Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругЧеловек культаРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Дорога к Апокалипсису

Текст: Кирилл Иванов

Терроризм так основательно прижился рядом с нами, что программы новостей напоминают военные сводки. Терроризм приобретает все большую публичность. Его мировая империя настолько уверена в своей неуязвимости, что позволяет себе открыто демонстрировать в телеэфире отрезанные головы заложников. Но самое страшное в том, что терроризм стремительными темпами входит в мирную жизнь городов. И невозможно предположить, где будет нанесен следующий удар. 

Два тысячелетия страха

Зародившись в глубине веков, политический терроризм имеет религиозные и клановые корни, возникшие от противоборства конфессий и семей. Террор начинался тогда, когда власть слишком активно преследовала «инакомыслящих». Так, в Иерусалиме в I веке нашей эры во времена Ирода Великого (он же - Кровавый) пытки и казни оппозиционеров были обычной практикой. Как ответ появились  сикарии (названием обязаны кинжалу – «сике»), которые проводили атаки на клан Ирода среди бела дня, обычно по праздникам, когда Иерусалим был переполнен людьми. Толпа служила естественным укрытием, подобно ночной темноте.

После раскола ислама в VII веке воинствующее крыло секты исмаилитов - низариты, (более известны как ассасины) создали свое государство в одном из горных районов Ирана. Секта ассасинов творила настолько ужасные вещи, что само слово вошло во многие европейские языки в значении «наемный убийца».

До начала XIX века терроризм носил ярко выраженную религиозную окраску. Сам термин «терроризм» в политический обиход вошел во времена французской революции, в период «regime de la terreur» 1793-94 годов. Якобинцы во главе с Робеспьером использовали террор как единственно возможный способ удержания власти, как «вынужденную необходимость» для установления демократии.

По пути изменения мира методами террора пошли участники «Народной воли», появившейся в России в 1878 году для противостояния царизму. Самый известный теракт того времени - убийство 1 марта 1881 года царя Александра II. В отличие от большинства других террористических групп «Народная воля» старалась не убивать невинных людей. Апофеозом российского политического террора стало убийство премьер-министра Столыпина. Теракт поставил крест на попытках реформирования Российской Империи сверху.

Сектообразное общество Ку-клус-клан, появившееся в США в 1865 году как антинегритянская организация, от акций устрашения перешла к открытому террору против чернокожего населения. В первые пять лет Ку-клукс-клан совершил более 15 тысяч убийств. Убивали не только рядовых граждан, но и политических деятелей.

Можно сказать, что акции «Народной воли» вдохновили радикалов по всему миру. Националистические группы Ирландии и Балкан приняли терроризм как средство достижения политических целей. В начале ХХ века террористические акты происходили в Индии, Японии, в Оттоманской империи.

Терроризм расползся по всему миру.

XX век, великий и ужасный

Содержание термина «терроризм» сейчас все больше искажается. Это связано с тем, что многие идеологические и политические группы (и государства) вкладывают в это понятие свой смысл для реализации своих интересов. До сих пор отсутствует не только его универсальное определение, но нет и его единой правовой и моральной оценки.

Особенность терроризма настоящего времени в его непрерывности. Терроризм стал стратегическим, а его цели глобальными: вплоть до мирового господства и установления нового порядка в странах и регионах.

Терроризм все более похож на военные действия. По уровню подготовки и вооружению террористические группировки могут соперничать с армиями многих стран мира. Бюджеты многих из них сравнимы с бюджетами государственных армий. Транснациональная преступность, контролирующая сегодня ежегодный оборот средств до $700 млрд., - естественный союзник и ресурс терроризма. Первый из незаконных способов получения денег -  торговля наркотиками, а также грабежи, похищения людей, вымогательство, контрабанда оружия.

Торговля наркотиками и терроризм переплетены так тесно, что появилось даже понятие «наркотерроризм». Например, «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) не только получают значительную финансовую подпитку от наркосиндикатов Латинской Америки, но и обеспечивают вооруженную защиту коридоров транспортировки наркотиков. Прибыль от «крышевания» производства и транзита наркотических веществ только 75% поступлений финансовой империи FARC. Другой доходной частью остаются рэкет и киднеппинг. Только за 1996 – 2001 г.г. боевики группировки захватили в заложники более 3 тысяч человек. Выкуп за освобожденных составил 110 млн. долларов. Большинство из тех, за кого не заплатили, погибли.

Во многих работах, посвященных терроризму, встречается термин «ассиметричная война». Он подразумевает, что затраты на проведение операции (теракта) несоизмеримо меньше наносимого этим актом ущерба. Для иллюстрации, по оценкам экспертов, на планирование, подготовку и проведение теракта «11 сентября» ушло не более миллиона долларов, в то время как прямой ущерб - 40-50 миллиардов, а косвенный - сопоставим с двадцатой частью мирового ВВП.

Подставлять ли вторую щеку?

Что бы ни говорили радикально настроенные правозащитники, призывающие к диалогу с террористами, международная практика показывает - никакие стратегии и тактики гражданского общества в отношении них не применимы, неэффективны. Террор боится жесткого ответа. Еще больше он боится превентивных ударов. Полная бесчеловечность, акты, противоречащие даже морали военного времени, оправдывает применение любых средств. Поэтому в борьбе против терроризма повышается значение специальных контртеррористических подразделений. Их деятельность обычно  засекречена. Огласка происходит, как правило, когда что-то идет не по плану. Назовем наиболее известные, на счету которых не одна удачная операция по освобождению заложников, поимке террористов, проведение «акций возмездия».

Германия

GSG-9

Сомали, Могадишо, октябрь 1977 г. Освобождение самолета с заложниками осуществлено при поддержке английской SAS. Террористы убиты, жертв нет.

Франция

GIGN

Джибути, граница с Сомали, февраль 1976 г. Освобождение автобуса с тридцатью детьми. Уничтожено 6 террористов и 10 солдат сомалийской армии, оказавших поддержку террористам. Один ребенок погиб.

Марсель, Франция, 1994 г. Освобождение самолета с 18 заложниками на борту.

Великобритания

SAS

Великобритания, Лондон, апрель 1980 г. Освобождение заложников в здании иранского посольства. Террористы уничтожены, жертв нет.

Израиль

Саэрет Маткаль,

Уганда, Энтеббе, июнь 1976 г. Освобождение заложников, захваченных боевиками Организации освобождения Палестины и группы "Баадер-Майнхоф" на борту французского лайнера, совершавшего полет по маршруту Тель-Авив - Афины - Париж. Террористы уничтожены. Погибли 2 заложников, сержант и командир штурмовой группы.

Израиль

ЦАХАЛ

Газа, март 2004 г. Ликвидация лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

США

Seal Team 6 (DEVGRU), Delta

Лима, Перу, декабрь-апрель 1996 г. Освобождение японского посольства. 14 террористов уничтожены. Погибли 2 бойца спецназа и 1 заложник (из 700).

С середины XX века заметно четкое разделение террористических организаций по мотивировке их деятельности, средствам и методам. Так, Ближний Восток стал родиной для многих религиозно мотивированных террористических групп. Ключевой сюжет развивался вокруг арабо-израильского конфликта. Появившаяся в начале 1970-х в Палестине и перебравшаяся в Ливан организация «Хезболла» («Партия Аллаха») использует террор для борьбы против Израиля и его союзника – США. Именно боевики «Хезболла» провели один из первых актов с использованием террориста-смертника 23 октября 1983 года. Развернутые в середине 90-х военные операции «Хезболла» против израильской армии, оккупировавшей «зону безопасности», сразу стали серьезной военно-политической проблемой для Израиля.

К сегодняшнему дню из кружка в несколько десятков единомышленников «Хезболла» превратилась в государство в государстве, контролирующее значительную часть территории Ливана. Ее вооруженные формирования имеют артиллерию, бронетехнику, самостоятельные спецслужбы проводят тайные операции по всему миру. От влиятельных региональных союзников (Иран, Сирия) «Хезболла» получает сотни миллионов долларов спонсорской помощи. Подпитывают ее и частные состоятельные лица, доходы от контролируемых банков, учреждений, незаконного оборота южноамериканского кокаина и афганского героина. Империя «Хезболла» включает собственные СМИ, студенческий союз, партийную фракцию в парламенте Ливана. Но главный источник силы этой организации - поддержка обездоленных народных масс.

Террористические организации работают под флагом национально-освободительного движения, оправдывая кровавые акты борьбой за независимость. Ирландская республиканская армия, Курдская рабочая партия, UNITA, Тигры освобождения Тамил-Илама – они превратили освободительное движение в террор. Слабо вяжутся с благими целями сбитые самолеты ООН с гуманитарными грузами, убийства, взрывы на улицах, захват в заложники иностранных граждан - врачей, туристов. Самое страшное, что теракты приводят к эскалации противостояния и перерастают в полномасштабные боевые действия.

Заложники и смертники

Самое сложное для противодействия – массовый захват заложников. Он использовался еще и во времена «холодной войны», но масштабы и жестокость возросли многократно. Только Россия в последние годы получила массовые захваты заложников в Буденовске, Кизляре, Москве, Беслане. При операциях по освобождению гибнут от 10 до 20 процентов захваченных заложников. Массовые захваты ставят власть перед тяжелейшей дилеммой: надо жестко подавить террористов и одновременно не допустить гибель мирных людей. Создание именно такой политической ситуации, когда каждое действие лишь ухудшает ее, и есть конечная цель спонсоров и заказчиков таких терактов.

Практически безотказный инструмент террористической войны - акты с участием террористов-смертников. Явление это новым не назвать, но стремительное его распространение с середины 90-х годов свидетельствует о серьезнейшей угрозе, противопоставить которой пока практически нечего, события 11 сентября 2001 г. тому пример. Самые «практикующие» группировки в контексте суицидального терроризма - Аль-Каида, Тигры освобождения Тамил-Илама, Хезболла, ХАМАС, Исламский Джихад.

Это не обычные террористы-боевики, которые готовы рисковать в определяемых ими самими пределах и хотят выжить. У смертников пути назад нет. Смертники приходят не вести переговоры, а умереть. Приходят оттуда, где жизнь хуже смерти, с твердой уверенностью, что дорога в рай лежит через убийство «во имя веры».

Неутешительный вывод

Мир развивается, изменяются формы коммуникации, политического процесса, расширяются экономические связи. Научно-технический прогресс работает на развитие мирового сообщества. Одновременно блага, доступные гражданам мира в повседневной жизни, могут использоваться террористами для достижения своих целей. На смену историческим формам терроризма приходят пока еще новые – кибертерроризм, биотерроризм. Ущерб от нарушения деятельности информационной системы международной биржи или системы космической навигации, несопоставим даже с «11 сентября». То же можно сказать и о возможности применения террористами сильнодействующих отравляющих веществ.

Терроризм сейчас – неизбежная, труднорешаемая проблема, затмившая масштабами международные войны, прокатившиеся по миру в XX веке. Непоследовательность и беспринципность многих государственных и общественных деятелей, двойные стандарты, различные социальные, политические, идеологические проблемы – дают почву для расползания заразы терроризма по всему миру и превращают громкие планы контртеррористической деятельности в пустые декларации. Став удобной разменной картой для многих политиков как в России так и за рубежом, международный терроризм, как мощная наднациональная система позволяет списывать преступления на мировую обстановку. Из разновидности революционно-освободительной борьбы терроризм приобрел формы мировой социальной болезни, излечиться от которой в обозримом будущем не представляется возможным. Мир пока не знает практики политического решения проблемы терроризма. Терроризм и переговоры – не уживаются друг с другом. А различные полумеры и колебания лишь провоцируют бандитов, стремящихся через террор и страх изменить ход истории.

Транснациональная Аль-Каида

Деятельность большинства террористических организаций не выходит за границы отдельно взятого региона. Но все чаще говорят о социально-политическом феномене международного терроризма - без границ, без национальности. Наиболее яркий пример – «Аль-Каида» - транснациональная военизированная религиозно-политическая система с миллиардером шейхом Усамой Бен-Ладеном во главе. «Аль-Каида» построена на сочетании грамотного управления, финансов, боевого опыта, фанатизма, ненависти и современных технологий. Ее цель - изменить весь исламский мира, вызвав его массированное восстание, где справедливы любые средства и методы.

Точные масштабы организации неизвестны, но эксперты говорят, что число боевиков составляет несколько тысяч. Многие из лидеров организации были убиты в результате антитеррористических операций, но нижнее звено Аль-Каиды уже может существовать и самостоятельно.

Излюбленная тактика боевиков «Аль-Каиды» - проведение взрывов в местах скопления людей с использованием смертников, партизанская война. Также «Аль-Каида» оказывает поддержку другим террористическим группам в подготовке, снабжении оружием и финансовыми средствами. В лагерях Бен-Ладена в Афганистане тренируется от 2 до 60 тысяч боевиков, но не все они принадлежат к Аль-Каиде. Империя Бен-Ладена настолько мощна, что имеет возможность и средства для приобретения новейших видов оружия массового поражения – химического, биологического, ядерного.

США объявило Усаму Бен-Ладена «террористом №1», пытается его уничтожить, но результат нулевой, а «Аль-Каида» регулярно берет ответственность за произошедшие в мире теракты.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

9 (11) 2004
Номер 9 (11) 2004

Краткий анонс:
Мертвые гонорара не имутКрестьянский сын, помор, академикДорога к Апокалипсису«15 минут славы» Олега ТактароваКстовская обитель самбоАлександр Козицын: «В самбо мне интересно»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100