Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Найк БорзовMixfight
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.Кузнецов
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Стенка на стенку

Текст: Михаил Доможилов.

Когда несколько десятков или даже сотен человек сходятся в рукопашной стенка на стенку, остаться в стороне невозможно. Стеношный бой еще сто лет назад считался венцом ярмарочных мероприятий, но сегодня его знают только по фильмам. Впервые увидеть и запечатлеть эту старинную русскую забаву мне довелось недавно — во время народных гуляний около Храма Рождества Христова в подмосковном Черкизово.


Кулачные бои

Первые сведения о кулачных боях на Руси можно найти в Густинской и Несторовской летописях (X–XI вв). В старину было несколько видов боев: «сам на сам» — поединок, «сцеплялка-свалка» — каждый сам за себя, и самый любимый — «стенка на стенку», где сходились улица против улицы, деревня против деревни. Задача участников «стенки» — вытеснить противника за пределы заранее обозначенной площадки. Считается, что стеношный строй (плотными линиями в несколько рядов) восходит к организации древнерусской военной рати. В праздничных боях правила запрещали удары ногами и атаку сзади, использование камней или палок, а представители бойцов должны были сообщать властям о месте и времени поединка и отвечать за его порядок.

 

 

  


Молодецкие забавы

Вот уже пять лет возрождением старых народных традиций занимается московский Клуб стеношного боя. Начинали с тренировок в лесах и московских парках, теперь же ребят приглашают организовывать молодецкие забавы на праздниках и народных гуляниях. Основатель клуба Артем Орлов, уверен, что удаль, веселье, бесстрашие и, что самое главное, коллективное единение «стенки» («товарищей беречь») трудно с чем-то сравнить.

В основном участвуют члены клуба, среди которых немало любителей единоборств, но и зрителям бывает трудно удержаться. Встреча начинается со специальных упражнений («вишенка», «мешочек», «бревнышко»), интересных самих по себе и прекрасно подходящих для отработки элементов группового боя. Часа через два начинается «стенка», а в самом конце мужчины становятся в круг, передают друг другу братину с квасом и каждый говорит свое слово.

  

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (54) 2012
Номер 1 (54) 2012

Краткий анонс:
Сизифов трудСтенка на стенкуПётр Мамонов: "Я верю в конец света"На высоких скоростяхС широко закрытыми глазамиФёдор вернулся!Новости самбоИдеология. Стратегия. ТактикаВоля и разумЛатвийские экзаменыКубок Давида РудманаАкадемик самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100