Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыЭнциклопедия единоборств
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новости самбо

75-й конгресс АИПС в Инсбруке

 

В середине января одновременно с Зимними юношескими олимпийскими играми в Инсбруке проходил Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). В мероприятии, которое открывал президент Австрии Хайнц Фишер, приняли активное участие представители международной федерации самбо FIAS. Честь представлять самбо в Инсбруке выпала президенту Федерации спортивных журналистов России Николаю Долгополову. Он огласил основные цели развития самбо в мире, сообщил о достижениях самбистов в прошедшем году. Одной из центральных тем в докладе Николая Долгополова стало партнерство FIAS и Европейского вещательного союза, позволившее транслировать чемпионат мира по самбо в Вильнюсе зрителям в Европе, Азии и Америке.
Особыми пунктами в презентации FIAS стали запланированные на 2013 год всемирная Универсиада в Казани и Вторые всемирные игры единоборств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге. Учитывая важность этих стартов, российской стороной было предложено создать специальную комиссию АИПС по самбо. Примечательно, что на официальном закрытии конгресса состоялась символическая передача флага Международной ассоциации спортивной прессы российскому Сочи, который в апреле 2013 года станет столицей следующего форума.

 


Круглый стол по вопросам самбо для инвалидов

Активисты проекта «Гражданская смена» провели 23 декабря круглый стол по проблемам развития и поддержки инвалидного спорта в Москве. Инициатором его проведения стал самбист Роман Новиков, спортсмен ССОК «Звягинец». В обсуждении проблем инвалидного спорта также приняли участие вице-президент Федерации самбо Москвы Виктор Игнатенко, руководитель ССОК «Звягинец» Евгений Гаткин, представители департамента физической культуры и спорта города Москвы. Основным тезисом в докладе Евгения Гаткина стало утверждение о необходимости индивидуального подхода к каждому человеку с ограниченными возможностями.
В завершение круглого стола все участники пришли к выводу, что в Москве необходимо создать специализированный центр спортивной подготовки, оборудованный для удобства людей с ограниченными возможностями, с залами и площадками для различных видов спорта, бассейном, медицинскими кабинетами. При этом центр не должен стать резервацией для инвалидов — очень важно, чтобы инвалиды и здоровые люди занимались вместе.



Чемпионат МВД в Анапе

Анапа второй раз подряд принимала чемпионат по самбо среди сотрудников полиции. В лично-командных соревнованиях с 1 по 5 февраля приняло участие 70 команд МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ и 16 команд полицейских образовательных учреждений. Общее количество участников составило более 70 человек, среди которых было 14 заслуженных мастеров спорта и 24 мастера спорта международного класса. В числе призеров чемпионата был прославленный борец, шестикратный чемпион мира Раис Рахматуллин (90 кг).



Первенство в Чебоксарах

Со 2 по 6 февраля в Чебоксарах состоялось первенство страны среди девушек 1994/95 годов рождения. Так же, как и турнир в ­Можайске, чебоксарский старт был отборочным на международные соревнования. Из обладательниц золотых и серебряных наград были сформированы две сборные России для выступления на первенствах мира и Европы. Соревнования прошли на базе рес­публиканской школы самбо. На турнире выступили 212 спортсменок из 42 российских регионов. В Чебоксарах была использована система определения победителя до шести штрафных, в результате чего борьба среди девушек стала значительно острее. Однако для некоторых тренеров новый регламент оказался неожиданностью. В общем зачете лидирует команда Краснодарского края, в которой отличились Зарина Бабиньян (52 кг), Елена Брылякова (56 кг) и Людмила Штеклецкая (60 кг), завоевав золотые награды. Второе и третье места завоевали сборные Свердловской области и Приморского края.



На призы президента Казахстана

30 января в Уральске (Казахстан) завершился первый из четырех этапов Кубка мира по самбо. В турнире приняли участие 230 спортсменов из 15 стран. Российские самбисты-мужчины отметились золотыми медалями Владимира Балыкова (68 кг), Уали Куржева (74 кг), Маирбека Абдуллаева и Эдуарда Кургиняна (100 кг). Чемпион мира 2011 года Виталий Уин попробовал свои силы в более тяжелой весовой категории (68 кг) — и стал только бронзовым призером. Представителям Казахстана удалось добиться победы в абсолютной категории, где Арман Абеуов одолел российского борца Максима Ширяева.
В отличие от мужчин, российским самбисткам удалось собрать все золото на казахском этапе. Золотыми медалями отметились Елена Бондарева (48 кг), Лилия Валеева (52 кг), Екатерина Оноприенко (60 кг), Ольга Усольцева (64 кг), Маргарита Гурциева (68 кг), Елена Хакимова (80 кг) и Екатерина Ежова (80+). Второй этап Кубка мира, мемориал Харлампиева, состоится в Москве с 24 по 27 марта в зале «Дружба».



Первенство РФСО «Локомотив»

В Ельце состоялся один из крупнейших внутриклубных стартов спортивного сезона — традиционный турнир, посвященный памяти первого вице-президента Всероссийской федерации самбо Владимира Погодина. Соревнования были отборочным этапом на чемпионат России, который в марте пройдет в Перми. Организаторы решили поддержать общую тенденцию и порадовать зрителей поединками в трех весовых категориях по боевому самбо, которое впервые вошло в программу чемпионата.
По завершении первенства главный тренер по самбо ЦСК «Локомотив» Юрий Сверчков отметил: «Считаю, что турнир удался, несмотря на отсутствие некоторых сильных спорт­сменов, которые готовятся к чемпионату России. Однако соревнования получились зрелищными. Елец — борцовский город, здесь принято ходить на турниры, поэтому на трибунах традиционно собирается публика, разбирающаяся в нюансах схватки». Одним из самых ярких финалов стала схватка между Вячеславом Самсоновым из Брянска и воспитанником местной школы Василием Каревым (90 кг). За 10 секунд до конца поединка Самсонов проигрывал со счетом 1:0, но обманул своего оппонента, провел бросок и выиграл встречу. Вячеслав являет  ательного тренера Валерия Сафронова и тренируется вместе с братьями Минаковыми.


Путевки в Болгарию

С 1 по 5 февраля в Можайске проводилось первенство России по самбо среди юношей 1994/95 годов рождения. Для многих участников этот старт стал решающим в спортивной карьере, ведь его победители отправятся на первенство мира в Болгарию, а серебряные призеры — на первенство Европы, которое пройдет в Румынии. В турнире приняли участие 345 спортсменов, прошедших отбор на первенствах федеральных округов. В весовых категориях насчитывалось 30 и более участников. Соревнования проходили по системе до шести штрафных, что требовало от самбистов умения распределять нагрузку. Высокий уровень подготовки продемонстрировали представители пензенской школы, завоевавшие три золотых медали. Москвич Алексей Шевчук («Самбо-70») стал лучшим в весовой категории до 75 кг.



Всегда победитель

11 марта исполняется 70 лет Асламбеку Аслаханову, заслуженному мастеру спорта по самбо, заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам, президенту общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ». Известная поговорка гласит: талантливый человек талантлив во всем. Жизнь Асламбека Аслаханова — наглядное тому подтверждение. В его карьере можно отметить несколько важных вех: ведомственная служба, политическая и общественная деятельность, научная работа, спортивные достижения. В 1967 году Аслаханов поступил на службу в органы МВД, прошел путь от оперуполномоченного до сотрудника центрального аппарата МВД СССР. В 1988 году за участие в контртеррористической операции был награжден орденом Красной Звезды. В отдельные периоды своей жизни Аслаханов занимал значительные государственные должности: генерал-майор милиции, главный инспектор МВД, помощник, затем советник президента Российской Федерации…
Асламбек Аслаханов — живая легенда отечественного спорта, семикратный чемпион мира по самбо. Но блестящие спортивные победы — лишь часть достижений Аслаханова. Пожалуй, еще более важным является то, что все эти годы Асламбек Аслаханов упорно занимается продвижением самбо в России и во всем мире. В течение десяти лет его усилиями поддерживается один из крупнейших международных турниров, ставший этапом Кубка мира — «На призы заслуженного мастера спорта генерал-майора Аслаханова». Асламбек Аслаханов борется за возвращение программ государственной поддержки в массовый любительский спорт, пропагандирует развитие самбо в право­охранительных органах, ратует за то, чтобы российское единоборство было включено в программу Олимпийских игр.
Коллектив журнала «Самозащита без оружия» от всей души поздравляет юбиляра с Днем рождения. Асламбек Ахмедович, желаем Вам на спортивной арене и в жизни всегда оставаться победителем!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (55) 2012
Номер 2 (55) 2012

Краткий анонс:
Столичный спуртНа страже мираВалерий Золотухин: «За свои грехи отвечу сам»Владимир ПриказчиковПрикладная футурологияНовости самбоЭволюция московского самбоОтборные силыЧемпионат мечтыПружина победы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100