Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Найк БорзовMixfight
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.Кузнецов
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Академик самбо

Виталий Кузнецов — один из самых титулованных самбистов мира, борец-тяжеловес, серебряный финалист Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Об этом человеке можно было бы написать книгу, и когда-нибудь она обязательно будет написана. А пока вместе с его друзьями и коллегами по ковру попытаемся восстановить некоторые вехи его судьбы.

Справка:
Виталий Кузнецов (1941–2011) — заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года по дзюдо, двукратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион Европы и двенадцатикратный чемпион СССР по самбо.
Тренеры: Александр Мазур, Георгий Звягинцев, Борис Мищенко.

Виталий Кузнецов родился за год до начала Великой Отечественной войны в селе Новомазино Мензелинского района Татарии. Как и многие сверстники, он рано остался без отца. В десять лет он возил на лошади молоко на приемный пункт, а уже в 14 работал молотобойцем в кузнице. Тяжелый физический труд закалил мальчика. Виталий всегда ждал с нетерпением народного праздника — Сабантуя, чтобы помериться силой со сверстниками и старшими товарищами. Здесь был усвоен и один из коронных приемов: «бросок через грудь», который впоследствии помог Кузнецову выиграть множество поединков. Удивительно, но Виталий Кузнецов мог бросить через грудь любого оппонента, независимо от его мастерства и профессионального уровня. Не обошла эта участь и олимпийского чемпиона в абсолютном весе по дзюдо Виллема Рюску из Голландии. И хотя Кузнецов и проиграл голландцу финальную встречу мюнхенской Олимпиады 1972 года (попался на удержание), в предварительной встрече он оказался сильнее.

Впрочем, до олимпийского серебра были еще годы напряженного труда и… поиска. Кузнецов выступал на турнирах по борьбе на поясах, а в 1961 году ему покорилась первая спортивная вершина: первенство ТАССР в Зеленодольске. Попав по призыву в армию, Виталий оказался в г. Куйбышеве в спортроте и стал осваивать навыки классической борьбы и самбо. В 1962 году Кузнецова перевели в ЦСКА, где он начал заниматься под началом знаменитого тяжеловеса, чемпиона мира, старшего тренера ЦСКА Александра Мазура. Однако мечтал попробовать себя в самбо или дзюдо — там были пояса, к которым Виталий привык, занимаясь курашем.

Вот как говорит об этом в своих мемуарах друг Виталия Кузнецова знаменитый борец греко-римского стиля Рафаэль Шарафутдинов: «Наверное, нет в мире того, кто бы мог соперничать с силой его рук. Ему обязательно нужна была такая борьба, где бы он мог держать партнера кистью. А в дзюдо и самбо можно брать за костюм руками. Вите я показал, что они борются босиком и больно им, когда делают подсечки». Кузнецова заметил тренер по самбо Георгий Звягинцев. Там же, в ЦСКА состоялось превращение деревенского парня в одного из лучших борцов мира. Для армейских тренеров Кузнецов стал настоящей находкой: при весе свыше ста он мог подтянуться на перекладине 23 раза, без знания техники легко поднимал штангу весом в 160 килограммов.


Стремительный взлет

Под началом Бориса Мищенко, своего нового тренера, Кузнецов добился первых медалей. «Примечательно, что свой путь в самбо Кузнецов начал очень скромно, в качестве парня, на котором отрабатывают приемы мастера, — вспоминает Илья Ципурский. — Приходил на тренировки, чтобы падать. Внезапно парень из стажера оказался дирижером! В считаные годы он пробился в основную команду».

Владимир Сободырев вспоминает, что Кузнецов был всегда невозмутим и в спорте, и в быту: «Спокойный человек, никогда не нервничал, все делал с расстановкой. Несмотря на большой рост и вес, он был очень гибким, скоординированным. По статистике мы видим, что немало из его побед заканчивались болевыми после броска. Я очень многому у него научился, особенно комбинировать в партере. Но главное, что он мне дал — это умение брать захваты, особенно кимоно, так чтобы не выскальзывало, ведь кимоно на всех сидит по-разному. Ребята в шутку называли его профессором, поскольку он обладал аналитическим умом, был способен изучать и передавать опыт».

В ЦСКА сослуживцем и верным товарищем Виталия Кузнецова был выдающийся самбист, заслуженный тренер Украины, России и СССР Николай Козицкий. Он рассказывает, что в армейской школе не существовало структурного разделения на самбо и дзюдо. Это позволяло Кузнецову блистать в олимпийском виде спорта, практически не меняя методики тренировок с 1972 года, когда часть самбистов пошла в дзюдо. В дзюдоги он стал чемпионом СССР, пятикратным чемпионом и семикратным призером первенства Европы, дважды обладателем серебряной медали на первенстве мира.

Николай Козицкий: «Виталий Яковлевич имел дарование от Бога, но никогда в нем не было гордости или высокомерия. Это был скромный, честный человек, настоящий бессребреник. Простой русский парень, который всего добился трудом; он в буквальном смысле пахал, и в этом отношении он остался крестьянином до конца своих дней. Обидно, что имея такой талант, он, может быть, слишком равнодушно относился к своей карьере. И нелепое поражение в финале Олимпиады 1972 года от голландского спортсмена Виллема Рюски это иллюстрирует. Виталий способен был его побеждать и должен был это сделать. Есть такая украинская поговорка: «За дурною головою и ногам нема покою». Однако, он — великий борец, и этого не отнять».

«В 1972 году Кузнецов вполне мог стать олимпийским чемпионом, — продолжает Илья Ципурский. — Мы все вспоминаем Олимпиаду в Мюнхене как звездный час Кузнецова. Весь парадокс в том, что в предварительных встречах Витасик разгромил своего оппонента Рюску, и, что показательно, очень эффектно, броском через грудь. Сложно сказать, что случилось в финале. Видимо, ему не хватало опыта участия в соревнованиях по дзюдо, ощущения ритма соревнований. Изучая дзюдо на базе самбо, каждый сам набирал опыт. Конечно, Кузнецова дома поздравляли как победителя. Это явление одного порядка с тем, что сделала в 1964 году наша четверка мастеров (Степанов, Боголюбов, Кикнадзе и Чиквиладзе), ставших олимпийскими призерами. Единицы могут похвастать олимпийской серебряной медалью в дзюдо, да еще и в абсолютном разделе».


Несостоявшаяся победа

Для того чтобы представить себе масштаб легендарного олимпийского противостояния, нужно сказать несколько слов об оппоненте Виталия Кузнецова. «Голландец Рюска ростом около двух метров, 120 кг весом, он производил ошеломляющее впечатление», — так описывает его заслуженный тренер России по дзюдо Владимир Мусатов в своей книге «Всплески ярости». К слову, Рюска входит в число четырех рекордсменов дзюдо, дважды удостоенных олимпийского золота.

Сегодня у нас есть возможность посмотреть легендарный поединок тяжеловесов, запись выложена в интернете. Видно, что Рюска — левша, начинает борьбу захватом правой рукой за левый отворот (или за два отворота, качество видео не позволяет это точно установить). Заходит на заднюю подножку, бросает Кузнецова в левую сторону. Проконтролировав, получает оценку юко и накрывает на удержание поперек с захватом отворота и штанины между ног. Все происходит очень быстро. Кузнецов не успевает опомниться. Удержание полное — 30 секунд. Олимпийское золото неожиданно уходит в копилку голландской сборной. В мюнхенском финале голландский дзюдоист реабилитировался за два обидных поражения от советских борцов. Первое случилось несколькими месяцами раньше на международном турнире в Тбилиси, где Рюска потерпел поражение в первой же схватке. Второе состоялось всего лишь сутками раньше в предварительных встречах мюнхенской Олимпиады. Никогда прежде советские борцы не были так близки к абсолютному олимпийскому золоту.

И все же выступление Кузнецова воспринималось страной как огромный успех. Самбисты СССР заткнули за пояс основателей дзюдо в самом престижном весе. Олимпиада увидела финал без Японии. В среднем весе первым в истории обладателем олимпийского золота от СССР стал Шота Чочашвили Возможно, эта медаль несколько «затенила» успех Виталия Кузнецова.


Каким он был?

«Кузнецов был самбист до мозга костей, как и все его выдающиеся современники: они боролись по правилам дзюдо, но несли уникальный почерк отечественной школы самбо. Последующие поколения прошли через горнило дзюдо, но пуповину самбо перерезать невозможно, — отмечает Илья Ципурский. — Кстати, Кузнецов в дзюдо выигрывал в основном корпусными бросками, что обличает в нем самбиста. А в партере он нередко применял прием Нельсона, что обнаруживает в нем борца классического стиля».

О феерической бросковой технике Кузнецова вспоминает Виктор Голяков: «В его обиходном арсенале были броски, свойственные «мухачам»: через грудь, через спину в разнообразных вариациях. Причем вхождение в бросок было взрывное и легкое. Кузнецов умел моментально взвинчивать темп схватки. При этом его отличала замечательная спортивная хитрость, за внешней простотой и вальяжной манерой поведения скрывались аналитические способности. Соперники всегда могли ждать от него подвоха. Он нередко удивлял нас неожиданной трактовкой технических моментов при разборе поединков».

Вспоминает Владимир Шкалов, которому доводилось бороться против Кузнецова в самом начале своей спортивной карьеры: «Это был очень цепкий и хитрый борец. Если не брать в расчет те поединки, которые он выигрывал за явным преимуществом, создавалось ощущение, что он выматывал противника, прежде чем бросить, вываживал его как рыбу на прием. «Повисал» на одной руке, потом резко включал темп и бросал. Мне было очень трудно бороться с ним, поскольку я был выше ростом, и моей «коронкой» были приемы под высоких борцов, например, «спина с колен». Манера держаться на ковре у Кузнецова несла отпечаток греко-римского стиля: швунговать, руки задирать».

Виталий Кузнецов завершил спортивную карьеру в 42 года. Вслед за международными победами пришли жизненные трудности. Был период, когда серебряный призер Олимпиады работал простым таксистом. Но самбистское сообщество до конца дней оставалось для него второй семьей, где он черпал силы и оптимизм.

У Виталия Кузнецова была феноменальная зрительная память, было бы правильнее назвать это «памятью тела». Он выхватывал детали, помнил, какие он делал приемы и как их делали другие. Теперь пришел черед вспомнить его самого. У Виталия Яковлевича была поговорка: «Думать надо… думать надо». Эти слова максимально просто излагают сущность борьбы самбо. В этих словах весь его характер как борца.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (54) 2012
Номер 1 (54) 2012

Краткий анонс:
Сизифов трудСтенка на стенкуПётр Мамонов: "Я верю в конец света"На высоких скоростяхС широко закрытыми глазамиФёдор вернулся!Новости самбоИдеология. Стратегия. ТактикаВоля и разумЛатвийские экзаменыКубок Давида РудманаАкадемик самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100