Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыЭнциклопедия единоборств
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Чемпионат мечты

Текст: Сергей Дружиненко.

Боевое самбо — одно из самых эффективных и жестких единоборств мира. Это утверждение еще не стало всеобщей аксиомой, но вряд ли найдется эксперт в области спорта, который осмелится его оспаривать. А прошедший 4–5 февраля на столичной спортивной арене «Дружба» комплекса «Лужники» чемпионат России показал, что боевое самбо — это еще и один из самых зрелищных видов спорта.


Одиннадцатый чемпионат России собрал 232 бойца, что является свидетельством растущего интереса к боевому самбо. В списке участников значились по-настоящему звездные фамилии, известные в том числе и фанатам ММА. Вячеслав Василевский, Кирилл Сидельников, Андрей Семенов, Дмитрий Самойлов, Виктор Немков — всех знаменитостей просто невозможно перечислить. Количество чемпионов мира, Европы и России разных лет существенно превышало количество золотых медалей: Баир Омоктуев, Венер Галиев, Мурад Керимов, Алексей Иванов, Анатолий Стишак, Ислам Абазов, Улви Ширинли. И конечно, главной интригой чемпионата стало участие братьев Александра и Федора Емельяненко в одной весовой категории — свыше 100 кг.
На торжественной церемонии открытия чемпионата президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и президент Федерации самбо Москвы, председатель организационного комитета чемпионата Сергей Байдаков были немногословны: пожелали победы сильнейшим и поздравили присутствующих с праздником. В интонациях главных организаторов мероприятия слышалась какая-то торжествующая нотка, как у людей, приготовивших радостный сюрприз. А ведь было чему насторожиться с утра опытному зрительскому глазу — ковры расположены на помосте (обычно — на полу), смонтированы световые мачты, сооружена отдельная конструкция для музыкальной группы. Вокруг — непривычно много журналистов. Когда на помост поднялся ринг-анонсер №?1 Александр Загорский, все стало очевидно — в финалах нас ждет яркое шоу. Словом, мы все хотели зрелищного самбо, и мы его дождались.
А тем любителям боевых искусств, которые в первые выходные февраля испугались мороза и предпочли остаться дома, остается только корить себя за пассивность, просматривая схватки в записи на сайте «Самбо.ТВ». Спасибо операторам — кадры получились отменные, но ощутить полной грудью накал страстей можно было только на трибунах «Лужников». Впрочем, обо всем по порядку.


Суббота имени братьев Емельяненко

В первый день соревнований на трех коврах одновременно выступали спортсмены весовых категорий 52 кг, 62 кг, 74 кг, 90 кг и 100+, всего — 124 самбиста. Среди них двое старались как можно реже показываться в зале, потому что моментально обрастали свитой из поклонников и журналистов — братья Емельяненко. Отдельное спасибо организаторам за то, что поместили тренировочный ковер в зрительской зоне — это обстоятельство хоть и чуточку мешало спортсменам готовиться, зато позволило фанатам лучше узнать своих кумиров.
В связи с переходом опытного Анатолия Стишака из Санкт-Петербурга в более тяжелую весовую категорию (57 кг), возник вопрос — кто в этом году возьмет золото в легчайшем весе. Неплохие шансы были у чемпионов Европы Амыра Бакрасова (Республика Алтай) и Эраджа Рахимова (Ярославская область), а также полуфиналиста прошлого года Артуша Асряна (Республика Карелия). Однако в эту компанию неожиданно влился молодой Семен Тайпинов (Омская область), дебютант чемпионата России. Его выход в финал сам по себе уже можно оценить как сенсационный, а если бы он выиграл… Но сил у молодого спортсмена на последний рывок практически не осталось, и золотую схватку он отдал Амыру Бакрасову. Всего 55 секунд алтайскому самбисту хватило, чтобы провести болевой прием.
В весовой категории до 62 кг интригу подогревало отсутствие прошлогоднего чемпиона мира петербуржца Ивана Давиденко, который накануне получил травму, и чемпиона России Расула Мирзаева. Можно было предположить, что за медали поборются бронзовые призеры 2011 года Артем Иванов и Виктор Дулмаев, а также Эжер Енчинов и Михаил Паньков. Но и здесь прогнозы оказались преждевременными. Из всех фаворитов до финала дошел только Эжер Енчинов (Республика Алтай). Пару ему составил Адам Талдиев из Санкт-Петербурга, который в прошлом году никаких впечатляющих результатов не показал. Эжер уверенно победил со счетом 9:1. Третье место разделили прогрессирующий Максим Рожков (Кстово) и Боходир Бокиев (Иркутская область).
Аналогичная ситуация сложилась и во втором полусреднем весе (74 кг): отсутствие действующего чемпиона России и мира Шамиля Гасанханова и ставки на призеров прошлого чемпионата Ивана Шпака и Заура Азизова, а также чемпиона прошлых лет Ислама Махачова. Но кто бы мог предположить, что в финал пробьются Александр Панов (Саратовская область) и Андрей Калинин (Санкт-Петербург)? Панов атаковал, провел зацеп, удержание и вынудил судей дать Калинину предупреждение. 7:0 — сухая победа спортсмена из Энгельса. Третье место разделили Ислам Махачов (Кстово) и Артур Зайнуллин (Башкортостан), сумевший в непростом поединке одолеть Заура Азизова.
Вячеслав Василевский (Кстово), вернувшийся в боевое самбо после серьезной травмы обеих рук, разумеется, был в числе тех, от кого ждали победы. Однако конкуренция во втором среднем весе (90 кг) была серьезная: чемпион России 2005 года и чемпионата мира в Праге Дмитрий Самойлов, чемпион Европы Султан Алиев (оба — мастера спорта международного класса), а также чемпион мира 2010 года Ислам Абазов. Интерес вызывали также молодые Максим Футин (Кстово) и Вадим Немков (Старый Оскол). В финал ожидаемо вышел опытный Василевский, а пару ему составил Алиев (Республика Дагестан). Поединок был довольно тяжелым, Вячеслав старался не дать Султану работать в плотном захвате и победил со счетом 5:1. Третье место разделили Вадим Немков и Максим Футин.
Состав участников абсолютной весовой категории предопределял интересную интригу. Если оба брата Емельяненко окажутся в финале, что они будут делать? Сможет ли Кирилл Сидельников (Старый Оскол) одолеть кого-то из братьев? Будет ли медаль у чемпиона мира 2009 года Алексея Князева (Забайкальский край)? Вмешается ли в медальную гонку восходящая звезда московского боевого самбо Константин Ерохин? Ответы последовали незамедлительно, и все они были неожиданными.
Турнирная сетка свела Сидельникова со старшим из братьев. Наносить друг другу увечья друзья и спарринг-партнеры из Старого Оскола не стали, Федор деликатно, но красиво провел боковой переворот и завершил поединок обратным рычагом.
Ерохин, Сидельников, Князев и петербуржец Иван Кригер прошли сито утешительных схваток (любопытно, что оба соперника Кригера снялись с турнира) и должны были решить между собой, кто станет бронзовым призером. Забайкальский спортсмен подтвердил класс в схватке с петербуржцем. Отличный рукопашник, Ерохин не раз срывал аплодисменты действиями в стойке, но противопоставить борцовской технике Сидельникова ничего не смог.
Как и предполагалось, Федор и Александр оказались в финале. Братские объятья, бросок и мгновенный рычаг на руку — вот что увидели зрители за семь секунд поединка. Федор едет на чемпионат мира в Минск, Александр — на чемпионат Европы в Москву. Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев так прокомментировал ситуацию: «Они не хотели драться друг с другом, но в тоже время они проявили уважение к зрителям, которые за них болели. Это замечательный пример того, как должны вести себя братья».
Таким был первый день турнира — насыщенным событиями, сенсациями и яркими поединками. Как отметил почетный президент FIAS Давид Рудман, «наша борьба тем и интересна, что никогда не угадаешь, кто победит. Сегодня проигрывали чемпионы и побеждали молодые, значит, самбо живет и развивается».


Московское воскресенье

В первый день отлично показали себя алтайские, нижегородские, белгородские и петербургские спортсмены. А хозяева турнира, москвичи, остались вне медального зачета. Оба претендента на бронзу, Денис Степанов (62) и Константин Ерохин (100+), своим шансом не воспользовались. «Сегодня мы не претендовали на медали, — отметил главный тренер сборной Москвы по боевому самбо Камил Гаджиев. — Все претенденты на пьедестал выступают завтра». И торжественно пообещал, что медали будут.
Во второй день боролись самибсты четырех весовых категорий: 57 кг, 68 кг, 82 кг и 100 кг. В полулегком весе наград ждали, разумеется, от прошлогоднего чемпиона Анатолия Стишака (Санкт-Петербург) и серебряного финалиста в Вильнюсе Улви Ширинли (Калининградская область). Надеялись на чемпиона Европы Андрея Будажапова (Бурятия) и серебряного призера чемпионата мира 2010 года Али Багаутинова (Москва). Рассчитывали на сильное выступление Курбана Магамедова (Саратовская область) и Адислама Динисламова, представляющего Дальний Восток. В целом, не ошиблись. Багаутинов победил, Магамедов стал вторым, подтвердив силу саратовской школы боевого самбо, Анатолий Стишак (ожидаемо) и Вячеслав Гагиев из Северной Осетии (неожиданно) заработали бронзу. Ширинли вошел в пятерку, Будажапов не сумел заработать ни одного балла.
Чемпион России 2011 года в весовой категории до 68 кг Максим Купцов, получивший травму на чемпионате мира в Вильнюсе, не смог принять участие в турнире, но с интересом наблюдал за коллегами с трибун. В его отсутствие судьбу золотой награды определяли в очень тяжелом поединке Руслан Гасанханов (Дагестан) и Мурад Мачаев (Москва). Мурад повел, но Руслан сумел переломить ситуацию, отыграв сначала балл, а потом заработав еще два. Второй москвич, Игорь Егоров, перспективный самбист с интересной техникой, тоже проиграл свою решающую схватку, уступив третье место алтайскому спортсмену Артуру Тархатову. Другим бронзовым призером стал Рашад Мурадов из Карелии.
Очень интересная ситуация складывалась в весовой категории до 82 кг. В финальную часть турнира вышли сразу три московских спортсмена: прошлогодний чемпион России Алексей Иванов, Магомед Магомедов и Мурад Керимов. Драматично сложился поединок за бронзу между Керимовым и самбистом из Нижегородской области Сергеем Яковлевым. Выигрывая со счетом 4:0, Мурад пропустил жесткий удар, отправивший его в нокаут. За три секунды до свистка! Фатально не везло этому спортсмену в этот день: за выход в финал он проиграл активность при счете 9:9. Поединок дебютантов чемпионата Магомеда Магомедова и Алексея Колесниченко (Ростовская область) проходил на равных, но москвич оказался удачливее: 6:5.
А вот посмотреть финальный поединок между Алексеем Ивановым и Баиром Омоктуевым (Бурятия) не удалось. Баира сняли из-за травмы колена врачи, и Алексей стал единственным из прошлогодних чемпионов, подтвердивших свой титул. Теперь у него есть второй шанс побороться за золото мирового чемпионата и отыграться у трехкратного чемпиона мира болгарина Росена Димитрова.
В тяжелом весе обе схватки за третье место не состоялись из-за травм: врачи сняли четырехкратного чемпиона мира Сергея Храмова (Нижегородская область) и Евгения Авдеева из Пермского края. Таким образом, москвичи Абулкерим Эдилов и Станислав Мирзамагомедов досрочно стали бронзовыми призерами. А финал разыграли два представителя одной команды из Санкт-Петербурга Михаил Мохнаткин и Денис Гольцов. Предпочтя не обмениваться ударами, они довольно быстро завершили поединок: Михаил зашел на болевой, Денис не стал ему препятствовать. Кстати, Мохнаткин — единственный из тех, кто, перейдя в более тяжелую весовую категорию, смог улучшить свой результат. На прошлогоднем чемпионате он был только вторым.


Самбо начинает и выигрывает

Попробуем подвести несколько итогов прошедшего чемпионата России. По сумме баллов первое место заняла команда Приволжского федерального округа, второе — Сибирского федерального округа, третьей стала сборная Москвы. Однако если судить по количеству нереализованных возможностей, москвичи обладают достаточным потенциалом, чтобы в следующем году улучшить свой результат.
Специфика одиннадцатого чемпионата России стала понятна на стадии проведения отборочных кругов: конкуренция среди спортсменов даже на этой стадии турнира была такой, что каждую схватку можно было расценивать как титульный бой. Как следствие — сенсации, которые следовали одна за другой. Двукратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта Венер Галиев (74 кг) из Башкортостана не смог пройти кандидата в мастера спорта из Санкт-Петербурга Андрея Калинина. Чемпион мира 2011 года Ислам Абазов (90 кг) из Адыгеи уступил девятнадцатилетнему Вадиму Немкову из Старого Оскола. Виктор Немков, старший брат Вадима и прошлогодний чемпион мира остановился на полпути к финалу.
Организаторы турнира подняли планку проведения чемпионатов по самбо на очень высокий уровень. Хочется верить, что оргкомитеты других турниров воспользуются этим опытом, чтобы сделать наш вид спорта зрелищным и любимым болельщиками всех стран.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (55) 2012
Номер 2 (55) 2012

Краткий анонс:
Столичный спуртНа страже мираВалерий Золотухин: «За свои грехи отвечу сам»Владимир ПриказчиковПрикладная футурологияНовости самбоЭволюция московского самбоОтборные силыЧемпионат мечтыПружина победы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100