, к нам приезжали спортсмены из Герма­нии, Норвегии и других стран. В офици­альных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы, в Олимпиадах – мы не принимали участия, поскольку до 47 года наша страна не являлась членом меж­дународной федерации борьбы – FILA».

Инициатором создания музея высту­пил префект ЮВАО Москвы Владимир Зотов – энергичный любитель борьбы, которую он расценивает как всестороннее физическое развитие и связывает ее с патриотизмом. С нами активно сотруд­ничает Наталья Ярыгина, супруга Ивана Ярыгина – легендарного борца, в честь которого названы музей и дворец борьбы.



Гордость

Мы подошли к стенду, посвященному Ивану Ярыгину. И Владимир Степанович рассказал о своеобразном рекорде спорт­смена, двукратного олимпийского чемпио­на. На первых своих Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене Ярыгин выиграл 7 схваток у самых выдающихся борцов мира, затратив на все семь побед 7 минут 20 се­кунд. Т. е. укладывал каждого за минуту и несколько секунд. Позже Иван Ярыгин был тренером сборной команды, он успеш­но руководил ей 12 лет. Был президентом Всероссийской федерации борьбы, чле­ном Международной федерации борьбы. Дальше мы переместились к олимпийскому стенду. Здесь – фотографии и описания важнейших поединков Олимпиады в Хель­синки в 1952 году, первой и очень успешной Олимпиады для советских борцов. «Мы за­воевали там четыре золотые медали, одно серебро и две бронзы, – вспоминает Влади­мир Степанович. – Вот, например, Борис Гуревич – талантливый борец, начал зани­маться в 1948 году, за два года он достиг вы­сокого мастерства и на чемпионате Совет­ского Союза в 1950-м завоевал золотую медаль, а в 1952 году в весе до 52 кг взял зо­лото на Олимпиаде. В начале боя наш борец проигрывал, а итальянец набирал очки. Но Борис Гуревич применил выдающийся так­тический прием – на последних секундах поединка подошел к сопернику, поднял руки – предложил себя бросить, Игнацио по инерции схватил нашего борца. Тут Гу­ревич сковал соперника в процессе полета, накрыл его и таким образом за несколько секунд выиграл Олимпийские игры».


Ветераны борьбы

С особой гордостью рассказывают здесь об экспозиции, посвященной бор­цам, сражавшимся на фронтах ВОВ. «Здесь представлены выдающиеся спорт­смены: Виктор Шепель, Александр Ка­занский, Александр Катулин, Григорий Пыльнов... Представьте, он выигрывает восьмую золотую медаль чемпионата СССР и уходит на фронт. Он погиб под Москвой».

«Это Анатолий Парфенов – леген­дарная личность. В 18 лет он ушел на фронт, пулеметчиком участвовал в форсировании Днепра в 1943 году, участвовал в ожесточенных боях при штурме Берлина, был ранен дважды. Получил высшую правительственную награду – орден Ленина. У нас хранит­ся его фронтовая пилотка. В качестве тренера он воспитал Федора Николае­вича Балбошина – пятикратного чем­пиона мира, шестикратного чемпиона Европы и чемпиона Олимпийских игр 1976 года в весе до 100 кг».


Реликвии

Среди реликвий музея множество наград: олимпийских медалей, кубков, грамот и дипломов. Здесь же личные вещи легендарных спортсменов, например, бор­цовки и спортивная форма Александра Карелина, «Золотой свисток» и борцов­ский пояс чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона, судьи экстра­класса Валерия Резанцева, уникальные фотографии «чемпиона чемпионов» Ива­на Поддубного и еще многое другое, что, безусловно, является величайшим досто­янием отечественного спорта.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100