Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругОбыкновенное чудоКумирРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШколаЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

«Моя мечта – построить Дворец спорта»

Текст: Наталья Мещерикова. Фото из архива.

Глядя на приветливого, хорошо сложенного мужчину в модном темном костюме в тоненькую полоску, как-то не приходит в голову, что перед тобой государственный чиновник. Зато крепкое телосложение сразу выдает в Александре Чистякове – первом вице-губернаторе Камчатской области – принадлежность к спорту.

30 декабря, под самый Новый год, Чистякова назначили первым вице-губернатором Камчатской области. В кулуарах его давно уже называют рыбным королем, поскольку именно он руководит всевозможными комиссиями, распределяющими квоты на добычу даров моря – того, за счет чего живет весь регион. Еще в 2000 году его впервые избрали вице-губернатором, и тогда же наш герой стал начальником областного департамента по рыболовству. А сейчас Чистяков курирует еще и всю экономику Камчатки.

Несмотря на свою занятость, Александр Борисович пять раз в неделю тренируется на борцовском ковре: зимой в течение часа – после работы, а летом – с утра. «Кроме меня, в правительстве области никто не практикует регулярные занятия физкультурой, это я один такой подвижный», – с гордостью и одновременно с некоторым смущением поведал мой собеседник.

Александр Борисович родом с Украины, из Запорожья. Там же в спортшколе начал заниматься классической борьбой. В молодости, как и все мальчишки, выступал и на соревнованиях по самбо, классической борьбе. Сейчас он немного жалеет, что, когда попал по распределению на Камчатку, пришлось прекратить регулярные занятия борьбой. Не нашел достойных противников – не с кем было мастерство оттачивать.

– Как только меня первый раз избрали в правительство области, – рассказывает Александр Борисович, – ко мне за помощью в организации турнира памяти Владимира Пушницы обратились именно самбисты. Знали, что я в свое время занимался борьбой. Эта просьба заставила Чистякова обратить внимание на спортивную жизнь области.

С инспекцией объехал вице-губернатор свои спортивные владения и пришел в ужас: полуразрушенные залы, рваные маты. И в таких условиях тренеры подготовили чемпионку мира по самбо Светлану Галянт!

Пришлось обратиться Александру Борисовичу к камчатским предпринимателям. Вскоре в области провели второй по счету турнир по самбо памяти Владимира Пушницы – с тех пор эти соревнования проводятся ежегодно. Так и завязалась дружба бывшего борца-классика с самбистами.

А в 2002 году на чемпионате мира в Панаме Светлана Галянт стала уже двукратной чемпионкой. Сейчас на Камчатке работают две новые спортшколы, в чемпионате области по самбо участвует около 200 мальчишек. Если принять во внимание то, что всех их пришлось тренировать практически с нуля, – число получается серьезное.

В областном бюджете за прошлый год на спорт было отведено 9 млн. рублей – в четыре раза больше, чем раньше. К этим деньгам следует добавить и спонсорские средства, без которых, к сожалению, развивать спорт на Камчатке невозможно. Дело в том, что приблизительно 70% средств, полученных от рыбодобычи, область отчисляет в федеральный бюджет.

– Я давно уже мечтаю о новом Дворце спорта, – говорит Александр Борисович. – Да и в план развития области строительство арены мы уже внесли. Будет где международные турниры по самбо проводить!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (13) 2005
Номер 2 (13) 2005

Краткий анонс:
Горы в городеКоролева дамаска Мария АрхангельскаяАкадемик Велихов: Кто спасет человечество?Весна – время переменРекорд Гиннесса
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100