Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругСюжет человекаБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Шашки

Текст: Геннадий Попов. Рисунок: Владимир Буркин.

Некоторые считают шашки игрой довольно примитивной. Ну, мол, подумаешь, съел чужую шашку, провел в дамки свою – и дело сделано. Но эти умники совсем забывают, что шашками можно играть и в поддавки. А уж поддавки назвать примитивной игрой вряд ли у кого-то повернется язык. Поддавки отличает уникальность, это не похоже на любую другую игру и требует чертовской изворотливости и гибкости ума.

Основная же сложность для игрока заключается в том, что ему необходимо в корне изменить свою психологию. Большинству очень тяжело заставить себя отдать свое, а не привычно забрать чужое. Некоторым не удается освоить правила этой игры даже после многолетних изнуряющих тренировок. Люди, великолепно играющие и в шахматы, и в обычные шашки, не могут овладеть порой даже азами игры в поддавки.

А игра шашками в Чапаева! Вот где игроки могут проявить свои лучшие качества – ловкость, реакцию, меткость, точность удара, быстроту мышления и, конечно, интеллект. Всеми этими качест­вами, безусловно, обладал и знаменитый комдив, именем которого и названа эта захватываю­щая игра.

На первый взгляд, правила не отличаются замысловатостью: шашки выстраиваются по краям игровой доски в два ряда напротив друг друга, а игроки щелчками бьют по своим шашкам, стараясь попасть по ним так, чтобы те, в свою очередь, сбили шашки противника с доски. Но все просто только на первый взгляд.

Каждый игрок в Чапаева настолько проникается атмосферой шашечного боя, что начинает чувствовать себя участником настоящей битвы, разворачивающейся на поле боя. Он ощущает под со­бой взмыленную лошадиную спину, чувствует ту же усталость в руке, что и боец, безжалостно ру­бящий отступающих беляков, а также получает возможность проявить себя гениальным стратегом и хитроумным тактиком.

С игрой в Чапаева ассоциируются такие легендарные имена, как Григорий Котовский, Семен Буденный, Дмитрий Фурманов, Аркадий Гайдар (не путать с Егором – с этим именем связаны совсем другие игры) и, конечно, сам незабвенный Василий Иванович Чапаев. Мы вправе гордиться, что эта игра родилась на наших бескрайних просторах. Именно на ней вос­питывались многие наши гениальные полководцы и мыслители. И несмотря на то, что по ней пока еще не проводятся международные чемпионаты и она до сих пор не включена в число олимпий­ских игр, по мнению ее страстных поклонников, вскоре она завоюет мир своей остротой и непредсказуемостью. Шашечный Чапаев – это одна из самых ярких, азартных и сложных игр, способных вызвать в игроках бурю эмоций. Именно она наиболее полно раскрывает наш националь­ный характер.

И хотя она является предтечей многих компьютерных игр, но перенести ее на экран монитора по­ка не удалось никому. Игра в Чапаева появилась позже шахмат, но по разнообразию игровых комбинаций, напряженности ситуаций, возникающих на поле, и той отдаче – эмоциональной, физической и умственной, которая требуется от игроков, ничуть не уступает старинной индийской иг­ре, а кое в чем и превосходит ее.

А издержки игры (усталость в пальцах, ползанье на коленках по полу в поисках потерявшихся шашек) с лихвой окупаются мощным эмоциональным зарядом, полученным от нее.

Известные люди

Чапаев

Мало мы еще знаем о своих героях. Что мы знаем о том же Василии Ивановиче? Спро­сишь – расскажут о смелости его легендар­ной, о коне его вороном, о шашке острой. Обязательно тачанка в рассказе том будет, бои с беляками, дружба с Фурмановым. Вспомнят Петьку. Про Анку расскажут, если выпытывать будете. И в заключение, конечно, Урал. Песнь о боевом комдиве, разносящаяся над водной гладью великой русской реки. Ну, знатоки биографии героя гражданской войны вспомнят еще пару-тройку анекдотов. И все...

Никто вам не расскажет о его ранимой чувст­вительной душе, о долгих зимних вечерах, проведенных в полном одиночестве. О мок­рых от слез подушках. Никто не поведает о его страсти к французскому сентиментально­му роману. О страданиях его тонкой натуры от несовершенства мира. Не узнаете вы этого и от меня.

Чебурашка

Мы знаем о Чебурашке в основном то, что написал о нем Эдуард Успенский. Но ведь Че­бурашка был и одним из активнейших членов ГКЧП, он же первым восстал против путча, бросаясь под стоящие танки с криками: «За демократию! За Гену!» Чебурашка стоял у ис­токов дефолта, разрабатывая в Кремле вме­сте с группой ведущих специалистов страны его экономические перспективы. Многим за­помнились его страстные выступления в средствах массовой информации с призывом найти виновных в незаконной приватизации. Чебурашка – это достояние страны, это наш крест, который нам придется нести еще неиз­вестно сколько. Руки прочь от Чебурашки!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

8 (10) 2004
Номер 8 (10) 2004

Краткий анонс:
Отпуск вольным стилемПравила чести летчика ДейнекинаГерб Америки работал на МосквуЧешские баталииЗемляк Есенина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100