Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Найк БорзовMixfight
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыКумиры: В.Кузнецов
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

На высоких скоростях

Текст: Мария Абельян. Фото в материале: Юрий Потехин.

Найти свободное окно в графике теперь уже четырехкратного чемпиона мира в абсолютной весовой категории по самбо Виталия Минакова оказалось непросто. И все-таки между поездкой на чемпионат в Вильнюсе и съемками в Аргентине Виталий сумел выкроить пару часов для того, чтобы пообщаться с Дамиром Бекяшевым, доцентом кафедры международного права МГИМО (У) МИД России. Разговор состоялся за завтраком в гостеприимном ресторане «Тадж-Махал» в самом центре Москвы.

- Виталий, поздравляю с победой! По моим ощущениям, финальная схватка с Юрием Рыбаком была самой зрелищной на чемпионате мира. Как вы готовились к этому поединку?
— Спасибо! Юрий Рыбак действительно достойный соперник. Уже седьмой раз мы с ним встречаемся, и седьмой раз я побеждаю. Но каждая из побед — большое испытание. Юрий известен тем, что прекрасно работает в концовках, может вытянуть поединок при, казалось бы, явном преимуществе соперника. Я всегда серьезно готовлюсь к встрече с ним, постоянно придумываю новый рисунок ведения схватки, но и он, несомненно, ищет ключ к моей борьбе. К счастью, в Вильнюсе мне удалось реализовать домашнюю заготовку. Я стараюсь в начале схватки максимально нарастить преимущество, используя знание слабых и сильных сторон противника. Но опасность состоит в том, что Юра может бросать из различных положений, и когда в конце он начинает рисковать, остановить его бывает очень сложно.

- Со своим весом работаете — сгоняете, набираете?
— Мой стабильный вес — 110–112 кг, набирать не планирую. Меня не пугают соперники, вес которых больше моего. Они менее подвижны и выносливы, а по физической силе я не уступаю. Тяжелый противник опасен тем, что ему проще бросить более легкого борца — тут, конечно, мощь играет свою роль. Но я использую скорость и подвижность, чтобы не попасть в такое положение.

- Вы боретесь на высоких скоростях — это результат специальных тренировок?
— Все спортсмены, техника которых мне нравилась в юности, как правило, были легковесами. Конечно, провожу и специальные тренировки: скоростные набрасывания, выпрыгивания, пробежки с отягощением на короткие отрезки. Методику подготовки мы выработали вместе с тренером из-за нехватки спарринга — в Брянске с тяжеловесами всегда была проблема. В основе лежит советская школа общефизической подготовки, но мы ее немного доработали. Благодаря этой методике с 2009 года я подхожу к ответственным турнирам на пике формы.

- Вы начинали с вольной борьбы, потом перешли в самбо. В чем принципиальные отличия этих видов спорта?
— Я считаю, что профессиональный борец должен уметь бороться во всех видах единоборств. Я одинаково успешно выступал в вольной борьбе, дзюдо и в самбо. Последние шесть лет посвятил самбо, которое стало для меня родным. Приемы, использующиеся в разных видах борьбы, практически одинаковы: те же самые мельницы, проходы в ноги, подхваты. Хотя, конечно, своя специфика в каждом виде есть. В вольной борьбе нет курток, поэтому техника более плотная и корпусная по сравнению с борьбой в одежде. В свою очередь в самбо и дзюдо надо подстраиваться под тип одежды — самбовку, кимоно.

- В чем, на ваш взгляд, специфика самбо?
— Самбо имеет очень разнообразную и эффективную технику. Например, у нас разрешены болевые на ноги, отсутствующие в дзюдо и в вольной борьбе. Многие навыки можно применить не только в спортзале, но и на улице, недаром самбо является военно-прикладным видом спорта.

- В телевизионном проекте «Первого канала» «Специальное задание» с вашим участием был сюжет, где требовалось нейтрализовать часового. Сложилось такое впечатление, что это задание далось вам непросто...
— Да, совершенно неожиданно часовой оказался спортсменом, более того — вольником, и оказал достаточно серьезное сопротивление. На первых секундах мне удалось провести бросок с захватом за ноги, дальше я планировал сделать болевой на руку. Но он очень грамотно боролся в партере. Если б я знал, что он владеет техникой борьбы, действовал бы иначе. Но все получилось: мы немножко покувыркались, потом я положил его на спину, вышел наверх, скрутил руки и замотал их скотчем. Естественно, в последний момент он немного поддался, так как одной рукой держать, другой связывать очень сложно.

- На вашем счету уже шесть побед и ни одного поражения, почему решили заняться ММА?
— Мой первый бой состоялся в «Крокус Сити» на М-1 Selection, я выступал тогда за «Самбо-70». Я давно хотел испытать себя, понять, какие эмоции испытывает боец, выходя на ринг. Однажды в присутствии промоутера ММА я сказал о своем желании, после чего он позвонил мне и предложил попробовать. Можно много рассуждать и критиковать спортсменов, глядя на них со стороны. Иное дело, когда сам выходишь на поединок. Психологически это непросто: теряешься, квадрат ринга маленький, думаешь — куда бежать, если что? Даже не помню, как я бился тогда.

- Вы занимались перед этим боксом?
— Нет, техническая база была только борцовская. Сейчас смотрю на тот бой с улыбкой — никакой ударной техники, но мне удалось провести своему оппоненту болевой на руку и выиграть. Честно говоря, второй раз выходить не собирался, хотел только один раз попробовать. Но почему-то после каждого боя возникает желание снова выступать. На следующие поединки я выходил с большим хладнокровием, но и с большим азартом.

- Выигрывали за счет борцовской техники?
— В основном да. В смешанных единоборствах доминируют борцы, поскольку поставить борцу ударную технику еще можно, а ударнику борцовскую — сложно. Для отработки автоматизма и безошибочного определения мгновения, когда можно провести бросок, нужны годы. Во время схватки иногда кажется, будто ничего не происходит, но на самом деле спортсмен высматривает момент для проведения приема.

- Что сказала жена, когда вы пошли в ММА?
— Наташа с уважением относится к любому моему выбору в плане спорта, доверяет. Но в тот раз она болела за меня дома. Смотреть прямую трансляцию опасалась — ход боя ей рассказывала по телефону сестра.

- Сына приучаете к спорту?
— Сыну четыре года, и он начинает понимать, что такое спорт. Я с двух лет беру его с собой на тренировки, когда есть такая возможность. Вот уже полгода он занимается гимнастикой для развития двигательных функций и координации. Буду стараться прививать ему любовь к единоборствам, к самбо, а что он выберет сам — посмотрим.

- Какую роль в вашей жизни играет семья?
— В этом году у меня родилась дочка, за восемь месяцев я видел ее всего месяца три. После Вильнюса приехал, а она уже на ногах стоит. В такие моменты понимаешь, что ребенок растет, а ты этого не видишь. Приоритеты у меня расставлены жестко: если вдруг придется делать выбор между спортом и семьей, я выберу семью. Мне поступают предложения о переезде, в том числе и по линии ММА в США, это очень интересно, но один уезжать не хочу. Ради профессии пожертвовать можно многим, но не главным.

- Как вы относитесь к своей популярности?
— Я не стремлюсь быть в центре внимания, но, разумеется, не могу не замечать того интереса, который проявляется ко мне в последний год. Приходится участвовать в телевизионных проектах, общаться с прессой. Если честно, это несколько нарушает состояние равновесия, мой график, к которому я привык за много лет занятий спортом. Например, послезавтра я вылетаю в Аргентину на съемку спортивного телепроекта «Жестокие игры», где нужно будет преодолевать довольно сложные препятствия. Иногда я даже спрашиваю себя, нужно ли мне это?

- Скажите, кем вы хотели стать в детстве?
— Я не помню, о чем мечтал в раннем детстве, но примерно с третьего класса у меня появилась мечта стать чемпионом мира. В те годы я был высоким и худым, ребра торчали так, что можно было играть на них костяшками, как на стиральной доске. Что-то меня тогда закусило — я вдруг понял, что надо собой заниматься. И пошел в спортивную секцию.

- У вас есть команда? Вы работаете с диетологом, менеджером, юристом?
— Пока нет, но думаю о создании такой команды, которая есть, например, у Бату Хасикова. Пообщавшись с ним на проекте «Специальное задание», я понял: чтобы стать долгожителем в спорте, необходимо иметь хотя бы своего диетолога. Ведь на одних природных данных далеко не уедешь. Юриста тоже пока нет, но я консультируюсь с друзьями, которые работают в сфере ММА.

- С Бату Хасиковым познакомились на «Специальном задании»?
— Да. Раньше я видел его только на ринге, где он выглядит устрашающе и агрессивно. Но в жизни — совсем другой человек. Порядочный, добрый и отзывчивый. Бату вызывает огромное уважение и симпатию.

- А кто еще входит в круг ваших друзей и знакомых?
— Друзей очень много в разных городах. Куда бы я ни приехал, везде есть ребята, у которых я могу остановиться.

- Что для вас значит здоровое питание?
— Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен вести здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим. В питании важно отказаться от алкоголя и сладких газированных напитков. Говорят, что бокал красного вина никому не повредит, но сам я вино не люблю. Также исключаю из рациона колбасы и смешанные продукты. Ем все натуральное — мясо в чистом виде, творог, овощи, фрукты, сухофрукты. В последние годы увлекаюсь охотой и употребляю дичь. Из напитков — чистая вода, чай.

- У самбо есть перспектива стать олимпийским видом спорта?
— Самбо уже давно занимаются на всех континентах. Я уверен, достаточно одного олимпийского цикла, и интерес к самбо во всем мире увеличится в несколько раз. Это очень интересный вид спорта, хотя некоторые моменты в правилах я бы скорректировал ради большей зрелищности. Хорошо бы ограничить возможность проведения блоков, когда борец на вытянутых руках может долго удерживать соперника от технических действий. Блоки портят красоту самбо.

- Помимо побед, у вас есть долгосрочная цель?
— Я мечтаю открыть свою школу единоборств, и работаю уже над этим проектом. Есть люди, готовые помочь, нашлись спонсоры. Сейчас занимаюсь поиском земли для постройки дворца единоборств в Брянске. Но пока здания нет, открою школу на базе другого спортивного сооружения.

- Удачи вам в этом замечательном начинании!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (54) 2012
Номер 1 (54) 2012

Краткий анонс:
Сизифов трудСтенка на стенкуПётр Мамонов: "Я верю в конец света"На высоких скоростяхС широко закрытыми глазамиФёдор вернулся!Новости самбоИдеология. Стратегия. ТактикаВоля и разумЛатвийские экзаменыКубок Давида РудманаАкадемик самбо
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100