Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыЭнциклопедия единоборств
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Прикладная футурология

Текст: Наталья Илюшина.

Этот человек соткан из противоречий. Потребительские ценности и научный прогресс для него — абсолютное зло. При этом он — популярный блогер и успешный бизнесмен. Живет в отрыве от цивилизации, отрицает светскую культуру и искусство, однако его офис находится в роскошном здании эпохи классицизма. В своих высказываниях он резок и категоричен, чем у неподготовленного собеседника может вызвать легкий шок. Любопытно, что на каждом этапе своей жизни, которая не раз кардинально меняла свое направление, Герман Стерлигов неизменно оказывался у истоков нового экономического или культурного явления в нашей стране. Он — из породы первооткрывателей.

Биография:

  • Герман Львович Стерлигов
  • Родился 18 октября 1966 г. в Сергиевом Посаде.
  • Политический и общественный деятель, предприниматель, менеджер, один из первых в России мультимиллионеров.
  • В 1990 г. организовал первую в стране товарную биржу «Алиса», которая впоследствии была преобразована в холдинг с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом.
  • В 2004 г. оставил бизнес и вместе с семьей переехал в Можайский район Московской области, где занялся сельским хозяйством.
  • В 2008 г. организовал благотворительный проект «Слобода», помогающий православным христианам переселяться из мегаполисов в сельскую местность. В этом же году вернулся к делам, открыл Антикризисный расчетно-товарный центр и стал его директором, а также возглавил Общество любителей древней письменности.
  • Женат, пятеро детей: Пелагея, Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей.


Мы погибаем! 

Договариваясь об интервью, мы настраивались ехать в Можайский район, где уже около пяти лет Герман Стерлигов живет вместе со своей семьей. И были крайне удивлены, когда нам назначили встречу в центре столицы — в знаменитом Доме Пашкова. Оказывается, здесь Герман Львович бывает пару дней в неделю, остальное время — «на хозяйстве в лесу».

— Герман Львович, что плохого несет современная цивилизация?
— Человечество стремительно уничтожает окружающую среду и погибает вместе с ней. К сожалению, мы вымираем быстрее, чем успеваем это осознать. И происходит это прямо сейчас.

— Какие пути спасения вы видите?
— Нужно отказываться от использования научных технологий и возвращаться к натуральному производству продуктов питания — к тому, как это задумано природой. Вырастить натуральный продукт при использовании современных технологий невозможно: любое изменение естественного процесса ведет к тому, что мы в большей или меньшей степени выращиваем отраву.

— Значит, технический прогресс и здоровая экология — вещи несовместимые?
— Конечно! Как только в процесс производства продуктов вмешиваются искусственные механизмы, получается вред: когда это только трактор — небольшой, когда генная модификация — огромный. Развитая промышленность почти всегда ведет к полному уничтожению окружающей среды, как это, например, произошло в современном Китае. Я хочу, чтобы в нашей стране была экологически чистая сельско­хозяйственная зона, и тогда мы будем поставлять продукты питания всем этим несчастным государствам, которые хвастаются мощной промышленностью. Будем и сами есть, и другим продавать настоящий картофель, морковь, редис! Самое главное — у нас сегодня есть экологическая перспектива, которой нет ни у Европы, ни у Америки. Это миллионы гектаров земли, за 20 лет отдохнувшей от советского сельского хозяйства. Но мы этот ресурс не используем, у нас нет желающих его осваивать!

— Как пробудить в людях это желание?
— Нельзя изменить сознание масс быстро, а медленно — нет времени: мы погибаем! Сегодня это должно стать первоочередной задачей власти, ведь она призвана защищать народ от самоуничтожения. Нужно создавать крайне некомфортные условия жизни в мегаполисе и наоборот — максимально комфортные в сельской местности. Защищать жизнь на Земле необходимо силой, слюнявых стенаний о том, как все плохо, недостаточно. Надо вводить международные экологические контингенты и останавливать работу «фукусим». Настала пора бороться с настоящим терроризмом — экологическим, потому что он угрожает существованию жизни на нашей планете.

— Нужно показать людям другой образ жизни, предоставить им выбор.
— Выбор есть только между бездельем — а у него тысячи форм — и трудом. Пора осознать, что жизнь в обществе потребления удобна и выгодна лишь в одном случае — когда вы измеряете свое счастье в рублях или долларах. А если измерять его в здоровье, количестве детей и спокойствии, все так называемые блага цивилизации теряют смысл.


Выкиньте телевизор

На первый взгляд Стерлигов производит впечатление убежденного консерватора, но этот человек, безусловно, предчувствует новые веяния. Например, что время гламура сочтено, и скоро миру будут интересны совсем другие люди — живущие вне системы, опровергающие записные истины и решающие реальные проблемы.

— Герман Львович, как вы относитесь к спорту?
— К профессиональному — крайне отрицательно. Я много лет дружу с почетным президентом Международной федерации самбо Михаилом Тихомировым и все это время пытаюсь донести до него мысль о том, что спорт не может быть смыслом жизни. Вообще любой профессиональный спорт культивирует гордость и тщеславие. Мои дети занимаются самбо, но для них это всего лишь знания и навыки, которые они смогут применить в экстренной ситуации, например, в случае военных действий. Они так же учатся стрелять, ездить на лошади. Но это все средства ничтожные — никак не цель… Цель — это в рай попасть!

— Вы категорически против школьного образования. Почему?
— Нельзя отдавать ребенка туда, где первую дозу наркотиков можно получить бесплатно, то есть в любую московскую школу. А если человеку требуется ответ на вопрос «почему», он психически нездоров. Это ваше право — отправить ребенка в наркопритон или разбить его голову об стену… Вообще детей можно защитить от кого угодно, кроме их родителей.

— Влияние внешней среды на ребенка одной школой не ограничивается…
— Выкиньте из дома телевизор. Уберите интернет. Другого выхода нет.

— Но далеко не все российские семьи в состоянии оплачивать услуги приходящих учителей.
— Платой за образование не может быть то, что человек станет наркоманом, пьяницей и так далее. Исключения есть, но они только подтверждают правило. Рассчитывать, что ваши дети — особенные и не потянутся за старшими товарищами, мягко говоря, безответственно. Пусть лучше вообще не получают образование и сидят дома, при родителях. На мой взгляд, чтобы дать ребенку образование, достаточно научить его древнеславянскому языку. Даже если он проштудирует один только «Лицевой летописный свод», он уже станет крайне образованным человеком, причем не только по российским, но и по международным меркам. А есть и другие умные книги — какие школьным учителям и не снились. Для домашнего обучения педагоги не нужны. На первом этапе понадобится отцовский ремень, на втором — свободное время для детей, потому что когда они заинтересуются этой литературой, их от нее за уши не оторвешь. 


Как сыр в масле

Стерлигов живет по календарю, который на восемь лет опережает официальный. Согласно его летоисчислению, Рождество Христово произошло не в 5508, а в 5500 году от сотворения мира. Он вообще как будто из другой вселенной, где художественный вымысел — грех, где ученые именуются алхимиками-колдунами, а на дворе — 2019 год. Беседуя с ним, то и дело задумываешься, где же она — объективная реальность? И есть ли она вообще?

— Современная цивилизация — это не только промышленность и экономика, но и культура. От нее тоже предлагаете отказаться?
— Культура — это древние книги, а все остальное вроде Пушкина-кукушкина — обман и пустословие.

— Как вы относитесь к Достоевскому?
— А как вы относитесь к вымыслу?

— Это творчество.
— Вымысел — это ложь, а отец лжи всегда Сатана. А как я к нему отношусь, вы догадываетесь. Я его презираю и плюю на него. То же самое могу сказать о кино и театре. Все это бесовская школа. Живописью называю только иконы, остальное — карикатура.

— Но для человека из мира потребления искусство — мостик, по которому он может перейти к другой жизни.
— Мостик не нужен — требуется взмыть вверх. Причем для этого нужны не год и не час, а всего лишь мгновение.

— Вам удалось это сделать?
— Не воспарить, но направиться в эту сторону — да.

— Как вы обычно отдыхаете, если любое соприкосновение со светской культурой для вас неприемлемо?
— Я как сыр в масле катаюсь! Даже на работе отдыхаю. Когда пасешь овец или ищешь заблудшую корову, или в огороде копаешься — это благо. А уж когда вообще ничего не делаешь — книги читаешь с детьми или играешь с ними в шашки, или отправляешься с ними в гости — это суперотдых!

— Много времени проводите с детьми?
— Конечно! Я почти все время с ними. Дочь вышла замуж и живет отдельно, со мной остались четверо парней. Кто, кроме отца, их воспитает?

— Приучаете детей к самостоятельности?
— Мои сыновья 11 и 15 лет уже построили себе дома. У них свой бизнес — один выращивает бычков, другой печет хлеб. Они уже сейчас в значительной степени самостоятельны, хотя в важных делах просят моего отцовского благословения. Я могу от чего-то их предостеречь. А вот девиц до замужества надо держать в тереме.

— Как же вашей дочери удалось найти жениха?
— Она не выбирала мужа — просто молилась, и Бог послал. Жених сам пришел в наш дом со сватом. Она не знала о существовании этого человека до тех пор, пока он не попросил ее руки. Сегодня встретить родственную душу — огромная проблема, особенно для православного человека. Зять полностью соответствует всем требованиям. В свои 25 лет он постиг то, что я понял только в 45.

— Как вы это поняли?
— Долго рассказывать. Книжки читал, размышлял, сравнивал. Мужчина, в отличие от женщины, которая чувствует все сердцем, должен анализировать, думать, сопоставлять.

— Вы счастливый человек?
— Счастлив тот, кто попал в рай, а несчастлив тот, кто в аду. Но это выяснится только после смерти. Пока я нахожусь в пути.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (55) 2012
Номер 2 (55) 2012

Краткий анонс:
Столичный спуртНа страже мираВалерий Золотухин: «За свои грехи отвечу сам»Владимир ПриказчиковПрикладная футурологияНовости самбоЭволюция московского самбоОтборные силыЧемпионат мечтыПружина победы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100