Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыЭнциклопедия единоборств
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Пружина победы

Текст: Иван Тимаков.

В последнее время московские самбисты проявляют пристальный интерес к наследию Евгения Чумакова. На отчетной конференции столичной федерации самбо были объявлены планы строительства нового клуба, носящего имя Чумакова, в районе Измайлово. Возможно, это станет поводом к использованию каких-то методических разработок великого тренера.

Всю жизнь Евгений Чумаков занимался систематикой знаний о самбо и классификацией техники российской борьбы. Одним из результатов этой колоссальной работы стала концепция, позволяющая описывать приемы самбо в категориях научных терминов. Графическое выражение этой концепции получило название «спираль Чумакова», в которую еще при жизни тренера вошло 1459 приемов в стойке и 1024 приема в партере. «Спираль» устроена таким образом, что ее можно дополнять до бесконечности — по этой причине последователь и ученик Чумакова Илья Ципурский обнаруживает сходство «спирали» с таблицей Менделеева.

У современников Чумакова, таких как Владлен Андреев и Анатолий Харлампиев, также существовали свои классификации и свои альбомы с описанием приемов. Да что говорить, у любого тренера есть свои ноу-хау и секретные технологии воспитания чемпионов. Но в спорте, как и в науке, принципиальным значением обладает доказательность теории. С 1954 по 1958 год воспитанники Чумакова завоевали на чемпионатах страны 63 награды, среди которых 63 золотых, 16 серебряных и 11 бронзовых медалей. Спортсмены, воспитанные Евгением Чумаковым, показывали стабильный результат на протяжении 15 лет, ежегодно (!) поднимаясь на пьедестал чемпионата СССР. Первым в этом ряду был Евгений Глориозов, пять раз побеждавший на чемпионатах страны. Далее список пополнился такими легендарными самбистами, как восьмикратный чемпион СССР Олег Степанов, шестикратный чемпион СССР Генрих Шульц, четырехкратный чемпион СССР Анатолий Юдин. Илья Ципурский, Виталий Дарашкевич, Александр Лукичев выигрывали чемпионаты по два раза…

Трудно сказать, «спираль» или личный тренерский гений Евгения Чумакова стали причиной столь впечатляющих побед. Возможно, только Чумаков знал и умел тренировать борцов по «спирали». Но даже как умозрительная схема «спираль» способна дать борцу много полезного.

Идея «спирали» пришла к Чумакову в начале 50-х годов, когда он работал с двумя экспериментальными группами юношей. Сутью изобретения стал концентрический метод обучения, цель которого заключалась в том, чтобы помочь самбисту усвоить тот или иной прием на уровне рефлекса, включить его в своеобразную «память тела». Этот процесс невозможен без постоянной активизации познавательной деятельности, без цикличного возвращения к одному и тому же техническому действию, которое обрастает все более и более богатым арсеналом возможных комбинаций.

Особым пунктом в работах Чумакова и его последователей выделен такой процесс, как «совершенствование» борца. Всякий прием, продемонстрированный на несопротивляющемся оппоненте, следует закрепить в схватке с сопротивлением. Илья Ципурский утверждает, что на базе профессиональных знаний, опыта и умения каждый спортсмен или тренер может создать свою частную, приемлемую для него «спираль».

График занятий по данной методике схематично можно представить в виде винтовой линии. Каждый новый виток предполагает усложнение техники, в том числе при помощи комбинаций.

Воспользовавшись схемами из книги «Тренер, которому нет равных», рассмотрим идею Чумакова на примере бросковой техники. В основании спирали лежит окружность, площадь которой поделена на три сектора: А1 — броски ногами, А2 — броски руками, А3 — броски туловищем. Один круг спирали состоит из десяти точек, каждая из которых фиксирует момент изучения одного базового броска. Пройдя первый круг (из десяти занятий), самбист получает представление обо всех бросках ногами, руками, и туловищем. Точка 11 (начало нового витка) возвращает к изучению тех же бросков, но с усложненным захватом, в определенную сторону, возможно, с комбинацией подготовки. Пройдя все четыре круга (40 занятий) можно продолжить «спираль» для индивидуального повышения мастерства, формирования собственной техники и даже для изобретения собственных комбинаций приемов. Такой же спиральной систематизации подвергается и техника борьбы в партере, а в дальнейшем, благодаря стараниям последователей Чумакова, и ударная техника боевого самбиста.

«После изучения «спирали» напрашивается ключевой вывод — стыдно иметь мало приемов», — комментирует Илья Ципурский. Возможно, именно эта мысль заставляет самбистов снова и снова обращаться к наследию Евгения Чумакова. Ведь современные борцы владеют примерно одинаковым арсеналом приемов, а чтобы побеждать, необходимо удивлять соперника и зрителей неожиданным развитием схватки.

Увеличить...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (55) 2012
Номер 2 (55) 2012

Краткий анонс:
Столичный спуртНа страже мираВалерий Золотухин: «За свои грехи отвечу сам»Владимир ПриказчиковПрикладная футурологияНовости самбоЭволюция московского самбоОтборные силыЧемпионат мечтыПружина победы
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100