Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Захар Прилепин Fight Nights
Новости самбоТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыЭнциклопедия самбо
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Памятник нерукотворный

Текст: Григорий Зеленский.

Имя Виктора Афанасьевича Спиридонова известно многим любителям единоборств. Один из пионеров спортивного движения в нашей стране, он стоял у основания российского национального вида борьбы — самбо. Однако отдать долг памяти выдающемуся человеку до недавнего времени самбисты не могли, поскольку место его захоронения на Ваганьковском кладбище считалось потерянным. И вот удача — волонтерам общества «Спортивный некрополь» удалось разыскать могилу Спиридонова.

Работая над книгой «Система САМ превращается в самбо», посвященной Виктору Спиридонову, специалист по истории рукопашного боя в России Михаил Лукашев, разумеется, посетил Ваганьковское кладбище. Но могилы своего героя не обнаружил (произошла какая-то накладка с номерами участков) и сделал вывод, что могила потеряна. Эта версия и были признана самбистским сообществом. Однако в начале 2012 года активисты НП «Общество некрополистов» предприняли ряд новых поисковых усилий и добились положительного результата.
«Я знал фамилию Спиридонова и внес ее в списки спортсменов, места захоронения которых неизвестны, — объяснил Денис Шабалин, автор сайта «Спортивный некрополь». — В январе моя коллега Лидия Нарцева добыла необходимую справочную информацию из архивов Ваганьковского кладбища. Когда стал известен номер участка, Евгения Долгих вместе с Натальей Цетнарской обнаружили его местоположение. Я в свою очередь связался с биографом Спиридонова Михаилом Лукашевым. Состояние могилы плохое — крест, установленный в 1944 году, покосился, каменная табличка с фамилией Спиридонова и датой его смерти треснула. Рядом находится еще одна могила, но мы предполагаем, что здесь захоронена посторонняя женщина».
После звонка Дениса Михаил Лукашев обратился за помощью к почетному президенту Международной федерации самбо Давиду Рудману. Так возникла идея восстановления могилы, которую поддержал, в том числе, президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.


Самозащита без оружия

Давайте вспомним некоторые факты из жизни Виктора Спиридонова2, а заодно и причины, по которым его включают в число основателей самбо. Вятский мещанин, не закончивший гимназию, в семнадцать лет он поступил в армию вольноопределяющимся. Заслужив унтер-офицерские лычки, Спиридонов был направлен в Казанское пехотное училище, затем воевал на русско-японском фронте в Маньчжурии. Стремительной карьеры не сделал, так как подавал в отставку — не хотел разлучаться со своей будущей женой. На Первую мировую Спиридонов попал в должности командира первой роты 238-го Клязьминского резервного полка. Война оказалась для него скоротечной — через неделю после ее начала над головой бравого офицера разорвалась шрапнель. Контуженный поручик был уволен со службы с мундиром и пенсией и присвоением следующего чина штабс-капитана.
Контузия оказалась тяжелой и, возможно, именно это обстоятельство заставило Спиридонова активно заниматься спортом — для восстановления формы. Революцию он встретил в Москве, а уже в 1919 году начал преподавать на курсах Всевобуча (система допризывной подготовки граждан, существовавшая в 1918–1923  годах) и Московских окружных курсах, где готовил инструкторов для системы Всевобуча. Именно там и появляется предмет «Защита и нападение без оружия», включающий в себя элементы бокса, французской борьбы и японского джиу-джитсу, получившего в то время огромную популярность в Европе. Специалистов по джиу-джитсу в Советской России не было, а основным источником знания служили разного рода самоучители, в том числе иностранные. Спиридонов начал собирать приемы, проверять их эффективность, отбраковывать неэффективные. Эта огромная селекционная работа получала проверку в боевых условиях: обученные Спиридоновым милиционеры ходили в бандитские «малины», обезоруживали вооруженных преступников. Получая обратную связь от своих подопечных, Спиридонов продолжал совершенствовать арсенал своего предмета.
Чуть позже возникла необходимость в классификации собранного материала и формировании русскоязычной терминологии. Японские названия, равно как и романтические европейские (вроде болевого приема «адское пожатие руки» или броска «рухнувшая скала») явно не подходили. Спиридонов ввел термины, которые до сих пор используются в самбо, например, «рычаг» и «узел», разделил приемы по группам, а также ввел принцип «фазисной тренировки», когда прием сначала отрабатывают на несопротивляющемся противнике.
Новая система позаимствовала из джиу-джитсу болевые приемы, нажатия на болевые точки, удушающие захваты и, вероятно, некоторые удары, но борьба и бокс в первой половине 1920-х годов преподавались как отдельные дисциплины. Позднее в «Пояснительной записке» к своей программе «Способы нападения и защиты» Спиридонов предложил обогатить новое единоборство бросками и ударами. Идея создания комбинированной техники нашла понимание у руководства не сразу, однако со временем все же была реализована.
К 1927 году, то есть примерно через девять лет после начала селекционной работы, система самозащиты превратилась в самостоятельное единоборство. Понимая это, Спиридонов предложил для нее оригинальное название — «Сам», а несколько позднее «Самоз», по первым буквам слова «самозащита». Аббревиатура «самбо» появилась не позднее второй половины 1930-х, во всяком случае, доцент кафедры истории и культуры Японии и издатель сборника «Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой» Алексей Горбылев обнаружил упоминание о самбо в подшивке газеты «Красный спорт» за декабрь 1937 года.


Послесловие

Вопрос авторства самбо не является предметом данной статьи. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Виктор Спиридонов был первым, кто целенаправленно и системно занялся формированием системы рукопашного боя в нашей стране. Спиридонов ушел из жизни 7 сентября 1944 года, и, возможно, лучшим свидетельством дани уважения к этому выдающемуся человеку станет восстановление его могилы к 7 сентября 2012 года. Присоединяйтесь к нашей инициативе!

 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (56) 2012
Номер 3 (56) 2012

Краткий анонс:
Как зажигаются звездыЧистая победаАлексей Баталов: «Автомобили — моя страсть»Артем Осипенко & Саша БелыйЛитературный кетчПодмосковные вечераНовости самбоПермские баталии33-й неформальныйВспоминая МастераМедали за БухарестПамятник нерукотворный
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100