Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругСюжет человекаБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Я - настоящий борец!

Текст: Наталья Мещерикова.

Прошел всего год, как Игнасио Ибарра избран пре­зидентом Федерации самбо Молдавии, а уже в сен­тябре в Кишиневе состоится чемпионат мира по сам­бо. Господин Ибарра – бизнесмен с борцовским ха­рактером, и это ему очень помогает и в решении экономических задач, и в спорте.

– Господин Ибарра, вы успешный бизнесмен: являетесь исполнительным президентом испанской энергетической компании Union Fenosa, вас даже называют главным энергетиком Молдавии. Почему вы решили избираться на пост президента Федерации самбо Молдавии?

– У международной компании, которую я представляю в Молдавии, есть филиалы в тридцати странах мира – в Восточной и Западной Европе, а также в Америке. Union Fenosa – одна из трех самых крупных компаний в Мол­давии. Я здесь работаю почти пять лет, под моим руко­водством был организован еще и Фонд Union Fenosa. В течение нескольких лет Федерация самбо Молдавии пред­лагала мне стать ее президентом, но я отказывался. После долгих уговоров я еще раз серьезно подумал и в декабре 2003 года согла­сился с единственной целью – по­мочь и организовать настоящий чем­пионат мира.

– Какие у вас были отношения с этим видом спорта до избрания на пост президента Федерации?

– Самбо никогда не занимался, но заверяю вас, что я настоящий борец. Борьба означает намного больше, чем спорт, борьба – это жизненная позиция, борьба – это образ жизни и поведения. В этом смысле я всегда был борцом, так же как мой отец и мой дед.

– Вы – по паспорту испанец. Поче­му у вас возникло желание вклады­вать средства, силы и время в разви­тие самбо в Молдавии?

– Мне нравится ставить перед собой трудные задачи и решать их. Мне хо­чется поднять молдавское самбо на высокую вершину, вывести его на международный уровень. Мы в Кишиневе организовали спортивный клуб Union Fenosa. В нем самбо и дзюдо зани­маются около шестисот спортсменов.

– Недавно вы встречались с президентом Европейской федерации самбо (EFS) Сергеем Елисеевым. О чем догово­рились?

– Встреча с президентом Европейской федерации самбо Сергеем Елисеевым была не просто встречей. Наши пере­говоры прошли в полном взаимопонимании. Я с мая явля­юсь первым вице-президентом EFS. Мы с Елисеевым были избранными в европейское руководство на одном собрании. Причем меня избрали во многом благодаря позиции Сергея Владимировича. Естественно, мы тогда договори­лись об очень тесном сотрудничестве в развитии самбо по всей Европе.

– В прошлом году в России самбо признано «националь­ным и приоритетным видом спорта». Как с этим видом спорта обстоят дела в Молдавии?

– В Республике Молдова самбо можно назвать развиваю­щимся видом спорта. Надеюсь, что его будет и впредь под­держивать государство. Я хорошо изучил ситуацию в этом виде спорта на сегодня и прежде всего определил сильные и слабые стороны в организационных вопросах. Мне при­шлось выстраивать работу Федерации как предприятия, единственное отличие – нет цели зарабатывать деньги.

Игнасио Ибарра с самбистками Анной Репида (слева) и Вероникой Татару (справа)

– Какие спортивные задачи вы ставите перед молдавски­ми самбистами?

– На 2006 год мы планируем превратить самбо в тот вид спорта, который принесет наибольшее количество меда­лей, завоеванных на международных соревнованиях. Пла­нируем улучшить достижения 2004 года. Только на чемпи­онате Европы среди взрослых и первенствах континента среди юношей и юниоров наши спортсмены выиграли 27 медалей.

– За последние несколько лет, кажется, молдавские сам­бисты значительно прибавили в результатах...

– Хочу поблагодарить всех моих коллег по Федерации, с которыми я работаю непосредственно, а также высказать публичную благодарность молдавским самбисткам и сам­бистам.

Сейчас в Молдавии есть Анна Репида – чемпионка мира 2003 года и чемпионка Европы 2004 года, Вероника Тата-ру – серебряный призер чемпионата мира 2003 года и чемпионата Европы 2004 года, Людмила Кристя – сереб­ряный призер чемпионата мира 2003 года и чемпионата Европы 2004 года, Наталья Одайник – чемпионка Евро­пы 2004 года. Также на чемпионате Европы в мае этого года, который проходил в Шяуляе, чемпионкой среди юниоров стала еще одна молдавская спортсменка – Дой­на Ворник.

– В конце сентября в Кишиневе пройдет чемпионат мира по самбо, курировать который будет президент Республи­ки Молдова Владимир Воронин. Что конкретно может дать турниру патронаж первого лица государства?

– Поддержка многоуважаемого господина Владимира Во­ронина, президента Республики Молдова, в организации чемпионата мира – большая честь для нашей Федерации.

Внимание на таком высоком уровне позволит привлечь к занятиям самбо молодежь. Правительство Молдовы создало специальную комиссию по организации нашего чемпионата, в состав которой входят господин Ана­толий Которча и я. Также следует от­метить важное сотрудничество Феде­рации с департаментом по делам мо­лодежи и спорта при правительстве. Его руководителю, господину Сергею Корнецкому, хочу выразить публичную благодарность.

– Чем чемпионат в Молдавии будет отличаться от пре­дыдущих соревнований подобного уровня?

– Мы стараемся, чтобы наш чемпионат мира был достой­но организован. По предварительным данным, в нем при­мет участие около 330 спортсменов из 30 стран, что, по нашему мнению, уже является неплохим достижением.

– Как будет учтена критика организации чемпионата Европы в Шяуляе и Кубка мира в Праге?

– В жизни всегда следует смотреть, анализировать и де­лать выводы, чтобы брать все лучшее и отбрасывать все плохое. Я многому научился на примере чемпионата Евро­пы в Шауляе. Как я уже говорил, Федерация самбо Молда­вии и правительство республики работают над тем, чтобы все спортсмены, тренеры, арбитры, официальные лица, ко­торые приедут в Кишинев, чувствовали себя счастливыми и удовлетворенными оказанным приемом.

Хочу воспользоваться случаем и пригласить всех самби­стов, спортсменов и любителей самбо приехать в Кишинев.

Сергей Елисеев - президент Европейской федерации самбо:

– Мы запланировали провести в столице Молдавии рас­ширенное заседание исполкома EFS, на котором будет ут­вержден календарь соревнований на четыре года, более четко определены права и обязанности членов Федерации, созданы комиссии по направлениям деятельности и избра­ны их председатели. Впереди много работы. В планах EFS проведение тренерских и судейских семинаров, поддерж­ка молодых европейских федераций, как методическая, так и материальная (новые члены EFS получат от Федера­ции ковер и 50 самбистских курток) и другое. Мы хотим, чтобы самбо развивалось не только в России, но и в Евро­пе и во всем мире.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

8 (10) 2004
Номер 8 (10) 2004

Краткий анонс:
Отпуск вольным стилемПравила чести летчика ДейнекинаГерб Америки работал на МосквуЧешские баталииЗемляк Есенина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100