Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

От 8 до 15

Текст: Михаил Никольский. Фото: Михаил Бибичков.

Первого сентября 1981 года в Москве открылся необычный клуб «Самбо-81». Первая особен­ность – его залы расположились в зданиях четырех ДЭЗов района Орехово-Борисово, вторая – тре­нерами стали преподаватели и студенты Московского инженерно-физического института (МИФИ). Сегодня там занимаются сотни ребятишек. О том, с чего все начиналось и как обстоят дела сейчас.

Огонь в глазах

Нынешние подростки борьбу не жа­луют: тяжело. А Вячеслав Урманчеев – тренер клуба – пришел в секцию в четыр­надцать и прикипел к самбо на всю жизнь. В сборной МИФИ терзал динамовцев и армейцев. Инженерно-физический – контора серьезная, совмещать учебу с тренировками было непросто: иной раз только в обед в борцовский зал зайти удавалось. Из-за травмы рано ушел с ковра, сейчас – главный инженер пред­приятия. «Спорт – для души, – размыш­ляет Вячеслав, – я отдыхаю с ребятами. Придешь в зал, и все проблемы остаются снаружи. Поорешь, покувыркаешься, что-то покажешь...»

Вячеслав говорит, что готов занимать­ся с борцами любого возраста. Но... «В глазах должен быть огонь. Понуждать не буду, я тренер демократичного харак­тера. Из-под палки работать не застав­ляю. Я не могу научить, только помочь научиться».

Первый тренер

Как-то в разговоре с заслуженным тренером России Константином Тино­вицким я привел наблюдение Глорио­зова, что, мол, у нас на одного заслу­женного мастера спорта приходится по три заслуженных тренера. Не «дутые» ли это звания? «А ты знаешь, сколько времени и сил нужно, чтобы воспитать чемпиона? – Константину ирония не понравилась. – Тренер ведь не просто приемы показывает. Он и под­кармливает, и лечит, и в институт устраивает. У меня, например, чтобы стипендию спортсмену выбить, бездна сил и времени уходит. Считаю, “заслу­женных” надо обязательно давать пер­вым тренерам. Ведь именно они форми­руют борца».

Юрий Бурлаков, Сергей Ромченко, Вячеслав Урманчеев, Николай Салтыков с воспитанниками "Самбо-81"


Я согласился с Константином еще и потому, что с перспективными борца­ми, сборниками, работают единицы, а со школьниками – тысячи тренеров. И оценивать их вклад в развитие самбо по количеству чемпионов неправильно. В эту формулу не вписаны ни их педа­гогические находки, ни благодарность родителей за здоровье и увлеченность детей. Для них следовало бы учредить особую награду. Знак «Первый тренер». Или просто – «Первый». И чтобы це­нилась она выше всех заслуженных и международных, как раньше солдат­ский «георгий» ставился выше чинов­ничьих «владимира» да «анны».


Эффект приобщения

«Самбо-81» работает больше четверти века. Чемпионами не хвастается. А в ко­мандных детско-юношеских соревновани­ях были победы, на знаменитой «Пионер­ке» становились третьими. Главное другое

– за эти годы десятки тысяч школьников Орехово-Борисово приобщились к самбо. Сейчас в основном приводят дошкольни­ков шести-семи лет – этот толстый, тот рохля... «Рановато, – считает тренер Вя­чеслав Урманчеев, – самбо – тяжелый вид спорта. Но берем, жалко уступать ребят карате и ушу. Оптимальный возраст для начала тренировок – восемь-девять лет». Часто бывает так: занимаются подростки до пятнадцати, затем, когда появляются другие интересы, да и учеба начинает зани­мать больше времени, отходят от самбо. А в двадцать пять снова возвращаются на ковер. В клубе «Самбо-81» две взрослые группы. В них самбисты, новички и смеж­ники: рукопашники, каратисты. Ударники часто приходят научиться бросковой тех­нике. Всего вместе с детьми больше ста че­ловек у трех тренеров. А было время, когда в клубе занималось до 800 человек. «Толь­ко у меня, – вспоминает Урманчеев, – в трех группах было 107 борцов».

 

Первенство ДЭЗов

В начале 80-х Орехово было типичным спальным районом: ни бассейнов, ни кат­ков, ни футбольных площадок... Когда от­крылся клуб самбо, школьники хлынули туда. Идея клуба по месту жительства ро­дилась у руководителя отделения самбо МИФИ Юрия Бурлакова. Юрия Семено­вича в институте «мотоциклистом» звали

– он был мастером спорта по мотоциклет­ному спорту и только КМС по самбо. Бур­лаков пробил помещения, достал оборудо­вание. Прямо в холлах постелил маты и начал занятия. Тренерами стали члены сборной МИФИ по самбо и преподавате­ли. Представляете, в ДЭЗ-6, например, со школьниками занимались чемпионы СССР Новиков и Романовский. Меньше чем че­рез год он провел соревнование между ко­мандами четырех ДЭЗов. В памятном аль­боме на фотографиях все ребята в куртках, борцовках или чешках, судьи в форме. Умел Бурлаков прийти к руководителю и добиться, чего хотел. Сейчас таких назы­вают менеджер, тогда – организатор.

Тем временем началась перестройка. «Какие только виды организации не про­шло “Самбо-81”, – вспоминает Урманчеев.

– У нас были и патент, и разрешение, и сви­детельство, и сертификат». С 1995 года клуб стал муниципальным. Из помещений со­хранили только здание бывшего ДЭЗ-20, где до последнего тренировал сам Бурла­ков. Остались здесь и тренеры первого при­зыва: «сборники» МИФИ Сергей Ромченко и Вячеслав Урманчеев. Создатель клуба умер в 2004 году. Уже год здесь работает воспитанник клуба Сергей Пучков. Ребят каждую неделю на соревнования возит, в РГУФК второе образование получает.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100