Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: Анита ЦойЛичное дело: Алексей ШтурминМир вокруг
Новейшая историяВехи историиПерспектива. НовостиЖивая легенда
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Борец с манерами лорда

Зік новини львів.

13 июня 1984 года в Мадриде была образована Международная федерация самбо. В честь 25-летнего юбилея на турнире Харлам­пиева был вручен золотой орден первому президенту ФИАС Фер­нандо Компте. Человеку, благодаря которому федерация не только была создана, но и сохранила свою независимость и сумела пере­жить годы междоусобиц.

Фернандо Компте родился в 1930 году. Не сложно подсчитать, что скоро он будет праздновать свой личный – 80-летний – юбилей. Но все, кто знает Компте лично или хотя бы просто видел на соревнованиях (а он ездит очень мно­го, хотя давно мог бы почивать на лаврах многочисленных заслуг), отмечают, что его энергии и выносливости мог бы поза­видовать любой молодой спортсмен. «Он сидит во время соревнований, как струна, не шелохнувшись. Никогда не слышал от него жалоб на усталость, плохое настрое­ние или самочувствие, – восхищается президент ФИАС Давид Рудман. – Это человек, главное качество которого – по­зитив. В любых обстоятельствах, даже враждебных. Меня поражает, как, приез­жая в Москву, он в любую стужу ходит без пальто и может целый день жить на чашке кофе, иногда с мороженым. У Фер­нандо Компте манеры лорда, он всегда  первый вскакивает, когда входит женщи­на. Он удивительно скромный, открытый, остроумный и надежный человек». «C Фернандо мы познакомились

«Когда началась Вторая мировая, мне не было и 13 лет поэтому я плохо ориентировался в ситуации. Но война  меня ненавидеть нацизм. И я взял за жиз­ненное правило никогда не обсуждать политику и религию, уважая мнение окружающих меня людей», – говорит Компте.
Тем не менее, когда речь идет о прин­ципах, Компте непреклонен. Именно бла­годаря этому внутреннему стрежню он сумел, преодолевая инертность, а иной раз и сопротивление, собрать конгресс и убе­дить 66 стран – участников ФИЛА – под­писать соглашение о создании Федера­ции самбо.

А в 90-х, когда федерация была на грани распада, его авторитет и беском­промиссная уверенность в необходимо­сти сохранения ФИАС во многом по­могли возродить ее.

«Я заинтересовался самбо, когда был генеральным секретарем ФИЛА, – вспо­минает Компте. – В 1974-м меня назна­чили президентом Комиссии по делам самбо, а в 1976-м – президентом Всемир­ного комитета, чья работа, к слову, была весьма успешной. Осознавая растущую роль самбо как спортивной дисциплины, президент ФИЛА господин Милан Эрце­ган предложил мне отделиться от Феде­рации борьбы, и на конгрессе в Йенче­пинге (Швеция) была провозглашена независимость комитета. Тогда же я оста­вил пост генерального секретаря и был из­бран почетным членом ФИЛА.

  

13 июня 1984-го я основал в Мадри­де Международную федерацию самбо, в 1985-м мы были признаны полноправ­ными членами АГФИС.
В 1991 году я объявил о своей добро­вольной отставке перед конгрессом. При­чиной тому были личные обстоятельства - я переехал в Венесуэлу. С этого момен­та в ФИАС обозначился раскол: образова­лись четыре независимые федерации – в России, Франции, Японии и США.
К счастью, в 2005 году президентом ФИАС был избран Давид Рудман, кото­рый объединил сообщество и добился огромных успехов в деле развития самбо: на сегодняшний день это 80 стран мира.
Самбо стало частью моей жизни, и я надеюсь, что нас ждут великие победы и вскоре самбо станет олимпийским ви­дом спорта.

Я осознаю свой возраст, но духом не старею. К счастью, у меня отличное здоровье, и я занимаюсь любимым де­лом. И семья помогает мне поддержи­вать бодрость духа, но самое главное – я женат на женщине, которая гораздо моложе меня, окружен своими детьми – еще молодыми людьми, поэтому в доме царит атмосфера юности.

Россия – великая страна, которой я безмерно восхищаюсь и которую посе­тил уже не один раз. Здесь у меня много преданных друзей, которые всегда отно­сились ко мне с огромной симпатией, и я также очень ценю их дружбу.
Пользуясь возможностью, хочу вы­разить искреннюю дружбу и верность всем своим друзьям, самбистам, трене­рам, судьям и руководителям клубов и организаций самбо в России».

    

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (39) 2009
Номер 4 (39) 2009

Краткий анонс:
Авангард особого назначенияНикто, кроме насНе испытав боли, нельзя воспитать характерБезбашенная АнитаЕдиноборства - это искусствоМузей борьбы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array