Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Надежда Яхнич
Новости самбоТурнирыТурнирыТурнирыГенеральная линияКумиры: Арон Боголюбов
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Евросамбо 2012

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Чемпионат Европы по самбо, проходивший в Москве 18–20 мая, можно назвать одним из самых интересных спортивных событий года в области единоборств. В юбилейный для Европейской федерации самбо год на спортивной арене «Дружба» спорткомплекса «Лужники» собрались лучшие борцы, каждый из которых рассчитывал занять место на пьедестале почета. Накануне первого дня тренеры делали осторожные прогнозы, ведь на соревнованиях подобного уровня все решается непосредственно на ковре.

Нынешний чемпионат стал третьим по счету для Москвы (два предыдущих столица принимала в 1992 и 2005 году) и самым многочисленным по составу — приехало 450 спортсменов из 32 стран. А вообще 2012 год для Европейской федерации самбо — юбилейный, двадцать лет назад ESF начала свою деятельность. Безусловно, магия цифр определенным образом повлияла на общий настрой мероприятия, которое проходило под прицелом множества фото- и видеокамер журналистов из федеральных и столичных СМИ.
Среди гостей были знаменитые спорт­смены, тренеры, общественные деятели, представители городских властей. С приветственным словом к участникам чемпионата обратились руководитель департамента физической культуры и спорта столицы Алексей Воробьев, президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев и президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Но, пожалуй, самым волнительным моментом торжественной церемонии открытия стал выход победителей первого, проходившего в 1972 году в Риге, открытого чемпионата Европы: Константина Герасимова, Владимира Невзорова, Чесловаса Езерскаса и Сергея Новикова.
Порадовало и количество зрителей. Казалось бы — не самые конструктивные участники действа: позволяют себе свистом и криками выражать отношение к происходящему на ковре. Но трибуны заполнены — и настроение улучшается. А если бы еще болгар приехало больше, о покое можно было позабыть. Умеют переживать за своих эти темпераментные ребята.


Яркие победы

Соревнования проходили по традиционной схеме: первыми на ковер выходили представительницы женского самбо, за ними — мужчины и боевые самбисты. Затем схема повторялась, но уже в более тяжелых весах. Давайте посмотрим на чемпионат глазами зрителя, который провел в УСЗ «Дружба» все три турнирных дня.
Финалы первого дня открывали россиянка Полина Рубель из Владивостока и украинская спортсменка Алина Пащук в весовой категории до 48 кг. Полина была настроена более чем решительно: проигнорировав привычную для начала поединка фазу борьбы за захват, она начала стремительно прессинговать, примериваясь к броску через плечо с колен и тесня соперницу к краю ковра. Тактика оказалась удачной — заработала на первых минутах четыре балла и едва не сделала болевой. Во второй половине схватки Алина пробовала контратаковать, но переломить ситуацию не смогла. Бронзу в этой категории разделили Габриела Кирилова (Болгария) и Юлия Сташенко (Белоруссия).
Во втором финальном поединке дня прошлогодний чемпион Европы Альберт Монгуш (Россия) и Генади Чиргадзе (Грузия) продемонстрировали схожую манеру борьбы — низкая стойка, атака при помощи «плеча с колен», стремительный переход в партер. Альберт был чуть техничнее, а к исходу третьей минуты даже имел шанс завершить поединок досрочно. Генади смог выскользнуть из практически безнадежного для него болевого захвата и продолжил борьбу. Правда, локтевой сустав пришлось замораживать. Два замечания, которые судья назначил грузинскому самбисту, обеспечили россиянину победу с минимальным отрывом в один балл.
Курбан Магамедов (Россия) и Камран Джавадов (Азербайджан), выступающие в полулегком весе (57 кг), открывали финалы в разделе боевого самбо. Для Курбана это был первый чемпионат такого уровня, но он продемонстрировал отличную борцовскую подготовку и победил со счетом 10:0.
Драматический поединок состоялся в весовой категории до 60 кг между Яной Костенко, представляющей Владивосток, и Надеждой Герасименко с Украины. Его сценарий был таким: на первой минуте с минимальным преимуществом повела Надежда, затем Яна броском на два балла вышла вперед и, вероятно, решила, что этого достаточно для победы. Украинская самбистка упорно атаковала и добилась технического балла за два замечания, которые судья объявил сопернице. По правилам при ничейном счете побеждает спортсмен, который провел более техничный прием. Однако в пылу борьбы Яна забыла про оценку «активность», заработанную Герасименко. Увы, не такая уж редкая ситуация: самбист неверно оценивает результат схватки, начинает работать на сдерживание атак соперника и… проигрывает. Однако бросок через грудь с захватом ноги в исполнении Костенко запомнится любителям самбо надолго.
Финал в первом полусреднем весе прошел без участия россиян. Дмитрий Клецков во втором отборочном круге не сумел пройти болгарина Мартина Иванова (1:3), и в результате остался без пьедестала. А за золото боролись Леван Нахукришвили (Грузия), который, в свою очередь, отправил Иванова проходить цикл утешительных схваток, и Александр Кокша (Белоруссия). В очень вязкой, силовой борьбе при равном счете победа досталась белорусскому спортсмену, сумевшему заработать две оценки «активность».
Победа петербуржца Андрея Калинина (74 кг) за полторы минуты в поединке по боевому самбо с Рустемом Сейдалиевым с Украины вызвала немало вопросов среди зрителей на трибунах. Что случилось? Андрей зашел на рычаг локтевого сустава, Рустем поднял соперника над ковром, но затем сдался. В отличие от спортивного самбо, в боевом разрешены болевые приемы в стойке. Калинин дожал рычаг, уже находясь в воздухе. Красота!
В последнем женском поединке первого дня между титулованными спортсменками Татьяной Савенко (72 кг, Украина) и Светланой Аверушкиной из Пермского края маятник удачи ни разу не качнулся в сторону россиянки. Савенко разно­образнее атаковала, удачнее оборонялась, так и не позволив Светлане показать свою борьбу. Второе золото в женском зачете ушло к украинской команде.
В схватке весовой категории до 90 кг вчерашний юниор Арсен Ханджян ­(Россия) ­показал открытую атакующую борьбу, но найти ключ к тактике Андрея Казусенка из Белоруссии не сумел. Андрей грамотно работал «от обороны» и победил с убедительным преимуществом в восемь баллов. Стоит отметить и третье место француза Валентина Жордана: уступив в отборочных Ханджяну, он одолел Азифа Сафарбаева из Азербайджана. Третьему бронзовому финалисту Ивану Васильчуку (Украина) не повезло со жребием: проиграв Казусенку в первом же круге, он лишился надежды на участие в финале.
В полутяжелом весе по боевому самбо поединок был остановлен на второй минуте при счете 7:0 в пользу петербуржца Дениса Гольцова. Судейское решение показалось щадящим — болгарин Генко Иванов пропустил слишком много безответных ударов. Возможно, результат этого боя — повод для болгарских тренеров задуматься об изменении методик подготовки спортсменов. Характер у болгар задорный, а вот ударная техника почти всегда слабовата. Как правило, они нацелены на реализацию схемы «свалил — добил», более привычной для ММА. Для петербуржской школы боевого самбо такой подход — вчерашний день.


Российское преимущество

Чемпионка мира 2009 года в весовой категории до 52 кг Диана Алиева из Москвы в ­2012-м стала чемпионкой Европы, одолев Марину Жарскую из Белоруссии. Победа сколь ожидаемая, столь и предсказуемая. У мужчин в весовой категории до 57 кг борцы в финальной схватке все пять минут работали на завоевание тактического преимущества. Сначала Ислам Гасумов (Азербайджан) добился технического балла за замечания сопернику, затем Ушанги Кузанашвили (Грузия) повторил его результат. Но все-таки болельщики дождались броска: на последней секунде Ушанги сделал проход в ноги и… стал пятикратным чемпионом Европы.
Поединок между петербуржцем Адамом Талдиевым (Россия) и Алексеем Зайцем (Украина) в весовой категории до 62 кг закончился досрочно в пользу россиянина. Адам провел несколько точных ударов, но баллы набрал за счет борцовской техники. Финальной точкой стало двадцатисекундное удержание, которому уставший Алексей предпочел не сопротивляться. Титулованный Марко Косев из Болгарии довольствовался бронзой.
В весовой категории до 64 кг среди женщин на ковер вышли действующая чемпионка мира Анжела Паим-Красковская (Белоруссия) и действующая чемпионка Европы Ирина Громова (Россия). Громкие титулы — повод задуматься о странностях спортивной судьбы: на прошлом чемпионате Европы Анжела была всего лишь третьей. С переменчивым успехом прошла и схватка: сначала Паим-Красковская заработала балл броском через грудь, потом Громова отыграла балл подхватом. 2:1 в пользу россиянки.
Довольно закрытую, но вместе с тем скоростную борьбу можно было наблюдать в весовой категории до 74 кг среди мужчин. Александр Шабуров (Россия) сумел навязать свою тактику Бесариону Берулаве (Грузия) и «забрать» два балла двумя бросками. Бесарион ответил мощными атаками и отыграл технический балл. Итоговый счет — 2:1, Александр завоевал золотую медаль чемпиона Европы, первый «взрослый» титул в своей карьере.
Трехкратный чемпион Европы Баир Омоктуев (Россия) стал четырехкратным досрочно, его соперник Илья Дровняшин (Эстония) был снят врачом из-за травмы. Стоит отметить, что Баир в этом году перешел в более тяжелую весовую категорию — до 82 кг, и дебют оказался успешным. Стоит добавить, что бронзу поделили между собой Марвик Насибян (Армения) и Борис Величков (Болгария).
В финале весовой категории до 80 кг среди женщин россиянок не было: Анна Субботина не смогла пройти болгарку Марию Оряшкову. Впрочем, не было в этой схватке и бросков — Мария настойчиво прессинговала Иринэ Леонидзе (Грузия), но заработать смогла только технические баллы. Впрочем, 3:0 — тоже неплохой результат.
Схватка в весовой категории до 100 кг между Василием Кузнецовым (Белоруссия) и Вячеславом Михайлиным (Россия) началась бодро. Вячеслав провел серию атак практически без борьбы за захват и бросил подхватом на два балла. Затем борцы снизили темп, выгадывая удобные моменты. Схватка вновь оживилась, когда Василий провел блестящий контрприем — бросок подсадом на четыре балла. И не успели зрительские страсти отшуметь, как Михайлин бросил Кузнецова подхватом под одну ногу, да как! — на двенадцать баллов. Легковесы наверняка обзавидовались.
Для Кирилла Сидельникова (Россия) бой в абсолютной весовой категории с чемпионом Европы и мира Мартином Маринковым (Болгария) стал реваншем за прошлогодний проигрыш в Вильнюсе. Напомним, тогда болгарин, получив несколько нокдаунов, сумел перебороть Кирилла. Встреча в Москве должна была расставить точки над «i». Случайно ли победил тогда Маринков? Первые два балла заработал болгарин, конечно же, броском. Сидельников ответил полным удержанием (4 балла) и броском через плечо с колен (2 балла). Вторую половину боя россиянин много бил и часто попадал в голову противника. Маринков бросался в борьбу и тянул в партер. Крепкий орешек, но звание чемпиона Европы перешло к Сидельникову.

 


Новые имена

Третья представительница Владивостока на чемпионате Татьяна Зенченко (56 кг, Россия) встречалась в финале с Калиной Стефановой (Болгария). Это была схватка не просто между равными соперницами, но и спорт­сменками, предпочитающими схожие тактики борьбы. Было много попыток броском через плечо, одну из них судья засчитал как успешную, но после просмотра повтора назначенный балл отменили. И все-таки Зенченко смогла довести дело до предупреждения Стефановой и завоевать золото.
Неплохую технику борьбы в партере продемонстрировал дебютант нашей сборной Антон Клинов (62 кг) из Пермского края в еще одной российско-болгарской схватке с Борисом Борисовым. Но оцененных бросков в этой пятиминутке также не было, а победный балл достался Антону как награда за большую активность.
Серия бросков в сочетании с полным удержанием принесла Семену Тайпинову (Россия) досрочную победу в весовой категории до 52 кг над Мхитаром Мхитаряном (Армения). А вот приличных ударов в этой схватке по боевому самбо зрителям увидеть не довелось. Впрочем, оно и к лучшему — зрелищность высокая, а травм нет.
У женщин в весовой категории до 68 кг встречались Маргарита Гурциева (Россия) и Валентина Карауш (Молдавия). Этот финал — единственный для молдавской команды на чемпионате Европы в 2012 году, но шансов на победу у Валентины было не много. Маргарита каждый раз уверенно выигрывала борьбу за захват и в итоге сделала чистый бросок подхватом под одну ногу.
В весовой категории до 82 кг у мужчин повторилась ситуация прошлогоднего чемпионата Европы: в финал прошли Сергей Кирюхин (Россия) и Алексей Степанков (Беларусь). В прошлый раз с минимальным преимуществом при отсутствии оценок за броски победил россиянин. На московском чемпионате схватка между этими равными соперниками началась с замечания Кирюхину. Сергей разозлился, разогнался и проходом в ноги заработал балл. В ответной серии атак Алексей выровнял счет, так как россиянину дали второе замечание, после которого присуждается балл противнику. За минуту двадцать в очень драматичном поединке шансы борцов оказались практически равны. Кирюхин взял паузу для медицинской помощи, после чего страсти вспыхнули с новой силой. И буквально через двадцать секунд зрители увидели эффектную «мельницу» в исполнении Кирюхина. 2:1, и больше счет не менялся. Пожалуй, по отдаче и накалу это была лучшая схватка чемпионата.
Единственная категория боевого самбо, где в финале не был представлен российский боец — до 68 кг. Увы, в полуфинале Мурад Мачаев проиграл нокаутом Валерию Тигиняну (Румыния). Соперником же румынского спортсмена стал Сергей Гречихо из Литвы. На двадцать пятой секунде Валерий провел подхват и заработал четыре балла. Затем еще четыре подножкой, и, казалось, судьба поединка была решена. Сергей красиво зашел на болевой на ногу, а в следующей атаке из стойки начал делать рычаг локтя в стойке. И сумел дожать!
В тяжелой категории у женщин за выход в финал действующая чемпионка мира Юлия Барысик из Белоруссии проиграла Светлане Яромке (Украина). В этой непростой схватке украинская спортсменка получила травму, что обеспечило россиянке Анне Балашовой досрочное чемпионство.
Первые три минуты схватки у мужчин-тяжеловесов лидировал Александр Ваховяк (Беларусь) и даже добился преимущества в балл после удачной подсечки. Однако затем его соперник Нодар Метревели (Грузия) провел подхват и вышел вперед. На этом чемпионате грузинские самбисты один раз поднимались на высшую ступень пьедестала и два раза становились серебряными призерами. И вот — престижная абсолютная категория, второе золото у Нодара Метревели. Москвич Максим Ширяев стал третьим.
Закрывали чемпионат боевые самбисты в весовой категории до 90 кг — Султан Алиев (Россия) и Камен Георгиев (Болгария). Сложилось впечатление, что болгарину чуть более привычно узкое пространство файтерского ринга, нежели ковер. Во всяком случае, за Алиевым он не успевал, что и отразилось на счете — 10:0.
Подведем некоторые итоги. В мужском зачете российская и белорусская сборные до последнего шли вровень, и только в последний день россияне добились превосходства. Улучшила (по сравнению с предыдущим годом) свой результат украинская сборная: в спортивном разделе среди мужчин она поднялась с шестого на четвертое место, в женском и боевом разделах — на второе. Болгары выступили чуть хуже, чем в 2011 году, но не будем забывать, что в прошлый раз они выступали на домашнем ковре. Россиянки год назад проиграли в командной борьбе белорускам, на этот раз сомнений в их победе не было. Кстати, белорусские спортсмены подключились к борьбе за медали в боевом самбо — и это серьезная заявка. Интересный чемпионат, отличная организация!

 


Результаты:
Командный зачет:
Мужчины

1. Россия — 44
2. Белоруссия — 41
3. Грузия — 34
4. Украина — 15
5. Болгария — 11

Женщины
1. Россия — 55
2. Украина — 37
3. Белоруссия — 26
4. Болгария — 24
5. Грузия — 9

Боевое самбо
1. Россия — 57
2. Украина — 29
3. Болгария — 21
4. Армения — 16
5. Литва — 11

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (57) 2012
Номер 4 (57) 2012

Краткий анонс:
Не могу оставаться равнодушнойДело ПлюснинаД.Липскеров: «Счастье - это когда любовь не требует обратной связи»Алиса Яровская & Михаил МохнаткинНа предельной скоростиНовости самбоНа шаг ближе к ОлимпиадеОткрытый коверЕвросамбо 2012«Москва — спортивная столица»«За нами — все самбисты СССР»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100