Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЧеловек и делоСюжет человека
Генеральная линияМосковский клубБоевая сменаТурнирыКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Пока «ГРОМ» не грянет - барон не успокоится.

Текст: Артем Сериков.

Оказаться в эпицентре учений силовых структур — экстремальное занятие даже для видавших виды журналистов. Отправляясь в гости к сотрудникам отряда специального назначения «Гром» Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, мы совершенно не представляли, что нас ожидает. Но знали точно — эти крепкие парни находятся на передовой жестокой войны с наркобаронами, которая не затихает ни на секунду уже многие десятилетия.


Суббота. Знакомство

Место встречи было назначено ранним утром на закрытой территории одного из районов Москвы. Чтобы как-то компенсировать унылую дождливую погоду и познакомиться поближе, командир отряда «Гром» предложил по чашке горячего чая. Предупредил, что «светить» бойцов и называть их фамилии нельзя. Но расслабиться не получилось — после первого глотка поступило сообщение, что здание заминировано… Все как на настоящей войне.

Бомба, или, согласно профессиональной терминологии, самодельное взрывное устройство (СВУ) — часть сценария, легенда оперативно-тактических учений ФСКН России, которые на этот раз проходили совместно с МЧС России. Четкий алгоритм действий выстроен заранее, но ни одни учения не обходятся без неожиданных поворотов, так называемых «вводных», приближающих ситуацию к реальной жизни. Согласно легенде, мы находились в трехэтажном здании, оказавшемся под угрозой теракта. Бойцам ФСКН предстояло обеспечить розыскные мероприятия и произвести захват террориста, а сотрудникам МЧС — обезвредить взрывное устройство.

Нам повезло с провожатым, заместителем командира отряда «Гром», без которого мы бы непременно потерялись на обширной территории. Учения длились 3,5 часа, но отдельные эпизоды проходили стремительно. И если б не наш спутник, мы не смогли бы запечатлеть операцию со всех сторон — изнутри и снаружи здания.


Бросок в неизвестность

Командир вызвал подкрепление, приказал выставить посты наблюдения, занять контрольные точки на входе, крыше и ключевых участках. Группа досмотра, отправленная на поиски взрывного устройства, обнаружила на лестничной площадке следы неопознанного химического порошка. Возникло опасение, что преступник заложил «грязную бомбу» (с химической или радиоактивной начинкой) в процессе эвакуации работников и служащих. По опросу эвакуированных, который проводит оперативно-следственная группа, «всплыла» важная информация. На втором этаже в здании было замечено постороннее лицо, демонстративно проигнорировавшее общую команду покинуть здание согласно схеме эвакуации.

Боевая пружина отряда «Гром» начала распрямляться. Нарастающая динамика не внесла ни малейшей разобщенности в ряды бойцов: все работали как единый, идеально отлаженный механизм. Короткие приказы командира — моментальное исполнение. Непрерывные переговоры по рации с позывными «Крым», «Топор», «Киборг». Только там понимаешь, что без оперативной координации действий всех частей подразделения успех масштабной операции невозможен.

В работу вступили кинологи ФСКН, которые установили точное направление бегства бандита: ему удалось скрыться на втором этаже и забаррикадироваться в одном из помещений, где велся ремонт.


Перед дверью

Командир штурмовой группы вышел на связь и объявил, что готов приступить к захвату. Это обоюдная вводная, в результате которой происходит расчет сил и средств. Осознав, что его окружают, «бандит» из-за двери закричал, что готов на все, неадекватен и вооружен. «Я все заминировал, гады!» Предмет торга — сто тысяч долларов и самолет.

Между делом удалось подслушать, как парни на огневых точках в коридоре подтрунивают над товарищем, пытаясь снять накопившееся напряжение. Мол, несладко тебе придется, Леха, у нас-то автоматы, заряженные боевыми.

Но вот поступила команда руководства на задержание, и от легкости дружеских отношений не осталось и следа. Штурмовая группа начала бесшумно занимать позиции внутри здания, а вторая группа расположилась на крыше.


Операция захвата

Сложность таких захватов заключается в том, что спецназовцы должны проникнуть в комнату одновременно — через окно и дверь, а на всю операцию отводится две-три секунды. Сначала по внешней стене спускаются на веревках два бойца. Один, страхующий, должен на лету перевернуться вниз головой и держать окно в прицеле. Второй, штурмующий — по сигналу оглушить преступника гранатой светозвукового действия (ГСЗ) и ворваться в помещение. Ну а дальше, в зависимости от степени психической устойчивости бандитов, — применяют приемы рукопашного боя или оружие.

Эта самая красивая часть операции (если такой эпитет вообще применим к боевым действиям) прошла безукоризненно. После учений нам удалось задать вопрос самому «бандиту»:

— Каково играть роль злоумышленника?
— В роли злодея несладко! — ответил Алексей. — Когда взрывается ГСЗ, предназначенная для закрытых помещений, зашкаливающие децибелы выводят из равновесия любого человека.


Разъяснительная работа

В работе силового сектора ФСКН есть существенное отличие от военизированных формирований МВД и ФСБ. Последние чаще всего действуют на уничтожение противника, а специфика деятельности ФСКН подразумевает захват преступника — иного способа выследить канал поставки наркотика нет. Это значительно повышает профессиональную планку сотрудников, поэтому кандидатам, желающим пополнить ряды отряда «Гром», предъявляются высокие требования. Многие приходят, уже имея за плечами опыт службы в спецподразделениях МВД И ФСБ. Среди «громовцев» немало мастеров спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою.

Наш провожатый рассказал нам, как трудно пройти внутриведомственный отбор, который осуществляется не только по физическим, но и по морально-волевым критериям: «В спаррингах, включающих четыре поединка по три минуты, человек виден как на ладони. Не все доходят до конца. Бывают силачи, которые заявляют, что наши зарплаты не стоят таких испытаний, но встречаются и менее подготовленные парни, которые с кровью на зубах проходят отбор до конца. Физподготовку и «рукопашку» подтянуть можно, а малодушие уже ничем не исправишь. Остаются только железные парни, на которых можно положиться во всем».


Дорогу МЧС

После сообщения командира спецназа ФСКН о том, что террорист обезврежен, к фасаду заминированного строения подъехали два КАМАЗа МЧС и микроавтобус, начиненный сложной аппаратурой. Из салона выгрузили двух роботов на гусеничном ходу. Управлять ими можно с помощью бортового компьютера, находящегося в автобусе на расстоянии до километра от зоны возможного взрыва. Каждый сигнал на пульт робота предварительно обсуждается группой специалистов.

Вот она — неожиданность! Продвигаясь к черному ходу, гусеничный механизм обнаружил еще одно СВУ.

Робот подкатил к сумке с предполагаемой взрывчаткой и специальными захватами сдернул сумку с коробки, которая находилась внутри. В это время управляющий им специалист отдал приказ «Уничтожить!» робот навел свою скорострельную пушку, раздался оглушительный выстрел.

Как говорят сотрудники МЧС, робокомплекс — очень дорогое оборудование, которое мы закупаем в Германии. Как ни парадоксально, но, подобно многим современным техническим достижениям, изобретен этот гениальный гибрид лунохода с ракетной установкой в Советском Союзе. Если бы такую же современную технику использовали семь лет назад на Тверской, майор Георгий Трофимов остался бы жив...

Тем временем робот направился ко второму СВУ, заложенному в помещении. Он легко преодолел лестничные пролеты и начал анализировать оставленные злоумышленником следы. На этот раз «консилиум» в микроавтобусе принял решение отправить на дело человека. Сапер, защищенный специальным скафандром, рискует, поскольку у него остаются уязвимыми кисти рук. Но обошлось. Отряд МЧС с поставленной задачей справился.


Роботы-саперы
Почему саперные роботы способны уничтожить бомбу, но при этом практически не повреждаются? Весь секрет операции состоит в том, что робот стреляет специальным гелиевым (или дробным) зарядом, который уничтожает не только корпус взрывного устройства, но и все его содержимое. Бомба не успевает сдетонировать, поскольку ее начинка распыляется выстрелом до начала химической реакции, приводящей к взрыву.


О главном

Все это — распределение бойцов по территории, спуск из окна, захват, обезвреживание самодельных взрывных устройств — произвело на нас сильное впечатление. Но, как оказалось, за внешней стороной мы не увидели сути, стержневой основы учений, ради которой, собственно, все и затевалось. Ситуацию разъяснил полковник полиции Валерий Скворцов, заместитель начальника УСН ФСКН РФ: «Согласно сценарию, сложилась обстановка, когда подразделение находится не в полном составе, а командиру поступила вводная — выделить часть бойцов на усиление. А у него нет этих людей! Сможет ли командир выполнить приказ руководства? Могу сказать, что наш командир справился с задачей».

Словом, для нас, журналистов, учения — это взрывы, стрельба и «маски-шоу». А для отряда «Гром» — проверка навыков командира управлять боевой слаженностью подразделения и индивидуальной подготовки бойцов. То есть экзамен серьезный и важный.

Очень жаль, что мы не имеем права назвать имена и показать лица сотрудников «Грома». Эти отважные люди вместе и каждый в отдельности имеют право на толику общественного признания. Но такова специфика их профессии. Ребята сами говорят, что служба делает их сплоченнее, становится залогом крепкой мужской дружбы. А самое главное — нашего с вами спокойствия и здоровья наших детей.

 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (48) 2011
Номер 1 (48) 2011

Краткий анонс:
Персона номера: Василий ГолубевПока «ГРОМ» не грянет - барон не успокоится.Сергей Никоненко: Успех бывает горьким.Школа сельской жизни.Душа кочевника.Золотая осень в Ташкенте.На пути к Олимпу.«Пионерка» набирает обороты.Турниры.Кони вороные.
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100