Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорю: Ангелина ВовкЧеловек и делоMixfightСюжет человека: Дмитрий Марьянов
Генеральная линияПобедителиПланета спортаКлубыКумирыЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Из Сочи с надеждой.


Текст: Александр Ершов.

Турниры под открытым небом давно перестали удивлять искушенных зрителей. Но задумать и провести турнир в открытом море… Впрочем, это был не единственный сюрприз, который приготовили для поклонников смешанных боевых искусств организаторы поединка между бойцами школы «Самбо-70» и сборной Европы. В ночь с 14 на 15 июля в сочинском элитном клубе «Плотформа» было очень жарко.

Город у моря

Предолимпийский Сочи встречал гостей толпами отдыхающих, вереницей сувенирных лавок и горячим влажным воздухом. Хотя после аномального московского пекла и заторов на столичных дорогах здесь было вполне терпимо. Город стал наряднее и явно доброжелательнее к приезжающим. Достаточно, например, сказать, что в новом сочинском аэропорту введен строгий запрет на курение — чем вам не просвещенная Европа?

Однако нас интересовали отнюдь не строящиеся развязки и новые стадионы. Целью нашего визита был уникальный клуб «Плотформа», расположенный прямо в открытом море. Сюда мы и направились практически сразу, чтобы лично удостовериться в существовании сочинского эксклюзива. «Плотформа» стоит на мощных сваях, вбитых в дно моря на удалении в 150 метров от береговой линии. Добраться до клуба можно либо на катере, либо пройдя мимо поста охраны по длинному пирсу. На фасаде — огромный плакат с надписью «Открытый чемпионат Европы по боям без правил «Плотформа S-70». Сборная Европы против сборной «Самбо-70». Почетные гости — Федор Емельяненко и Жан-Клод Ван Дамм».


В ожидании праздника

Прошла информация, что смотреть бои придет премьер-министр России Владимир Путин, находящийся в тот момент в Краснодарском крае. Верилось в это с трудом, потому что «Плотформа» вмещает всего 200 человек, а одних только журналистов приехало десятка три. Тут что-то одно: либо пустят не всех, хотя уже составлены списки, либо премьер пошутил. На всякий случай пришли за несколько часов до начала мероприятия и с удивлением обнаружили, что возле поста охраны стоит длинная очередь. Интерьеры «Плотформы» порадовали уютом и продуманностью.

Вскоре началась пресс-конференция, и генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, главный организатор турнира, представил участников. На вопросы журналистов пришли отвечать лучший боец формата ММА Федор Емельяненко, его друг, известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм, руководитель клуба «Плотформа» Сергей Кривоносов, президент М-1 Вадим Филькенштейн, соучредитель М-1 Сергей Матвиенко, президент канала «Боец» Игорь Петрухин.

Школе «Самбо-70» в этом году исполняется 40 лет, и открытый чемпионат Европы стал частью юбилейных мероприятий. Отметив огромную роль состязаний формата ММА для дальнейшего развития спортивной карьеры борцов, Ренат Лайшев подчеркнул, что смешанные поединки способствуют мировой славе самбо:

«Наш отечественный вид спорта очень популярен в мире благодаря победам Федора Емельяненко. Не устаю повторять, Владимир Путин и Федор Емельяненко — это, прежде всего, мастера спорта по самбо».


Последний император

Неизвестно, кто придумал Федору Емельяненко это прозвище, больше напоминающее титул, но оно ему очень подходит. Давно замечено, что не все российские спортсмены международного класса обладают высокой культурой общения с прессой. Однако Федор и в этой дисциплине оказался по-царски безупречен. Четкие ответы во время пресс-конференции, два выхода «в народ» для раздачи автографов до и после турнира, доброжелательность в глазах. И ни одного разочарованного или обиженного поклонника.

Всех, разумеется, мучил один и тот же вопрос: почему непобедимый Емельяненко уступил Фабрицио Вердуму в начале второй минуты первого раунда за титул чемпиона мира на турнире Strikeforce. «Хотел быстрой победы, поспешил с атакой», — невозмутимо прокомментировал Федор. Если честно — отлегло. Значит, не травма привела к такому результату, а всего лишь маленькая тактическая ошибка великого бойца.

А еще было интересно узнать, что Емельяненко думает о мировых перспективах самбо как боевого искусства. Все-таки выбор у современного человека огромен — бразильское джиу-джитсу, карате, ушу, сават, хапкидо… Слова Федора достойны цитирования: «Самбо развивает человека во всех направлениях. Более того, самбо хорошо готовит для ударной техники, прививая спортсменам скоростные качества и выносливость. Хорошему самбисту ничего не стоит перестроиться на боевое самбо, а впоследствии — побеждать в турнирах смешанных единоборств».


Гости

Пожалуй, ни один турнир формата ММА еще не собирал столько вип-персон на таком маленьком пятачке, да еще в открытом море. Жан-Клод Ван Дамм, Федор Емельяненко, Сергей Елисеев, Тамерлан Тменов, Мурат Хасанов, Ашот Маркарян, Сурен Балачинский терпеливо дожидались первых звуков гонга. В программке значилось, что чемпионат будет состоять из пяти поединков в тяжелых и полутяжелых весовых категориях. Команду «Самбо-70» представляли Максим Купцов, Дмитрий Самойлов, Дмитрий Заболотный, Виталий Минаков и Вячеслав Василевский. Сборную Европы — Жером Буссон, Себастьян Либебе, Серж Канарио, Александр Зубачев (вместо травмированного Тчида Маркуса) и Хавьер Фоупа-Покам по прозвищу Профессор Х.

В зал стремительной походкой вошел Владимир Путин в сопровождении вице-премьера Дмитрия Козака, министра спорта Виталия Мутко и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Прозвучали звуки российского гимна, и на ринг поднялся губернатор Краснодарского края.

«Я рад приветствовать вас в столице Олимпиады 2014 года, ставшей сегодня еще и столицей боевых единоборств, — обратился Александр Ткачев к присутствующим. — Никогда еще Кубань не принимала чемпионат самых сильных людей планеты. Недаром его лицом стал кумир миллионов болельщиков всего мира Федор Емельяненко, а почетным гостем — звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм. Это значит, что сегодня на ринге встретятся серьезные спортсмены».


В хорошем темпе

Первыми испытывать тяжесть российского кулака в рамках рейтинговых боев М-1 отправились два британца: Дан Хоуп и Даниель Томас. Чем-то неуловимо одинаковые, оба — в каких-то невероятных бриджах и с задумчивым выражением лиц. Им противостояли Рашид Магомедов и Юрий Ивлев, кстати, совершенно непохожие. Рашид, чемпион России по рукопашному бою, отправил своего соперника в нокаут на 57-й секунде.

Юрий, обладатель кубка Черного моря по панкратиону, несколько задержался с окончательным решением вопроса, дав возможность полюбоваться красивым шоу практически два раунда. Нокаут в его исполнении позволил фотографам запечатлеть, пожалуй, самые красивые кадры этого вечера: под ударами 28-летнего ростовчанина Томас сложился как карточный домик.


4 : 1 в пользу самбо

В начале группового турнира на ринг поднялась пара Максим Купцов — Жером Буссон, и сразу же — интрига. Буквально на второй секунде Максим пропустил сильный удар в голову и «поплыл». Чудом устояв на ногах и перейдя в клинч, российский спортсмен сумел все же продержаться первый раунд. Второй раунд прошел на равных. Жером, чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу, раз за разом отрабатывал один и тот же прием: тычок — проход в ноги — добивание. Его граунд-энд-паунд выглядел весьма впечатляюще. Купцов держал центр, в партере удачно использовал гарды, стараясь получить возможность перейти на болевой прием. Увы, решением судей с незначительным преимуществом победу одержал Буссон. 0 : 1.

Досадную осечку вызвался исправить Дмитрий Самойлов, чемпион мира по боевому самбо. Первый раунд прошел относительно ровно, за исключением момента, когда его соперник, трехкратный чемпион мира по фрифайту Себастьян Либебе, нанес российскому спортсмену запрещенный удар по затылку. На третьей минуте второго раунда Дмитрий захватил в партере руку Либебе и провел обратный узел. Ничья!

Третий поединок состоялся между спортсменами тяжелой весовой категории — Дмитрием Заболотным и Сержем Канарио. Француз, будучи на полголовы ниже россиянина, выбрал тактику граунд-энд-паунда, впрочем, весьма неудачно. Прямые с дальней дистанции, проводимые двукратным чемпионом мира по боевому самбо, неумолимо приближали нашу вторую победу. Серж «поплыл», и его секунданты в конце первого раунда отказались от продолжения поединка. Технический нокаут, и 2 : 1 в нашу пользу.

Следующим на ринг поднялся тяжеловес, двукратный чемпион по боевому самбо, Виталий Минаков, чей бой, пожалуй, ждали с самым большим нетерпением. Увы, шоу не состоялось. На 26-й секунде Минаков провел быстрый удушающий прием, и Александр Зубачев сдался. Командная победа предопределена, вопрос лишь — с каким счетом.

На заключительный поединок вышли спортсмены полутяжелого веса: чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский и чемпион мира по муай-тай Хавьер Фоупа-Покам. Профессор Х продемонстрировал блестящую технику ударов ногами, мастерский спрол-энд-брол и постепенно накапливал преимущество. Вячеслав контратаковал, проявляя невероятную волю к победе. Его упорство было вознаграждено — в третьем раунде француз попался на удушающий прием. 4 : 1.


Виктория!

На победителей обрушился град поздравлений и призов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вручил лучшему бойцу турнира, Виталию Минакову, ключи от квадроцикла. Все ждали, что скажет Владимир Путин.

Умение премьера в нужную минуту находить правильные слова давно известно. И в ночь с 14 на 15 июля самбисты услышали именно то, что ждали уже много лет.

«Дорогие друзья, спасибо вам, — обратился Владимир Путин к спортсменам. — Это, конечно, очень жесткий вид единоборств. Мы все видели, что девушка вытирала на ринге не воду и даже не пот, а кровь. Конечно, кто-то очень любит подобные единоборства, кому-то это не очень понравится. Но никто не может отказать этим людям в мужестве. Я хочу поблагодарить наших спортсменов и гостей из Европы за самоотверженность, которую они проявили в боях. В России всегда были в почете кулачные бои. У народов нашей страны есть разные виды борьбы. Но в новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. Я думаю, что настало время, когда самбо должно стать олимпийским видом спорта. Во всяком случае, наши спортивные организаторы должны настойчиво ставить этот вопрос перед Олимпийским комитетом».

Ну что тут скажешь? Турнир удался!

Нажмите для увеличения.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (46) 2010
Номер 5 (46) 2010

Краткий анонс:
Персона номера: Александр РаннихТрагедия без герояБудьте мужественны, и вы всё преодолеете.Любовь без границ.Из Сочи с надеждой.Охотник за адреналином.Кубок остался в России.Школа чемпионов.Пекин собирает бойцов.Возрождение "СКИФа".Богатырь из Ратислово.Искусство и борьба.
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100