Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыЭнциклопедия единоборств
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Эволюция московского самбо

Текст: Николай Бутаков.

16 декабря в пресс-центре спортивного комплекса «Лужники» прошла отчетно-выборная конференция Федерации самбо Москвы (ФСМ). Московские самбисты подвели итоги 2008–2011 годов, наградили лучших спортсменов и тренеров, обозначили перспективы развития на следующие четыре года.

Управление такой сложной структурой, как столичная федерация самбо, требует от ее руководства умения координировать усилия множества людей и организаций на различных уровнях, четкого планирования деятельности, контроля исполнения обязательств и поручений. Иными словами, в условиях мегаполиса развивать самбо должен человек с богатым менеджерским опытом, способный воодушевлять команду, стимулировать сотрудников к улучшению показателей. В 2008 году общее собрание ФСМ приняло решение делегировать ответственный пост президента московской федерации Сергею Байдакову. На прошедшей в декабре 2011 года в Лужниках отчетно-перевыборной конференции Сергей Байдаков был единогласно переизбран президентом ФСМ. Этим решением столичные тренеры и спортивные организаторы признали, что прошедшие четыре года были периодом поступательного развития, сопровождающегося ростом достижений. Вице-президентами избраны генеральный директор центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев и Виктор Игнатенко, исполнительным директором — Сергей Василисков. Также был утвержден президиум, состоящий из 21 человека.
За отчетный период команде Сергея Байдакова удалось существенно изменить организационную структуру ФСМ, разделив и закрепив зоны персональной ответственности за конкретными сотрудниками. Кроме того, с 2008 года регулярно стали проводиться собрания президиумов и исполкомов, на которых решаются важнейшие вопросы, сформирована и ведет работу комиссия по развитию боевого самбо. Ежегодно согласовывается жесткий план действий, расходование бюджета федерации. «С самого начала мы стремились задать стратегические и среднесрочные перспективы развития самбо в Москве и систематизировать деятельность федерации», — сообщил в своем докладе Сергей Байдаков. Таким образом, федерация самбо Москвы выстроила целостную парадигму развития на четыре года.
Одно из наиболее важных стратегических направлений деятельности федерации, закрепленное в «Концепции развития самбо в Москве на 2008–2010 годы» (с перспективой развития до 2012 года), — развитие массового спорта. На конференции Сергей Байдаков отметил: «За прошедшие четыре года мы смогли более чем вдвое увеличить количество занимающихся самбо, открыли дополнительно семь отделений спортивных школ, более 70 новых клубов, секций. Подчеркиваю, что своей главной задачей на ближайшие четыре года мы видим популяризацию самбо в Москве». Реализация задуманного позволила привести в секции сотни юных москвичей, существенно омолодить средний возраст спортсменов. Одним из наиболее интересных проектов стала программа изучения элементов самбо на уроках физической культуры в общеобразовательных учреждениях, которая разработана и внедряется в сотрудничестве с департаментом образования города Москвы.

Клубное многообразие

Увеличение количества занимающихся напрямую зависит от количества клубов и секций, которые должны располагаться на всей территории города и удовлетворять спросу разных целевых групп. В период 2008–2011 годов процесс организации клубной жизни под руководством команды Сергея Байдакова вышел на принципиально иной уровень. Своеобразным полигоном для апробирования новшеств стал Центральный административный округ Москвы, где решалась задача отработки механизма взаимодействия со столичными департаментами, префектурами и управами. К развитию клубов и секций стали подходить как к комплексной задаче, в рамках которой требуется подобрать и оснастить помещение, найти и при необходимости обучить тренера, договориться с соседними школами о привлечении детей. Открытие секции или спортивной школы перестало быть спонтанным процессом, в котором многое зависит от удачливости организаторов.
Тренер сборной Москвы по боевому самбо Камил Гаджиев так охарактеризовал ситуацию: «Огромный плюс в том, что Московская федерация обеспечила клубам доступ к школам. Мы получили аккредитацию, а вместе с ней и возможность прийти в общеобразовательное учреждение, говорить от лица федерации, набирать детские группы. Рекомендательное письмо от федерации, наряду с программой развития самбо, утвержденной на законодательном уровне, открывает простому тренеру или менеджеру клуба многие двери».
Александр Гончаров, создатель клуба на Ленинском проспекте (открыт в 2008 году), воспользовался положением в московском законодательстве, которое позволяет занимать городское помещение в обмен на услуги по организации досуга для жителей района. «По закону такие площади предоставляются городом на конкурсной основе, — прокомментировал Гончаров, — и выиграть подобный конкурс обычному тренеру почти невозможно. Конечно, программы развития самбо, принятые на законодательном уровне, стали поддержкой для клубов, которые уже пошли или пойдут нашим путем. Авторитет и административные возможности Московской федерации в данном случае имеют большое значение».
В качестве примера взаимодействия самбистов и органов городского самоуправления интересен пример клуба «Богатырь» (открыт в 2011 году) при лицее № 1310. Его руководитель Дмитрий Козырин рассказал, что преподавание самбо на факультативной основе стало возможным благодаря договору с «Центром досуга и спорта Новогиреево», который позволяет лицею частично оплачивать работу тренера из бюджета города.
Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в столице продолжается бурными темпами, что открывает дополнительные перспективы для развития самбо. За последние четыре года на базе ФОКов были открыты клубы «СКИФ», «Строгино», «Солнцево». Поскольку программа строительства комплексов является государственной, Московской федерации самбо удалось добиться определенных льгот для самбистов, например, в части арендной платы. Существование секций самбо в ФОКах закладывается еще на стадии проектирования, что позволяет заранее находить инвесторов и тренеров. Благодаря предпринятым ФСМ действиям количество занимающихся самбо в городе за четыре года увеличилось почти вдвое: с 9000 до 17 000 человек.


Спортивные достижения

Немалая заслуга в прогрессе московского самбо принадлежит сформированному в 2009 году попечительскому совету ФСМ и ее руководителю, депутату Госдумы Олегу Лебедеву. В целях оптимизации финансовой деятельности при ФСМ создан Фонд поддержки и развития спортивных единоборств, который наладил эффективное взаимодействие со спонсорами.
Существенную финансовую помощь московской федерации в проведении таких турниров, как Суперкубок мира «Мемориал Харлампиева», Международный юношеский турнир «Победа», Кубок Президента Российской Федерации, первенств Москвы, а также учебно-тренировочных сборов оказывает Департамент физической культуры и спорта города Москвы. Причину поддержки городскими властями самбистов объяснил в своем выступлении руководитель департамента Алексей Воробьев: ФСМ второй раз была признана лучшей спортивной федерацией столицы.
Количество ежегодно проводимых спортивных мероприятий постоянно растет, появляются новые форматы проведения турниров, например, Кубок мэра Москвы, Кубок префекта Центрального административного округа, турнир «Золотая оценка» на призы Виталия Дарашкевича, чемпионат Москвы по боевому самбо среди юношей. В календаре московской федерации на 2012 год запланировано 44 соревнования.
Выступая на конференции, главный тренер сборной Москвы по самбо Михаил Мартынов отметил достижения московских самбистов, которые с каждым годом показывают лучшие результаты. Так, в 2010 и 2011 году столичные самбисты завоевали первые места на командных чемпионатах России среди мужчин, а в 2011 году — на Кубке России. На летней Спартакиаде молодежи России в Санкт-Петербурге, Международном юношеском турнире «Победа» (в 2009–2011 годах), пятой летней Спартакиаде учащихся России 2011 года в Ростове-на-Дону москвичи также стали лучшими.
За сборную команду России в 2011 году на чемпионатах и первенствах мира и Европы выступили 17 москвичей, 15 из них вернулись домой с медалями. Главным событием прошедшего спортивного сезона стала победа на чемпионате мира в Вильнюсе воспитанника ЦО «Самбо-70» Владимира Приказчикова. Его тренер Павел Фунтиков подготовил еще и двух чемпионов Европы — Никиту Клецкова и Вячеслава Михайлина. Бронзовым призером Вильнюса стал Алексей Иванов в разделе боевое самбо. Самбисты Москвы активно участвовали в этапах Кубка мира, завоевав пять золотых, три серебряные и две бронзовых награды. Открытием сезона стал воспитанник ЦО «Самбо-70» Эдгардт Смерека, в блестящем стиле выигравший юниорское первенство России и первенство мира. С этим достижением можно поздравить его тренеров Виктора Кабанова и Виталия Сальникова.
Главный тренер сборной Москвы Михаил Мартынов резюмировал: «Всего в 2011 году московскими спортсменами было завоевано 136 медалей, 105 из которых — на всероссийских соревнованиях, 29 — на международных, и это является рекордным показателем. В прошлом году, например, сборная завоевала 123 медали».


Боевой раздел

Большое внимание Федерация самбо Москвы уделяет развитию боевого самбо. В секциях внедряются новые, щадящие методики обучения, вводится безопасная амуниция, позволяющая снизить уровень травматизма без ущерба для тренировочного процесса. В клубы уже передано более ста комплектов. Как следствие, растет количество центров, культивирующих боевое самбо. В настоящее время по этому профилю работает 11 клубов, где занимается уже более тысячи человек.
В прошлом году было проведено первенство Москвы по боевому самбо среди юношей 1995–1996 года рождения, что стало для юных самбистов отличным трамплином к участию во взрослых соревнованиях. По словам тренера сборной Москвы по боевому самбо Камила Гаджиева, снижение возрастного порога — шаг, требующий осторожности. К участию допускались юноши, имеющие квалификацию не ниже второго спортивного разряда. Боевой раздел прогрессирует, вызывает огромный интерес молодых спорт­сменов, в том числе из других видов единоборств.


Кадровая политика

Умножению медалей способствует и принятое федерацией решение поддерживать своих звезд. В рамках программы поощрения московских самбистов именные стипендии получили 23 человека, ставшие призерами чемпионатов, кубков Европы и мира. Пяти борцам, получившим серьезные травмы, оплачено лечение. Более 20 самбистов, закончивших спортивную карьеру, были трудоустроены.
С 2008 года ФСМ стала уделять особое внимание подготовке тренеров. Было принято Положение о тренерском совете, введены должности старших тренеров среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, а также по боевому самбо. На базе ГЦОЛИФК начали проводить систематическое обучение тренеров. Из них 29 уже получили дипломы о высшем образовании, 27 еще учатся. Ежегодно, не менее двух раз за сезон, проводятся тренерские и судейские семинары.
За четыре года федерацией подготовлены трое судей международной категории, двое — всероссийской, 12 судей первой категории. Численность действующих сегодня в Москве судей составляет 94 человека, из них 16 международной категории и 14 — всероссийской. Для сравнения, в период с 2001 по 2008 годы москвичам не присвоено ни одной судейской категории.


Предложения и проблемы

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев обратил внимание участников конференции на необходимость развития студенческого спорта в столице, которая продиктована временем. «В 2013 году в России состоится Универсиада. У нас еще есть разбег в два года, — отметил Елисеев. — За это время можно попытаться реанимировать те студенческие секции, которые сохранились при вузах. Развитие самбо в вузах столицы все же остается недостаточным».
По мнению некоторых докладчиков, в частности Михаила Мартынова, недостаточно развитым по сравнению с другими регионами в Москве остается и женское самбо. Для повышения интереса к самбо среди представительниц прекрасного пола в каждом округе столицы планируется открытие окружных центров женского самбо, а также увеличение количества соревнований. На 2012 год федерацией запланированы открытые московские турниры среди женщин, юниорок и девушек: «Снегурочка» и «Бабье лето».


Планы и перспективы

Эффективная информационная политика — важнейший аспект популяризации самбо. Всего с 2008 по 2011 год с целью привлечения зрителей в борцовские залы была размещена реклама на 2115 рекламных щитах и перетяжках на улицах Москвы, на уличных видеоэкранах более 14 000 раз показаны проморолики, 420 раз прозвучали аудиоролики в столичной подземке. Широкое освещение получили торжественные мероприятия по чествованию москвичей — победителей российских и международных соревнований. Огромную помощь ФСМ в популяризации самбо оказал Комитет рекламы, информации и оформления г. Москвы.
Городские власти оказывают не только организационную поддержку столичным спортивным федерациям. Выступая на конференции, руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев сказал: «Недавно я защищал программу развития спорта в Москве на 2012–2016 годы, в рамках которой мэром Москвы выделено и утверждено 181,7 миллиарда рублей дотаций. Моим содокладчиком был Ренат Лайшев, и его пламенное выступление было одобрено Сергеем Семеновичем Собяниным». Таким образом, бюджет ФСМ на ближайшие четыре года будет увеличен.
Конференция в Лужниках была самой массовой за последние годы. По словам исполнительного директора ФСМ Сергея Василискова, с увеличением числа участников организовывать отчетные мероприятия федерации стало намного сложнее. Он отметил: «Мы юридически изучили вопрос внесения изменений в устав организации и предложили форму проведения конференции, которая позволяет делегатам более эффективно представлять интересы своих клубов».
Финальным аккордом конференции стало чествование лучших тренеров и спортсменов. Сергей Байдаков, Сергей Елисеев и Ренат Лайшев наградили отличившихся членов Федерации призами.  

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (55) 2012
Номер 2 (55) 2012

Краткий анонс:
Столичный спуртНа страже мираВалерий Золотухин: «За свои грехи отвечу сам»Владимир ПриказчиковПрикладная футурологияНовости самбоЭволюция московского самбоОтборные силыЧемпионат мечтыПружина победы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100