Самозащита
Особый репортажПерсона номераЯ говорюЛичное дело: М.ДубахБои сильнейших: MIXFIGHTЗащити себя: средства обороныМир вокругСпецкурсСпецкурс: наука быть сильнымЖивая легендаБыло так
Генеральная линияНовейшая история: ТурнирыНаставникиГенеральная линияНовейшая история: ТурнирыНовейшая история: ТурнирыТенденции: Клубная одежда самбоАктуальноЛегенда самбо: ПамятьНовейшая история: ТурнирыМастер-классНовейшая история: Клубы при ВУЗахЛегенда самбо: ПамятьНовейшая история: ТурнирыНовейшая история: ТурнирыНовейшая история: Турниры и награды
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Солдаты ринга

Виталий Минаков впервые участвовал в боях   по правилам M-1 Selection и выиграл их, принеся команде «Самбо-70» победу  Текст: Александр Аничкин.

На универсальной спортивной арене «Аквариум» в «Крокус Сити» с небывалым успехом прошел Второй этап чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам (MIXFIGHT) M-1 Selection-2010. Столица России впервые увидела в деле лучших бойцов Восточной Европы.

Неудивительно, что турнир лучших бойцов континента получился масштабным, пафосным и вызвал необыкновенный зрительский интерес. Посмотреть поединки универсальных единоборцев пришло столько знаменитостей и официальных лиц, что перечислить всех невозможно. Достаточно сказать, что у самого ринга находились олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк, трехкратный победитель первенств планеты по дзюдо Александр Михайлин, двукратный чемпион мира по самбо Сурен Балачинский, бронзовый призер афинской Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов, абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, четырехкратный обладатель золотых олимпийских медалей по плаванию Александр Попов. Среди VIP-зрителей турнира были многократный чемпион мира по боевому самбо Федор Емельяненко и популярный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм. Они наблюдали за боями с неподдельным интересом, а после торжественной церемонии награждения победителей решили поделиться с корреспондентом «Самозащиты» своими впечатлениями. «Мы увидели много интересных поединков, — сказал Емельяненко, — но лично мне понравилась встреча тяжеловесов Гаджимурада Нурмагомедова и Максима Гришина. Это был, наверное, самый захватывающий и техничный бой». Жан-Клод Ван Дамм был гостем соревнований В свою очередь Жан-Клод Ван Дамм не только восхитился почти всеми участниками соревнований, но и посетовал, что здесь не выступал его друг Емельяненко: «Я видел Федора на ринге. Впервые это было три года назад в Санкт-Петербурге. Он был бесподобен и вообще великий боец. Потом я болел за Федора в Японии. А сейчас по приглашению моего друга приехал в Москву, чтобы насладиться выступлениями лучших бойцов Восточной Европы».

Они и в самом деле оправдали ожидания многочисленных болельщиков. Примечательно, что в этом году чемпионат М-1 Selection Eastern Europe проводится по системе «Гран-при» в четырех регионах — Восточной и Западной Европе, Азии и Америке. Победители регионов выходят в финал. «Полуфинальный этап Восточной Европы пройдет 28 мая в Киеве, — отметил президент лиги “Миксфайт М-1” Вадим Финкельштейн. — Приблизительно в это же время состоятся полуфинальные поединки среди представителей Западной Европы, которые пройдут в Хельсинки. Нынешний турнир транслируется одновременно в 130 стран мира. И здесь я должен поблагодарить наших надежных партнеров — компанию “Капитал Групп” и Международный аэропорт “Внуково”, без которых столь представительный турнир вряд ли мог состояться».

Надо сказать, что программа московского этапа получилась весьма насыщенной. Впервые в состязаниях по смешанным поединкам выступили спортсмены знаменитой школы «Самбо-70», которые одержали убедительную победу в матчевой встрече над соперниками из клуба «Торнадо» (Южный федеральный округ). Здесь состоялись четыре схватки, и каждая была на редкость увлекательной. Апофеозом противостояния москвичей и южан стал поединок в категории свыше 93 кг, где бились Виталий Минаков и Руслан Кабдулин. Бой начался с небольшой разведки, после чего блестящий по красоте бросок проводит Виталий. Сразу дожать соперника Минакову не удалось, и судья поднимает бойцов в стойку. Буквально через секунду еще один прекраснейший бросок проводит Виталий, которому рукоплещет весь зал. Следом молниеносную подсечку выполняет Руслан Кабдулин, но Минакову удается перехватить руку противника и провести болевой прием. Виталий побеждает и приносит общую победу команде «Самбо-70»!

«Это были первые соревнования по правилам М-1 Selection в моей спортивной карьере, — признался 25-летний боец. — Конечно, сильно переживал, так как не знал, чего ожидать. Теперь могу сказать, что основные тренерские установки выполнил. Понял, что здесь нужна особая подготовка. В начале встречи я пропустил удар в голову. И хорошо, что вовремя понял — в стойке с “боксером”, который уже пять раз бился на профессиональном ринге, мне не справиться. Тогда решил быстро перестроиться и увести соперника в партер. И там я уже чувствовал себя уверенно. Сначала сделал серию ударов в голову, но почувствовал, как стали отекать руки: не хватило сил и выносливости. Но в конце поединка провел болевой на руку и выиграл».

Высокую оценку действиям своих подопечных дал и генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев. «По ходу матчевой встречи зрителям было ясно, что победить здесь очень непросто. Посудите сами: одни из лучших наших воспитанников Иван Косов и Игорь Савельев не смогли выиграть свои поединки. Поэтому встреча тяжеловесов Виктора Немкова и Шамиля Вайсурова была принципиальной. Очень рад за Немкова, что он справился с психологическим напряжением и выиграл поединок со счетом 3:0. А Виталий Минаков — просто красавец!»

Среди гостей, наблюдавших за боями, были Наталья Рогозина и Федор Емельяненко

По словам Лайшева, первый опыт участия спортсменов «Самбо-70» в смешанных единоборствах получился весьма интересным и поучительным. «Я много лет наблюдал за деятельностью Вадима Финкельштейна и его лиги, — отметил Ренат Алексеевич. — Мне импонировала их работа. И вот теперь мы решили организовать совместный турнир по миксфайту в Москве. Разумеется, при этом были использованы возможности и потенциал нашего клуба. Ведь “Самбо-70” в этом году отмечает свое 40-летие. И выступление ребят стало достойным подарком».

 


Победители:

Весовая категория до 76 кг. Альтернативный бой:
Анзор Карданов (Россия)

1/4 финала:
Рамазан Абдулжалилов (Россия)
Шамиль Завуров (Россия)
Арсен Темирханов (Россия)
Магомедрасул Хасбулаев (Россия)

До 84 кг. Альтернативный бой:
Шахрияр Абассов (Азербайджан)

До 93 кг. 1/4 финала:
Вячеслав Василевский (Россия)

Свыше 93 кг. 1/4 финала:
Арсен Абдулкеримов (Россия)
Максим Гришин (Россия)
Александр Волков (Россия)
Александр Ромащенко (Украина)

Альтернативный бой:
Мурад Магомедов (Россия)

Матчевая встреча. «Самбо-70» – «Торнадо» — 3:2

До 70 кг – Максим Купцов

До 77 кг – Иса Мусаев

До 84 кг – Абдулкерим Эдилов

До 93 кг – Виктор Немков

Свыше 93 кг – Виталий Минаков

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (44) 2010
Номер 3 (44) 2010

Краткий анонс:
Мы не герои, а профессионалы.Природа воинаПатриотизм - это генетикаИсполком FIAS. Исполком ВФС.Объединить силы…И вечный бой!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100