Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Страсти по Олимпиаде

Текст: Наталья Мещерикова. Фото: Константин Иванов.

Едешь по улицам столицы, и в поле зрения то и дело попадают рекламные щиты с олимпийской тематикой. Заходишь в метро, и в вагоне твой взгляд натыкается на стикеры с девизом «Поверь в мечту». А по телевизору тебе разъясняют, что мечта это Олимпиада 2012 года в Москве. Приблизительно такая же ситуация, только с поправкой на национальные особенности складывалась в весенние деньки еще в четырех мегаполисах планеты: Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Совсем скоро, 6 июля, в Сингапуре на очередной сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) будет названа столица Олимпийских игр 2012 года. Четверть века назад Москва уже принимала главные Игры четырехлетия, и до сих пор мы вспоминаем это с гордостью. А с каким чувством мы примем новую Олимпиаду, ведь нам есть, с чем сравнивать? И что произойдет, если Москва про­играет олимпийскую гонку?

Спортивный комплекс Тушино

Назад в будущее

Олимпиада-80 и Олимпиада-2012. Сравнить несравнимое?! Отнюдь. Попытаться заглянуть в будущее или хоть на мгновение оказаться в прошлом, чтобы изменить что-то, – мечта ед­ва ли не каждого человека. Скептики, вероят­нее всего, предпочтут ограничиться фразой, дескать, время было другое. И, действитель­но, та далекая Олимпиада была демонстраци­ей всему миру совершенства советского строя посредством спорта. А те Игры, за кото­рые наша столица так активно борется, будут, в свою очередь, тоже показательными для мирового сообщества по многим парамет­рам.

В мировой новейшей истории будет написана еще одна страничка о России и об олимпийской Москве. Спортивные объекты, а именно они яв­ляются наглядным отражением эпохи, засвидетельствуют для потомков фантастический полет отечественной архитектурной мысли. Есть один немаловажный факт для спортив­ных держав в пользу проведения Игр. Как из­вестно, по итогам каждой Олимпиады подсчи­тывают неофициальный командный зачет, ко­торый дает право заявить стране, что по части спорта она впереди планеты всей. А у страны-хозяйки Игр всегда есть негласное преимуще­ство. При прочих равных возможностях фак­тор «родных стен» позволяет получить конеч­ный результат процентов на 15 выше. Первое общекомандное место свидетельствует не только о том, что в стране есть высококласс­ные спортсмены и тренеры, но и всевозмож­ным высоким технологиям уделяется достаточ­но внимания.

Существуют проблемы, которые так и не будут решены, даже если за наш город проголосует большинство членов МОК. Живет среди граж­дан нашей страны миф о том, что если Москва станет столицей Игр, то в программе главных соревнований четырехлетия появится вид спорта, культивируемый в нашей стране, к примеру, самбо. И, действительно, в 1980 году СССР воспользовался правом хозяина – мы включили в программу Игр хоккей на траве. Только 25 лет назад правила попадания вида спорта в олимпийскую семью были несколько иными. Сейчас же все решается голосованием в несколько этапов. Во второй день июльской сессии МОК планируется рассмотреть вопрос об изменении программы Игр-2012. «Сначала члены МОК должны проголосовать за измене­ние программы, потом – за исключение како­го-нибудь вида спорта или дисциплины, – рассказывает вице-президент МОК Виталий Смирнов, кстати, отработавший 9 лет начиная с 1983 года руководителем комиссии по про­грамме Игр в МОК. – Тенденция такова, что расширять программу, а значит, увеличивать количество разыгрываемых комплектов на­град, однозначно не будут. А уж потом из числа давно обозначенных претендентов – а это гольф, сквош, карате и регби-7 – путем опять же голосования выберут какой-то один, если до этой стадии вообще дойдут».

Новый стадион в Отрадном

Ее величество Оценочная комиссия

По существующей традиции каждый город-кан­дидат должен представить МОК свою ориги­нальную концепцию олимпийского будущего. План «Олимпийская река» – это гордость и ноу-хау Москвы: все крупнейшие спортивные объе­кты виртуальной Олимпиады-2012 располага­ются на берегу Москвы-реки. Хочется побыст­рей доехать от Олимпийской деревни, скажем, до стадиона «Лужники» и не попасть в пробку – просто садись на паромчик, и через 5 минут на месте. И так до любых спортивных объектов можно будет доплыть. Только наши здравомыс­лящие транспортники раскритиковали эту кон­цепцию в пух и прах еще на стадии проекта. Ви­дите ли, речной флот Москвы даже в перспек­тиве не сможет справиться с предполагаемым пассажиропотоком. Да и крайне нерентабель­но на две с небольшим недели все переворачи­вать вверх ногами – пересаживаться на реч­ные трамвайчики. Получается, что дитя еще не родилось, а врач уже на ранних сроках конста­тирует хроническую патологию. К сожалению, неизвестно, читают ли критические статьи в на­шей прессе те, от кого хоть на йоту зависит ис­ход решения о выборе столицы Игр. Четыре мартовских дня в главном городе на­шей страны провела оценочная комиссия МОК, которая должна определить степень готовности столицы к глобальным изменениям. По итогам визита 13 спортивных ревизоров готовят объ­емный доклад, который, вероятно, будет зачи­тан до дыр в МОК в преддверии судьбоносного дня. Естественно, подобную процедуру пережи­вают все пять городов-кандидатов. Москва на пути следования оценочной комис­сии была последней.

Права и полномочия комиссии строго опреде­лены и весьма специфичны. Визитерам запре­щено общаться с прессой, более того, ближе, чем на 50 метров, даже и подходить к ним нельзя. Зато на итоговой пресс-конференции, пожалуй, у них можно было поучиться оратор­скому искусству. Почти каждый ответ начинался со слов, «к сожалению, пока мы вам не можем это сказать, но...» С этого «но» начиналась им­провизация. Одни начинали говорить про то, о чем их совершенно не спрашивали. Другие сва­ливались на похвалы в адрес заявочного коми­тета, который «проделал очень большую рабо­ту». О том, как проделала работу сама оценоч­ная комиссия, нам станет понятно в июле на сессии МОК, где определится столица Игр 2012 года.

Светлое будущее нашей столицы в изображении архитекторов

Утром стадионы, вечером – деньги

Соблазн провести Олимпиаду действительно велик. Подсчет моральных дивидендов оставим потомкам, а сделаем акцент на том, что можно в перспективе увидеть и использовать. Представим, что Москва и вправду стала олимпий­ской столицей. Тогда ей придется выполнить все, что обещано в заявочной книге города-претендента.

– Москва заявила бюджет в $10 млрд. на так называемые капитальные вложения, – поясня­ет аналитик Елена Окороченко. – Это по боль­шей части развитие транспортной инфраструк­туры (строительство четвертого кольца, модер­низация аэропортов, гостиниц) и строительство спортивных сооружений. 10 млрд. – сумма, ко­торая вполне по карману Москве. Вопрос лишь в том, что, как правило, капитальный бюджет всегда оказывается существенно заниженным: в Афинах, например, потратили в 4 раза боль­ше, чем предполагали! Если московский бюд­жет Олимпиады увеличится вдвое, то кредитный рейтинг Москвы упадет, а это отразится на ин­вестициях в город. Иначе говоря, все то, что ка­ким-либо образом относится к Играм, будет строиться и развиваться, а на остальное нужно по сусекам скрести.

И все равно наши городские чиновники дружно придерживаются мнения, что за семь лет, в течение которых идет подготовка к Играм, город так разовьется, как он развился бы приблизительно за 30 лет!

Сейчас уже никто не отрицает, что Олимпийские игры – это обоюдовыгодный бизнес с огром­ным денежным оборотом. На одной только про­даже прав на телетрансляции Игр МОК выруча­ет огромные деньги. К примеру, в период с 2000 по 2008 год это сумма составила 8 млрд. долларов. Баснословные барыши МОК получает и от официальных спонсоров – транснацио­нальных компаний вроде «Кока-колы» или «Мак-дональд'с». И для организаторов Олимпиада не менее выгодное мероприятие, а огромные рас­ходы компенсируются с лихвой. Так китайские СМИ подсчитали, что доходы Пекина от прове­дения Олимпиады-2008 составят более 3 млрд. долларов. По законам бизнеса получается, что Игры - своего рода глобальная сделка, и в борьбе за этот «контракт» каждый из конкурентов стремится выкинуть что-нибудь разэдакое. Те, кто поддерживает в этой гонке Москву, вы­сказывают, по их мнению, еще один весомый аргумент – дескать, строительство новых объе­ктов всегда приводит к повышению интереса к спорту в городе. Аналитическая компания Standard сомневается в этом: «Сидней, как из­вестно, провел Олимпийские игры успешно поч­ти во всех отношениях. Между тем потери, вы­званные недоиспользованием олимпийских со­оружений, составляют $34 млн. в год. У горо­дов, претендующих на проведение Игр-2012, уже имеется в среднем две трети объектов, предлагаемых в их заявках. Если эти объекты активно используются, можно ограничить число сооружений, которые после Олимпиады окажут­ся маловостребованными». Более 60 % олимпийских объектов в столице России уже построены и.функционируют. Активно ли используется стадион «Лужники»? Или конно­спортивный комплекс в Битце? Или гребной ка­нал? К Олимпиаде дополнительно будет построе­но еще с десяток спортивных сооружений. Будут ли пользоваться популярностью в постолимпий­ское время две спортивные арены для бейсбола (стоимость их строительства – $19 и $69 млн.)? А стадион для софтбола ($59 млн.), а новый спорткомплекс для гимнастики ($69 млн.), а но­вый теннисный Дворец спорта ($49 млн.)? Если же Москве не доверят проведение Игр-2012 года, то, по заверениям вице-мэра столи­цы Валерия Шанцева, некоторые объекты все равно появятся на карте города. Отстроят олим­пийскую деревню, ведь и без того на Шелепи­хинской набережной планируется возвести элитный жилой массив. Кроме того, решено со­орудить современный ледовый дворец на Хо­дынке, и в 2007 году на этой арене будет проведен чемпионат мира по хоккею. Построят два современных футбольных стадиона. И на этом список крупных спортивных объектов, озвучен­ный Шанцевым, практически был исчерпан.

Светлое будущее нашей столицы в изображении архитекторов

Колода из пяти карт

Кто окажется козырной картой МОК? Чьи недо­статки покажутся достоинствами в умах спор­тивных чиновников высшего ранга? Ответы на эти вопросы терзают души миллионов граждан. Разумеется, во время путешествия по городам-претендентам уважаемая комиссия все же наталкивалась на своеобразные кочки. Так, первый свой визит они совершили в Мад­рид. Футболисты королевского «Реала» во вре­мя посещения их родной арены в качестве презента чиновникам МОК преподнесли мячи. Это жест внимания чуть было не посчитали взяткой ведь членам комиссии строго-настрого запре­щено принимать какие-либо подарки. Если уж подношения запрещены, то представители заявочных комитетов пяти стран все как один изо всех сил старались развлекать высоких гостей. Во втором городе-претенденте Лондоне все бы­ло ничего, если бы не скепсис самой англий­ской королевы Елизаветы. Даже венценосная особа не стала отрицать, а просто дипломатич­но обошла вопрос о несовершенстве транспорт­ной системы – самом слабом месте в заявке британской столицы.

Спортивный комплекс в Лужниках

В Нью-Йорке, по мнению оценочной комиссии, необходимо построить большой новый стадион в западной части Манхеттена. А против создания этой арены активно выступают многие жители американского мегаполиса. По их мнению, новый стадион стоимостью 1,6 млрд. долларов ухудшит и без того непростую ситуацию с автомобильными пробками в центральной части города. Получается, что в Лондоне, Нью-Йорке можно найти не меньше проблем с инфраструктурой, чем в Москве.

– А что про них говорить? – задумчиво про­износит господин из компании сопровожде­ния чиновников, окруженный журналистами.

– С ними все ясно. Они в Лондоне были – там грязь и беднота. А Париж их встретил за­бастовками. Так что у нас большие шансы! Чтобы показать заметное преимущество Моск­вы перед Парижем, Заявочный комитет «Моск­ва 2012» даже устроил членам комиссии встре­чу с профсоюзными лидерами Москвы.

Есть у нашего города и еще один плюс по сравнению со всеми остальными претендентами. Удивительно: Москва – единственный из пяти городов, в котором нет «организованной оппозиции». В каждом другом городе-кандидате есть те, кто активно протестует против проведения Олимпиады. У нас же те, кто не за, – тем просто все равно. А большинство понимает, что Олимпиада нам нужна. Мэр столицы Юрий Лужков на итоговой пресс-конференции заявил о том, что у Москвы меняется имидж в глазах иностранцев, и если уж сейчас мы проиграем, то точно будем бороться за следующую Олимпиаду.

– Вообще, я считаю, что такие фантазии неуместны, – бодро резюмирует Лужков. – Но ведь Париж выдвигается в третий раз – значит, ничего позорного в этом не видит! Инспекция городов- претендентов закончена. По итогам визитов в недрах оценочной коми сии готовится доклад. Ну, а пока есть мнение тысячи членов МОК, которые единогласно проголосовали за пять городов, в том числе и Москву. Но только одному городу повезет, надеемся заслуженно, и через семь лет туда устремите вся спортивная элита мира.

Руководитель оценочной комиссии марокканка Наваль эль Мутавакель благодарит за сувенир мэра Москвы Юрия Лужкова

Провидцы XXI века...

Ответить на вопросы: как и почему становится известно букмекерам об исходе спортивных и околоспортивных событий так же невозможно, как и найти тайну двух океанов. Их поразительная осведомленность – залог успеха в этом непростом и весьма доходном бизнесе. Некоторые букмекерские конторы принимают ставки на города-претенденты. Однако Москва, по их мнению, является явным аутсайдером. На сайте авторитетной букмекерской конторы – William Hill опубликованы котировки городов. Так шансы Москвы расцениваются как 34:1, на Нью-Йорк ставки принимаются из расчета 13:1, на Мадрид – 7:1, на Лондон – 3:1. Безусловным лидером в олимпийкой гонке является Париж.

Вице-президент МОК Виталий Смирнов

Кстати

В Вене на 75-й сессии МОК, 23 октября 1973 года, столицей XXII Олимпийских игр была выбрана Москва. Позднее члены МОК, принимавшие тогда участие в голосовании, сказали, что на их выбор повлияли главным образом три фактора. «Во-первых, на тот момент советская столица могла провести Игры хоть завтра, во-вторых, Москва – столица одной из ведущих спортивных держав мира, чего не замечать было невозможно, в-третьих, Москва является великим мировым культурным центром». Из всех пяти кандидатов уже проводили Олимпийские игры: Париж (1900 и 1924 годы), Лондон (1908 и 1948 годы) и Москва 1980 год, а вот Мадрид и Нью-Йорк – ни разу.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (14) 2005
Номер 3 (14) 2005

Краткий анонс:
Военный дневникСтрасти по ОлимпиадеНе нужен нам берег турецкий?«Победа» – достояние «Отечества»Перемены свершились
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100