Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Надежда Яхнич
Новости самбоТурнирыТурнирыТурнирыГенеральная линияКумиры: Арон Боголюбов
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Открытый ковер

Текст: Венера Молдыбаева.

19 мая на базе спортивного комплекса МГТУ имени Н.Э. Баумана Региональной общественной организацией «Динамо-24» совместно с Всероссийской федерацией самбо и Федерацией самбо Москвы впервые был организован и проведен Открытый турнир РОО «Динамо-24» по самбо. Основной состав участников — сотрудники ФСБ России и члены их семей, которые занимаются в спортивных секциях РОО «Динамо-24», «Рико», «Монолит» и «Гренада-70».

РОО «Динамо 24» — структурное подразделение Общества «Динамо», созданное с целью привлечения к занятиям спорта сотрудников органов безопасности и членов их семей. В настоящее время в РОО «Динамо-24» функционируют 12 секций по различным видам спорта. Среди сотрудников РОО «Динамо-24» большое количество спортсменов высокого класса, в том числе олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

На турнире состязались более 130 спортсменов, в том числе юноши, дети, а также девушки. На торжественном открытии участников приветствовали член Президиума Совета РОО «Динамо-24» генерал-майор юстиции Алексей Фурцак, исполнительный директор Федерации самбо Москвы Сергей Василисков, старший тренер мужской сборной Москвы по самбо Михаил Мартынов, главный тренер мужской сборной страны по самбо Дмитрий Трошкин, которого спортсмены и зрители, кстати, приветствовали особенно бурно. Не меньшее уважение проявили они и к участнику боевых действий на территории Чеченской Республики, Герою России Игорю Задорожному.
«Я приехал сюда в перерыве между схватками чемпионата Европы по самбо, проходящего в Москве, — сообщил Дмитрий Трошкин, — потому что турнир очень важен для развития этого вида спорта. Изначально занятия по самбо проводились только среди сотрудников органов безопасности и правопорядка, поскольку навыки, приобретенные ими на ковре, были необходимы для успешного выполнения служебных обязанностей. Кроме того, самбо — вид спорта, который развивает общую физическую подготовку. Понятно, что на нынешних соревнованиях перед участниками стоят другие задачи, нежели на чемпионате Европы, сейчас им главным образом необходимо продемонстрировать те борцовские умения, которыми они овладели во время занятий на тренировках».
После торжественной церемонии открытия участников затянул вихрь борьбы. У ребятишек горели глаза, для многих это был первый крупный старт, и к нему они готовились долго. Тренеры давали последние наставления маленьким участникам, помогая правильно надевать самбовки, взрослые спортсмены общались с коллегами из других спортивных клубов. Конечно, самыми эмоциональными на турнире были болельщики — мамы и папы, они подсказывали ребятам, кричали, прыгали в случае победы и обнимали своих любимцев при поражении.


Мотивация

Об участии сотрудников ФСБ России и членов их семей в секциях самбо, а также целях проведения данного турнира рассказал один из его организаторов — заместитель председателя РОО «Динамо-24» Вячеслав Киселев: «В прошлом году руководством РОО „Динамо-24“ совместно с Всероссийской федерацией самбо было принято решение о создании секций самбо РОО „Динамо-24“ на базе действующих спортивных клубов „Рико“, „Монолит“ и „Гренада-70“. В связи с этим сотрудники ведомства, а также члены их семей получили возможность заниматься самбо с опытными тренерами. Самбо набирает популярность среди сотрудников органов Федеральной службы безопасности. Желающих настолько много, что мы не можем вместить всех, тренерам даже пришлось делать отбор для зачисления в группы, оставлять наиболее перспективных или тех, кто уже занимался. Стараемся принять мальчишек, они приходят вместе с папами, и, видя, как работают старшие, втягиваются еще больше. Основной же целью турнира является популяризация самбо в органах безопасности, ведь долгое время этот вид спорта не развивался в ведомстве, хотя изначально был создан для подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка. Еще одна задача организаторов — привлечь молодежь на работу в ФСБ России через спорт. Кстати, секции посещают дети из трудных семей, дети погибших сотрудников ведомства, с ними ведутся беседы, ребята интересуются службой в ведомстве, и кто знает, возможно, те навыки, которые нынешние мальчишки приобретают в зале, — силу, ловкость, быстроту реакции, стрессоустойчивость, в будущем они смогут с успехом применить на службе в органах безопасности.
О своем желании работать в органах заявила Аэлита Ахлюстина, победительница в весовой категории до 64 кг: «Занимаюсь самбо больше года, но, к сожалению, ­турниров для девушек очень мало, и чтобы получить разряд, надо использовать любую возможность. В будущем я бы хотела работать в структуре ФСБ России и поэтому надо повышать свою спортивную квалификацию, развиваться физически. Тем более и профиль учебы у меня соответствующий — история архивных документов, тех, которые еще не подлежат огласке».
Одним из самых ярких участников турнира в младшей возрастной группе был Руслан Муслимов, которому всего десять лет. Но его рассудительности и мастерству позавидует любой старшеклассник: «Мне кажется, я выиграл потому, что много тренируюсь. К тому же меня приехала поддержать вся семья, даже мама с сестренкой. По утрам с папой отжимаемся, занимаемся с гантелями, летом бегаем. Наставник мне на тренировках говорит, чтобы я никогда не сдавался, был нацелен на победу, папа тоже помогает, кричит во время схватки: „Делай болевой!“ или „Иди на удержание!“ Ему судьи даже сделали замечание. У меня тренировки пять раз в неделю, мне это необходимо, чтобы в будущем стать успешным спортсменом».
Для некоторых участников турнира самбо стало семейным спортом. Олег Барышников поделился интересной историей: «Обычно родители приводят детей в секцию, а у нас наоборот, сынок Андрей занимался, и я, глядя на него, тоже пошел. Это очень удобно, ребенок рядом, а не где-то с пацанами бегает. Мы даже дома готовимся, отрабатываем броски, я ему говорю, как себя вести, помогаю взрослеть, это приносит свои плоды, сынок растет самостоятельным парнем, да и в школе успеваемость повысилась. Спорт помогает мне в воспитании ребенка. Причем занимаемся мы у одного тренера».


Перспективы

В индивидуальном первенстве у сотрудников ведомства, кроме успешного выступления, был еще один стимул, ведь победитель турнира имел все шансы попасть на чемпионат ФСБ по самбо в составе сборной команды своего подразделения. Несмотря на то что взрослым спортсменам труднее находить время для тренировок — приходится отрываться от домашних дел, у многих на службе ненормированный рабочий день, — они стабильно два раза в неделю приходят в спортзал.
На турнире подводился и командный зачет среди трех спортивных клубов. Победитель, клуб «Рико», получил сертификат на приобретение спортивного ковра от Федерации самбо Москвы. А РОО «Динамо-24» в свою очередь приготовила более 60 разнообразных призов, так что с подарком ушел каждый второй.
Как уже говорилось ранее, три существующих секции не могут вместить всех желающих заниматься самбо, поэтому было принято решение о создании дополнительных шести-семи школ по Москве, а также открытии филиалов по всей России.   

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (57) 2012
Номер 4 (57) 2012

Краткий анонс:
Не могу оставаться равнодушнойДело ПлюснинаД.Липскеров: «Счастье - это когда любовь не требует обратной связи»Алиса Яровская & Михаил МохнаткинНа предельной скоростиНовости самбоНа шаг ближе к ОлимпиадеОткрытый коверЕвросамбо 2012«Москва — спортивная столица»«За нами — все самбисты СССР»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100