Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругОбыкновенное чудоКумирРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШколаЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Чтобы помнили

Генрих Карлович Шульц

Текст: Марина Майорова. Фото из архива.

Полувековой юбилей отметит в будущем году секция самбо в столичной «Бауманке» – Московском Государственном техническом университете имени Баумана, ранее – Высшем техническом училище. История этой секции неразрывно связана с именем легендарного советского самбиста Генриха Карловича Шульца, шестикратного чемпиона СССР. В марте 2005-го в стенах МГТУ пройдет седьмой по счету турнир по самбо, носящий имя этого выдающегося спортсмена, тренера и человека.

В далеком 1956-м высокий, стройный, обаятельный молодой человек с редким именем Генрих пришел в МВТУ, собрал несколько десятков студентов и начал занятия самбо. Уже через несколько лет школа Шульца была известна далеко за пределами столицы, а в числе воспитанников Генриха Карловича появились чемпионы Москвы, России и даже СССР. Обладателей золота самых престижных самбистских состязаний было трое: Кирилл Романовский, Александр Клубничкин и Александр Лукичев.

Генрих Шульц и олимпийский чемпион А. Геесинк

По мнению друзей Шульца, коллег, учеников, словом, современников, он был личностью уникальной. Сильный борец, шесть лет подряд становившийся лучшим в Союзе в полутяжелом весе, обладатель прекрасной бросковой техники, великолепный тренер, воспитавший немало замечательных самбистов и просто хороших людей, открытый, обаятельный, добрый, веселый рассказчик, отзывчивый товарищ, любитель хорошей рыбалки и охоты.

Всероссийский турнир по борьбе самбо, родившийся семь лет назад по инициативе сына Генриха Карловича – Михаила и друзей великого советского самбиста, сегодня является таким же уникальным явлением в самбистском мире, каким в свое время был сам Генрих Шульц. Каждый год в одно и то же время – 23 марта, в день рождения Шульца, – сотни людей собираются в просторном зале спорткомплекса МГТУ на турнире памяти выдающегося борца. Победители «Мемориала Шульца» традиционно получают неплохие призовые.

В марте 2005-го все повторится вновь. В столице соберутся команды из десятков российских регионов. Своих спортсменов представит молодежная сборная России, для которой турнир Шульца – обязательные соревнования календаря, сборная Москвы и столичные клубы, в том числе и секция МГТУ им. Баумана, которой Генрих Карлович посвятил более сорока лет жизни.

Генрих Шульц (справа) проводит атакующие действия

«Нынешний турнир Шульца обязательно будет представительным, – уверяет президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. – Конкуренцию в каждой категории обеспечит участие спортсменов-«сборников» и амбициозной молодежи, жаждущей получить мастерское звание. «Мемориал Шульца» всегда проводится на высочайшем организационном уровне. Пора задуматься о повышении статуса этого соревнования – из всероссийского турнира он должен превратиться в международный и стать наряду с турниром Харлампиева этапом подготовки к весеннему чемпионату Европы».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (13) 2005
Номер 2 (13) 2005

Краткий анонс:
Горы в городеКоролева дамаска Мария АрхангельскаяАкадемик Велихов: Кто спасет человечество?Весна – время переменРекорд Гиннесса
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100