Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругОбыкновенное чудоКумирРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШколаЮбилей
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новороссийская птица феникс

Эскиз будущего Дворца спорта

Текст: Светлана Иванова. Фото из архива Владимира Дученко.

Красный «Фольксваген-Каравелла», на котором ездит Владимир Филиппович Дученко, руководитель школы самбо Новороссийска, – самая узнаваемая машина в городе. На заднем стекле – изображение самбиста, на обеих дверцах – адрес школы: улица Куникова, 28, даже брелок в машине на зеркале – и тот в виде борцовской куртки. Не так давно не было ни этой машины, ни школы, практически умершей во время перестройки. Сегодня Владимир Дученко со своими учениками возрождает заново традиции новороссийской школы борьбы.

С термосом чая на тренировку

Облицованные деревом стены крошечного, со спичечный коробок, кабинета от пола до самого потолка сплошь увешаны черно-белыми и цветными фотографиями. В центре этого «музея» два больших портрета – Виктора Радченко и Сергея Жукова, пионеров самбо земли новороссийской. Внизу каждого портрета написано: «Погиб от рук бандитов, защищая граждан».

– С них и началась наша история, – рассказывает Владимир Филиппович. – Радченко – мой первый тренер, старше меня всего на 4 года. Приехал к нам в Новороссийск после армии и организовал в 1963 году в клубе портовиков секцию самбо, где тренировал ребят вместе с Леней Жуковым.

Владимира Дученко не приняли в секцию, но парень он оказался настойчивый, измором взял. Начались тренировки. Появилась мечта – построить собственный спортзал, самому стать тренером. В конце семидесятых на базе спортивного общества «Водник» открыли ставку тренера. Согласился. Зарплата – копеечная, приходилось подрабатывать грузчиком в порту.

– 90 тонн цемента перекидаю и бегу на тренировку к ребятам. А сегодня Александр Гарькуша и Виктор Смалько, мастера спорта, так же как я когда-то, работают в порту грузчиками и после смены приходят сюда, к своим ученикам, в небольшой зал, пристроенный к новороссийской школе переподготовки морских офицеров.

После тренировки обязательно пьют чай – такая здесь традиция. Ребята приходят со своими термосами. На столе в кабинете Владимира Филипповича целая батарея чашек.

– Сложилось так еще со времен моего первого спецкласса. В 1979 году на базе обычной школы я создал специализированный класс самбо. 28 человек пришло, к концу выпуска осталось 15. Зато все – как на подбор! Сергей Цой, Олег Бикмухамедов, Андрей Кузьменко, Борис Каменный, Андрей Шевченко, Борис Храмов, Игорь Колбасов. На вопрос, кого из них он считает своим лучшим учеником, Владимир Филиппович ответить так и не смог. Все – лучшие, все – любимые.

Андрей Кузьменко – лидер, староста класса, первый в этом выпуске выполнил норматив мастера. Сергей Цой дважды становился вторым на первенстве СССР по молодежи, его фотография в галерее славы «Самбо-70», сейчас он успешно тренирует сумоистов. Олег Бикмухамедов, 10 лет не тренировавшись, вернулся после армии и тоже выполнил мастера.

Второй спецкласс был организован спустя 4 года, в 1988 году. По возрасту в него не попал Константин Шпаков – самый титулованный ученик новороссийской школы. В 1990 году на чемпионате мира в Москве он стал первым и был признан самым техничным борцом турнира. Это было время расцвета новороссийской школы самбо, борцы которой славились борьбой в партере.

Владимир Дученко (крайний слева) с выпускниками первого спецкласса: Валерием Евтушенко, Борисом Храмовым и Александром Поповым. Новороссийск, 1986 год

Бойся наших в партере!

Попасться на болевой новороссийцу – значило наверняка проиграть схватку. «Он из Новороссийска!» – часто такой крик раздавался у ковра, чтобы напомнить спортсмену, с кем он имеет дело. Болевыми побеждают на турнирах воспитанники Владимира Дученко и сегодня. В прошлом году Михаил Стефаниди выиграл юношеские игры в Краснодаре, из четырех схваток все четыре – болевыми.

– А повелось все с Давида Рудмана, – рассказывает Владимир Филиппович, – признанного короля партера. Мы часто ездили к нему в «Самбо-70». Почти каждые зимние каникулы бывали в Кстово, где тоже делали акцент на борьбу в партере.

Коронка новороссийцев — висячка, болевой со стойки. Константин Шпаков – один из лучших ее исполнителей за всю историю школы.

Леонид Жуков - один из первых тренеров по самбо в Новороссийске. 1966 год

– Сережа Цой тоже был мастер болевых, — говорит Владимир Дученко, – мой Леня (сын Владимира Филипповича учился во втором спецклассе) за всю свою спортивную жизнь только дважды проигрывал болевыми. Раньше же я считал борьбу в партере малодостойным занятием для мужчины – возня, да и только. Мое мнение в корне изменил семинар в Усть-Куте в 1973 году, который проводили Евгений Чумаков и Генрих Шульц. Всего несколько часов их объяснений, – и я понял всю эффективность борьбы в партере. Меня это тогда так потрясло, что я стал буквально другим человеком.

С сожалением Владимир Филиппович рассказывает, что большая часть этого опыта утрачена. Ведь приходится восстанавливать заново традиции новороссийского стиля борьбы и вытягивать ребят на российский уровень.

Возродиться из пепла помог случай

Как возрождается из пепла, сгорая, птица феникс, так возрождается ныне школа Владимира Дученко. А «гореть» ей приходилось не единожды: впервые в пламени внутренних распрей, когда в школе случился раскол и часть тренеров просто ушла, второй раз – в начале 90-х, когда развал страны не оставил шансов на выживание. Тогда школа превратилась вновь в секцию.

– Тренировались три раза в неделю, – говорит сын Владимира Филипповича Леонид, – фактически это группа здоровья была. Мы в одночасье все потеряли: ушли борцы, ушли тренеры, мы перестали ездить на соревнования.

Но постепенно начала выздоравливать страна, а с ней и школа Владимира Дученко. Помог случай. Пришел как-то к нему давний знакомый, один из руководителей пароходства. Привел заниматься своего сына. Увидев столь плачевное состояние дел, предложил возобновить турнир памяти Жукова, который проводился в школе с 1967 года. Решили приурочить его к 300-летию Российского флота. Это как раз 1996 год был.

– На все это я очень скептично отреагировал, — говорит Владимир Филип-пович, – нужно же финансирование! В итоге меня уговорили, хотя я и сомневался в успехе этой авантюры. Мы пригласили 30 мастеров спорта, среди которых были именитые Ашот Маркарьян, Дмитрий Нефедов, плюс наши Андрей Кузьменко, Леша Дученко.

После этого турнира и началось возрождение самбо в Новороссийске. Появился интерес к самому виду спорта, в школу стали возвращаться тренеры, борцы.

– На следующий год мы впервые после долгого простоя поехали на чемпионат страны в Краснодар. Вот там-то я и почувствовал: надо всерьез браться за ребят. И уже в марте 1997 года мы с выпускниками двух моих спецклассов — Олегом Бикмухамедовым и Леней Дученко успешно участвовали в чемпионате России. Леня стал третьим. В его весе боролись не обиженные титулами ребята, в том числе Сергей Лоповок, 5-кратный чемпион мира.

Этот чемпионат страны примечателен еще и тем, что золото выиграл ученик Владимира Путина Тагир Абдулаев, после чего будущему президенту России было присвоено звание заслуженного тренера по самбо.

Воспитанники Владимира Дученко стали выезжать и на международные турниры, в 1998 году его сын выиграл турнир по самбо во Франции, став мастером спорта международного класса. Сегодня он помогает отцу тренировать подрастающее поколение новороссийских борцов. Кроме него, в школу пришли работать еще четверо тренеров, не говоря уже о тех, кто вообще нигде не числится и работает на общественных началах.

Постепенно приходят и успехи к воспитанникам новороссийской школы борьбы. В прошлом году на турнире среди городов-героев «Победа» в Волгограде команда заняла третье место. Недавно Самвел Чивчан и Миша Гильманов стали мастерами по рукопашному бою в Рязани. Причем большинство схваток выиграли болевыми.

– Есть у нас уже молодая поросль, – с гордостью говорит Владимир Филиппович, – Артур Скрипниченко, Миша Стефаниди, Руслан Арзуманян.

Чемпионат России в Петербурге, 1977 год. Победители в весовой категории до 90 кг.: Леонид Дученко, Сергей Лоповок и Тагир Абдулаев

Стройка века на улице Куникова

С 1 января 2005 года школа Владимира Дученко полностью лишена финансирования. Но Владимир Филиппович и его ученики находят силы и возможности выкручиваться из этой непростой ситуации, более того — в ближайшем будущем намерены построить собственный Дворец спорта. И все на той же улице Куникова, совсем недалеко от старого здания школы.

Держу в руках проект будущего спорткомплекса. Три теннисных корта, беговые дорожки, поле для мини-футбола, а на третьем этаже – три ковра. Впечатляет. Сейчас на месте будущего борцовского храма кучи мусора, бетонные блоки. Рядом кирпичный гараж. Это и есть «первый камень» в фундаменте будущего проекта. Гараж взяли в аренду, осталось урегулировать вопрос с арендой всей прилегающей территории. А это ни много ни мало две тысячи квадратных метров. Внизу – подземные гаражи, которые должны приносить доход. На эти деньги и будут возводить верхние этажи спорткомплекса.

– Видите вон ту школу? – Владимир Филиппович указывает на расположенное в двух шагах от будущего Дворца спорта здание. – На ее базе мы откроем спецкласс. К тому же здесь находится филиал института физкультуры, что нам тоже на руку. Еще небольшую гостиницу пристроим, и можно будет проводить международные турниры.

Судья Владимир Дученко на первенстве Союза. Фрунзе, 1990 год

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (13) 2005
Номер 2 (13) 2005

Краткий анонс:
Горы в городеКоролева дамаска Мария АрхангельскаяАкадемик Велихов: Кто спасет человечество?Весна – время переменРекорд Гиннесса
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array