Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо на вырост

Фото: Дарья Чаликова


Кадетское самбо

В кадетском корпусе при Свято­Алексиевской пустыни Владимирской области все как и везде: традиционные школьные дисциплины, военная подго­товка, конный спорт и туристические походы. А спортивных единоборств никогда не было. И вот совсем недавно открылась секция самбо.


«Это серьезное упущение, – при­знался Михаил Люкшин, директор корпуса, – создали секцию айкидо, но как-то она у нас не прижилась. Видно, не свое, не родное, а самбо – прижи­лось». Михаил увидел показательные выступления московского клуба «Звя­гинец» и сразу понял: это то, что нужно его воспитанникам. Тренирует их Ви­талий Мельников, молодой и способ­ный спортсмен, тоже воспитанник корпуса. В апреле кадеты впервые уча­ствовали в серьезном соревновании – Спартакиаде по самбо среди воспитан­ников детских домов. И хотя этот турнир не принес святоалексиевцам победу, они получили возможность правильно оценить свои силы, а это, как известно, уже немало для начина­ющих спортсменов.


Наглядный пример

В Центре образования №1865 СВАО Москвы прошла презентация новой сек­ции самбо. Занятия начнутся 1 сентя­бря на стационарном ковре в дет­ском доме, входящем в ЦАО. А пока тренер Ольга Давыдо­ва на вре­менном ковре в спортивном зале успела подготовить 25 младших школьников. Они наравне с приглашенными «кори­феями» приняли участие в показа­тельном выступлении. Были и фильм о самбо, и торжествен­ное вручение 18 комплектов борцовской формы вице­президентом ФСМ Владими­ром Гончаровым. Ученики Владимира Жаворонкова из клу­ба «Гренада» демонстрировали бросковую технику, а затем разыграли сценку, в которой девушка с помощью прие­мов самозащиты рас­правляется с группой хулиганов. После та­кой агитации еще 40 учащихся записа­лись в новую секцию, кста­ти, среди них немало девочек.



Имя мастера

Знаменитая школа «Самбо-70» откры­вает свое отделение в столичном районе Строгино. Здесь построен новый физкуль­турно-оздоровительный комплекс с боль­шим залом борьбы. «ФОК стоит удобно – внутри микрорайона, – рассказывает директор “Самбо-70” Ренат Лайшев. – Точно так же, как наше основное здание. Значит, будет возможность привлечь ребя­тишек из окрестных домов к занятиям спортом. У нас огромный опыт работы именно в спальных районах». Детвору Строгино ждет сюрприз: помимо самбо и дзюдо они смогут заниматься боксом под патронажем самого Кости Цзю. Много­кратный чемпион мира будет курировать новую секцию, проводить мастер-классы и тренировки. Школа «Самбо-70» культи­вирует различные виды единоборств, и в каждом ее воспитанники добились впе­чатляющих результатов. Не считая дзюдо и самбо, по сумо есть чемпион Европы, по карате – трехкратный чемпион мира. Скоро откроются отделения фехтования и бокса.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array