Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорю: Ангелина ВовкЧеловек и делоMixfightСюжет человека: Дмитрий Марьянов
Генеральная линияПобедителиПланета спортаКлубыКумирыЮбилей
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Любовь без границ.

Текст: Алексей Воронин.

Врач паллиативной медицины Елизавета Петровна Глинка. Бомжи с Павелецкого и журналисты предпочитают называть ее просто Доктор Лиза. Важны оба слова: Лиза, своя для отверженных, и Доктор, с большой буквы. С большой, потому что она не только оказывает медицинскую помощь бездомным и умирающим, она проживает с каждым кусочек его жизни. Зачастую самый важный кусочек, тот, который предшествует смерти. И так — каждый день, каждую неделю.

Когда я уйду далеко-далеко…

До встречи с доктором Лизой мое представление о паллиативной медицине было довольно скудным. Я слышал, что у нас по примеру Европы и Америки стали открываться хосписы, и знал, что находятся сумасшедшие, которые добровольно соглашаются на бремя изнурительного ухода за раковыми больными. Почему-то казалось, что все неизлечимые лежат в клиниках и получают пусть не самую квалифицированную, но все же медицинскую помощь. Верилось, что старики находятся под тщательным присмотром внуков или хотя бы служб социального обеспечения. Ну а бомжи… В конце концов, всегда найдутся добрые души, которые протянут монетку или поделятся горбушкой.

Так устроено наше сознание: оно блокирует неудобные вопросы и пресекает тягостные размышления.

Действительность ошарашила. В нашей стране сотни, а может быть, тысячи людей, которые не надеются выздороветь. Дети и взрослые, мужчины и женщины, нищие и обеспеченные. Им уже не нужны дорогостоящие лекарства, а возможности радикального лечения исчерпаны. Каждому, оказавшемуся в такой ситуации, остается только ждать и надеяться, что последний час своей жизни он встретит достойно.

Доктор Лиза: «Все мои больные погибнут. Почему я работаю именно с такими пациентами? Ну, во-первых, к сожалению, умрем мы все. А во-вторых, эта ниша практически никем из благотворителей не занята. Если же помощь все-таки оказывается, то настолько мизерная... Но самое страшное другое — крупные фонды все делают с большой помпой: «Мы — поможем!» А когда ничего сделать уже нельзя, то выясняется, что больной никому не нужен. Это я не о бездомных говорю…»

Паллиативная медицина использует разнообразные методы и процедуры, для того чтобы облегчить состояние больного и купировать тягостные симптомы. Когда достижения современной науки в борьбе с болезнью оказываются бесполезными, важно внимание и сопереживание. И поэтому паллиативная медицина, как правило, является составной частью более широкого процесса социальной реабилитации человека: нужно обеспечить ему должный уход, помочь родственникам пережить потерю близкого человека, выправить документы, найти занятие, которое позволит пациенту жить активной и духовной жизнью. Врачи паллиативной помощи не стремятся ни ускорить, ни отдалить наступление смерти, которая рассматривается ими как неизбежный этап жизни любого человека.

Доктор Лиза: «Я вам расскажу кто погиб за последнюю неделю. Погиб мальчик 27 лет, Алексей, который жил с братом, оба из Ульяновской области. Умерла больная 54 лет, к которой очень был привязан ее муж. Умерла дома одна. Умерла больная, 40 лет, оставив 10-летнего ребенка после себя. Буквально вчера это случилось. Трагически погиб родственник нашей бывшей больной, умершей год назад. И еще больная, за которой ухаживала только дочка. Пять человек за неделю. Новых больных я еще не разбирала. Поступил мальчик из Подмосковья, 22 года, рак легких, без средств к существованию, которого не могут поместить в хоспис. У нас есть ребенок, которому надо сделать операцию за границей, хотя в принципе мы этим не занимаемся. Его определили как безнадежного, но есть маленький шанс на спасение...»

Что же такое врачи знают о жизни и смерти, что неизвестно нам?


Стихи умирают по средам

Впрочем, большинство публикаций о Докторе Лизе посвящено другой стороне ее деятельности. Каждую среду она привозит на Павелецкий вокзал два фургона с продуктами и медикаментами, вокруг которых сразу же выстраивается очередь из окрестных бомжей. Общение с этой публикой требует определенного навыка: кто-то беспробудно пьян, кто-то утратил способность членораздельно выражать мысли, кто-то находится в депрессивном состоянии. Любой может проявить немотивированную агрессию. Но все они, как дети, — хотят внимания и заботы.

Доктор Лиза: «По сути, бездомные — те же безнадежные больные, потому что перспектив выбраться у них ну очень мало. И живут в среднем лет пять. Они погибают от туберкулеза, их сбивают машины, они попадают под электрички, их убивают в драках. Но когда они приходят к нашей машине на вокзале, я вижу, как они счастливы оттого, что с ними просто общаешься. Я стараюсь с каждым поговорить. Кого давно и близко знаю — с теми на «ты», но обычно — на «вы». Как они меняются! Не сморкаются, как это было год назад или два, стараются обо что-то вытереть руки, понимаете? Они — люди. И они действительно меняются, потому что, если к ним относишься хорошо, то и они к тебе хорошо относятся».

Звучит как сомо собой разумеющееся. Но только не из ее уст. Когда в сотый раз пишешь «нужно быть человечнее», кажется, — банально. И совсем другое дело, когда вдруг сталкиваешься с тем, кто сделал этот лозунг жизненной философией. Становится немного неуютно и даже стыдно. Почему? Потому что, как в зеркале, видишь все свои несделанные дела и нереализованные, но благие намерения. А надо-то всего ничего. Пустяк.

Доктор Лиза: «Я вообще никогда не обсуждаю количество помощи. Помогайте хоть сколько. Поэтому — мало, много… Мне одинаково дороги и 30 рублей, и 300 тысяч, понимаете? Я глубоко уважаю людей, которые вообще хоть чем-то помогают. Понимаете, мы денег не зарабатываем. И те, кто готов вложить в таких людей, с которыми никто не работает, — для меня они все герои. И пенсионеры, и студенты, и успешные бизнесмены».

В этом нет никакого лукавства. Когда в подвал Фонда «Справедливая помощь» на Пятницкой приходят люди и приносят деньги, одежду, еду, Доктор Лиза всем одинаково рада. Но всего этого безнадежно мало, чтобы изменить ситуацию.

Доктор Лиза: «Во-первых, нужны доступные пункты санобработки. «Доступные» означает «круглосуточные», а не работающие строго по часам. И еще вопрос: как этот несчастный бездомный — грязный, вшивый, побитый — доберется? В метро его не пустят. И в электричку не посадят. И денег нет. Во-вторых, нужны ночлежки, в которых нормально кормят. Сейчас ночлежек хватает, но бездомные из них бегут. Спрашиваю — что не нравится? Мало кормят. А дома ночного пребывания? В 8–9 часов утра выбрасывают на улицу. Переночевал, прошел санобработку, иди куда хочешь. А куда идти? Сделайте дома круглосуточными. Чего бояться? Они тоже люди. И это не так дорого».

Одной среды на Павелецком вместе с Доктором Лизой обычному человеку хватает надолго. Выдержать ужас социального дна может не каждый, поэтому хорошо, что рядом с ней всегда находятся верные соратники.


Подвал на Пятницкой

Доктор Лиза: «Фонд «Справедливая помощь» — это семь человек в штате и порядка двадцати добровольцев, которые наравне с нами берут на патронаж больных в Москве и Московской области. Нас просят о помощи также люди из Саратовской, Ивановской, Владимирской, Курской, Тюменской областей. У меня не было возможности заниматься этими больными, но они звонят, пишут, приходят. У меня в чем-то слабый характер — мы их берем на патронаж, стараемся содержать, потому что они за чертой бедности».

Кажется, что жизнь людей, постоянно соприкасающихся с болезнями, невзгодами и смертью, выкрашена в мрачные тона. Оказалось, это не так. Каждодневное столкновение с людскими горестями не мешает обыкновенным человеческим чувствам, оставляет место для шутки и даже иронии.

Доктор Лиза: «Радости у нас, наверное, такие же, как и у всех. Был день рождения сотрудника, мой секретарь защитила диплом и стала юристом. Обычная жизнь. Третий сын перешел в 9-й класс, второй — на 3 курс колледжа, старший получил работу».

Впрочем, Доктору Лизе приходится сталкиваться и с проблемами. Уникальный талант российских чиновников создавать трудности для тех, кто занят социально значимым делом, общеизвестен. В прошлом году Фонду «Справедливая помощь» предложили заключить договор аренды подвала на коммерческих условиях.

Доктор Лиза: «Ситуация в итоге разрешилась, помог Сергей Миронов. Аренду продлили на пять лет по льготной цене, а хотели получать от нас по коммерческой. И штраф размером 680 тыс. рублей заставили заплатить. Сказали, что таковы порядки города. «За что вы меня штрафуете?» — спрашиваю. «Было решение, и оно уже не отменяется»… Сергей Миронов сотрудничает с нашим фондом как частное лицо. Он это подчеркивает, и я это подчеркиваю. А относительно чиновников… Наверное, они выполняют свои обязанности. Не выгнали из подвала — и на том спасибо. Но если мы строим демократическое общество, то должны существовать частные фонды, которые делают то, с чем пока не справляется государство. Я хочу отметить: такое разделение между государственными структурами и частными фондами принято во всем мире — цивилизованном и даже нецивилизованном».

Бомжи, как известно, есть даже в Канаде, но система помощи от государства там гораздо сильнее. Наверняка что-то можно было бы изменить и у нас, причем без больших капиталовложений. Просто при наличии доброй воли.


Хрусталь души

Доктор Лиза: «У меня было три брата, один родной и два двоюродных, и я вспоминаю, как мы жили на даче вчетвером. Были живы наши родители… Поле, ромашки. Моя мама — врач, папа — военный. У нас была счастливая семья и счастливое детство. Мои родители умерли в один год, папа и мама. Это произошло три года назад. Так, собственно, я и очутилась в Москве, приехала ухаживать за ними».

Великую писательницу Астрид Линдгрен однажды спросили, откуда в ее книжках такая сила, фантазия и юмор? Ведь она же простая дочка фермера, вышла замуж за бизнесмена, работала машинисткой — и вдруг… «О, это очень легко объяснить, — ответила писательница. — Я выросла в тени великой любви».

Доктор Лиза: «Люди не ценят то, что имеют. Я могу вам показать счастливого бездомного и абсолютно несчастного олигарха. Вопрос — как мы относимся к тем или иным событиям…»

Эта маленькая, живая и обаятельная женщина — человек действия. Мне приходилось брать довольно много интервью, и должен признать, что крайне редко попадаются такие собеседники, как Доктор Лиза, отвечающие на вопросы коротко и по существу. На два завершающих вопроса я получил именно такие ответы — каждый в десятку.

— Елизавета Петровна, вам нужно быть и хирургом, и терапевтом, и анестезиологом, и психологом одновременно?
— Мне нужно быть человеком.

— Этого достаточно?
— Вполне.

Постскриптум

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в России изменила распорядок жизни фонда «Справедливая помощь». К заботам о московских бездомных и безнадежно больных прибавилась неустанная работа по сбору и доставке помощи для погорельцев, добровольцев и пожарных. Призыв Доктора Лизы сплотиться перед общей бедой поддержали самые авторитетные и популярные блогеры. Люди откликнулись: каждый день фонд заполняется вещами, продуктами, медикаментами… Каждый день мы читаем в блоге Доктора Лизы такие сообщения:

«13 машин с помощью отправлено в Егорьевский район. Вторник и четверг — едем во Владимирскую область и в Ивановскую — если хватит сил и средств».

«После двух дня семь машин отправились в Колионово — и доехали до него, слава Богу».

«В селе Моховое выгорело почти все… Бездомными стало более 160 человек».

«Вся ваша помощь доставлена в город Белоомут, в общежитии которого расположили погорельцев».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (46) 2010
Номер 5 (46) 2010

Краткий анонс:
Персона номера: Александр РаннихТрагедия без герояБудьте мужественны, и вы всё преодолеете.Любовь без границ.Из Сочи с надеждой.Охотник за адреналином.Кубок остался в России.Школа чемпионов.Пекин собирает бойцов.Возрождение "СКИФа".Богатырь из Ратислово.Искусство и борьба.
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100