Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЧеловек и делоСюжет человека: Александр ЛебзякMixfightГенеральная линия
Генеральная линияБоевая сменаТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.ЗражевскийЭксперимент
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Непобедимая дружина России.

Текст: Игорь Радченко.

11 сентября Президент России Дмитрий Медведев в своей подмосковной резиденции принимал спортсменов российской сборной, вернувшихся из Пекина, где проходили Всемирные Игры боевых искусств. Глава государства поздравил команду с блестящим результатом — первым местом по количеству золотых медалей. Эта победа, подчеркнул Дмитрий Медведев, отличный пример того, как при концентрации воли, усилий и тренировок можно достичь превосходного результата.


Город комфорта

4 сентября 2010 года в Пекине завершились Первые Всемирные Игры боевых искусств, организованные компанией «СпортАккорд». Тысячи зрителей на трибунах и миллионы болельщиков во всем мире перед экранами телевизоров могли наблюдать за поединками спортсменов, представляющих любимые единоборства. На этом грандиозном празднике силы и мужества российская дружина доказала — мы лучшие.

Причина выбора места проведения Первых Всемирных Игр очевидна. Не так давно Пекин принимал Олимпиаду-2008, все спортивные объекты находятся в прекрасном состоянии и недалеко друг от друга. Зрители, участники Игр и журналисты могли достаточно быстро добираться до мест соревнований.

Столица Китая — это еще и привлекательное место для туристов. В огромном мегаполисе памятники архитектуры (Императорский дворец, Парк неба, Летний дворец) органично соседствуют с небоскребами, красивыми жилыми микрорайонами и множеством зеленых скверов. Город поражает масштабом, количеством людей, спешащих по утрам на работу, а по вечерам заполняющих бесчисленные рестораны, кафе и маленькие уличные забегаловки.


Д. Рудман, В. Шестков, А. Клямко. Надпись на плакате: «За самбо – будущее!» Праздник начинается

Церемония открытия Первых Всемирных Игр боевых искусств состоялась вечером 28 августа на National Indoor Stadium, который расположился рядом со знаменитым Пекинским Национальным стадионом. Это чудо архитектуры построено с использованием самых современных строительных технологий: в нем практически отсутствуют вертикальные опоры. Жители столицы назвали его «Птичье гнездо», и, действительно, гигантское сооружение из стальной арматуры, обвитое крепкими металлоконструкциями, напоминает большое гнездо.

Перед открытием к зрителям и участникам с приветственными речами обратились мэр Пекина господин Гуо Цзиньлонг (Guo Jinlong), президент «СпортАккорда» господин Хайн Вербрюгген (Hein Verbruggen), а также другие приглашенные официальные лица. Зрелище началось с торжественного выноса флагов Китайской Народной Республики, компании «СпортАккорд» и Первых Всемирных Игр боевых искусств. Затем процессией прошли спортсмены тринадцати видов единоборств, представленных на Играх. Праздник запомнился своим масштабом и красочностью: воздушные гимнасты парили в воздухе, демонстрационные группы показывали технику ушу, танцевальные коллективы удивляли разнообразием хореографических постановок. В один из кульминационных моментов в зал были выпущены живые бабочки, которые, как осенние листья, кружили между зрителями.

На арене среди Послов игр присутствовал самый именитый российский самбист Федор Емельяненко. Китай представлял известный спортсмен, актер, герой многочисленных боевиков Ли Ляньцзе, больше известный как Джет Ли. Праздник закончился выступлением еще одной звезды: чрезвычайно популярного в Китае Джеки Чана. Специально для этого случая он написал песню, которую сам же исполнил. В церемонии приняли участие около 2 тысяч человек, на забитых до отказа трибунах собралось не менее 20 тысяч зрителей.


Ф. Емельяненко и вице-президент филиала РСБИ Ярославской области Архимандрит СильвестрПервые медали

28 августа запомнилось не только церемонией открытия Игр, но и тем, что это был первый состязательный день борцов, выступающих в дзюдо, сумо и ушу. Наши спортсмены отличились — завоевали в сумо три медали, два золота и серебро. Чемпионами Игр в тяжелом весе у мужчин стал четырехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Алан Караев, у женщин — шестикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка России, лауреат премии «Золотой пояс» Анна Жигалова, а в полутяжелом весе (до 80 кг) серебро завоевала Анна Александрова.

В воскресенье в борьбу за медали включились мастера джиу-джитсу и тайского бокса, а соревнования по ушу подошли к финалу. В активе россиян оказались одна золотая, две серебряные и три бронзовые награды. В соревнованиях по ушу-таолу чемпионка мира и Европы Татьяна Ившина одержала победу, а Светлана Журкина и Семен Уделов стали бронзовыми призерами. Саит Хайрулаев и Исмаил Алиев завоевали серебро в соревнованиях по ушу-саньда. Завершился день золотой медалью россиянина Павла Коржавых по джиу-джитсу.

Вечером 29 августа состоялось открытие Русского дома в гостинице «Дружба» и чествование победителей в соревнованиях по дзюдо, сумо и ушу. Церемонию посетил Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНР Сергей Разов. С приветственным словом к присутствующим обратились сопредседатель Российского союза боевых искусств, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и исполнительный директор РСБИ, член Президиума Высшего Совета РСБИ Павел Журавлев. Стоит отметить, что именно РСБИ выступал координатором участия всех российских спортсменов на Играх и справился со своей задачей блестяще.

На следующее утро начались предварительные бои у боксеров и показательные выступления по айкидо. Но главным все-таки было завершение соревнований по джиу-джитсу. Напряженные поединки закончились для российской сборной золотом, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. В этот же день состоялись первые бои каратистов и представителей тайского бокса. По итогам трех дней соревнований наша команда занимала второе место.


Открытие Игр. П. Журавлев, исполнительный директор РСБИ На ковре — борцы

1 сентября начались соревнования у борцов. Призер чемпионатов мира Андрей Рычин выступал в турнире по грэплингу (борьба, совмещающая в себе технику всех борцовских дисциплин). Майндур Магомедов, обладатель Кубка мира Расул Мирзаев и призер чемпионата мира Андрей Корешков боролись за медали в панкратионе (рукопашный бой, в котором соединились удары руками и ногами и борцовая техника). Забегая вперед, можно отметить, что медалей в карате нам не досталось, несмотря на проявленные спортсменами волевые качества.

На следующий день завершились соревнования у боксеров, где наши спортсмены участия не принимали. В панкратионе мы завоевали два золота: одно у Андрея Корешкова, второе — у Майндура Магомедова. В тайском боксе получили четыре медали: золото — у Артема Левина, серебро — у его земляка Артема Вахитова, бронза — у Игоря Петрова и Гарика Калашяна. В тхэквондо бронзу принес Роман Кузнецов. Однако по итогам четырех дней наша команда оставалась на втором командном месте с 26 медалями (10 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых).


Вперед — к победе!

В предпоследний день, 3 сентября, начались соревнования по самому ожидаемому виду спорта — самбо. Финал предваряли показательные выступления, в которых наглядно рассказывалось о происхождении самбо из разных национальных единоборств. На этом шоу зрители почувствовали настоящий дух самбо. Невероятное, фантастическое зрелище, каскады приемов следовали один за другим. Борцы не давали себе отдохнуть ни секунды, броски проводились красиво, с высокой амплитудой, казалось, что не хватает всей площади борцовского ковра. Техника самбо была показана с таким мастерством, что зрители долго аплодировали спортсменам. Далее начались схватки, и мы выиграли две золотые медали: Марианна Алиева победила в весовой категории 56 кг, а Баир Омоктуев — в весовой категории 74 кг по боевому самбо. В хорошем стиле он обыграл Румена Димитрова из Болгарии, нанеся несколько точных ударов в голову, после чего бой был остановлен, а победа присуждена нашему бойцу.

Победители в весовой категории до 64 кг. Слева направо: Олена Сайко (Украина, серебро),Екатерина Оноприенко (Россия, золото), Адриана Шерар (Румыния, бронза)4 сентября, последний день соревнований, наконец-то, усилиями самбистов и кикбоксеров российская сборная вышла в лидеры. Мы заняли первое общекомандное место с 18 золотыми, 11 серебряными, 10 бронзовыми медалями. Китай завоевал достойное второе место (15–3–13), Украина — третье (7–5–11). Последний день был особенно богат на медали высшей пробы — шесть золотых, четыре серебряных, одна бронза. Среди них — золото по спортивному самбо у победительницы международных турниров, чемпионки России среди молодежи, обладательницы Кубка России 2009 года Екатерины Оноприенко и серебро по боевому самбо у трехкратного чемпиона мира и многократного чемпиона России Александра Емельяненко.

На ринге наши кикбоксеры завоевали пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медали. Золото по лоу-кику — у Шамиля Абдулмеджидова, чемпиона мира, чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона России; Дениса Лукашова, пятикратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона России; Евгения Губаря, чемпиона мира; Фатимы Боковой, чемпионки мира, чемпионки Европы, трехкратной чемпионки России. В фулл-контакте — у чемпиона мира, чемпиона России Юсупа Магомедбекова.


Спорт для всех

Президент Европейской и Всероссийской федераций самбо, вице-президент FIAS Сергей Елисеев убежден, что выступление наших спортсменов на первых в мировой истории играх боевых искусств — событие, подтверждающее признание нашего вида спорта на мировом уровне. Бесспорно, это и реклама самбо, и возможность сравнить себя с другими видами единоборств. «Очень сложно провести столь масштабные спортивные соревнования на высоком уровне, — отметил Сергей Елисеев. — Но хозяева мероприятия справились блестяще. Тем более недавно в Пекине проходили Олимпийские игры, и все организационные вопросы и детали были очень хорошо отработаны».

«Конкуренция была очень жесткой, — прокомментировал итоги исполнительный директор РСБИ Павел Журавлев. — Спортсмены готовились и прошли непростой рейтинговый отбор. В Играх принимали участие 104 страны, и в каждом виде отбиралось по 80 спортсменов. Наш результат — большая победа для России, для каждого из нас. До последнего дня наша сборная по медалям шла на втором месте. Мы вырвали эту победу в решающий момент и подтвердили высокий статус в мире боевых искусств».


Истоки единоборств

Проведение Первых Всемирных Игр боевых искусств в Пекине — еще и своеобразная дань уважения древней культуре Китая, неотъемлемой частью которой являются единоборства. Китайское ушу возникло несколько тысяч лет назад, а всемирную известность приобрело после выхода фильмов с участием легендарного Брюса Ли. Десятки тысяч людей по всему миру начали осваивать технику кунг-фу: именно так европейцы называют ушу. Однако традиционное ушу шире кунг-фу. Это воинское искусство, которое включает в себя владение рукопашным боем и владение холодным оружием: мечом, саблей, шестом, копьем.
Всего в Китае насчитывается порядка 129 стилей боевых искусств, а их история уходит корнями в глубину веков. Первое упоминание кулачной техники (цюаньюн) встречается в «Книге песен» («Шицзин»), датируемой XI–XII веками до н.э. Основное предназначение ушу — укрепление здоровья, но в некоторых стилях существенно развита техника самообороны. Наряду с кулачным боем в III веке до н.э. китайцы развили собственные виды борьбы — цзяоди и цзяоли. В более поздний период в Китае распространилась борьба сянпу. В современной борьбе шуайцзяо очень четко просматривается влияние стилей монгольских и тибетских народов. Характерной чертой шуайцзяо является стремление к мгновенному броску после захвата. Тактическая подготовка к проведению приема как, например, в самбо, дзюдо или других видах единоборств здесь отсутствует.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (47) 2010
Номер 6 (47) 2010

Краткий анонс:
Персона номера: Владимир КолокольцевСеверный Кавказ: Ни войны, ни мираЭри Клас: Музыка, как и спорт объединяет.Храня верность классике.Стальной кулак победы.Самбо vs. бразильское джиу-джитсу.Непобедимая дружина России.Под жарким солнцем Анапы.Праздник борьбы.Золотой дубль девушек из Поволжья.Интрига абсолютного чемпионата.Фестиваль спортивных талантов.Тбилиси гостеприимный.Зраж. Озорной король подхвата.Самбо на здоровье!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100