Самозащита
Особый репортажПерсона номераСюжет человека: Наталья РагозинаVI Военно-спортивный форумЯ говорюЛичное дело: Людмила КоробешкоЛичное дело: Юрий Батурин
Новейшая история: ТурнирыНовейшая история: ТурнирыНовейшая история: ТурнирыXXIX чемпионат европы по самбо.
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Амазонка с кувалдой

Текст: Анастасия Лебедева.

Наталья Рагозина — первый в истории единоборств заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу среди женщин и мужчин. Заслуженный мастер спорта России по боксу. Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Она провела на ринге более ста боев — и ни одного не проиграла. Больше того — не пропустила ни одного ощутимого удара в голову. Но сегодня грозная Кувалда, как окрестили ее на профессиональном ринге, обладательница семи поясов в среднем весе и двух (!) в супертяжелом (был у нее такой эксперимент) и семикратная чемпионка мира, не знает, сможет ли выступить на Олимпиаде 2012 года.

— Наталья, известно, что женский бокс включили в программу Олимпийских игр 2012 года. Благодаря вам Россия, наверное, хоть сейчас уже может рисовать себе золотую медаль?
— Выступить за Россию на Олимпиаде — моя мечта. Олимпийская медаль — единственная награда, которой нет в моей коллекции. Но, к сожалению, пока нет понимания, смогу ли я выступить на Олимпиаде.

— Федерации не нужно гарантированное «золото»?
— Дело не в этом. До сих пор нет четкого регламента и до конца не известно, будут ли к играм допущены профессионалы. Хотя, если откровенно, от Федерации бокса России ко мне никто не обращался.

— Правда ли, что вы получали предложения от Казахстана и Германии?
— Немцы еще в прошлом году предлагали мне гражданство и возможность быть вовлеченной в подготовку к Играм либо
в качестве действующей спортсменки в случае утверждения соответствующих правил, либо в качестве члена Федерации бокса Германии, курирующей женскую сборную. Такой подход к имеющемуся у меня опыту мне кажется наиболее трезвым и перспективным. Однако немцам я отказала, как и представителям Казахстана, от которых также звучали подобные предложения. Я россиянка, и честь страны для меня превыше всего!

— Вы так спокойно говорите о том, что готовы расстаться со своим профессиональным статусом. Но насколько это легко? Были ли в истории бокса прецеденты, когда профессионал осуществлял обратный переход в любители?
— Не было. У мужчин снял шлем, снял майку — значит, ты профессионал, обратной дороги нет. Но дело в том, что мужской бокс на Олимпийских играх существует уже давно. Когда же я уходила в профессионалы, у женщин в боксе не было никаких перспектив. Все нас поджимали. Мужчины в Федерации были вообще против женского бокса. Но им пришлось смириться. И, мне кажется, я многое сделала для того, чтобы все воспринимали женский бокс как вид спорта, достойный быть включенным в программу Олимпиады. По телевизору проходили трансляции моих боев, в интервью я всюду говорила, что Игры будут способствовать развитию женского бокса. Меня услышали. Бокс включили в программу Олимпиады. Но до сего момента моя роль в этих Олимпийских играх не определена, и от этого есть чувство легкой обиды.

Нужны правила, по которым этот переход был бы справедливым. Ведь мы, женщины, когда уходили, не знали, что нам может светить Олимпиада. Был бы женский бокс олимпийским видом, я бы никогда не ушла, а продолжала выступать за сборную России. Но шло время, лет мне не убавлялось. Я не могла на пятьсот долларов в месяц жить и содержать семью. Мой 9-летний сын сейчас, слава богу, учится в хорошей школе, нормально одет и обут. Это все благодаря тому, что в свое время я ушла в профессионалы и начала сама зарабатывать. Кто бы мне на тот момент помог, кроме меня самой? Профессиональный уровень многое мне дал. Поэтому если я вернусь в любители к Олимпиаде, то это будет честно. Уверена, многие девчонки из профессионального бокса тоже были б не прочь попробовать себя на Играх.

— Получается, что, за какую бы сборную вы ни выступали, все равно все знают, что вы — российская спортсменка.
— Да. И тренер мой, Владимир Яновский, последний олимпийский чемпион СССР по боксу, тоже так говорит. Он знает цену олимпийского «золота». Но мне кажется, в другой сборной буду чувствовать себя неуютно.

А пока — сотни немцев поют российский гимн стоя. Это Наталья Рагозина входит на ринг в Германии. И поют они, не всегда выговаривая русские слова, просто чтобы поддержать любимую спортсменку. «Знаете,— рассказывают друзья спортсменки, бывающие на ее выступлениях, — это настолько трогательное зрелище, когда взрослые здоровые мужики вдруг с первыми тактами гимна России встают и начинают подпевать, не зная ни русского, ни произношения. Но подпевают, потому что любят Наташу и выучили мотив...»

Она родилась в Караганде, областном центре, в 30 километрах от Абая. До 1961 года этот город назывался Чурубай-Нура, а потом его переименовали в честь поэта Абая Кунанбаева, основателя казахской литературы. Туда-то и приехали на заработки ее родители-тагильчане, и вскоре папа-шахтер получил пятикомнатную квартиру — ведь и детей в семье было пятеро. Мама Дина Алексеевна всю жизнь проработала парикмахером и заботилась, чтобы в доме был достаток (вот откуда Наташины гены трудяги) и сестры никогда не донашивали друг за другом платья. Наташа в семье третья. Первая — Татьяна, старше на 10 лет, безоговорочный для Натальи авторитет, с отличием закончила строительный институт в Тюмени, сейчас живет в Москве, имеет свой бизнес. Именно она привела семилетнюю сестренку в спорт. За Таней идет Света, она старше Натальи на два года. Оля — четвертая сестра, на год младше Натальи. Девочки очень похожи, и когда Оля сегодня гостит у сестры в Москве, их часто путают и подходят к ней за автографами. Еще у них есть брат Сергей. Младший и самый любимый. Рагозина училась в спортинтернате в Караганде, занималась легкой атлетикой и даже стала чемпионкой Казахстана и Азии. Собственно, в интернате было только две дисциплины — легкая атлетика и бокс. Так что непросто приходилось девчонкам среди бурно взрослеющих подростков, познавших азы бокса. В 12 лет Наталья расквасила нос нахальному пацану-боксеру — уже тогда у нее была тяжелая рука, хотя она даже не подозревала, что когда-нибудь бокс станет ее профессией.

— Неужели никогда не жалели соперниц?
— Однажды ко мне подошел тренер моей соперницы со словами: «Моя подопечная — начинающая спортсменка, пожалей, дай ей поработать, ей надо учиться». И что вы думаете — пожалела, стала себя сдерживать. И вдруг понимаю, что ни фига она не учится, а просто хочет меня замочить. Я пропустила довольно ощутимый удар по корпусу. И поняла, что жалость и ринг не совместимы! Как дала ей — она в нокаут. Вне ринга давай дружить, я очень открытый человек. Но на ринге — нет подруг, только спортивная злость и соперницы, которые не пощадят, если ты зазеваешься.

— А почему в вашей жизни возник именно бокс?
— Судьба, наверное. Кто может точно сказать, почему в нашей жизни происходит то или иное событие? Мне просто повезло: оказалась в нужном месте в нужное время. И самое главное — у нужного тренера. Я уехала из Абая в Нижний Тагил, поселилась у тетки, поступила в педагогический колледж... Зашла в спортзал «Спутник» и встретила Александра Малышева, своего первого тренера. Женского бокса как такового тогда не было, так что я стала заниматься кикбоксингом. И знаете, что интересно, Малышев мне потом рассказал, что его пацаны как-то обмолвились, что у бегуньи Рагозиной правая как кувалда тяжелая. Вот он и попросил под любым предлогом заманить меня в зал. Они и заманили.
А сейчас думаю: ведь еще в спортинтернате я частенько заглядывала на тренировки мальчишек-боксеров, но они гнали меня: «Не мешай заниматься». Я не мешала, но присматривалась. И, может, именно тогда заразилась вирусом бокса. Сегодня понимаю, насколько важно найти свой вид спорта. Это так же непросто, как найти свое место в жизни.
Продолжи я заниматься легкой атлетикой или прыжками в длину и в высоту — вряд ли бы стала всемирно известной спортсменкой. А занявшись кикбоксингом, а потом боксом — словно обрела второй дом родной. И результаты сразу пошли отличные, и вскоре я уже попала на чемпионат России, а потом и Европы.

Семья, конечно, удивилась, когда Наталья призналась, что из легкой атлетики перешла в кикбоксинг. Но как только появились первые успехи — мама и сестры плакали от счастья. Малышев выбил ей квартиру в Тагиле. А потом и уговорил уехать в Москву, несмотря на то что в столице у нее не было ни друзей, ни знакомых: «Звезды должны жить в Москве! Нечего тебе в Тагиле делать». Новым тренером Рагозиной в столице стал знаменитый Марк Мельцер. Под его руководством Наталья стала пятикратной чемпионкой страны, трехкратной чемпионкой мира и чемпионкой Азии. И в этом виде спорта особенных вершин для нее уже не оставалось, к тому же все ее спарринг-партнеры всегда замечали ставший сегодня знаменитым на весь мир правый удар. Кстати, Марк Мельцер однажды сказал: «Боженька еще не сделал ни одного чемпиона мира! Рагозина да, от природы очень способна, но она великая труженица! За всю свою карьеру боксера Наташа не пропустила ни одного сколько-нибудь сильного удара по голове! Это же не только от рождения дается, такая реакция, координация, чувство дистанции. Посмотрите, как Рагозина по-женски красива!»

— Наташа, а как так получилось, что вам ни разу не попали по лицу?
— Мне в очередной раз очень повезло с тренером. Яновский, олимпийский чемпион, как-то сказал: «Ты сама себе нравишься? Тебе твое лицо дорого? Вот и работай на дистанции, не подпуская никого к себе близко, чтоб не могли попасть ни в бровь, ни в глаз, ни в подбородок — иначе потеряешь всю свою красоту. Вот я и стараюсь выполнять инструкции тренера на 100 процентов. Правда, недавно, выступая в супертяжелом весе, подпустила чуть-чуть Памелу Лондон. Так она вскользь меня все-таки задела — разбила губу в двух местах. Но если бы я начала с ней биться в ближнем бою, она бы меня просто убила — Андерсон весила на 30 килограммов больше. Так и бьюсь — стараюсь никому никаких шансов не оставлять.

— А вам никогда не было страшно?
— Я же живой человек, иногда и ноги трясутся. Правда, только до первого прикосновения... Я знаю, что каждый бой — это очередной барьер, который необходимо преодолеть — в этом есть свой кайф!

— Переход в супертяжелый вес — это очередной вызов себе?
— Я иногда смеюсь, что сходила в другую весовую категорию, как в магазин за хлебом. Но это, конечно, шутка. Просто я имею все семь поясов в своей весовой категории. Захотелось посмотреть, что будет, если перепрыгнуть аж через одну весовую категорию, — чистой воды эксперимент. Вся интрига в том, что даже в мужском боксе такое смогли провернуть только Леннокс Льюис и Рой Джонс. Вы представляете, что такое на ринге перевес в 30 кг? Это когда каждый грамм имеет значение. Но я совершенно не жалею! Это был мой лучший бой. Да и боксировала я на Родине, в Екатеринбурге, и семитысячный зал был битком, несмотря на 30-градусный мороз. Даже на улице спрашивали лишние билетики. Вот это успех. А говорят, что женский бокс непопулярен у нас в стране. Популярен! И я счастлива, что внесла в это свою лепту.

Разговоры о том, что бокс — не женское дело, ведутся давно и с переменным успехом. Однако женский бокс — особенно на Западе — серьезный и хорошо раскрученный вид спорта. И хотя не все мужики готовы смотреть, как красивые женщины лупят друг друга, превращая в мясо, перед боями Натальи Рагозиной снимают шляпы самые закоренелые скептики. На ринге она — Амазонка, женственная и сексуальная, не теряющая своей женской привлекательности спортсменка. Пусть Кувалда, (кстати, второе ее прозвище — Королева), пусть с тяжелым правым, пусть не знающая пощады, нетерпимая, порой жестокая (а какой еще надо быть, чтобы большинство боев заканчивать досрочно?), а все равно — Амазонка!

— Почему так и не состоялся ваш бой с непобедимой Лейлой Али — дочерью великого Мухаммеда Али?
— Бои неоднократно планировались, но ни разу не состоялись, несмотря на то что только за выход со мной на ринг (независимо от результата) ей предлагали 1 млн долларов. В 2007 году Лейла не могла, поскольку участвовала в проекте «Танцы со звездами». В 2008-м у нее родился ребенок. В 2009 году –— просто отказалась.
В общем, все как-то не складывается. Лейла столько раз заявляла, что порвет Рагозину, и каждый раз пасовала, что сегодня она мне уже неинтересна. Сейчас мне предлагают выступить в тяжелом весе. Может, и соглашусь.

— Все пояса приходится отстаивать!
— Раз надо — значит, будем отстаивать. Отдавать их без боя не собираюсь. Это хорошая мотивация. Вешать боксерские перчатки на гвоздик рановато. Есть еще барьеры, которые можно взять! Да и до Олимпиады в Лондоне, как вы справедливо заметили в начале нашего разговора, всего два года. Так что повоюем еще!

И в этом вся Рагозина — спортсменка, комсомолка, красавица. Женщина с большой буквы, которая буквально вылепила себя сама и никогда не боялась трудностей. Золотая медаль на Олимпиаде в Лондоне, скорее всего, достанется Рагозиной. Остается неясным только то, какая страна эту медаль получит...


— Наталья, вы ведете активный образ жизни вне ринга, посещаете кинофестивали, проводите благотворительную работу с детьми. С чем это связано?
— Когда-нибудь мне придется закончить с боксом в буквальном смысле этого слова. Поэтому пробую себя в других сферах жизни. Я давно поняла, что спортсмен, достигший таких результатов, обязательно должен работать с детьми, заниматься пропагандой спортивного образа жизни. Мы придумали акцию «Зарядка с чемпионкой», и теперь во время всех моих поездок по стране я обязательно встречаюсь с юными спортсменами и провожу c ними мастер-класс. Видели бы вы глаза этих детей! Я получаю заряд энергии от них. Активно пробую себя в кино. Вышел фильм «Белая Медведица», где я сыграла главную роль, сейчас думаем над продолжением фильма. С удовольствием посещаю различные теле- и радиопрограммы. Хочу попробовать себя и в качестве ведущей, но пока присматриваюсь и участвую как почетная гостья. Недавно открыла еще одну возможность применения своих талантов. Мои спортивные успехи и моя популярность стали работать на меня в прямом смысле. Компания «Пежо» предложила мне стать лицом автомобиля «Пежо 308». Такое сотрудничество оказалось интересным. Недавно вернулась из Иркутска, где поддерживала автопробег компании Москва – Иркутск – Москва. Представляете, группа журналистов проехала на новеньких авто калужской сборки почти полстраны, и все оказалось в порядке, даже диски не помялись. Жаль, что из-за жесткого спортивного графика я в автопробеге не поучаствовала.

Чем займется Наталья Рагозина? Станет актрисой или моделью (внешность и данные позволяют)? Или спортивным комментатором? Не суть важно. Очевидно, что если она поставит перед собой цель покорить очередной барьер — она этого добьется.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (45) 2010
Номер 4 (45) 2010

Краткий анонс:
Без паники!Персона номера: Виктор СадовничийАмазонка с кувалдой"Золотой бросок" на Красной площадиУ нас вся жизнь - борьба...В Грецию - за золотом!Чего стоит «Победа»Железная хваткаРоссия - Беларусь
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100