Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Найк БорзовMixfight
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.Кузнецов
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Латвийские экзамены

Текст: Виталий Сальников.

Первенство мира по самбо в Риге было проведено с прибалтийской аккуратностью и отличалось великолепной организацией. Под крышей латвийского Олимпийского центра спорта собралось 337 спортсменов, которые в течение трех дней определяли лучших из лучших. Благодаря трансляции, организованной каналом «Самбо.ТВ», тысячи зрителей во всех уголках мира имели возможность наблюдать за ходом схваток в прямом эфире.

Красивые финалы

Первый финал среди юношей, как в лучшие времена, свел представителей сборных Армении и Казахстана — Григома Мхитаряна и Болатбека Рамкулова (48 кг). Долго ни один из борцов не имел преимущества, но на последней минуте казахстанский спортсмен взорвался и броском через спину завоевал один балл. Но не прошло и пятнадцати секунд, как Мхитарян подсадом отыграл два балла, искусно перешел на рычаг локтя и провел болевой, доказав залу, что мысль быстрее времени. Российский борец в этой весовой категории Артур Загорджан, к сожалению, довольствовался бронзовой медалью. Первый финал оказался «пророческим» для всего первенства, которое прошло на очень динамичной волне, с обилием красивой атакующей борьбы и молодой спортивной агрессией.

В возрастной группе юниоров для россиян финал также сложился не самым удачным образом. Россиянин Кудайберген Енчинов (48 кг), пропустив на первых минутах бросок, за оставшееся время предпринял все попытки отыграться, но упустил свою удачу со счетом 4:3. Золотым финалистом в этой весовой категории стал Беимбет Канжанов (Казахстан).

Захватывающий поединок состоялся в весовой категории до 60 кг среди юношей, где сошлись россиянин Егор Мгдсян и представитель сборной Азербайджана Фарид Михайлов. У Егора есть характерная черта: он тяжело начинает поединки, но затем раскрывается и показывает яркую борьбу. Можно вспомнить, как на первенстве России в Чебоксарах в первой схватке на первых секундах Егор упал от подхвата на четыре балла, но потом взвинтил темп и одержал победу за явным преимуществом. По аналогичному сценарию развивались события и в Риге. Фарид Михайлов в течение двух минут яростно и опасно атаковал и был близок к успеху. И вдруг на последней минуте Егор провел великолепный зацеп изнутри и перешел на удержание. Зал встретил овацией это техническое действие. К чести азербайджанского спортсмена, Фарид смог уйти от удержания, но изменить ситуацию за несколько секунд до финального свистка при счете 6:1 было уже невозможно.

От юниоров Владимира Балыкова (62 кг) и Сергея Говядина (82 кг) тренерский штаб ждал медалей самого высокого достоинства. И надежды оправдались: в схватке с грузинским спортсменом Торнике Татарашвили Балыков одержал победу болевым приемом. Владимир — воспитанник пензенской школы самбо, представитель знаменитой борцовской династии. Он тренируется у отца, заслуженного тренера России и тренера сборной России по самбо Юрия Балыкова.. Большинство поединков на первенстве мира Владимир закончил досрочно, показав, что самбо может быть очень зрелищным в партере.

Второй борец, Сергей Говядин, — представитель брянской школы. Сергей уже побеждал на первенстве Европы в Шяуляе, успешно выступал на этапах Кубка мира, был призером первенства России по дзюдо. Первую схватку Сергей выиграл, проведя «чистую» переднюю подножку, вторую — тем же броском, в третьей провел рычаг локтя и одержал победу. В финале его ждал Лаша Зурабиани (в этот день было три российско-грузинских противостояния). «Обратка», «мельница», «бодок», и при счете 7:1 наш борец получил право подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Этот поединок стал одним из самых красивых на турнире, а Говядин завоевал репутацию перспективного самбиста с арсеналом приемов, которому могут позавидовать и  мастера.

Представительницы прекрасной половины сборной России успешно боролись до заключительной стадии соревнований. Четыре девушки прошли в финал, но испытание выдержала только юниорка Анастасия Шинкаренко (62 кг) из Можайска. Екатерина Лазутина (40 кг, девушки), Владислава Рождественская (65 кг, девушки) и Ольга Артошина (68 кг, девушки) остановились в шаге от золотой медали, проиграв свои схватки.


Женский день

Во второй день было разыграно 16 комплектов наград. Представители сборной России завоевали два золота в весовой категории до 52 кг среди юношей и юниоров. В тяжелой борьбе Василий Караулов стал сильнейшим среди юниоров, а Ислам Яшуев оказался лучшим среди юношей. Антон Гречишников (Пенза) одержал победу в весовой категории до 68 кг, выиграв свой поединок со счетом 10:1. А брянские самбисты смогли добавить к золоту только серебро. В очередном российско-грузинском поединке Виктор Осипенко (90 кг) повел балл, но закрепить преимущество не смог. Гиоргий Нозадзе провел техническое действие, оцененное как «активность», а в конце схватки его соперник и вовсе получил предупреждение.

Первое и единственное золото на первенстве мира завоевал представитель города Москвы. Эдгардт Смерека (юноши, 87+) в финале уверенно выиграл свою встречу у белорусского спортсмена Никиты Желудева. Эффектный подхват на четыре балла, подсечка на два балла, а в конце встречи Эдгардт боковым переворотом вытащил своего соперника на «второй этаж», но, покрутив в воздухе, аккуратно поставил его на ноги. В итоге 7:2, победа по баллам российского борца. У юниорок в этот день было четыре финала, в трех из них российские самбистки оказались сильнее. У девушек — два финала, и золото Анны Жижиной в весовой категории до 70 кг.

К сожалению, у юношей два борца не смогли преодолеть сито первого круга: Филипп Ксенофонтов (65 кг) проиграл узбекскому борцу Рахмону Байтураеву, а Хаджимурад Батыров (81 кг) — представителю украинской сборной Сергею Попову.


Две сенсации

По итогам третьего дня соревнований наша команда завоевала четыре награды высшей пробы. Представитель краснодарской школы самбо Савва Каракизиди (56 кг, юноши) и Максим Суханов (74 кг, юниоры) из Кургана не оставили своим соперникам ни единого шанса. Анна Емельяненко (64 кг) и Даяна Амбарцумова (80 кг) стали лучшими среди юниорок.

В общекомандном зачете сборная России завоевала 16 золотых (из 40 возможных), девять серебряных и восемь бронзовых медалей, что позволило ей занять первое место. На втором месте — сборная Украины с результатом три золотых, семь серебряных и 12 бронзовых медалей. Маленькая сенсация произошла с третьим местом в общекомандном зачете. Великолепно выступив, сборная Казахстана обошла в споре за третье место таких признанных лидеров, как сборные Белоруссии и Грузии.

Юноши и юниоры выиграли свои командные зачеты. Юниорки с фантастическим результатом в шесть золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль были на голову сильнее своих конкурентов. Еще одну сенсацию преподнесла сборная Украины, которая в командном зачете среди девушек обошла на один балл сборную России и заняла первое место. Приятно осознавать, что украинское самбо, долгие годы пребывавшее в стагнации, обретает второе дыхание.

 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (54) 2012
Номер 1 (54) 2012

Краткий анонс:
Сизифов трудСтенка на стенкуПётр Мамонов: "Я верю в конец света"На высоких скоростяхС широко закрытыми глазамиФёдор вернулся!Новости самбоИдеология. Стратегия. ТактикаВоля и разумЛатвийские экзаменыКубок Давида РудманаАкадемик самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100