Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека: Надежда Яхнич
Новости самбоТурнирыТурнирыТурнирыГенеральная линияКумиры: Арон Боголюбов
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

«За нами — все самбисты СССР»

Текст: Константин Тиновицкий.

Справка:

  • Арон Гершевич Боголюбов — заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, судья всесоюзной категории.
  • 1958 – чемпион СССР по самбо (Минск)
  • 1963 – чемпион Европы по дзюдо (Женева)
  • 1963 – чемпион СССР по самбо (Киев)
  • 1964 – чемпион Европы по дзюдо (Берлин)
  • 1964 – чемпион СССР по самбо (Москва)
  • 1964 – бронзовый призер Олимпийских игр (Токио)
  • 1965 – чемпион Европы по дзюдо в командном ­первенстве (Мадрид)


Москва. Май 2012 года

В «Лужниках» — семинар для тренеров. Проводит его сам Арон Гершевич Боголюбов. Воистину легенда нашего самбо и дзюдо. «Миша, покажите, как вы делаете переднюю подножку», — говорит мэтр, обращаясь к одному из нас, семинаристов, заслуженному мастеру спорта и чемпиону мира. Тот показывает бросок. «Двойка вам, Миша, двойка! Плечи не разворачиваете, биомеханика не срабатывает».
Авторитет Боголюбова в спорте настолько высок, что он выдает оценки невзирая на лица. А в плане биомеханики… Здесь к его более чем 50-летнему опыту борцовского ковра присоединяются знания механика-сборщика. Ведь когда-то он окончил Ленинградское радиотехническое училище, а уже потом — педагогический институт им. Герцена. Гляжу на этого обаятельнейшего человека, и невольно память, как в машине времени, уносит меня лет на сорок назад.


Львов. Начало 70-х

Первенство ЦС «Динамо» по самбо, сильнейшего на тот момент спортивного общества страны в этой дисциплине. Мне, представителю Москвы, в третьей схватке достался в соперники сильный грузинский борец. Поединок продолжался 10 минут. Мне удалось добиться солидного преимущества в баллах, однако победа далась нелегко. Когда время истекло, я и мой визави были в крови. Разгоряченные, кажется, оба были готовы продолжать бой, но уже на кулаках. Нас растащили. Но возможно, дело этим бы не кончилось.
И тут ко мне подошел худощавый, интеллигентного вида мужчина, похожий на доцента-математика. Чуть растягивая слова, он назвал мою фамилию и, обращаясь на «вы», посоветовал успокоиться. Резонно при этом заметив, что противник мой, проиграв, и так закончил свои соревнования. А меня за драку могут снять и лишить заслуженной медали. (Я уже вышел в полуфинал.)
Как вы, возможно, догадались, это был Боголюбов. Разумеется, авторитет трехкратного чемпиона СССР по самбо, призера Олимпийских игр и четырехкратного чемпиона Европы по дзюдо сработал. Воспитательная беседа была проведена и с грузинским спортсменом. Спрашивается, почему ему, тренеру из Ленинграда, нужно было успокаивать двух молодых забияк из других команд? Тем более что следующая схватка мне предстояла с ленинградцем Виктором Чингиным, и в случае моей дисквалификации он бы беспрепятственно вышел в финал.
Такой уж характер у Арона Боголюбова. Как раз про таких и говорят: «Педагог в нем не засыпал ни на минуту».


Ленинград. 50-е годы

Он начал заниматься самбо в «Динамо». В то время на динамовском ковре тренировались неоднократные чемпионы Советского Союза Виктор Данилин, А.И. Скворцов, Сергей Иванов. В секции занималось много людей, прошедших войну, ленинградскую блокаду, сталинские лагеря. За какой-нибудь неправильный поступок от них можно было заработать и подзатыльник. Но общение с такими личностями стало для Арона полезнейшими жизненными университетами. Сергей Николаевич Иванов учил его: «Постарайся больше ошибаться в детстве, но потом этих ошибок больше не повторяй».
Вот вам и объяснение, почему Боголюбов не гнушался воспитывать и посторонних молодых людей. Как бы передавал эстафету от старших.
Учась в институте, он познакомился со своей будущей женой Галиной Михайловной. Поначалу она смотрела на него несколько свысока, ведь у нее был уже первый разряд по спортивной гимнастике, а у Арона только второй — по самбо. Но вскоре он ее обогнал. Галина Михайловна вспоминает, как они уезжали за город, на дальние пляжи, и Боголюбов просил ее, как гимнастку, объяснить ему, как растягиваются и работают некоторые мышцы, особо нужные в борьбе. Иногда они в шутку боролись, и такие схватки могли продолжаться минут по десять. Ни он, ни она не хотели признать, что устали. Она считает, что в медалях Боголюбова есть большая доля и ее труда. Двадцать лет она болела за мужа. А сейчас у них уже внуки.
Были у них в жизни и тяжелые минуты, когда Арона не брали на работу по специальности из-за пресловутой пятой графы в анкете. Тогда, чтобы не сидеть на шее у жены, он шел на пивзавод и нанимался лопатить там зерно.
В семнадцать лет Боголюбов вошел в сборную ЦС «Динамо», а затем и в сборную страны. Предстояла Олимпиада в Токио. Чтобы бороться за медали, нашим самбистам на три года нужно было погрузиться в тонкости японской борьбы, на изучение которой, считается, нужны десятилетия


Токио. 1964 год

Арон Боголюбов: «Громадный зал, огромный татами, на котором предстояло бороться, поначалу поразил нас, дебютантов, своими размерами. Даже, можно сказать, несколько подавил. Это заметил главный тренер сборной Владлен Андреев и задал нам такую тяжелую тренировку незадолго до старта, что сил на лишние эмоции не осталось.
Андреев накачек не делал, но напомнил: „Ребята, за вами сейчас стоят все самбисты СССР. Оттого, как вы выступите, в дальнейшем будет зависеть развитие нашего вида спорта“.
Первый поединок я выиграл „подхватом“ у вьетнамца Бин Нгуен Вана за 20 секунд. Во втором — с французом Буро сделал болевой на руку после броска „упором стопой в живот“. Он даже не успел приземлиться. А в третьем мне противостоял фаворит турнира — южнокореец Чунг Сам Парк. Его даже японцы боялись. В предыдущей схватке он за две минуты одолел другого француза, четырехкратного чемпиона Европы. Минуты через две после начала схватки мне удалось зайти на болевой прием. Рука у Парка трещала, но он вытерпел и сумел подняться. На состязаниях такого ранга люди не сдаются: их уносят с ковра.
Схватка продолжилась, я сделал еще одну попытку болевого, и мне дали предупреждение за излишнее пристрастие к партерной борьбе. Значит, ведет Парк. Восемь минут он убегал от меня. Чтобы спровоцировать его на атаку я полностью открылся, отдал захват. Наконец, Парк сам решился атаковать. Я тут же провел контрприем — бросок через грудь. Судьи его высоко оценили. Победа была за мной.
В полуфинале — встреча с японцем Такэхидэ Накатани. А сил уже никаких нет. Этот поединок закончился безрезультатно. Двое судей отдали предпочтение хозяину татами, один — мне.
Все члены сборной СССР по дзюдо возвращались с токийской Олимпиады с бронзовыми медалями и были безмерно счастливы. Дома нам присвоили (по совокупности с победами на чемпионате Европы) звания заслуженных мастеров спорта СССР».


Москва. Май 2012 года

Нынче Боголюбов живет в Гамбурге, но ежегодно приезжает в Россию, чтобы передать свой уникальный опыт новому поколению тренеров, повидаться со старыми друзьями. Довольны были и участники трехдневного московского семинара тренеров, ведь общение с таким мудрым, заряженным позитивом, жизнелюбивым человеком обогащает. «Знание и деньги надо оставлять на земле, на небесах это никому не нужно», — так считает Арон Боголюбов.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (57) 2012
Номер 4 (57) 2012

Краткий анонс:
Не могу оставаться равнодушнойДело ПлюснинаД.Липскеров: «Счастье - это когда любовь не требует обратной связи»Алиса Яровская & Михаил МохнаткинНа предельной скоростиНовости самбоНа шаг ближе к ОлимпиадеОткрытый коверЕвросамбо 2012«Москва — спортивная столица»«За нами — все самбисты СССР»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array