Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЧеловек и делоСюжет человека: Александр ЛебзякMixfightГенеральная линия
Генеральная линияБоевая сменаТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.ЗражевскийЭксперимент
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Стальной кулак победы.

Текст: Светлана Мун.

Ранним утром прогуливаюсь у Дворца спортивных единоборств ЦСКА. Жду, когда сквозь столичные пробки прорвется черная иномарка главного тренера армейцев по боксу. Нервничаю: шутка ли, хрупкая журналистка против олимпийского чемпиона в полутяжелом весе Александра Лебзяка. Готовность, естественно, боевая!

 Биография:

  • Александр Борисович Лебзяк
  • Родился 15 апреля 1969 г. в Донецке.
  • Главный тренер — начальник команды бокса ЦСКА, член Президиума федерации бокса России.
  • Чемпион мира (1997 г., Будапешт), многократный чемпион России (в весе до 75 кг, с 1997 г. — до 81 кг), двукратный чемпион Европы (1998 г., Минск, 2000 г., Тампере).
  • Лучший боксер Европы 1998 и 2000 г.
  • Олимпийский чемпион Сиднея 2000 г.
  • Четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих.
  • Главный тренер сборной России по боксу (2005–2008 гг.).
    На Олимпиаде в Пекине двое подопечных Лебзяка взяли золото, один — бронзу.
  • Супруга — Ирина Владимировна Лебзяк.
  • Дочери — Татьяна и Анна (выбрала спортивную карьеру, занимается конным спортом — конкуром).«Экстрим — это как мороженое»

- Александр, помните свой первый бой?
— Конечно! Это был поединок с моим одноклассником! Все закончилось боевой ничьей, и нас наградили шоколадными батончиками. Вот только не помню, какой достался мне: с темной или со сливочной начинкой...

- Раз уж заговорили о сладостях, скажите честно: на диетах сидели? Ведь у вас были трудности с потерей веса.
— У меня дважды лопалось легкое от сгонки веса. Это одна из причин, почему я ушел в другую весовую категорию. А диетам никогда не следовал! Меня кормят очень вкусно: мои мама и папа всегда готовили превосходно, жена — отличный кулинар. Сам при необходимости пожарю картошечку, яичницу. Ем и суши, и прочую экзотическую кухню, но если в жизни не будет борща, мяса и картошки — начнется паника, что делать?! (смеется)

- Что же вам помогало сбросить вес?
— Тренировки, баня, голодание. Профессионалы готовятся к каждому бою по два-три месяца, а у нас, любителей, интервалы между боями короткие. Предположим, за два-три дня до взвешивания я понимал, что у меня 1,5 кг перевеса, и увеличивал нагрузки. Если за день до взвешивания появлялось лишних полкило, я просто пропускал ужин и к утру приходил в нужную форму... Изнурительной диеты не было.

- О вашей любви к экстриму легенды слагают...
— Да бросьте! Жажда экстрима у меня возникает эпизодически. Это как мороженое: захотел — съел, не хочешь — не ешь. Я попробовал скорость — понравилось; время прошло, и опять захотелось погонять. И с парашютами так же. Дважды прыгал, захочу — еще раз прыгну. Но бокс занимает почти все время, и урывать свободные часы непросто. Раньше я играл в хоккей, но недавно раздал всю форму и снаряжение друзьям: одному пригодилась клюшка, другому коньки. Лишь бы у меня дома это не валялось! Если понадобится, куплю все необходимое и снова выйду на лед. Часто встречаемся с ребятами-хоккеистами из ЦСКА, и после приветствий всегда звучит вопрос: «Когда зайдешь поиграть?» А мне сейчас не до этого. Совпадут возможности и желания — тогда держитесь! (смеется)

Пока я готовилась к беседе и перечитывала прошлые интервью Александра Лебзяка, не покидало ощущение, что встречусь с озорным и немного задиристым героем. Так и есть: сидит передо мной веселый хулиганистый мальчишка. Пускай сорока лет, пускай дедушка — а в глазах абсолютно мальчишеские чертики скачут!


С крыши — на «грушу»

- Судя по вашей биографии, вы росли нормальным дворовым пацаном...
— Я бы сказал, что до прихода в бокс я был обыкновенным мальчишкой — шалил, хулиганил! В шахтерском поселке, где я рос, заниматься было практически нечем. Бегать по крышам, носиться по дворам нам надоело. И вдруг приезжает новый учитель физкультуры (заслуженный тренер России Василий Николаевич Денисенко — Прим. ред.), тренер по боксу: молодой человек лет тридцати, подтянутый, солидный. Он начал потихоньку вовлекать нас в бокс, и мы спрыгнули со своих крыш...

- ...прямиком в зал с боксерскими грушами. Говорят, у вашего тренера было правило: за «неуды» в дневнике отправлял вас сидеть на скамейке.
— Не только за плохие оценки! И за поведение тоже! Он был очень строгим и требовательным. Но нам такой и был нужен. Я сидел на скамейке раз или два, и мне страшно не понравилось! Сейчас у нас совсем другие порядки: опоздал на тренировку — отправляйся домой. Это не так обидно. А тогда приходилось сидеть на лавочке и завидовать, пока друзья тренируются. Вроде бы и хочется пойти погулять, но у тебя команда «сидеть», и волей-неволей нужно подчиняться. Так что я стал подтягивать учебу и поведение хотя бы на «удовлетворительно». Тройка — это все-таки не «неуд». Ради бокса я стал учиться, появился жизненный стимул.

- Почему вы решили переехать в Магадан?
— У школы бокса олимпийского резерва была договоренность с магаданской школой-интернатом №12, чтобы туда собирали со всей области перспективных ребят. Нас троих из областной секции туда и вызвали. Не раз меня подмывало сбежать к родителям — настолько тоскливо и трудно иногда бывало. Но я пересилил себя и не жалею! Это полностью заслуга тренера, который повторял: «Саша, надо потерпеть, так будет лучше!» Два года, проведенные в интернате, действительно пошли мне на пользу. Но моя спортивная карьера развивалась: я стал членом сборной страны, начал летать по всему миру... Из-за постоянных переездов было неудобно каждый раз возвращаться в Магадан, поэтому в 93-м году было принято решение переехать в Москву — в ЦСКА. Здесь оказалось не в пример больше ребят, с которыми я мог тренироваться, что дало мне большой опыт и профессиональный рост.

Любуюсь знаменитыми усами Лебзяка и вдруг понимаю, что он похож на гусара: ему бы распахнутый с плеча ментик — и впору на полном скаку сокрушать врагов. Радуюсь, что даже в нашей метросексуальной столице встречаются такие уникальные мужчины-воины. Те самые, чья работа — «Родину защищать».


«Мужчина обязан быть воином»

- Вы сделали блестящую карьеру не только в спорте, но и в армии. Не секрет, что, будучи школьником, вы мечтали служить в Афганистане.
— Было такое. Мы верили тогда, что все наши — хорошие, а враги — плохие, и мы обязательно должны их победить, поэтому в десятом классе я изъявил желание служить в Афганистане. В военкомате мое заявление приняли и отложили до призывного возраста. А когда я выиграл первенство мира среди юниоров, мне сказали: «Сынок, в Афганистане и без тебя обойдутся!», и послали в танковый полк. Через два года продолжил службу — остался на прапорщика. А сейчас я подполковник запаса, военный пенсионер. К тому же почетный житель города Магадана, и очень горжусь этим.

- Нужна ли армия современным мальчишкам?
— Нужна, однозначно. Меня шокируют разговоры об альтернативной службе. На мой взгляд, это идет из семьи — именно на этом уровне поменялось отношение к армии. У нас в ЦСКА нет призыва уже три года, мои подопечные сплошь гражданские. И все-таки любой мужчина обязан быть воином. Если бы у меня был сын, я отправил бы его в армию.

- А внук?
— Пойдет, куда он денется?! Если не пойдет, помогу пинком (смеется). Пускай немного подрастет, и я научу его азам бокса. А если у него будет желание пойти в спорт, будь то бокс, борьба, самбо, легкая атлетика или что-то еще — ради Бога.Предположим, он скажет: «Деда, я хочу быть художником!»

— Пускай будет! Но азы бокса я все равно ему дам. Вдруг кто-то захочет отобрать у него кисточки! (смеется)

Он заговорил о внуке, и взгляд поменялся. И снова передо мной — наставник, спортивный «батя» для целой армии молодых мальчишек, которые только учатся завоевывать чемпионские места.


«Нас двое, а противник один»

- Дедушкой себя ощущаете?
— В юношестве я думал, что 30 лет — это уже взрослый дядька, в 40 — почти пенсия, а в 50 пора в гроб ложиться. Но в 21 год мое мировоззрение поменялось: стало очевидно, что осмысленная жизнь начинается только после 50. Однажды я прочел китайский афоризм: «С 20 до 30 мужчина — павлин, он хорохорится, распушив перья. С  30 до 40 — орел, раскинувший широко крылья. С  40 до 50 он волк: приходит волчья мудрость. С 50 до 60 — обезьяна, а с 60 — воздушный шарик, подвластный только ветру и уже не принадлежащий самому себе». В целом я согласен с этим раскладом. Сейчас мы волки, а пролетит время, и каждый ответит перед Господом за свое. С годами все чаще задумываешься о неизбежности этой встречи, и приходится переосмысливать то, что сделано.

- Вы довольны своими достижениями?
— Да, но, думаю, все лучшие достижения — еще впереди.

- Спортивные навыки пригодились вам в жизни?
— Я неконфликтный человек и по улицам хожу спокойно. Но если что-то случится, всегда готов за себя постоять. Впрочем, стараюсь тренировать ноги: если сил не хватит, то смогу убежать! (улыбается) Так уж я устроен, что отталкиваюсь от худшего. Чтобы избегать неприятностей, нужно быть всегда внутренне к ним готовым.

- На ринг выходили с таким же настроением?
— На ринг всегда шел с улыбкой, мог анекдоты рассказывать. Всегда выходил с Богом! Нас двое, а противник один, значит, мы уже на перевесе. Вот такой юмор...

Он продолжает шутить, смеяться, рассказывать анекдоты, и мне грустно прощаться с этим человеком, заражающим всех вокруг хорошим настроением. Понимаю, что Лебзяк бывает совсем другим: сердитым, строгим, жестким. Скорее всего, именно таким его видят подопечные. Впрочем, я смогу убедиться в этом уже через несколько лет, когда приведу в ЦСКА на занятия боксом своего сына. Уверена, что такому тренеру можно доверять: даже если не чемпиона, то настоящего мужчину он сумеет воспитать из любого мальчишки.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (47) 2010
Номер 6 (47) 2010

Краткий анонс:
Персона номера: Владимир КолокольцевСеверный Кавказ: Ни войны, ни мираЭри Клас: Музыка, как и спорт объединяет.Храня верность классике.Стальной кулак победы.Самбо vs. бразильское джиу-джитсу.Непобедимая дружина России.Под жарким солнцем Анапы.Праздник борьбы.Золотой дубль девушек из Поволжья.Интрига абсолютного чемпионата.Фестиваль спортивных талантов.Тбилиси гостеприимный.Зраж. Озорной король подхвата.Самбо на здоровье!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100