Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Застрельщик из Торжка

Текст: Александр Аннин. Фото: автора и Игоря Яковлева.

Если спросить любого: чем знаменит этот привалдайский городок, то, наверное, многие вспомнят классический фильм «Закройщик из Торжка» с Иго­рем Ильинским, потом, по ассоциациизнамени­тую золотошвейную фабрику (а обучать местных девушек «золотному шитью» впервые начала еще княгиня Ольга, когда останавливалась здесь по пу­ти в Киев, на свадьбу с князем Игорем). Экономически мыслящие люди, конечно же, упомя­нут старинный вагонный завод и производство по­лиграфических красок...

А те наши соотечественники, чья судьба накрепко связана со спортивными единоборствами, скажут, что славен Торжок своей школой самбо, которой на днях исполняется 40 лет.

«Буйные»

Жителей Торжка издавна именуют новоторами: такое странное, мало со­звучное с названием города прозвище они получили со времен Ивана Грозно­го, когда на месте пепелища был по­строен Новый Торг. Но сожгли опрични­ки и новое поселение, поскольку горо­жане возмутились пьянкой и насили­ем, учиненными «царевыми людьми», да еще в святой праздник Крещения... Однако с тех пор так и остались здеш­ние уроженцы новоторами.

Наставник и подрастающее поколение торжокских самбистов

А за свой бунт против опричнины про­слыли новоторы буйными – именно так их называют бытописатели на про­тяжении нескольких веков. «Крутую» репутацию мужички с берегов Тверцы подтвердили спустя еще два века. Тог­да уже не свирепый Иван, а Екатерина Великая проезжала здешним трактом, да и заночевала в специально выстро­енном по этому случаю Путевом двор­це. Челядь же ее многочисленная, отделать нечего, принялась задирать ме­стный торговый люд на городской пло­щади. Ну и расквасили новоторы изнеженные носы государевых лакеев. За что Екатерина, не вникая в суть, распо­рядилась публично высечь сотню «лиц мещанского сословия». И лишь депута­ция самых уважаемых людей Торжка, да еще и с богатыми подношениями, отвратила монарший гнев от граждан. Хотя преступление тогдашних новоторов состояло лишь в том, что они по праву вступились за свою честь и дос­тоинство.

Такой вот исторический экскурс препо­дал мне директор средней детско-юно­шеской спортивной школы олимпий­ского резерва, уроженец здешних мест Николай Николаевич Савин. И вздох­нул: «К сожалению, послевоенный Тор­жок середины XX века был известен в правоохранительных кругах Калинин­ской области с иной стороны: как «рас­садник шпаны, антиобщественных и ху­лиганских элементов».

Во как сурово! Юные новоторы 50-х и 60-х бились не с опричниками, не за честь города, а лупцевали друг друга от скуки и безделья. По сути, готовили се­бя в уголовники. Да и психологический гнет тюрьмы усиленного режима, обос­новавшейся в руинах древнего Борисоглебского монастыря, нависал над городом, будто символ неизбежности. И считаться бы новоторам «буйными» по сей день, носить бы Торжку репута­цию бандитского, гиблого места, кабы через 20 лет после окончания великой войны не случилось тут одно непримет­ное с виду событие.

Летом 1965-го в бывший купеческий городок на реке Тверце пришло самбо. Пришло в образе накачанного детдо­мовского парня с фамилией Копейкин. Александр приехал в Торжок после армии, чтобы поступать на физкультурное отделение местного пединститута. По­селился на рабочей окраине вагонзавода, кругом – проходные дворы, ху­лиганье всех возрастов...

Здесь, на пустыре, было единственное футбольное поле, и за право погонять мяч ватаги пацанов бились в кровь пе­ред каждой игрой.

Копейкин посмотрел на кучу-малу, по­дошел:

– Хотите заниматься не мордобоем, а спортивной борьбой? По правилам, че­стно? Это серьезное, мужское дело. Самбо!

Завещание мастера

Среди подростков-драчунов был и ны­нешний директор спортшколы Николай Савин. Он вспоминает, как вчерашние хулиганы объединились вокруг молодо­го тренера, мастера спорта по самбо, стали увлеченно осваивать легендар­ный вид борьбы, о котором до тех пор знали только понаслышке.

У Копейкина была секция самбо, кото­рая располагалась в подвале клуба имени Парижской коммуны. Дом этот был известен на весь Торжок: именно здесь когда-то располагался трактир Дарьи Пожарской, где Александр Сер­геевич Пушкин, неизменно останавли­ваясь во время своих наездов в Тор­жок, поедал знаменитые пожарские котлеты. И соседствовать бы в старин­ном двухэтажном здании двум город­ским музеям – пушкинской эпохи и эпохи торжокского самбо, но... Сгоре­ли бревенчатые стены в начале нынешнего века, оставив после себя од­но лишь пепелище.

А секция самбо мастера спорта Алек­сандра Копейкина в подвале клуба имени Парижской коммуны надолго не задержалась: очень скоро стало тесно многочисленным поклонникам этой борьбы в небольшом спортзальчике. Ведь как только о новой секции узнали в городе, сюда потянулись мальчишки самых разных возрастов. Уже через несколько месяцев здесь тренирова­лись посменно три группы подростков, и вскоре Копейкину пришлось хлопо­тать о переводе секции самбо в более подходящее помещение.

И поубавилось в городке хулиганья: вчерашние оболтусы становились дис­циплинированными, собранными пар­нями, многие постепенно понимали, что смысл жизни – не в унижении ближнего, а во взаимовыручке, това­риществе, обретении мастерства – как в спорте, так и в профессии. А те забияки, кто не шел в самбистскую секцию или был изгнан Копейкиным за недостойное самбиста поведение, быстро осознали: они в любой мо­мент получат достойный отпор.

Николай Савин на всю жизнь запом­нил тренировки Александра Иванови­ча. И по сей день вспоминает о них уважительно, даже – с восторгом. «Группы разного уровня подготовки, – говорит Николай Николаевич, – носи­ли имена разных зверей. Новички име­новались «рысями». Потом они достига­ли уровня «волков». И – далее по вос­ходящей: «леопарды», «тигры», «медве­ди». А самые подготовленные, или, как сейчас принято говорить, достигшие высокого спортивного мастерства, именовались, конечно же, «львами». «Львом» уходил в армию из секции Ко­пейкина и Николай Савин.

На борцовском ковре...

Судьба, а точнее – военкомат угото­вил ему службу в Арктическом отряде, созданном по распоряжению Леонида Брежнева для «закрытия» полярных границ СССР – от Мурманска до Чукотки.

– Крайний Север, мороз и полярная ночь, снег круглый год, – вспоминает Николай Николаевич. – Послужил я на заставах в Диксоне и Амдерме, на мы­се Челюскин и мысе Шмидта... То, что самбистская закалка выручала меня на протяжении всех двух лет службы в армии – это не красивые слова, это истина, которую я осознал на собст­венном опыте. Слава Богу, в Воркуте был хороший спортзал, и мне удава­лось не только поддерживать физическую форму, но и совершенствовать I  мастерство. В армию я ушел кандида­том в мастера спорта по самбо, а вернулся с еще одним кандидатским зва­нием – уже по боевому самбо.

Дома, в Торжке, Савина ожидало тяже­лое известие: в столкновении с банди­тами погиб от заточки его кумир и тре­нер, один из главных людей в жизни – Александр Иванович Копейкин.

Николай стоял на его могиле, плакал и вспоминал, как мечтал Александр Ива­нович вырастить в Торжке своего мас­тера спорта по самбо и чемпиона Рос­сии (тогда – РСФСР). И – да не сочтут читатели эти слова за преувеличение – торжественно поклялся выполнить этот завет своего тренера. Он пошел в пра­вление вагонзавода и попросил взять его на работу тренером по самбо – вместо погибшего геройской смертью Александра Ивановича Копейкина.

...и на валдайской природе

Не имей сто рублей...

– Любой вид спорта, и особенно сам­бо, это в первую очередь круг едино­мышленников, друзей, – считает Са­вин. – Так было и будет во все време­на. Вот и в далеком 73-м, когда я уст­роился на скромную ставочку тренера в спортивной секции при завкоме ва­гоностроительного завода, главным моим подспорьем были заводчане – от директора Михаила Ивановича Кос­тина до простого рабочего.

В первую очередь надо было оснастить спортивным оборудованием и инвента­рем спортзал и площадку под открытым небом. Покупать – дорого, да и трудно было в те годы найти все нужное для за­нятий. К примеру, промышленность вы­пускала гантели весом 16, 24 и 32 кг. Тяжеловато для подростка. А где взять 5-, 8-килограммовые? Известно где: иди в литейный цех завода.

– Огромный авторитет в литейке был у фронтовика, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Румянцева. Этот скромный, отзывчивый человек всю жизнь проработал рядовым слесарем, в начальство не лез. Мне, говорил, проще снова Днепр форсировать – он за это и получил Героя – чем речь тол­кать. В общем, помог он нам с гантеля­ми, попросил формовщика Диму Шитарева сделать их для пацанов. Румянце­ву никто не мог отказать в просьбе.

Точно так же, с помощью ветерана, поя­вились в спортгородке наклонные бру­сья и рукоходы, турники и другие спор­тивные снаряды. А потом директором завода стал Владимир Васильевич Но­вожилов. Он сразу, помимо забот о вы­пуске основной продукции, взялся за строительство спортивного комплекса. Увидев увлеченных самбо людей под руководством Савина, стал выделять деньги, посылал его на заводы спорт­инвентаря, где Савин заказывал бас­сейн и оборудование для него, трена­жеры и маты.

К сожалению, с началом перестройки, когда промышленные предприятия бы­ли вынуждены отказываться от так на­зываемых «объектов соцкультбыта», заглохло и возведение спорткомплекса. Совсем немного недостроили его торжокские энтузиасты.

И вот у Николая Савина и его друзей снова появился влиятельный едино­мышленник, а точнее – единомышлен­ница: глава администрации Торжок­ского района Зинаида Васильевна Кирмасова. Ее сын, Александр, в свое время занимался самбо у Николая Ни­колаевича, да и сама глава района ис­кренне считает, что самбо – это вид спорта для настоящих мужчин и сме­лых женщин.

Николай Савин привез с юношеского первенства России тройку призеров: "бронза" у Виктора Романова (48 кг), "золото" у Екатерины Опрышко (55 кг), и "серебро" - у Алены Зиновьевой (59 кг)

– Самбо развивает не только силу, – говорит Зинаида Васильевна, – но и твердость характера, волю, смелость. Кирмасова поддерживает СДЮШОР под руководством Савина не только на словах, но и на деле. Да и как не под­держать, если уже почти четыреста тор­жокских юношей и девушек всерьез связали свою судьбу с борьбой самбо! В районе только за последний год построены два новых стадиона, отремон­тированы несколько прежних спортза­лов. А в поселке Славный в конце 2004 года под эгидой районной адми­нистрации открыт зал для проведения соревнований по самбо. На его торже­ственное открытие приезжал прези­дент Федерации самбо России Сергей Владимирович Елисеев. Восьмого мая здесь организован большой турнир по самбо, посвященный 60-летию Вели­кой Победы. Его участники – спортс­мены из центральных областей России. Бывает в гостях у воспитанников Сави­на и вице-губернатор Тверской облас­ти Султан Раисович Ахмеров – мастер спорта по самбо, большой друг торжок­ских самбистов. Помогает оборудовать спортзал в поселке Мирный председа­тель местного колхоза «Мир» Николай Иванович Попов. В общем, много вер­ных единомышленников привлек к своему делу – развитию самбо в Торжке и районе – Николай Николае­вич Савин.

По плодам узнаете их

И, конечно же, такая слаженная, спло­ченная и многолетняя работа не может не принести свои плоды. Сегодня в СДЮШОР, где директором – Николай Савин, занимаются более двухсот де­тей, юношей и девушек. Под руководст­вом заслуженного тренера России под­готовлены уже 57 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного клас­са – это Владимир Лисинков, ставший чемпионом мира в 1994 году, Валерий Баранов, занявший первое место на Панамериканских играх в США, Алек­сей Тимошенков и Сергей Петров. Мас­тером спорта по боевому самбо стал Марьям Мужейко.

Впечатляющи успехи торжокской шко­лы самбо и среди спортсменок: Викто­рия Колодяжная стала чемпионкой ми­ра 2003 года среди юниорок, Наталья Богданова – чемпионкой мира среди молодежи. Колодяжная в мае прини­мает участие в первенстве Европы среди юниорок – оно пройдет в Хор­ватии. А всего – десять чемпионов мира по борьбе самбо воспитал Нико­лай Савин. Президент страны Влади­мир Владимирович Путин присвоил вы­дающемуся тренеру высокое звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

В чем же тренерский секрет этого мастера, каково его спортивное кредо?

– Думаю, главное, это постепенность в подготовке спортсмена, – уверен Николай Николаевич. – Не надо спе­шить, стремиться к быстрому результа­ту. И еще. Очень важно, чтобы между тренером и спортсменом было достиг­нуто взаимопонимание.

А «коронками» торжокской школы сам­бо уже не первое десятилетие является мастерское выполнение приемов в стойке. Так, Владимир Лисинков обо­жает подсечки и броски через спину; Марьян Мужейко в совершенстве ов­ладел броском через бедро и передней подножкой; Валерий Баранов просла­вился своими обвивами, зашагиваниями и прогибами; Алексей Тимошенков добивается решающих побед корон­ным исполнением подсечек; Сергей Петров предпочитает броски через спину, боковые перевороты и броски через бедро.

«Знаки судьбы»

Такой опытный тренер, как Савин, ко­нечно же, просто обязан быть тонким психологом. И Николай Николаевич, за много лет своей работы изучивший ча­яния борцов, решил вручать подопеч­ным зримые свидетельства их успехов. Так, после окончания 11-го класса средней школы, ученик получает ди­плом об окончании СДЮШОР и памят­ный значок-ромбик.

Торжокским самбистам теперь вруча­ют разработанный по инициативе Ни­колая Савина орден «Спортивная доб­лесть» трех степеней, а тренерам, под­готовившим чемпионов мира и Евро­пы, – орден «Спортивная слава».

И еще одно негласное правило испове­дует в спорте и в жизни Николай Нико­лаевич Савинов: не забывать тех, кто помог тебе достичь поставленных целей. Для Савина такой личностью навсегда останется его первый тренер – Алек­сандр Копейкин, с которого и начина­лось торжокское самбо. И спустя четыре десятилетия после их первой встречи на импровизированном футбольном поле Николай Савин готовит проведение Тур­нира памяти Александра Копейкина. Он пройдет в Торжке предстоящей осенью и соберет самбистов со всей России.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (14) 2005
Номер 3 (14) 2005

Краткий анонс:
Военный дневникСтрасти по ОлимпиадеНе нужен нам берег турецкий?«Победа» – достояние «Отечества»Перемены свершились
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100