Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Красивое самбо для себя и для всех

Текст: Марина Майорова. Фото: Игорь Борисов.

Считается, что о человеке многое может сказать его окружение. Если по этому же принципу судить о российском самбо и людях, которым оно не безраз­лично, то становится очевидным с такими друзья­ми самбо не пропадет.

На чемпионате Европы в Москве мы увидели нового партне­ра российского самбо – компанию «Лукойл-Энергогаз». Ее генеральный директор, вице-президент компании «Лукойл», кандидат экономических наук Александр Семенович Смир­нов считает, что сегодня самбо – национальное достояние, которому необходима поддержка со стороны серьезных ком­паний. «Надо популяризировать самбо и добиваться его по­всеместного развития. На мой взгляд, не потерян для самбо и олимпийский статус. Как человек, который родился и живет в России и никуда не собирается уезжать, я хочу, чтобы наш национальный вид спорта стал еще популярнее. Нельзя те­рять самобытность – в ней наша сила. Уверен – если чего-то очень хочешь и стремишься к цели, то обязательно ее добьешься».

Сам Александр Семенович с детства считал самбо самым лучшим видом борьбы:

– В 60-е все увлекались самбо. Я сам много читал, изучал броски и подножки по книгам. Мы с ребятами тренирова­лись во дворах, боролись друг с другом, показывали прие­мы, которые смогли освоить... Потом я стал заниматься бок­сом, дошел до 1-го разряда. Но несмотря ни на что, связь с борьбой я не разрывал. Потому, когда мои питерские товарищи стали помогать самбо, я решил присоединиться к ним. Для Смирнова поддержка самбистского чемпионата Европы-2005 – не первый опыт. В 2003-м его компания помогала в организации и проведении чемпионата мира в Санкт-Петер­бурге. На память о том мероприятии у Смирнова осталась па­мятная благодарственная грамота, подписанная губернато­ром города не Неве Валентиной Матвиенко. Грамота занима­ет почетное место на стене кабинета руководителя «Лукойл-Энергогаз» рядом с благодарностями от Президента России Владимира Путина за вклад в развитие отечественной эконо­мики...

«Я считаю, что самбо из всех видов борьбы – самый эффек­тивный, – говорит Александр Смирнов. – Не зря ведь во многих армиях мира, в полиции, в спецназе используют при­емы самбо. Это те приемы, которые позволяют защититься без оружия и вместе с тем успешно атаковать. Ужасно, что при таком потенциале самбо сегодня обделено вниманием. Для популяризации необходимы средства, нужны новые залы и образованные тренеры... Надеюсь, что вклад «Лукойл-Энер­гогаз» будет способствовать развитию самбо». Увлечение самбо коснулось не только самого Смирнова, но и его семьи: младший сын – 16-летний Алексей вот уже вто­рой год активно занимается самбо, трижды в неделю ходит на тренировки. «Ему сложно – потому что последний класс в школе, надо готовиться к поступлению в институт. Но он не бросает занятий самбо и не пропускает их. Результаты непло­хие – у Алексея получается. Видно, как он становится насто­ящим мужчиной, мышцы выделяются сильнее, физически ок­реп, в нем чувствуется уверенность. Теперь он сумеет себя защитить».

Сам Александр Семенович тоже поддерживает себя в форме. В юности он занимался и баскетболом, и волейболом, и в футбол играл за сборную Конаково, когда учился в технику­ме... Последние лет семь увлекается большим теннисом и горными лыжами. И на традиционных чемпионатах «Лукойл-Энергогаза» по настольному теннису, бильярду, большому теннису и волейболу – руководитель компании всегда в чис­ле победителей.

При этом Смирнова и его компанию нельзя назвать просто спонсорами чемпионата Европы по самбо. Спонсор – это тот, кто вкладывает средства в расчете на рекламу себя по­средством возможностей мероприятия. Смирнову же рекла­ма не нужна. И потому он – скорее меценат. «Для нас по­мощь самбо – бескорыстна, – говорит Александр Семено­вич. – Мы хотим, чтобы во всем мире с уважением говорили о российском самбо».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (14) 2005
Номер 3 (14) 2005

Краткий анонс:
Военный дневникСтрасти по ОлимпиадеНе нужен нам берег турецкий?«Победа» – достояние «Отечества»Перемены свершились
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100