Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человекаЗавтрак с чемпионом
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Позитивная мотивация

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Международный турнир на призы генерала Асламбека Аслаханова занимает в самбистском календаре особое место. Во-первых, он является последним крупным стартом накануне чемпионата мира, который в этом году пройдет в Минске. ­Во-вторых — это завершающий этап Кубка мира, после которого можно подвести итоги в личном зачете среди мужчин и женщин в спортивном разделе. В этом году за призами Аслаханова в московский Дворец борьбы имени Ярыгина приехало более 200 спортсменов из 17 стран.

Любой из четырех этапов Кубка мира — это отличная возможность проверить свое мастерство в борьбе с сильнейшими самбистами планеты. Причем как для первых номеров сборных, так и для тех, кто по тем или иным причинам в национальную команду не входит. Кубковые задачи и задачи вывода спортсмена на пик формы иногда совпадают, иногда — нет, и это обстоятельство добавляет интриги турниру Аслаханова. У каждого самбиста — своя мотивация. Например, россиянин Эдуард Кургинян — единственный, кто боролся на всех этапах прошлогоднего Кубка. В марте этого года на чемпионате страны он стал лучшим, после чего его турнирная активность несколько снизилась. А на ковре Дворца имени Ярыгина присутствие Эдуарда и вовсе было номинальным: вероятно, тренеры берегут спортсмена перед поездкой в Минск.
Его конкуренты в весовой категории до 90 кг Алексей Степаньков и Андрей Казусенок из белорусской команды, напротив, решили проверить силы перед домашним чемпионатом, причем оба прошли в финал. Организаторы минского турнира вправе рассчитывать на командный успех, и тут важен каждый человек. Андрей Казусенок, Юрий Рыбак, Алексей Романчик, Дмитрий Базылев, Джамбулат Ахмадов способны дать серьезный бой россиянам. Нарушить российскую гегемонию в самбо непросто, и участие в турнире на призы Аслаханова — один из способов оценить достижимость этой цели.
В легких весах серьезное представительство было у самбистов из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Неслабым составом приехали украинцы. Прилетели марокканские, индийские и южнокорейские спортсмены. Традиционным становится участие австрийской делегации. Не хватало, пожалуй, грузинских атлетов, о чем справедливо посетовал на предстартовой пресс-конференции сам Асламбек Аслаханов.


На ковре

Согласно регламенту, в первый день состоялись финалы в весовых категориях до 52 кг, 62 кг, 74 кг, 90 кг и 100+ у мужчин; до 48 кг, 56 кг, 64 кг, 72 кг и 80+ у женщин, а также по боевому самбо (62 кг, 82 кг, 100 кг). Во второй день помимо выступлений участников остальных категорий зрители увидели пять схваток в формате «стенка на стенку» в рамках товарищеской встречи сборных России и мира.
Одна из самых быстрых финальных схваток турнира прошла в весовой категории до 62 кг между Александром Бондаревым (Россия) и Сухробом Саидали-заде (Таджикистан). За сорок три секунды Александр успел заработать активность, осуществить перевод противника в партер и провести болевой на ногу.
Среди женщин тактики быстрой победы придерживалась действующая чемпионка Европы москвичка Диана Алиева (56 кг). Однако свой финальный поединок Диане пришлось провести с полной выкладкой. Ее землячка Анастасия Валова хладнокровно отбивала атаки соперницы, и, если бы не пропущенный на первой минуте бросок, могла бы выиграть с одним техническим баллом. Тем не менее, Алиева — чемпионка турнира на призы Аслаханова и победитель Кубка мира. А Насте проигрыш должен помочь настроиться на чемпионат мира, куда она поедет представлять Россию.
Аналогичной по накалу и характеру противостояния была схватка между Светланой Аверушкиной и Мариной Кормильцевой. К турниру Марина подошла лидером индивидуального зачета Кубка мира и участником основного состава сборной. Светлана успела завоевать второе место на европейском чемпионате и закрепиться на второй строчке кубкового рейтинга. На ковре Дворца имени Ярыгина Марина предпочла работать первым номером, и набрала достаточные для победы два балла. Финальный свисток застал ее в процессе выполнения удержания. Еще один золотой дубль — победа на турнире и первое место в зачете Кубка мира.
В отсутствие Евгения Исаева судьбу золотой медали в абсолютной категории оспаривали москвич Максим Ширяев и белорусский самбист Юрий Рыбак. На первой минуте Максим заработал оценку «активность», но удержать преимущество не смог. Юрий «ушел» в партер и провел из, казалось бы, не самого опасного положения болевой на ногу. На выходе с ковра Максим попал в объятия заслуженного тренера России Павла Фунтикова, который по горячим следам произвел разбор ситуации. Очевидно, «накачка» помогла, так как на второй день Ширяев снова боролся с Рыбаком в рамках командной встречи со сборной мира и выглядел намного увереннее.
Красивую борьбу показал петербуржец Сергей Кирюхин (82 кг). Его проигрыш армянскому самбисту Ашоту Даниеляну был минимален, а спустя полчаса после схватки Сергей снова вышел на ковер отстаивать честь сборной в товарищеской встрече.
В боевом разделе впечатлило выступление Алексея Иванова, который решал две задачи одновременно: победить и не получить травму перед чемпионатом мира. Обе были решены в полной мере, а зрители даже увидели эффектное добивание.
Турнир неплохо освещался средствами массовой информации, однако едва ли не основной темой публикаций стала победа россиян в общем зачете. Между тем напрашивается вывод о том, что кубковая система эволюционирует в верном направлении. Титул победителя Кубка мира — отличная мотивация как для первых номеров сборных, так и для их коллег по борцовскому ковру. Может, для закрепления этой тенденции стоит разработать красочную церемонию награждения победителей кубкового зачета и включить ее в регламент турнира на призы Аслаханова?   

Результаты:

Женщины
до 48 кг — Елена Бондарева (Россия)
до 52 кг — Анна Харитонова (Россия)
до 56 кг — Диана Алиева (Россия)
до 60 кг — Анастасия Шинкаренко (Россия)
до 64 кг — Ольга Усольцева (Россия)
до 68 кг — Эужения Костаке (Румыния)
до 72 кг — Мария Кормильцева (Россия)
до 80 кг — Мария Оряшкова (Болгария)
свыше 80 кг — Ирина Родина (Россия)

Мужчины
до 52 кг — Валерий Сороноков (Россия)
до 57 кг — Акмалиддин Каримов (Таджикистан)
до 62 кг — Александр Бондарев (Россия)
до 68 кг — Никита Клецков (Россия)
до 74 кг — Уали Куржев (Россия)
до 82 кг — Ашот Даниелян (Армения)
до 90 кг — Андрей Казусенок (Белоруссия)
до 100 кг — Артем Осипенко (Россия)
свыше 100 кг — Юрий Рыбак (Белоруссия)

Боевое самбо
до 62 кг — Боходир Бокиев (Россия)
до 82 кг — Алексей Иванов (Россия)
до 100 кг — Михаил Мохнаткин (Россия)

Специальные номинации
Лучший спортсмен — Юрий Рыбак (Белоруссия)
Лучшая спортсменка — Мария Оряшкова (Болгария)
Приз «За волю к победе» — Ашот Даниелян (Армения), Эужения Костаке (Румыния)
Приз «За самую короткую схватку» — Илья Кокович и Диана Алиева (оба — Россия)

Результат товарищеской встречи сборной России и сборной мира: 4:1



Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (59) 2012
Номер 6 (59) 2012

Краткий анонс:
Традиция побеждатьИскусство протестаДмитрий Бертман: "Я живу в той стране, в какой хочу"Все только начинаетсяПростая историяНовости самбоСамозащита для всехПроверка готовностиПозитивная мотивацияСамбо-профи. Завершение сезона.Звездные ворота
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100