Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Герои Суперкубка

купить квартиру в севастополе от застройщика
Vip, у нас представлены самые сексуальные и красивые проститутки красноярска.

Текст: Константин Тиновицкий. Фото: Надежда Баусова

Один из самых престижных международных турниров имени Харлампиева в этом году получил новый статус. На прошедшем в конце апреля юбилейном, тридцатом «Мемориале» его назвали Суперкубком мира по самбо. Хроника соревнований и впечатления из первых уст.


Самбо сближает

Спорт должен сближать страны – уверен президент Федерации самбо Мо­сквы, заместитель мэра столицы Сергей Байдаков. Представители четырех кон­тинентов приехали помериться силами в Москву. Впервые в соревнованиях приняли участие борцы недавно учреж­денной Федерации самбо Финляндии. Всего на турнир прибыло 28 делегаций.

 

Молодость против класса

У представителя Украины, шести­кратного чемпиона мира Виктора Сави­нова, оказалось много болельщиков и в Москве – истинное мастерство подкупа­ет и всегда вызывает симпатию.

А Савинов умеет создать интригу в каждом поединке. В финале весовой ка­тегории до 74 кг он встречался с россияни­ном, рязанцем Уали Куржевым. Уали сра­зу же повел в счете. Виктор, чтобы отыграться, пустил в дело всю свою чем­пионскую мощь, но преимущество Курже­ва продолжало расти. Стало понятно, что  рязанец внимательно изучил манеру про­тивника. Запахло сенсацией: матерый чемпион ничего не может противопоста­вить пареньку, который еще борется по­молодежи... Пошла последняя минута. Некоторые из поклонников Савинова уже махнули с досады рукой и отвернулись от ковра. Что надеяться на невозможное? Но не зря за украинцем числится столько ти­тулов. Он виртуозно проводит коронную переднюю подножку с колена.

Виталий Минаков после схватки


 

Абсолютное превосходство

В финале абсолютной весовой катего­рии, как и на последнем чемпионате мира, вновь встретились действующий чемпи­он Виталий Минаков и трехкратный три­умфатор чемпионатов мира Юрий Рыбак из Белоруссии. Любители самбо ждали этой встречи как никогда. Может быть, на этот раз Рыбаку удастся остановить победный ход Минакова? Но нет. Вита­лий продолжает выигрывать старт за стартом. И все в той же агрессивной, не знающей сомнений манере. Начинает схватку Минаков «мельницей» с коленей. Поднимается с противником на плечах во весь рост, сбрасывает, но Рыбаку удается вывернуться на четвереньки. Виталий за­рабатывает только «активность». Россия­нин наращивает темп, не дает визави ни секунды покоя. Снова «мельница». Юрий с высоты метр девяносто всей спиной вбит в ковер. И тут же удержание. Слов­но клеем прилепился грудью Виталий к белорусскому богатырю. Счет встречи: восемь баллов в пользу россиянина. И восторг трибун в придачу.

Украинский чемпион Виктор Савинов и Уали Куржев


Куртку – пополам

Блестяще провел турнир чемпион Рос­сии Никита Клецков. В финале весовой категории до 68 кг он боролся с четырех­кратным чемпионом мира Дмитрием Ба­зылевым из Белоруссии. Первым же дви­жением Базылев подсекает ноги Клецкова, но тот удерживает равновесие и, мощно закручивая руками, роняет противника. «Он двоих так загнал на чемпионате Рос­сии, что они еле дожили до конца схватки, – комментирует главный тренер Москов­ской федерации Михаил Мартынов. – У всех учеников Павла Фунтикова велико­лепная функционалка и феноменально сильный захват». Действительно, Никита так правильно забирает ворот белоруса правой рукой, что выключает его левую.  Базылев вынужден цепляться за кончик полы. Резкий рывок – куртка на россиянине висит лоскутами! Пауза. Тренер ­выносит новую куртку. Маловата будет. Никита честно поднимает руки, демон­стрируя короткие рукава. Снова пауза. «Что, во всей Москве куртки второй нет?» – смеются трибуны.  Комментатор Павел Локалов призывает зрителей полюбовать­ся отменной фигурой нашего атлета. На­конец Никита выходит на ковер. Зацеп голенью, бедро, снова зацеп. Россиянин непрестанно атакует. Белорус уступает в силе и скорости, но опыт есть опыт, и он готовит свою «коронку». При счете 4:0 на последней секунде Базылев пользуется зевком соперника и делает подхват. Но се­годняшнего Клецкова на 4 балла не бро­сить. Белорус зарабатывает всего один...

Девушки борются, невзирая на травмы

«Никита – атакующий борец, – делится впечатлениями заслуженный тренер Рос­сии Вячеслав Старостин. – На протяже­нии турнира он прибавляет от схватки к схватке. И в каждом поединке умеет наращивать темп и мощь атак». А я, глядя на спокойно дышащего чемпиона, подумал, что он сумел бы без перерыва разобраться еще с одним соперником.

 

На последней секунде

Были на турнире чистые победы: в ре­шающей схватке до 52 кг Владислав Тай­пинов провел безупречную боковую под­сечку. И быстрые победы: в финале весовой категории до 82 кг Евгений На­сыров провел болевой на второй минуте.

Подхват, достойный Суперкубка


Самым неожиданным получился спор за медали в 100 кг. Сергей Самойлович бо­ролся с Евгением Семочкиным из Бело­руссии. Схватку прокомментировал глав­ный тренер мужской сборной России Дмитрий Трошкин: «У нас сегодня очень сильный и ровный вес 100 кг. На чемпио­нате России боролись 4 чемпиона мира. Самойлович стал третьим. Здесь, на “Харлампиеве”, боролся остро, прошел мощнейшего Воловика. А Воловик, я вам скажу, это машина, он бросает через спи­ну за два рукава! Затем Самойлович «оби­дел» чемпиона мира Евгения Исаева. И вот встреча с белорусом Семочкиным. Уступая один балл, на последней секунде Сережа делает спину с колен, прокаты­вая соперника всей спиной по ковру. Вот это победа!»

Сергей Елисеев, Ренат Лайшев, Сергей Байдаков на Суперкубке   Далил Скалли, Давид Рудман, Илья Ципурский, Фернандо Компте

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array