Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человекаЗавтрак с чемпионом
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Все только начинается

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Влад Волков.

Один из самых известных дзюдоистов России, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Александр Михайлин наверняка устал рассказывать про схватку с Тедди Ринером. Однако во время интервью, проходившего в ресторане «Русский» гостиницы «Рэдиссон-Славянская», титулованный выпускник школы «Самбо-70» не уходил от неудобных вопросов. Александр прояснил некоторые детали своего финального поединка в тяжелой весовой категории, а также рассказал об олимпийских впечатлениях и планах на будущее.

— Саша, понравилась машина, которую тебе подарили после Олимпиады?
— Супер! Audi A7 Sportback — не машина, а просто космос!

— А может быть, ее надо было обменять на фургончик, детей-то пятеро?
— Как раз в январе Владимир Владимирович Путин, узнав, сколько у меня детей, подарил мне мультивэн. Правда, когда я его благодарил, он сказал: «Саша, у тебя ведь жена больше с детьми занимается. Это ее машина». Я согласился.

— По приезду с Олимпиады, какие были эмоции у жены, у детей?
— Все были рады, так как давно ждали, когда я поеду на Олимпиаду, с 2000 года. Работа была проделана большая: попасть на Олимпиаду — уже немалое дело, а завоевать медаль — тем более. Разбор полетов начнется потом, причем не только с тренером, но и дома. Ведь в семье все разбираются в борьбе. Моя жена Елена раньше сама занималась дзюдо. Мама за 24 года, которые я в спорте, тоже полностью погрузилась в эту тему, брат — двукратный чемпион Европы по самбо.

— У тебя был очень длинный путь на Олимпиаду, занявший 13 лет. Не возникало за это время мысли бросить спорт и заняться чем-то другим?
— Нет, никогда. Я думаю, что для любого спортсмена, пока он не привез золотую медаль с Олимпиады, цель не достигнута. Только тогда можно со спокойной совестью сказать: все, завязываю.

— Это сильная мотивация — попасть на Олимпиаду?
— Как и любой ребенок, придя в спорт, сначала я хотел просто стать сильным. Потом, когда в юношах (в возрастной категории «юноши» — Здесь и далее прим. ред.) начал бороться, появились первые медальки, проснулся вкус к достижениям. И тогда я понял, что теперь моя цель — не просто физическое совершенствование. У меня никогда не было мысли уйти из спорта. Я с 1989 по 1996 год учился в школе «Самбо-70», в классе были одни пацаны, жизнь состояла из постоянных тренировок. Никаких дискотек и развлечений. Семь лет себе отказывать во всем, чтобы потом просто завязать?

— Когда начались победы?
— Сначала я выиграл первенство страны по молодежи, еще учась в школе (хотя там боролись юноши 1976/78 года рождения, а я 1979-го). Боролся в весовой категории до 100 кг. Затем поехал в Монако на чемпионат Европы, стал вторым. На следующий год выиграл в Словении. В 1998 году, в январе травмировал плечо, врачи сказали, что смогу начать тренировки не раньше октября. Но уже в мае и июне я выиграл два турнира, а в октябре — чемпионат мира в Колумбии. В 1999 году «мужики» пошли (взрослая возрастная категория) — третье место на Европе в Братиславе и на «мире». В принципе, я уже тогда завоевал право поехать на Олимпиаду.

— И тут началось самое интересное… Если сравнивать твои достижения на чемпионатах мира с достижениями Тамерлана Тменова, складывается ощущение, что золотых медалей у тебя будет больше. Но на Олимпиады ездил Тамерлан. Почему?
— В 2000 году я боролся в категории до 100 кг, и вместо меня поехал не Тамерлан, а Юра Степкин. По официальной версии я проиграл прикидку. Я был первым номером, готовился к Олимпиаде. Ко мне подошли и сказали, что в интересах страны «на Европу» надо отправить Юру. Спрашиваю: «А если он выиграет?» Мне ответили, что даже в этом случае в Сидней еду я. Cогласился. Юра выиграл. Затем у нас был сбор в Японии. Я работал в поте лица с японцами, а Степкин не перенапрягался. Я думал: нормально, он же никуда не готовится. А вечером в самолете мне сообщили, что прикидка будет на следующий день в 11 утра. В итоге Юра вышел свежий, а я — никакой. Все закончилось очень быстро.
В новом предолимпийском цикле сначала все шло гладко — в 2001 году я опять выиграл чемпионат мира, в 2002-м стал лучшим спортсменом Европы. Но в ­2003-м проиграл чемпионат мира в Токио, где Тамерлан стал третьим. Я пошел на отчаянные меры, согнал 18 кг, и начал бороться в категории до 100 кг, потому что это был пустой вес. Но как только я в него перешел, народ туда как повалил… В финале чемпионата Европы, который проходил в Москве, проиграл Диме Максимову. И упустил свой шанс. Тамерлан же стал серебряным призером Олимпийских игр в Афинах (2004).
В 2005 году я стал трехкратным чемпионом мира, выиграл Европу. Конец года был омрачен смертью отца, и 2006-й начался не очень хорошо. В 2007 году я неважно выступил на чемпионате мира в Бразилии. Вообще, надо сказать, что нас с Тамерланом всегда старались разводить. На мой взгляд, это неправильная политика. Из-за нее мне оставалось только ждать, когда освободится место.

— Какие у тебя отношения с конкурентами?
— Прекрасные. Мы, конечно, не лучшие друзья, но у меня нет ни к кому претензий. С Димой Максимовым у нас замечательные отношения, с Тамерланом видимся, с Юрой Степкиным общаемся, когда бываю в Челябинске.

— У вас с Тамерланом был общий соперник — француз Тедди Ринер. Насколько он хорош на татами?
— В Лондоне я четвертый раз встречался с Тедди Ринером. Молодой, сильный парень. Его тяжело бросать, он старается избегать борьбы. Первый раз я проиграл Ринеру в Париже (на чемпионате мира). То, что вы могли наблюдать во время финальной схватки на Олимпиаде последние 30 секунд, в тот раз продолжалось на протяжении всего поединка. Его не наказали, по мнению судей, он выиграл. В следующий раз мы с ним боролись в 2008 году в Париже (на чемпионате мира). После этой встречи много писали, что у русского отобрали победу. В третий раз я ему действительно проиграл в финале, это было в 2009 году в Роттердаме. Тогда уже сборную возглавил Эцио Гамба, и он сразу сказал — Саша, тебе бороться не надо, ты не готов. Но я прошел до финала, где Ринер со мной расправился, бросив два раза.

— Как ты оцениваешь свои действия во время финальной схватки с Ринером?
— Я столько раз прокручивал это схватку в голове, пока у нас были сборы. Но все произошло по-другому. Как говорят, загад не бывает богат. Главная ошибка состояла в том, что я хотел выиграть интеллигентно, а надо было идти ва-банк. Интеллигентно не получилось, да и не могло получиться. Да, рубки, которую ждали зрители, мы не показали. Столько лет ждать, получить реальный шанс и… упустить его.

— Мне показалось, что Ринер поймал кураж, а Михайлин был немного скован.
— Возможно, со стороны так и выглядело. Я до сих пор не смотрел запись этой встречи. Но то, что все могло сложиться по-другому, — это однозначно.

— С кем из первой пятерки мирового рейтинга пришлось встретиться на пути к финалу?
— Жеребьевка была идеальной. Сначала я вышел на Седрика Мандембо из Конго (112 место в рейтинге), которому я сделал подсечку и удушающий. Следующий был англичанин Кристофер Шеррингтон, у которого я выиграл подсечкой. В схватке с третьим номером рейтинга Рафаэлем Силвой из Бразилии — хантэ (мнение судей) отдали мне. Интересно, что три раза я с ним встречался — и мы по очереди с ним выигрываем хантэ. В полуфинале был Андреас Тёльцер из Германии (2 место в рейтинге). На Ринера я попадал только в финале.

— Как производится отбор в сборную — у кого больше очков, тот и едет на Олимпиаду?
— Допускаются первые 22 спортсмена, но едет не обязательно тот, кто выше в рейтинге. У нас решение принимал исключительно Эцио Гамба. Я не знаю, чем он руководствуется, но он редко ошибается при выборе спортсмена.

— Первые места прочили каким-то конкретным борцам или каждый из вас мог претендовать на призы?
— Каждый.

— Победы — это везение или закономерность? Например, было впечатление, что Арсен Галстян выиграл… несколько случайно.
— Почему случайно? Грамотно скантрил. Его контратака, как мы видим, привела к золотой олимпийской медали. Дело в том, что у каждого своя тактика. Есть борцы, которые редко атакуют (я не говорю про Арсена), но создают ситуации, чтобы противник раскрылся. Арсен показал начало приема, японец (Хироаки Хираока) попытался перехватить и сделал ошибку. Арсен показал самый высокий класс борьбы.

— Мне кажется, у тебя схожая техника. Да вообще в «Самбо-70» культивируется эта линия. Володя Приказчиков, например, так борется, многие другие.
— У нас с Вовой один тренер, Павел Фунтиков. Может быть, в этом причина?

— После Олимпиады много внимания было со стороны СМИ, олимпийского руководства?
— Я бы не сказал, что прямо разрывали на части. Сборная дзюдо ездила на чемпионат по смешанным единоборствам в Сочи, а перед началом встречались в ресторане с Владимиром Владимировичем Путиным.

— В интервью «Известиям» ты сказал, что решение о продолжении карьеры будет принято на семейном совете. Совет состоялся?
— Дети все решили за меня. Они сказали, что позанимаются со мной в спортивном зале, чтобы я завоевал-таки золотую медаль. А потом уже можно уходить из спорта. Поэтому пока буду бороться. В ближайших планах командный чемпионат мира 27–28 октября. Уже полным ходом идет тренировочный процесс.

— Расскажи о своих родителях.
— Я во втором или в третьем поколении москвич. Мама — медик, папа работал сварщиком в Первом автобусном парке, до армии занимался самбо, играл в баскетбол за московскую команду.

— Это правда, что ты не бреешься, пока не победишь?
— Я вообще бреюсь два раза в год. Жена не возражает, дети тоже спокойно относятся. А вообще эта примета у многих спортсменов. Посмотрите на щеки Овечкина, который Gillette рекламирует, перед турниром!

— Ты соблюдаешь какой-то режим питания?
— Мое питание — антиреклама здорового образа жизни. Я практически не завтракаю. Только перед соревнованиями на Олимпиаде Эцио Гамба сумел меня заставить. Ем после тренировки в час, а это уже обед. Ужин — после второй тренировки. А ложусь спать не в девять, а как получится. Я свой организм не насилую. И детей не заставляю.

— Спасибо за интервью! Хотим пожелать удачного выступления в Бразилии!
— Я надеюсь, этот год не будет трудным, нам дадут отдохнуть. А вот со следующего года начнется серьезная работа.  

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (59) 2012
Номер 6 (59) 2012

Краткий анонс:
Традиция побеждатьИскусство протестаДмитрий Бертман: "Я живу в той стране, в какой хочу"Все только начинаетсяПростая историяНовости самбоСамозащита для всехПроверка готовностиПозитивная мотивацияСамбо-профи. Завершение сезона.Звездные ворота
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array