Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорю: Ангелина ВовкЧеловек и делоMixfightСюжет человека: Дмитрий Марьянов
Генеральная линияПобедителиПланета спортаКлубыКумирыЮбилей
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Возрождение "СКИФа".

Текст: Антон Бурлуцкий.

Более полувека назад Евгений Чумаков, уникальный тренер и выдающийся педагог, основал при Центральном институте физкультуры клуб «СКИФ». Здесь начинали свой путь в большой спорт такие выдающиеся самбисты, как Илья Ципурский, Олег Степанов и Генрих Шульц. Дело великого мастера продолжил Сергей Табаков, возглавив год назад клуб с одноименным названием.

Начиналось все довольно обычно. В восточном округе столицы был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, который Московская федерация самбо задумывала как самбистский центр в Восточном округе. Заведующим ФОКа стал Сергей Табаков. К этому времени он, опытный методист, почувствовал в себе силы создать новый клуб. Само собой, не обошлось без трудностей. Например, неоднократно переносилось открытие комплекса. Тем не менее, в октябре 2009 г. пробил счастливый час, и возрожденный «СКИФ» вошел в большую самбистскую семью. В числе гостей на церемонии открытия присутствовали префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев и генеральный директор ЦО «Самбо-70» Ренат Лайшев. С руководством этой известной школы у команды специалистов «СКИФа» давние партнерские отношения.


Славные имена

Руководство «СКИФа» активно использует свои связи с Университетом физической культуры, приглашая известных спортсменов. Например, гостьей клуба была известная биатлонистка Ольга Зайцева. Думаете, «стреляющие лыжники» и самбо несовместимы? Ничего подобного: дело не в виде спорта, а в самом спортсмене, его личности. Общение было настолько увлекательным, что встреча вместо запланированного часа продолжалась целых четыре.

«Наша цель — пригласить не просто именитого чемпиона, а спортсмена, сохранившего в себе, несмотря на все трудности большого спорта, человеческие качества, — пояснил Сергей Табаков. — Я знаком с Ольгой с тех самых пор, когда она училась в нашем институте на спортивном факультете. Каждый ее успех — результат кропотливой работы тренера и ее собственных усилий. Мы хотим показать детям и взрослым, которые приходят заниматься самбо, достойный пример для подражания. Это должны быть не просто успешные спортсмены, но люди с интересным характером, богатым внутренним миром».

Давно замечено, что большой город диктует свои правила жизни. Так, совсем иной стала мотивация вхождения в спорт, изменились потребности и ожидания. С этой точки зрения ценности, пропагандируемые в «СКИФе», играют важную роль в деле воспитания молодежи. Кстати, тот факт, что клуб находится далеко от центра столицы, считают руководители, только способствует достижению этой цели.

Современные боевые искусства предлагают такое многообразие стилей и направлений, что приходится изобретать новые способы популяризации самбо. «Раскрученное кинематографом карате, привлекающее экзотикой кунг-фу, другие виды единоборств создают серьезную конкуренцию исконно российскому боевому искусству. Пусть имена Брюса Ли, Джеки Чана всегда на слуху, но и у нас есть свои герои, — отметил руководитель «СКИФа». — Сильнейший боец Федор Емельяненко, Олег Тактаров, который успешно снимается в голливудских блокбастерах, многие другие известные личности, которые идут по жизни, приняв боевое крещение в самбо».


Зачем приходят в «СКИФ»

Возраст спорту не помеха. По крайней мере, не помеха для самбиста. В «СКИФ» приходят и молодые, и те, кто уже имеет за плечами серьезный жизненный опыт. Многие взрослые завсегдатаи «СКИФа» записались в клуб, зная о борьбе не понаслышке — занимались самбо в студенческие годы. Для некоторых из них клуб стал возможностью осуществить старую мечту. Живой пример: «Давно хотел научиться бросать подхватом. Помогите исполнить заветное желание», — говорит менеджер с легкой сединой на висках, пришедший в «СКИФ» на занятия ветеранов. Комплекс подводящих упражнений, слаженная работа тренера и спортсмена — и вот уже открыта дорога к новой мечте… связанной с самбо.

За детей идет борьба. Клуб ищет разные способы привлечения маленьких москвичей в самбо. На первых занятиях они пока не понимают, для чего все это проделывают. Но отношение моментально меняется после первых соревнований, в которых они принимают участие. Большинство быстро включаются в спортивный ритм, с гордостью носят самбистскую куртку. Все это очень важно и для их собственного развития, и для популяризации борьбы.

Многие родители приводят своих детей для того, чтобы приучить их к спортивному образу жизни. В «СКИФе» ребятам помогают приобрести хорошую физическую форму, учат, как постоять за себя в коллективе.

Есть место в клубе и для «трудных» детей. Точнее, для детей «трудных» родителей. Не будем забывать, что поколение девяностых — это ребята, чьи родители прошли свою молодость с клетчатыми «барыжными» сумками на плечах, занимаясь собственным выживанием. Самбо помогает таким ребятам сориентироваться в жизни и выйти на правильную дорогу.

Сегодня в «СКИФе» занимается порядка 150 детей от 7 до 12 лет (совместные занятия мальчиков и девочек), более 30 взрослых отдали предпочтение боевому самбо. Есть и «вечерники» — группа старших спортсменов, включающая в себя студентов и аспирантов различных вузов Москвы, а также ветеранов. Все они выбрали самбо осознанно и приходят на тренировки с большим удовольствием.


Преемственность поколений

Говоря о клубе нельзя не упомянуть важную деталь. Сразу после открытия «СКИФа» было принято решение посвятить его деятельность памяти заслуженного тренера СССР Евгения Чумакова. Большой плакат с фотографией мастера висит в главном тренировочном зале в знак того, что Евгений Михайлович по-прежнему с нами. Инициатива была с одобрением принята всем коллективом и спортивным руководством. Преемственность поколений — важный аспект деятельности «СКИФа». Свой первый день рождения клуб встречает уверенно смотря в будущее.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (46) 2010
Номер 5 (46) 2010

Краткий анонс:
Персона номера: Александр РаннихТрагедия без герояБудьте мужественны, и вы всё преодолеете.Любовь без границ.Из Сочи с надеждой.Охотник за адреналином.Кубок остался в России.Школа чемпионов.Пекин собирает бойцов.Возрождение "СКИФа".Богатырь из Ратислово.Искусство и борьба.
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array