Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человекаЗавтрак с чемпионом
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самозащита для всех

Текст: Григорий Зеленский.

Сегодня в некоторых борцовских клубах наряду с самбо и дзюдо предлагается такая дисциплина, как «самозащита». Ипостасей у нее множество: от авторских систем уличного противостояния агрессии до базовых навыков бразильского джиу-джитсу. Понятна и логика появления самозащиты — есть спрос, люди хотят получить уверенность, что выйдя ночью из дома, они смогут постоять за себя и своих близких во время хулиганского нападения. Вот только странно, что самозащита редко рассматривается как составная часть самбо.

Самбо — это слоговая аббревиатура, расшифровывающаяся, как известно, как «самозащита без оружия». Воспринимая название буквально, можно предположить, что в самбо учат противостоять вооруженному противнику. Однако в реальности самбо — это один из трех наиболее популярных (наряду с дзюдо и джиу-джитсу) видов борьбы в одежде, цель которого — общефизическое развитие человека, а критерием мастерства являются его победы на различных турнирах. Прикладной аспект, то есть навыки обороны, возникает побочно. Никто не спорит, что мастер спорта по самбо обладает достаточной подготовкой, чтобы противостоять нападению. Еще больше шансов у боевого самбиста, который умеет не только бороться, но и владеет ударной техникой. Однако боевое самбо — это, скорее, система нападения, нежели защиты.
Разумеется, граница между оборонительной и наступательной техникой довольно зыбкая и можно было бы не задумываться об этой дефиниции. Все просто: научись бороться, при необходимости осваивай технику нанесения ударов, а уж использовать эти навыки для нападения или обороны — дело конкретной ситуации и совести спортсмена. Теоретически это так, но почему тогда тысячи людей по всей стране предпочитают записываться именно на курсы самообороны, а не самбо?
Ответ можно сформулировать так: самбо — это эффективный, но очень долгий и не совсем прямой путь к ожидаемому результату.


Барьеры и ограничения

Собственно, как происходит становление самбиста? Месяц уходит на освоение техники безопасности (и, прежде всего, страховки при падении), затем в течение года занимающийся изучает броски (без комбинаций) и базовую технику партера. На второй год спортсмен начинает бороться на турнирах, поскольку состязательная схватка — единственный способ научиться бросать сопротивляющегося соперника. На третий год самбист учится комбинационным действиям в стойке и партере. Мастером спорта человек становится через семь-десять лет регулярных занятий, владение навыками, которые можно применять в уличной схватке, приходит после четырех-пяти лет. При этом даже опытный самбист довольно слабо представляет, что делать, если его окружили, или, например, как уходить от ударов.
Боевому самбисту ответы на эти уличные «задачки» понятнее, но боевое самбо имеет самые высокие входные барьеры: а) гендерные (женщин не учат), б) возрастные (соревновательный возраст — 18+), в) мировоззренческие. Поясним последний пункт: не каждый очкарик готов предоставлять свое интеллигентное и одухотворенное лицо в качестве груши для отработки ударов. Боевое самбо — сложный выбор, обусловленный жесткостью этого раздела самбо. Вот типичный месседж с форума (источник — forum.sambo.ru): «Здравствуйте! Мне 15 лет. Хотел бы заняться боевым самбо с целью получения бойцовских навыков, а не с целью участия в соревнованиях». На языке маркетинга это называется формулирование потребности. Но существуют ли в рамках самбо возможности ее удовлетворения?
Есть и еще один фактор, указывающий на то, что настало время задуматься о создании третьего раздела самбо — прикладного. Уже несколько лет по инициативе Федерации самбо Москвы в общеобразовательных школах введены факультативные уроки самбо. Столичный опыт был успешен, и сегодня Всероссийская федерация самбо планирует распространять его в других регионах России. Уже ведутся переговоры о проведении такого же эксперимента в республиках Чувашии и Карелии. Существуют планы выхода с инициативой введения уроков самозащиты в школьную программу к правительству Российской Федерации, а также министерству образования и науки. Самбо в школах — отличная идея. Вот для них, учеников 2–11 классов, было бы неплохо разработать к существующей методике специальную программу комплексной самообороны.


Навстречу потребителю

Итак, чего хочет потребитель? Безопасных занятий, обеспечивающих получение навыков уличной схватки в короткий срок и не имеющих никаких входных ограничений. Проще говоря, потребитель хочет боевого фитнеса. Нормальное, кстати, желание, цивилизованное. Давайте теперь представим, какие разделы могут преподаваться в рамках прикладного самбо, благо, история курсов по самозащите в нашей стране длинная (начинается аж с 1920-х годов), и есть из чего выбирать.
• Страховка при падении
• Освобождение от захватов
• Фиксирующие захваты
• Блокирование ударов
• Болевые и удушающие приемы
• Взаимодействие с несколькими противниками
Разумеется, список разделов может быть и иным — все зависит от разработчиков. Но содержательно прикладное самбо должно предлагать именно такие навыки. Желающим можно предложить и седьмой раздел — ударный. Технику необходимо отрабатывать пофазисно, как предлагал основатель самбо Виктор Спиридонов. Делай раз, делай два, делай три. Без соревновательной практики такие занятия будут нетравматичными, но очень практичными и, как следствие, востребованными.
Эффект от введения прикладного самбо может быть впечатляющим. Во-первых, существенно увеличится число занимающихся, многие из которых захотят продолжить совершенствовать мастерство в спортивном или боевом разделах. Во-вторых, будет коммерческий результат: рост продаж инвентаря, рост платных услуг. Самбо обоснованно зайдет в фитнес-клубы, причем потеснит конкурирующие виды спорта. В-третьих, самозащита выйдет из полуподвальных помещений, а полусектанские организации перестанут вербовать новых сторонников. В-четвертых, сами собой отпадут вопросы, почему в системе самозащиты без оружия не учат самозащите без оружия.
Представляется, что затраты на такую разработку будут минимальными. Всего-то нужно: признать существование прикладного (третьего по счету) раздела в системе самбо да поручить группе методистов подготовить соответствующее пособие.
Консолидация рынка услуг по обучению самозащите на базе самбо — тема актуальная еще и потому, что послужит восстановлению исторической справедливости. Ведь изначально самбо создавалось именно как прикладная система противодействия вооруженному противнику. Из этой парадигмы и выросло название нашего вида спорта. Не пора ли вспомнить идеи и разработки Виктора Спиридонова, а также его ученика Виктора Волкова?

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (59) 2012
Номер 6 (59) 2012

Краткий анонс:
Традиция побеждатьИскусство протестаДмитрий Бертман: "Я живу в той стране, в какой хочу"Все только начинаетсяПростая историяНовости самбоСамозащита для всехПроверка готовностиПозитивная мотивацияСамбо-профи. Завершение сезона.Звездные ворота
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100