Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Захар Прилепин Fight Nights
Новости самбоТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыЭнциклопедия самбо
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Вспоминая Мастера

Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Турнир по самбо памяти ­Генриха Шульца проходит каждый год в одно и то же время — 22–23 марта и приурочен ко дню рождения знаменитого спорт­смена. Место проведения также неизменно — спорткомплекс МГТУ им. Н.Э. Баумана. В этом году турнир стал еще более представительным — в нем принимали участие не только российские самбисты, но и представители Казахстана, Армении и Украины.

Март — достаточно напряженный месяц в самбистcком календаре. На него, как правило, выпадает проведение мужского чемпионата России и этапа Кубка мира — мемориала Анатолия Харлампиева. Тем не менее, спортсмены охотно приезжают на турнир памяти Генриха Шульца. По степени всеобщей любви с мемориалом Шульца может сравниться, пожалуй, только турнир на призы Ашота Маркарьяна, который проходит в конце года в Армавире. Ну а количество звездных фамилий в спорткомплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана всегда необычайно велико. В соревнованиях приняло участие более 140 спортсменов, среди них — призеры и чемпионы мира разных лет Сергей Рябов, Михаил Старков, Константин Ратько, Максим Неганов, Альсим Черноскулов. Второй раз за 14 лет в программу выступлений были включены поединки по боевому самбо — в весовой категории до 82 кг. Всего было представлено 22 российских региона, кроме того, приехали спортсмены Казахстана, Армении, Украины. Состав участников подобрался довольно сильный: один заслуженный мастер спорта, десять мастеров международного класса и более 50 мастеров спорта. По словам Михаила Мартынова, главного тренера сборной Москвы (мужчины), самбисты с огромным энтузиазмом отзываются на приглашение принять участие в этом турнире.


Связь поколений

Согласно регламенту турнира, в первый день проходят отборочные схватки, во второй — финальные. Удобно спортсменам — отборовшись в первый день, они могут отдохнуть перед напряженным поединком за золотую или бронзовую награду. Ну а зрители, ежегодно приходящие 23 марта в спорткомплекс МГТУ им. Н.Э. Баумана, становятся свидетелями динамичного и увлекательного процесса выявления чемпионов.
Выступая на открытии, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев отметил, что турнир с каждым годом становится все более привлекательным для иностранных спортсменов и организаций. Он также подчеркнул, что друзья и ученики Генриха Шульца приезжают из разных городов и стран, что чрезвычайно важно для популяризации самбо.
Организаторы продумывают сценарий мероприятия таким образом, чтобы выстроить логическую связь между различными поколениями спортсменов. Традиционно после выступлений гостей и официальных лиц юные самбисты демонстрируют бросковую технику, а затем рассаживаются в зале и наблюдают за схватками, в которых участвуют их старшие товарищи. В этом году на ход финалов повлияла близость мемориала Харлампиева — спортсмены бдительно следили за тем, чтобы не получить травм накануне предстоящего этапа Кубка мира. Тем не менее, борьба была бескомпромиссной.
Успешнее других выступили представители «Самбо-70», заняв три первых места в весовых категориях до 68 кг (Алексей Питерский), 82 кг (Сергей Рябов) и 90 кг (Юрий Шикалов), причем в первом полусреднем весе они заняли все три ступени пьедестала. Неплохой результат продемонстрировали гости из Верхней Пышмы, завоевав золото (Даниил Пономаренко) и бронзу (Максим Юдин) в легчайшем весе. Титулованный Альсим Черноскулов, выступая в непривычной для себя полутяжелой категории, остановил победный цикл Максима Неганова (Москва), который длился семь турниров подряд. В боевом самбо также доминировали спортсмены «Самбо-70», занимающиеся в филиале школы в Строгино.


Вспомнить все

На вечернюю часть турнира собрались друзья, коллеги, ученики великого самбиста и талантливого тренера — шестикратный чемпион СССР по самбо Анатолий Бондаренко, пятикратный чемпион СССР, профессор Евгений Глориозов, четырехкратный чемпион СССР Анатолий Юдин, трехкратный чемпион СССР Кирилл Романовский, двукратные чемпионы СССР Илья Ципурский и Александр Лукичев. К сожалению, всех гостей перечислить просто невозможно, но казалось, в каждом из присутствующих Генрих Шульц оставил частичку себя. Например, призер Олимпийских игр по дзюдо (Токио, 1964 год) Арон Боголюбов рассказал о том, что учился у мастера умению отдавать все силы достижению результата. И тут же последовали рассказы о том, что Генрих Шульц умел еще и красиво отдыхать, охотно выезжал в лес собирать грибы, любил вкусно поесть. Двукратный чемпион СССР Виталий Дарашкевич поведал о том, как Генрих Шульц привел его в клуб «Скиф» к знаменитому Евгению Чумакову и помогал достигать спортивных результатов.
Простые истории, но в них скрывается ответ на вечный вопрос — как прожить жизнь так, чтобы память о человеке сохранилась на долгие годы. И с этой точки зрения, вероятно, миссия турнира заключается в том, чтобы устанавливать тесные связи между самбистами, укреплять ценности человеческого общения и формировать чувство ответственности за подрастающее поколение спортсменов.


Результаты соревнований:

57 кг:
1. Даниил Пономаренко . Верхняя Пышма
2. Сергей Феклин . Елец
3. Максим Юдин . Верхняя Пышма
3. Нурмет Гюльахмедов. Елец

62 кг:
1. Александр Калташкин. Москва, СДЮСШОР № 9
2. Александр Сливин . Москва, «Самбо-70»
3. Роман Викторов . Ярославль
3. Курбан Раджабов . Москва, МГСУ

68 кг:
1. Алексей Питерский. Москва, «Самбо-70»
2. Дмитрий Сапрыкин . Москва, «Самбо-70»
3. Максим Гаврилов . Москва, «Самбо-70»
3. Дмитрий Блинов . Москва, МГТУ

74 кг:
1. Михаил Аралов . Рыбинск
2. Виктор Анохин . Можайск
3. Никита Онегов . Владимир
3. Иван Сапрыкин . Москва, «Самбо-70»

82 кг:
1. Сергей Рябов . Москва, «Самбо-70»
2. Георгий Корели . Москва, «Самбо-70»
3. Андрей Моторкин . Брянск
3. Андрей Перепелюк . Москва, «Самбо-70»

90 кг:
1. Юрий Шикалов . Москва, «Самбо-70»
2. Евгений Максимов . Климовск
3. Беслан Цинцилашвили . Москва, «Самбо-70»
3. Руслан Воробьев . Смоленск

100 кг:
1. Альсим Черноскулов. Верхняя Пышма
2. Максим Неганов . Москва, СДЮСШОР № 10
3. Дмитрий Воронин . Москва, «Самбо-70»
3. Арсен Дохов . Москва, «Ходори»

100+ кг:
1. Михаил Старков . Екатеринбург
2. Константин Ратько . Александров
3. Олег Хорпяков . Москва, «Самбо-70»
3. Сергей Борискин . Рязань


Фотогалерея соревнований

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (56) 2012
Номер 3 (56) 2012

Краткий анонс:
Как зажигаются звездыЧистая победаАлексей Баталов: «Автомобили — моя страсть»Артем Осипенко & Саша БелыйЛитературный кетчПодмосковные вечераНовости самбоПермские баталии33-й неформальныйВспоминая МастераМедали за БухарестПамятник нерукотворный
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100