Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

«Победа» – достояние «Отечества»

 Текст: Александр Аннин. Фото: Игорь Яковлев.

Торжества, посвященные юбилею Великой Победы, затронули все сферы жизни современного общест­ва: вся планета, в буквальном смысле этого слова, празднует 60-летие окончания Великой Отечествен­ной и Второй мировой войны. Не остались в стороне и поклонники борьбы самбокак в России, так и за ее пределами. Вот уже пятый год подряд ветера­нов минувших сражений чествуют на престижном турнире, посвященном подвигу миллионов борцов с фашизмом. Соревнования так и называются: Меж­дународный юношеский турнир по борьбе самбо «Победа». В нынешнем году местом проведения турнира был избран спортивный комплекс «Дружба» в Лужниках.

Схожий турнир на призы газеты «Пионерская прав­да» проводился в СССР ежегодно. Однако в начале 90-х, как и многие другие добрые общественные на­чинания, эта благородная традиция заглохла. И лишь в 2001 году, благодаря инициативе многочисленных сторонников этого поистине национального вида спорта, а особенноОбщества спортивных единоборств «Отечество», командный турнир, посвя­щенный Великой Победе, возродился и получил не только государственный, но и международный раз­мах.

– Война не обошла стороной ни одну советскую семью, в том числе – и нашу, – говорит генеральный директор «Отечест­ва» Борис Ротенберг. – Отец на фронт не поспел, пацаном еще был, но провел в Ленинграде всю блокаду – с первого до последнего дня. Голодал, как все ленинградцы, по ночам с такими же мальчишками гасил «зажигалки» на крышах... Его отправили в эвакуацию, а он сбежал с поезда, вернулся об­ратно в Ленинград. Потому и жив остался: поезд разбомби­ли немцы, почти все дети погибли. Всегда, когда я слушал рассказы отца о военном времени, я чувствовал себя ча­стью того поколения. Его продолжением. И с годами осоз­нал: молодежь должна общаться с ветеранами, чтобы не угасла память, чтобы дети наши росли достойными своих от­цов и дедов.

Турнир «Победа», наверное, и был задуман в свое вре­мя с этой целью?

– Именно так, ведь на эти соревнования всегда приглаша­лись в качестве почетных зрителей ветераны Великой Отече­ственной. В советское время, что ни говори, патриотическо­му воспитанию молодежи придавалось серьезное значение. А ведь любовь к Родине, уважение к подвигу старших – все эти святые понятия остаются незыблемыми при любом поли­тическом режиме. И в начале этого века мой старший брат Аркадий, который работал тренером по самбо, предложил мне попытаться возродить памятный всем нам, самбистам, юношеский турнир «Победа». Мы взялись за это дело, нашли единомышленников. Идею поддержал президент страны Вла­димир Владимирович Путин, с которым мы когда-то занима­лись в одной секции, у одного тренера – Анатолия Семено­вича Рахлина. И даже боролись в одной весовой категории. Путин очень внимательно относится ко всему, что связано с памятью о минувшей войне, к патриотическому воспитанию молодежи. Он лично присутствовал на первом турнире «Побе­да» в 2001 году, который также проводился в Москве, а в дальнейшем всегда присылал свои приветствия участникам и гостям соревнований. Очень важно и то, что председателем оргкомитета соревнований из года в год является полномоч­ный представитель Президента России по Центральному фе­деральному округу Георгий Полтавченко.

Как известно, турнир «Победа», если можно так выра­зиться, «разъездной», проводится в разных городах Рос­сии. Это что, своего рода пропагандистская акция?

– Мы не только пропагандируем борьбу самбо, но и стре­мимся сделать майские соревнования местом встреч и обще­ния юношей с ветеранами войны. На трибунах всегда присут­ствуют почетные гости: ветераны войны, которых мы пригла­шаем со всей России и из стран СНГ. Размещаем в гостини­це, оплачиваем проезд. Мы с самого начала решили макси­мально избежать официоза, казенщины, заорганизованности. То есть так называемых «обязательных» мероприятий па­триотического характера. У нас во время турнира ветераны войны и юные самбисты общаются непринужденно на протя­жении всех соревнований. Это общение начинается еще в дороге: ведь делегации регионов-участников формируются на местах, в них – и мальчишки-борцы, и фронтовики. После 2001 года этот майский ежегодный турнир проходил в Санкт-Петербурге, Туле и Волгограде. То есть в городах-героях. Из­начально, в первые годы наступившего века, в турнире «По­беда» принимали участие сборные городов-героев и, помимо них, сборные стран СНГ и Балтии. По традиции, соревнова­ния носят исключительно командный характер: как мы гово­рим, стенка на стенку. В личном зачете победитель не выявляется. Но зрелищность и интрига очень выигрывают при та­кой организации.

Нынешний турнир юбилейный во всех смыслах: страна празднует 60-летие Победы, а самбистская обще­ственность отмечает 5-летие турнира «Победа». Это ка­ким-то образом отразилось на проведении соревнова­ний?

– В первую очередь – расширено представительство. Тур­нир собрал около 300 юных борцов 1990-1991 годов рож­дения, приглашены около двухсот гостей, главным образом – ветеранов войны. На этот раз мы сначала провели отборочные соревнования во всех семи федеральных округах. Так были сформированы семь сборных, в каждой из которых обязательно есть представители 12 весовых категорий. Эти команды проводят между собой турнир. Параллельно сорев­нуются команды городов-героев. А затем победители (два первых места) встречаются в командном первенстве между собой. Все призеры получают медали, памятные дипломы, призы. Ценные подарки вручаются и всем приглашенным на турнир ветеранам Великой Отечественной.

Конечно, деятельность нашего общества спортивных едино­борств «Отечество» не ограничивается проведением только одного лишь, пусть даже и престижного, турнира «Победа». Наше кредо – делать все возможное, чтобы национальной борьбой самбо занимались как можно больше мальчиков и девочек. Мы открыли уже десятки спортивных школ по всей стране, и в том числе в минувшем году – четыре зала борь­бы в Грозном. К сожалению, сейчас далеко не все желающие дети могут заниматься спортом из-за того, что, как правило, эти занятия становятся платными. Поэтому мы особое значе­ние придаем тому, чтобы в наши спортшколы могли прихо­дить абсолютно все, независимо от материального достатка. И чтобы сделать занятия самбо и дзюдо бесплатными, мы вы­деляем денежные средства: доплачиваем тренерам, платим за аренду залов, электроэнергию... Спорт, а тем более такой, как самбо, это достояние всего народа, и задача «Отечества» сделать так, чтобы это было истиной не только на словах, но и на деле.

Ротенберг Борис Романович

Ротенберг Борис Романович родился в 1957 году в Ленинграде. Самбо и дзюдо занимается с 1968 года, когда пришел в знамени­тую секцию на ул. Декабристов, 22, где тренировался под руковод­ством выдающегося тренера Анатолия Семеновича Рахлина. В 1974 году стал мастером спорта по борьбе дзюдо, в 1980 году – мастером спорта по борьбе самбо. Выступал за сборную Ленингра­да, был неоднократным призером чемпионатов СССР и Кубков СССР среди юношей и молодежи. Боролся в весовых категориях от 65 до 71 кг. Окончил Петербургскую школу высшего спортивного мастерства. Преподавал единоборства в Петербургской спецшколе милиции. С 2001 года – генеральный директор Общества спортивных едино­борств «Отечество».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (14) 2005
Номер 3 (14) 2005

Краткий анонс:
Военный дневникСтрасти по ОлимпиадеНе нужен нам берег турецкий?«Победа» – достояние «Отечества»Перемены свершились
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100